【ナゾロジー】魅力的な女子生徒はオンライン授業で成績が下がると判明! (スウェーデン・ ルンド大学研究) [少考さん★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★2022/11/22(火) 12:45:47.78ID:3h0D7JzS9
魅力的な女子生徒はオンライン授業で成績が下がると判明!
https://nazology.net/archives/117914

川勝康弘

最終更新日 2022/11/20(日)

公開日 2022/11/19(土)

参考文献
Attractive female students no longer earned higher grades when classes moved online during COVID-19
https://www.psypost.org/2022/11/attractive-female-students-no-longer-earned-higher-grades-when-classes-moved-online-during-covid-19-64251

元論文

Student beauty and grades under in-person and remote teaching
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S016517652200283X

私たちは美しい人間をみると、知性や誠実さなど実際には持っていないかもしれない特性を期待してしまいます。

この効果は「美しさのプレミア」として知られており、雇用の現場や人間関係などさまざまな場において、私たちの人生に深い影響を与えることが知られています。

スウェーデンのルンド大学(Lund University)で行われた研究によれば、顔が魅力的な女子生徒ほどオンライン授業において、成績が低下する傾向にあることが判明した、とのこと。

男子生徒ではそのような違いはみられなかったことから研究者たちは、美しさによるプレミア効果の背景には、男女で異なる原理が潜んでいる可能性があると考えています。

教育現場における「美しさ」は、どんな効果をうんでいたのでしょうか?

研究内容の詳細は2022年8月6日に『Economics Letters』にて公開されました。

目次

顔が魅力的な女子学生はオンライン授業で成績が下がると判明!

明確な犯人の顔がみえない差別問題

(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。

0089ニューノーマルの名無しさん2022/11/22(火) 14:46:20.38ID:LG+AUdxj0
>>76
それはこの論文の結果からはわからない
評価する側の要素を検証するためには、評価する人のグループを分けて考える必要があるが、今回の論文で変動させたのは評価される側の要素だけなのよ
加えてこの元論文を読むとわかるけど、評価する側の教授や講師には男女双方居るよ

0090ニューノーマルの名無しさん2022/11/22(火) 14:47:54.32ID:86MLN7rJ0
職場とかにも「アイドル枠」というのがあるのだけど、
リモート勤務だと意味ないんだよね。。。

0091ニューノーマルの名無しさん2022/11/22(火) 14:56:34.09ID:2JD7+xfg0
>>67
可愛くない女がハードモードなわけ無いだろう?
異性ブースト無しで普通の男と同じになる程度だ
もっさい男はマイナス査定スタートもゴロゴロあるからな

0092ニューノーマルの名無しさん2022/11/22(火) 14:57:41.94ID:WG0J0eJr0
ブスは勉強する
これは真理だよ
東大なんか大学院生まで入れたら
女だけで7000人いる
東大美女図鑑とかミス東大なんて枕営業勝負
東大女子のほとんどがブスだよ

0093ニューノーマルの名無しさん2022/11/22(火) 15:02:02.05ID:awiIKCEs0
美人かどうか誰が決めたのよ

0094ニューノーマルの名無しさん2022/11/22(火) 15:03:18.50ID:PO2ZKpxw0
リアルが充実し過ぎていてオンライン授業中も下半身は別のことをやってるんだろ

0095ニューノーマルの名無しさん2022/11/22(火) 15:08:08.60ID:GPYFmY1Q0
>>16
凄くありそうw

0096ニューノーマルの名無しさん2022/11/22(火) 15:12:34.27ID:1En1G42D0
優しく教えてもらえるし、気にかけてもらえるからな。
それに教える方も気合が入るんじゃね?

0097ニューノーマルの名無しさん2022/11/22(火) 15:13:37.37ID:1/RWH+ym0
自分好みの生徒だけ授業に出てこいってこと?

0098ニューノーマルの名無しさん2022/11/22(火) 15:15:01.22ID:1dKevGZr0
>>1
対面だと美人は講師が忖度して優しくしてもらえるから?
原因は気になるね

0099ニューノーマルの名無しさん2022/11/22(火) 15:15:03.36ID:PiK4OY6e0
セックスしながら授業受けてみて

0100ニューノーマルの名無しさん2022/11/22(火) 15:22:09.40ID:Ogy1e+i70
>>76
ホモだったらどうするんだよ

0101ニューノーマルの名無しさん2022/11/22(火) 15:23:01.31ID:YghTO7xH0
日本の就職でもあるよね
大企業で高学歴のブスが落ちて美人の短大出が受かったのを見たことあるわ

0102ニューノーマルの名無しさん2022/11/22(火) 15:24:25.03ID:dkQMrDq20
>>101
社員の嫁候補だからな

0103ニューノーマルの名無しさん2022/11/22(火) 15:26:53.03ID:fcx9pJEP0
>>101
短大卒が受かるようなポジションの求人なら
美醜以前に最初から高学歴が来ることを期待されていないのでは?

0104ニューノーマルの名無しさん2022/11/22(火) 15:28:35.27ID:VpFXeghz0
>>39
女陰とか女の又の力とか

0105ニューノーマルの名無しさん2022/11/22(火) 15:48:05.96ID:DpzQuLDO0
美人の言葉は真理に聞こえる

0106ニューノーマルの名無しさん2022/11/22(火) 15:54:41.27ID:wXkjXZC90
魅力的な女子生徒の定義は?

0107ニューノーマルの名無しさん2022/11/22(火) 15:54:43.95ID:pu/8wPIp0
>>105
なんでだろ
僻みがないからかな

0108ニューノーマルの名無しさん2022/11/22(火) 16:08:08.23ID:e+7XpYZp0
同じ内容の発表でも
可愛い子とそうでない子は評価違ったりするんだろね
演者が良いから内容もなんとなく良いものに感じられたりする

0109ニューノーマルの名無しさん2022/11/22(火) 16:08:37.10ID:5VrXQBPK0
美人は3割増
女はつらいね 特にブスだと同じ女性から支持されない
女性の集団の長には美人が選ばれる傾向が強い
それが集団の利益に繋がると本能的にわかっているからね

0110ニューノーマルの名無しさん2022/11/22(火) 16:11:24.13ID:3y7i7Q4S0
>>105
美人「ハゲに生きる価値無し」

0111ニューノーマルの名無しさん2022/11/22(火) 16:18:05.51ID:ZUk/LM9H0
>>92
お前は東大を知らんだろう。
目鼻立ちの整った美人が多いぞ。
ブスが努力だけで東大に入れる時代ではない。

0112ニューノーマルの名無しさん2022/11/22(火) 16:19:33.92ID:ZdpQg0Nx0
女で勉強できるなんてむしろデメリットだろ

0113ニューノーマルの名無しさん2022/11/22(火) 16:33:40.31ID:vi4XYd4c0
PCとか反ルッキズムじゃないの?スウェーデンは

0114ニューノーマルの名無しさん2022/11/22(火) 16:35:17.28ID:ZhJPGMIA0
>>105
三浦「わたし美人?」

0115ニューノーマルの名無しさん2022/11/22(火) 17:08:18.51ID:Dh/OPxkp0
ハシカンも中身は酒焼け声のおっさんだけど大人気だもんな。見た目大事。

0116ニューノーマルの名無しさん2022/11/22(火) 17:14:47.22ID:BCPbi2Rm0
教官の性別や性指向で分析してほしいなあ

0117ニューノーマルの名無しさん2022/11/22(火) 17:58:16.20ID:t7QZKuu60
教官に与える効果とクラスメートに与える効果
どっちが大きいのかな?

0118ニューノーマルの名無しさん2022/11/22(火) 18:04:52.06ID:hxNRyFKq0
>>16
化けの皮が剥がれただけだよなあ
テレワークも悪い部分ばかりではないな

0119ニューノーマルの名無しさん2022/11/22(火) 18:06:36.64ID:hxNRyFKq0
>>51
差別激しいからポリコレ被れが出てくるんだろ
グレタみたいなドブスとか良い例だろ

0120ニューノーマルの名無しさん2022/11/22(火) 18:09:53.32ID:hxNRyFKq0
>>114
菊川とあの弁護士は美人だと思うがお前は無理w

0121ニューノーマルの名無しさん2022/11/22(火) 18:13:49.17ID:rr4JDVtPO
イグノーベル賞上げたい

0122ニューノーマルの名無しさん2022/11/22(火) 18:15:33.97ID:WMIcZDth0
成績言うても
学生側の要因?
採点者側の要因?甘い採点?

0123ニューノーマルの名無しさん2022/11/22(火) 18:20:29.09ID:rJvPtqgp0
魅力的な女子差別だな

0124ニューノーマルの名無しさん2022/11/22(火) 18:24:56.60ID:oVZYluso0
>>30
それは顔だけでなくスタイルも重要では?

0125ニューノーマルの名無しさん2022/11/22(火) 18:27:39.60ID:AwIJ8Y5q0
教師が顔で点数上乗せしてたなw

0126ニューノーマルの名無しさん2022/11/22(火) 18:34:05.13ID:nBOBYkcB0
ちやほやされないとやる気が出ない自己顕示欲の塊だからじゃね

0127ニューノーマルの名無しさん2022/11/22(火) 23:30:02.66ID:iRM6HlOX0
それ魅力的かどうかって誰が判別したんだよ
生徒には結果を通知したのか?

0128ニューノーマルの名無しさん2022/11/23(水) 00:27:26.52ID:qVWWBfh80
司法試験の問題を横流ししてもらってた女子大生いたっけね

0129ニューノーマルの名無しさん2022/11/23(水) 09:41:54.26ID:qjI9WQZd0
>>87
算数みたいにキチンと答えがあるものはいいが国語の感想文みたいなものとか美術みたいなものとかあるじゃん。

スポーツで言えば
100メートル走ならタイムで判定するから分かりやすいがフィギュアスケートなら芸術点とか表現力とかさ。

0130元歌 ウルトラマンタロウ2022/11/23(水) 15:00:48.31ID:AyeBbXQZ0
大学受験板スレッド
京都女子は多浪してでも首都圏の大学目指そうよ
主題歌
【多浪…終息までがんばって!】

一、
京都弁の父親も 京都弁の母親も 娘に多浪を 勧めよう
世間見ろ ニュース見ろ 現実を見ろ
オンライン 異性との 出逢いなし
いつしか心が 変わるとき 首都圏の大学 目指すだろう
多浪で飛び出す 多浪で羽ばたく
多浪 多浪 多浪 終息まで多浪

二、
京都弁の父親も 京都弁の母親も 娘の多浪を 認めよう
あれは何? 女の敵? どんなサークルか?
悪い虫 気を付けて 行けばいい
良縁欲しいと 願うなら 首都圏の大学 目指すべし
多浪で飛び出す 多浪で羽ばたく
多浪 多浪 多浪 終息まで多浪

0131新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/23(水) 15:04:30.87ID:Xwiie5s90
>>111
見合いがなくなって、本人達で選ぶからハイスペック同士、底辺同士の夫婦がほとんどになるから子供のデキの上下差は開く一方だな。

0132新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/23(水) 15:39:00.95ID:XW4whPnO0
中高は女ばかり内申点稼ぐからな
オンラインだとそうはならない可能性はあるな

0133新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/24(木) 07:34:02.09ID:QchWfK/N0
>>124
魅力的な顔のデブなぞ存在しない。

0134新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/26(土) 12:28:35.51ID:+nt3n1Sw0
容姿を気にしてる女子生徒は周りの目を気にしているから努力して成績も良くなりがちってだけだろ

0135新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/26(土) 22:48:51.47ID:t4REOj8r0
本人の意欲向上とかまわりの手助けとか現場では有利に働く要素が容姿含む魅力やカリスマだから、それが発揮出来ないとやはりパフォーマンス落ちるって事とか(を捏造したかったん)じゃないか(´・ω・`)

0136新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/27(日) 09:34:35.81ID:huZYSyw80
昔、教授に気に入られてた女と付き合い始めたら俺だけ不可にされた苦い思い出・・

0137新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/27(日) 11:10:19.88ID:a0iSck1J0
1のリンク先読んだら無意識な差別だから根が深いってよ
女はオンラインだと影響あるけど男は影響ないってさ
美人なオンナ様はナチュラルに優遇されてるってことだ

美人税でも取るか?w

0138新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/27(日) 11:11:50.47ID:a0iSck1J0
>>29
裁判でもさ、イケメン美人だと判決が甘くなるとかあったよな

0139新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/27(日) 11:12:42.58ID:a0iSck1J0
>>41
ブスと馬鹿こそ東大は行けは合ってたんだなw

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています