【大阪】岸和田の2歳女児置き去り死、保育所は欠席に気づいていたが…親への確認電話怠る ★6 [ぐれ★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ぐれ ★2022/11/16(水) 08:06:57.00ID:oxv7rwRf9
※2022/11/14 13:23

 大阪府岸和田市の市立保育所の駐車場で12日午後5時過ぎ、同市の女児(2)が車の中で意識不明の状態で見つかり、間もなく搬送先の病院で死亡が確認された。府警によると、女児を見つけた父親(33)は「この日朝、保育所に送るため娘3人を車に乗せたが、一人だけ預けるのを忘れて帰った」と説明したという。

 府警は、父親が女児を保育所に預けず、約9時間にわたり車内に置き去りにした後、迎えに行った際に発見したとみている。熱中症で死亡した可能性があり、経緯を慎重に調べる。



 岸和田市は14日、次女が登園する予定だった市立保育所が欠席に気づきながら、親に確認の電話をしていなかったことを明らかにした。

続きは↓
読売新聞オンライン: 岸和田の2歳女児置き去り死、保育所は欠席に気づいていたが…親への確認電話怠る.
https://www.yomiuri.co.jp/national/20221114-OYT1T50066/
※前スレ
【大阪】岸和田の2歳女児置き去り死、保育所は欠席に気づいていたが…親への確認電話怠る ★5 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1668529640/

★ 2022/11/15(火) 07:45:20.99

0952ニューノーマルの名無しさん2022/11/16(水) 21:34:30.60ID:xTrtCuL40
親と保育園仲良く思い込みしてんだもんなぁ
忘れたならともかくやったつもりでいるってそんな経験あるか?
なんで都合良い記憶が産まれるのか謎なんだが

0953ニューノーマルの名無しさん2022/11/16(水) 21:38:41.12ID:t4tzJ3qT0
>>949
6行も書いた君へ!
今回の案件の詳細を読めばあ? → >>767
↓この記事はとても詳しいよ

父親「預けたと…」2歳児 車内に9時間残され熱中症で死亡か
2022年11月13日 18時44分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20221113/k10013889551000.html

0954ニューノーマルの名無しさん2022/11/16(水) 21:51:59.48ID:JFb8jpAv0
まぁみんなの言ってることもよくわかるけど
やっぱり残念だよな
幼い命を失わなくても済んだ、電話一本で

0955ニューノーマルの名無しさん2022/11/16(水) 21:54:33.55ID:UJbhar5G0
>>952
保育園の方は
他の保護者の対応してて忘れたんでしょ
やったつもりじゃないはず

0956ニューノーマルの名無しさん2022/11/16(水) 21:55:38.00ID:w2TQqMhl0
>>953
なんか略してるけど
親は預けたと『思い込んだ』

わけわかんねーぞ
なんでそこまで擁護してんの?w

0957ニューノーマルの名無しさん2022/11/16(水) 22:00:26.31ID:t4tzJ3qT0
>>954
>幼い命を失わなくても済んだ、電話一本で

君は電話して相手が出なかった経験ある?
本当にとても忙しいとき、同じ人に何度も電話したことある?

とても話したいのに相手が出ないと何度も電話するよね?
数分おきに三回電話して相手が出なかったら諦める?
10回くらい繰り返し電話する?
100回でも電話する?
一回で諦めたときってある?

0958ニューノーマルの名無しさん2022/11/16(水) 22:00:42.10ID:9714Ewug0
若年性アルツハイマーか何かなの?
預けたつもりで子供縛りつけたまま
脳内で保育園行って家で寝てたの??
で、電話があれば正常に戻れたのにっ
て事??? ないわー

0959ニューノーマルの名無しさん2022/11/16(水) 22:00:56.55ID:JFb8jpAv0

0960ニューノーマルの名無しさん2022/11/16(水) 22:02:52.93ID:JFb8jpAv0
>>957
私はマネージャー経験が長くてね
朝部下と連絡つかなくて家まで行ったことがあった
業務規程でもあったけど、それより心配で仕方なかった
過労で寝てたってオチだったけどね

0961ニューノーマルの名無しさん2022/11/16(水) 22:05:51.34ID:t4tzJ3qT0
>>956 ID:w2TQqMhl0
>なんか略してるけど
>親は預けたと『思い込んだ』
>な
>わけわかんねーぞ
>なんでそこまで擁護してんの?w

わしはあんたの文章(レス)が 全然わけわかからん

こんなふうに、大人で子供がいても
わけわからん文章(レス)書く奴がいるから
保育所の職員も保護者に
「お子さん来てませんけど、何かありましたか?」
なんて感じの電話することがストレスなんだろうな

親がきちんとしてれば、渕上せいらちゃん(2歳、女児)は死ななかった
それだけのことだ
それを、保育所が電話しなかったから女児が死んだ
保育所にもかなり責任があるに決まっていると主張する人が大勢いるんだよなあ

0962ニューノーマルの名無しさん2022/11/16(水) 22:09:23.59ID:t4tzJ3qT0
>>960
>過労で寝てたってオチだったけどね

そうなんだあ それは良かった

>朝部下と連絡つかなくて家まで行ったことがあった

正規従業員って、裁量でけっこう自由に行動できるもんね
「部下の安否確認で90分くらい出てくるね!」って感じで

0963ニューノーマルの名無しさん2022/11/16(水) 22:09:48.57ID:QH2lqhRo0
このバカパパ、何の仕事してるか知らないが、どの面下げて出勤するつもりなんだろう

てか、ずっと家にいて一度も思い出さないとか、障害か何かあるのか

0964ニューノーマルの名無しさん2022/11/16(水) 22:15:20.97ID:KjBBf8Lb0
母親が旦那に確認電話かLINEすればよかったのに

0965ニューノーマルの名無しさん2022/11/16(水) 22:16:42.52ID:JFb8jpAv0
>>962
あれ、質問されたから答えたのに
話そらして終わり?

0966ニューノーマルの名無しさん2022/11/16(水) 22:17:34.87ID:9714Ewug0
>>964
普通
「ちゃんと送り届けてくれた?」
とかチェックするよね。保育士じゃなく
母親が

0967ニューノーマルの名無しさん2022/11/16(水) 22:18:57.75ID:qObW/v230
馬鹿親父降臨してんの?

0968ニューノーマルの名無しさん2022/11/16(水) 22:22:11.14ID:t4tzJ3qT0
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20221113/k10013889551000.html
↑この記事の中の動画で
「ヒューマンエラーは誰にでもある」
と関西大学の中村隆宏教授が言ってるが
確かにそうなんだろうなあ

でも、11月12日の朝に2箇所の保育所に行く予定が
1 1箇所しか行かず
2 子供を愛車に置き忘れ(閉じ込め)
3 9時間も気付かない
・・・というのが不思議だな

土曜日の在宅ワークがとても忙しかったのかなあ
でも故意じゃないわけだし、だから不思議だなあ
防ぐには他人に頼るしか無いんだろうなあ
あるいは自分でチェックシートを作って必ず付ける努力をするとかね

0969ニューノーマルの名無しさん2022/11/16(水) 22:23:11.19ID:xTrtCuL40
>>955
あれ?電話しようとした所で他の保護者の対応しててその後電話したつもりになったと見たが
どちらも思い込みってニュースに出てた

0970ニューノーマルの名無しさん2022/11/16(水) 22:24:11.03ID:JFb8jpAv0

0971ニューノーマルの名無しさん2022/11/16(水) 22:25:04.86ID:RBTQ90T40
12日は土曜日
休日登園だろ、有料だろ? 忘れるか?
保育所駐車場に車置いて?どこに行っていたの?

0972ニューノーマルの名無しさん2022/11/16(水) 22:26:37.26ID:w2TQqMhl0
なんか必死なのがいるね
専ブラでは真っ赤っ赤
それにレスされたが返そうと思ったが返す気力もなくなったわ

0973ニューノーマルの名無しさん2022/11/16(水) 22:30:54.14ID:SVfKuR6Q0
>>966
普段の父親の様子にもよるだろうけど保育園に送り届けるなんて簡単な事いちいち仕事の時間割いて確認するかな?

0974ニューノーマルの名無しさん2022/11/16(水) 22:31:23.92ID:q6EC6Ol20
93wwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

0975ニューノーマルの名無しさん2022/11/16(水) 22:31:47.41ID:SVfKuR6Q0
>>971
車置いてたのは自宅の駐車場

0976ニューノーマルの名無しさん2022/11/16(水) 22:31:50.71ID:t4tzJ3qT0
>>965 ID:JFb8jpAv0
>あれ、質問されたから答えたのに
>話そらして終わり?

965は957の質問に答えてる? ↓

>>957
>本当にとても忙しいとき、同じ人に何度も電話したことある?
>
>とても話したいのに相手が出ないと何度も電話するよね?
>数分おきに三回電話して相手が出なかったら諦める?
>10回くらい繰り返し電話する?
>100回でも電話する?
>一回で諦めたときってある?

957で言いたいのは
954で「幼い命を失わなくても済んだ、電話一本で」
と書かれていたからことへの嫌味で書いたつもりだったのだけど

>>954
>幼い命を失わなくても済んだ、電話一本で

電話一本で済まないよ!!!
何度も電話かける必要があるだろうし
それは手間だよ
でも960は

>>960
>私はマネージャー経験が長くてね
>朝部下と連絡つかなくて家まで行ったことがあった
>業務規程でもあったけど、それより心配で仕方なかった
>過労で寝てたってオチだったけどね

と、電話じゃなくて家まで行ったと書いてきたね
それは裁量で動ける人だからできたことであって
保育所の職員が60分とか確認のために家に行けるわけないやん
ってことなんだよね、一般の保育所は
だって300人規模の保育所なら毎日10人は無断欠席するし
電話だって通じないことが毎度あるだろうなあってことなんだよ
それをだね

>>960
>私はマネージャー経験が長くてね
>朝部下と連絡つかなくて家まで行ったことがあった

なんて返答されても 検討外れ ってことなんだよなあ
あんたさ 保育所の職員の立場で書いてないでしょ? そーゆーことさ!

0977ニューノーマルの名無しさん2022/11/16(水) 22:31:52.39ID:q6EC6Ol20
ID:JFb8jpAv0

0978ニューノーマルの名無しさん2022/11/16(水) 22:32:51.99ID:48T/ak1B0
今回はたまたま行きでミスったから保育所がカバーできたかもしれないけど、帰りで同じようなミスする可能性もあるわけでそのミスは保育所はカバーできないよね

人間は必ずミスするからカバーしてあげなくちゃって言うなら帰りに同じようなミスをしてもカバーしてもらえる仕組みを作らないとおかしくないか?

0979ニューノーマルの名無しさん2022/11/16(水) 22:34:56.56ID:JFb8jpAv0
>>977
ストーキングはやめてね

0980ニューノーマルの名無しさん2022/11/16(水) 22:36:27.50ID:JFb8jpAv0
>>978
まずは行きで救えるようになってから帰りの心配しようか

0981ニューノーマルの名無しさん2022/11/16(水) 22:38:08.13ID:t4tzJ3qT0
>>976訂正
検討外れ → 見当外れ

>>965 ID:JFb8jpAv0
忙しい保育所の職員が
無断欠席した保護者のために
いちいち、その保護者の家に行って確認するわけないやーん

それも同じ保護者に連絡できるまで、しつこく100回とか
電話したとして通じるとは限らないし
一回かけて通じなかったら、次は30分後にかけて
また通じなかったら、もうその日は二度と電話しないだろうなあって事さ しらんけどぉ〜

0982ニューノーマルの名無しさん2022/11/16(水) 22:38:59.23ID:6XHxW6E/0
どう考えても救える命だから救うように改善すべきやろ

0983ニューノーマルの名無しさん2022/11/16(水) 22:39:03.83ID:emd6fARw0
朝の9時からいてワロタw

0984ニューノーマルの名無しさん2022/11/16(水) 22:39:08.14ID:HEqp2JMj0
>>968
てかこの親はリーマン
だったら普段から全てが確認業務のはず
「この件、進捗は?」
「〇曜日に先方の〇〇さんに確認してます。見積もりは✕曜日になるとのことです」
具体的な数字と固有名詞で上司部下で報告と連絡をしてるはず

まぁ仕事ではチェックシートや手帳、タスク管理してるだろう
それと比較して父親は子育てなんて軽視してる
意識が違うんだよ。だから死亡事故に関わる

0985ニューノーマルの名無しさん2022/11/16(水) 22:40:01.89ID:JFb8jpAv0
>>981
私はどうかと聞かれたから私の経験を教えたのに
なんで保育所職員に話をすりかえた?
はいやり直し

0986ニューノーマルの名無しさん2022/11/16(水) 22:40:03.64ID:BhwJNwF90
保育士やってられっか
子供の管理くらい自分でしろ

0987ニューノーマルの名無しさん2022/11/16(水) 22:41:21.46ID:LxGjOKyW0
気づいてたんなら確信犯だろ
早く逮捕して連絡しなかった動機を調べろよ
大嫌いな女児だったとかそういう供述でるかもだぞ

0988ニューノーマルの名無しさん2022/11/16(水) 22:43:22.30ID:pgDDD/ZQ0
>>1
野球部の部室(なんG、なんJ)に、ようこそやでー

なんJ・・・2009年5月13日に野球ch民が移住してきたことで、1日数十レスだった板が隆盛
なんG・・・2022年3月21日、なんJのサーバーが停止し、主な避難先がなんG(過疎板)に。サーバー復旧後、なんGにて選抜高校野球の実況が行われたことで、板の隆盛がなんJからなんGに移行

猛虎弁・・・阪神ファンと戯れるためのエセ関西弁から 猛虎=阪神タイガース
〇〇ニキ・・・アニキこと金本知憲(阪神所属時)の喫煙による別称「ヤニキ」から
〇〇ンゴ・・・ドミンゴのセーブ機会不成功から
ちな〇〇・・・「ちなみにヤクルトファンです」の略「ちなヤク」から
〇〇カス・・・阪神ファンの別称「珍カス」から
〇〇クレメンス・・・MLB名投手ロジャー・クレメンスの名前から
彡(゚)(゚)・・・野球のお兄ちゃんを表す1行AA
淫夢語録・・・某大学野球選手の出演発覚で話題となったゲイ向けアダルトビデオでの大量の語録
〇ッ〇・・・巨人小笠原のニックネーム「カッス」から 例 イッチ(イチロー、スレの1)
サンイチ・・・イチローの呼称をカッス風にしたのが転じて「>>1乙」を「サンキューイッチ」の略から
サンガツ・・・ぐう聖キャラクター・日ハム小笠原(ガッツ)への感謝の言葉「サンキューガッツ」の略から
うーんこの・・・中村紀洋の東京ドームに対する発言「うーんこの球場最高や!」から
大正義〇〇・・・読売ジャイアンツの蔑称「大正義巨人軍」から
なお〇・・・「なおマリナーズは試合に敗れた」の略「なおマ」から
Vやねん!・・・2008年に発売された阪神タイガースの優勝を祝うはずだった雑誌のタイトルから 
334・・・2005年日本シリーズ、千葉ロッテマリーンズ対阪神タイガースの合計スコア(33-4)から
恵体・・・「恵まれた体格から糞みたいな打球」の略「恵体糞打」から
お嬢様専・・・野球ch時代、はませんでのレス「今日は上品に実況しませんか?」から
隙あらば〇〇・・・読売巨人軍監督原辰徳が、事あるごとに亀井善行を重用していた様を表す言葉「隙あらば亀井」から
シュババババ・・・学歴スレを装い、大学野球を語る釣りスレのスレタイから 派生として「シュバる」
ぐう〇〇・・・巨人小笠原スレ用語の「ぐうの音も出ないほどの畜生」の略「ぐう畜」から
etc.

0989ニューノーマルの名無しさん2022/11/16(水) 22:43:36.86ID:R7eWbhyT0
ほぼ全部のレスに安価つけてるw

0990ニューノーマルの名無しさん2022/11/16(水) 22:44:23.01ID:t4tzJ3qT0
>>984
>それと比較して父親は子育てなんて軽視してる
>意識が違うんだよ。だから死亡事故に関わる

まさにそれだ!
子育てを軽視していたんだろうな父親は(個人の感想です)

「ヒューマンエラーは誰でもありうる」
なんて感じで簡単に言い切って片付けるのは
関西大学のN教授の浅い考えだろうなあ(個人の感想です)

0991ニューノーマルの名無しさん2022/11/16(水) 22:44:45.40ID:JFb8jpAv0
なんか負け犬の遠吠えが聞こえる。。w

0992ニューノーマルの名無しさん2022/11/16(水) 22:44:59.83ID:q6EC6Ol20
>>979
すまんあぼーんで見えない

0993ニューノーマルの名無しさん2022/11/16(水) 22:46:42.56ID:JFb8jpAv0
>>992
そんなんだから異性にモテないんだよw

0994ニューノーマルの名無しさん2022/11/16(水) 22:47:54.35ID:q6EC6Ol20
NGID

0995ニューノーマルの名無しさん2022/11/16(水) 22:48:17.33ID:t4tzJ3qT0
>>985
>私はどうかと聞かれたから私の経験を教えたのに
>なんで保育所職員に話をすりかえた?
>はいやり直し

すり替えたつもりないし
すり替えたと考える人と関わりたくないな
すごく真面目に返答したつもりなんだけどね

あんたの言い分は分かる気もするが
私はぜんぜん興味がないなあ

>>976 が理解できないあなたとは
いくら関わっても分かり合えないし時間の無駄だから
お互いのために終わりにしましょう では終わり

0996ニューノーマルの名無しさん2022/11/16(水) 22:49:00.23ID:tVO70ov50
幼稚園にも保育園にも通わせたことあるけどどちらも先生がバンバン辞めてってびびった
よほど過酷な職場なんだろうね

0997ニューノーマルの名無しさん2022/11/16(水) 22:49:26.26ID:q6EC6Ol20

0998ニューノーマルの名無しさん2022/11/16(水) 22:50:06.38ID:JFb8jpAv0
>>994
あのときは論破してごめんねw

0999ニューノーマルの名無しさん2022/11/16(水) 22:50:16.66ID:t4tzJ3qT0
>>996
>よほど過酷な職場なんだろうね

うむ! 非論理的で 感情的な 保護者がいっぱいだからだろうね

1000ニューノーマルの名無しさん2022/11/16(水) 22:50:24.94ID:q6EC6Ol20
NGNG

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 14時間 43分 28秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。