接触確認アプリ「COCOA」停止。17日から機能停止アプリを配信 [朝一から閉店までφ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★2022/11/11(金) 18:16:00.05ID:p8ga1A8q9
臼田勤哉2022年11月11日 12:02

https://asset.watch.impress.co.jp/img/ipw/docs/1454/991/cocoa1_s.jpg

新型コロナ接触確認アプリ「COCOA」が停止する。11月17日から順次機能停止版のCOCOAアプリ「3.0.0」を配信開始し、利用者は画面の手続きに沿って機能停止の手続きを行なう。COCOAは'20年6月の開始以来2年5カ月で約4,117万ダウンロード、368万件の陽性登録が行なわれたが、役割を終えることとなる。

新型コロナの「発生届」の全数届出見直しに伴い効果が限定的となることから、機能を停止する。機能停止版アプリは、配布するユーザ数を1日ごとに徐々に拡大しながら配布し、1週間程度で全ての利用者へ配信完了する。機能停止の手続きは、12月末までに行なうよう呼びかけている。

COCOAは、いつでも任意にアプリの利用を中止できるが、機能停止版アプリ(3.0.0)に更新すると、アプリの操作で、端末内の接触確認機能を停止できる。COCOAでは、陽性者登録のための「処理番号」を発行していたが、機能停止と同時期に、処理番号の発行も停止する。

デジタル庁では、今後の感染症対策などに活かすためにユーザー調査を実施。最終アップデート版アプリにおいて、接触通知発生回数の調査を行なう。送信される情報は「利用者の年代」「利用者の通勤通学の有無」「アプリ利用開始日」「接触通知発生回数(日次)」などで、個人を特定できる情報は含まない。また、送信を望まない項目は回答しないことも可能。

接触通知発生回数(日次)の送信に同意すると、2022年4月7日以降に陽性登録者の接触符号を受信した日付と、各々の日付における接触判定の有無が送信される。COCOAでは14日以上前のデータはスマートフォン側で無効化していたが、今回に限り15日以上前の接触通知発生回数を有効化し、送信する。これにより、「接触通知が発生していた回数」を把握し、今後のデジタル技術を活用した感染症対策に活かすとしている。

https://www.watch.impress.co.jp/docs/news/1454991.html

0452ニューノーマルの名無しさん2022/11/12(土) 16:40:44.06ID:yViJqJfq0
こんなアプリがあったのか
自分で入れるのか
そういう端末を買わないといけないと思ってたわ

0453ニューノーマルの名無しさん2022/11/12(土) 17:08:47.89ID:Eg7tLvJf0
税金泥棒

0454ニューノーマルの名無しさん2022/11/12(土) 17:11:49.07ID:mNFsdmwD0
いくら使ったんやろうね

0455ニューノーマルの名無しさん2022/11/12(土) 17:12:41.47ID:Qm7b5Z/30
まさに金をドブに捨てたな

0456ニューノーマルの名無しさん2022/11/12(土) 17:54:59.35ID:eZfBz4xZ0
機能停止アプリが別に必要なのか?
退会手続き的なものじゃなく?

0457ニューノーマルの名無しさん2022/11/12(土) 18:01:32.98ID:mJdhdnXb0
COCOAの入力なんて誰もしていないだろ

0458ニューノーマルの名無しさん2022/11/12(土) 18:10:21.42ID:+OEx3UZ70
普通にアンインストールするだけじゃダメなん?

0459ニューノーマルの名無しさん2022/11/12(土) 18:24:24.49ID:urv2xZb80
>>456
>>458
アンインストールした後にOSの設定から接触通知システムをオフにすればいいはず
機能停止アプリは自分でその設定ができない人向けなんだと思う

0460ニューノーマルの名無しさん2022/11/12(土) 18:26:57.37ID:O5g8veC40
このクソアプリは初回リリースからバッテリーリークが酷いから速攻削除したけど、案の定だったな。
だいたい、政府からappleに圧力かけてサイドローディングさせろとか言い出した時点でお察しレベルの低能デベ揃いだったってわけだ。

0461ニューノーマルの名無しさん2022/11/12(土) 18:30:34.53ID:mrPwVQnD0
スマホ乗り換えた時に通知システム切れてたみたいだからそのままアンストしたわ

0462ニューノーマルの名無しさん2022/11/12(土) 18:33:09.61ID:LLNw28Jr0
>>456
要らないよ
COCOAのアップデートで接触通知を停止する機能が付く

0463ニューノーマルの名無しさん2022/11/12(土) 18:37:50.95ID:UTwndR/K0
出始めの頃グループLINEで
入れる派と入れない派で意見が分かれた

その入れる派の人はクラブハウスの招待で盛り上がってた
自分はCOCOAもクラブハウスも一切やらなかったわ

0464ニューノーマルの名無しさん2022/11/12(土) 18:45:34.38ID:97UV1QRw0
結局この仕組み世界中どこでもだめだったね
α以降潜伏期間なくなってからは前提崩れたって感じだもんね

0465ニューノーマルの名無しさん2022/11/12(土) 19:06:54.08ID:h0Jkv+Ji0
>>463
そのグループLINEってとこが突っ込みどころな訳ねw

0466ニューノーマルの名無しさん2022/11/12(土) 20:20:34.17ID:M8L2svGF0
完全に税金の無駄遣いだったな

0467ニューノーマルの名無しさん2022/11/13(日) 04:22:10.60ID:xXX1qsCa0
>>156
停止アプリ使わんと永久に垂れ流しだぞ

0468ニューノーマルの名無しさん2022/11/13(日) 08:30:01.99ID:wk/IrufW0
結果論でしかものを語れない人々

0469ニューノーマルの名無しさん2022/11/13(日) 08:50:59.54ID:yqgA7XOJ0
>>5
パーソルとマイクロソフトが儲けた
デプロイ王子の無能さと無責任さがあらわになった

0470ニューノーマルの名無しさん2022/11/13(日) 08:58:54.28ID:2QAUmapa0
>>468
パーソル(学生援護会)って、

何をやったの?

0471ニューノーマルの名無しさん2022/11/13(日) 09:01:19.89ID:2QAUmapa0
>>466

> 完全に税金の無駄遣いだったな

悪夢のような

菅政権

0472ニューノーマルの名無しさん2022/11/13(日) 09:18:53.39ID:73RNKUQy0
>>469
アイツ最高にミジメだった

0473ニューノーマルの名無しさん2022/11/13(日) 09:23:36.21ID:lPjHJKAx0
>>5
接触したのに通知なしバグを半年放置
発覚しても解析できない
丸投げ中抜き構造を国が思い知った
https://i.imgur.com/U8jKG49.jpg

0474ニューノーマルの名無しさん2022/11/13(日) 09:32:48.60ID:2QAUmapa0
悪夢のような

菅義偉

0475ニューノーマルの名無しさん2022/11/13(日) 09:52:32.05ID:mH9Al4Zg0
デジタル庁は、やっていることがアナログだよな。

0476ニューノーマルの名無しさん2022/11/13(日) 10:17:58.02ID:vQII6y8B0
>>1
その機能停止アプリとやらにも莫大なお金かけてるんじゃないの?
今度は機能停止アプリを入れる事によってスマホに悪さしないだろうね!!
日本人ってバカしかいなくなったんだね

0477ニューノーマルの名無しさん2022/11/13(日) 10:56:29.84ID:yqgA7XOJ0
同居家族が感染した場合すら接触通知がされない、夢の感染拡大システム

民間なら失敗プロジェクトの総括をぎちぎちに求められて二度と同じ失敗を繰り返さないようにするけど
行政の場合は責任追及されちゃうといけないから失敗は認めない、失敗は存在しない
そして同じ過ちを何度も繰り返す。
省庁のトップはどうせ1年か2年で交代だし
失敗すればするほどお気に入りの企業に金が流れて政治献金で還流されるし

0478ニューノーマルの名無しさん2022/11/13(日) 17:02:33.12ID:pJ+TbeqN0
さすが中抜き用アプリ
ゴミ度が素晴らしい

0479ニューノーマルの名無しさん2022/11/13(日) 23:17:32.80ID:hRANju/K0
>>473
パーソルって竹中さん?と思ったがテンプスタッフだた

0480ニューノーマルの名無しさん2022/11/14(月) 14:57:55.11ID:0tEaruIN0
>>473
抜きすぎワロタ

0481ニューノーマルの名無しさん2022/11/14(月) 17:22:08.04ID:mVUnhHQk0
削除もできないゴミアプリ

0482ニューノーマルの名無しさん2022/11/14(月) 18:25:07.12ID:D8Rt3YT00
初期の頃削除しても謎の通信があって
iPhone初期化してやっと治ったって報告があったよね

0483ニューノーマルの名無しさん2022/11/14(月) 20:09:45.56ID:jpHfAecX0
>>482
そもそもその謎の通信はどう確認したんだよ

0484ニューノーマルの名無しさん2022/11/14(月) 20:11:37.07ID:GWge9/g30
>>483
波動?

0485ニューノーマルの名無しさん2022/11/14(月) 22:23:21.91ID:pTY7Roop0
周り結構出てたし、主要ターミナル駅毎日通ってるけど、一度も接触したことなかったな。

0486ニューノーマルの名無しさん2022/11/14(月) 22:25:24.01ID:XRgtdN030
>>473
中抜きされ過ぎて、何も残ってねえ

0487ニューノーマルの名無しさん2022/11/14(月) 22:34:25.99ID:jBPMBY460
ココアとは一体なんだったのか

0488ニューノーマルの名無しさん2022/11/14(月) 22:40:12.85ID:/sZa1YLN0
ゴミアプリに投じられた血税

0489ニューノーマルの名無しさん2022/11/14(月) 22:48:13.29ID:VDQhaNpp0
これがデジタル庁でありいつもの中抜きのやり方だ

0490ニューノーマルの名無しさん2022/11/14(月) 22:50:38.89ID:NlGbCJRk0
濃厚の信憑性以前に濃厚接触だけでは検査もしてくれなくなった
無駄ってことよ

0491ニューノーマルの名無しさん2022/11/14(月) 23:34:40.92ID:w0EGM4lC0
COCOAログ.JPのおかげで得られる情報が拡大したよね。
最初からこれぐらい出してくれればCOCOAも活用の仕方があったと思うのだが。

0492ニューノーマルの名無しさん2022/11/15(火) 00:39:56.07ID:nUnV/sR00
>>491
あれ良かった。cocoaインストールする動機になった
政府が作ったと思ってたよw
民間ボランティアさんGJ!

0493ニューノーマルの名無しさん2022/11/15(火) 21:50:52.17ID:s4WDAoIO0
COCOAログ.JP、まだショートカットを残してるけど、COCOAが使えなくなるからあっても意味ないのか…

0494ニューノーマルの名無しさん2022/11/15(火) 21:51:46.03ID:Av/nc1hP0
これインストールした知障おる?

0495ニューノーマルの名無しさん2022/11/15(火) 22:08:20.30ID:UbbqW6/p0
Xamarinで作ったのがよくなかった
OSのアップデートでAPIが増えてもすぐに利用できない
大したアプリじゃないしiOSとAndroidしかないんだからネイティブで作れ

0496ニューノーマルの名無しさん2022/11/16(水) 01:08:05.81ID:KPWF7kPe0
COCOA 、目を閉じたら何が見える?

0497ニューノーマルの名無しさん2022/11/16(水) 02:31:53.04ID:4T4AfbCe0
>>494
池沼かどうかは置いといて
入場の条件がcocoaインストールってイベントもあってな

0498ニューノーマルの名無しさん2022/11/16(水) 06:37:33.45ID:rmZy1XjY0
ただのバッテリー泥棒

0499ニューノーマルの名無しさん2022/11/16(水) 12:38:20.04ID:w5F9fug10
スマホのOSにおいて常時接触検知をするという機能は利用者のプライバシーを守る大原則に反するから、AppleGoogleに特別に認められた1国1アプリからしかこの機能へアクセスできない
機能をオフするにもCOCOAからだけというのは当然の仕様
こういうセキュリティとか技術のことが理解できないIT音痴は黙ってればいいのに

0500ニューノーマルの名無しさん2022/11/16(水) 12:40:36.21ID:JETNZH8G0
いよいよ明日死す

0501ニューノーマルの名無しさん2022/11/16(水) 12:44:20.15ID:HsLEhjXY0
COCOAどこ

0502ニューノーマルの名無しさん2022/11/16(水) 14:06:28.90ID:vOI0b9x60
>>499
これ完全に嘘なんだけどどこの嘘つきに騙されたの?w
ソース出せないでしょ?ww

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています