【さくら保育園】複数の女性保育士が1歳児に虐待 倉庫に閉じ込める、宙吊りにする、刃物ちらつかせ脅す、「ご臨終です」と暴言など ★2 [Stargazer★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Stargazer ★2022/11/30(水) 19:49:57.06ID:psI1TE9p9
 静岡県裾野市は30日、同市公文名のさくら保育園で、30~40代の女性保育士3人が園児を倉庫に閉じ込めたり、頭をバインダーでたたいたりしていたと発表した。行為について、3人のうち正規職員と臨時職員は認め、派遣職員は一部認めていないという。正規職員と臨時職員は出勤停止後に勧奨退職、派遣職員は譴責(けんせき)の処分を園から受けた。1人は既に退職、ほかの2人も退職予定という。

 園は私立の認可保育園で、内部調査によると、3人は6月ごろから8月上旬にかけ、1歳児クラスで「玩具を保管する倉庫に閉じ込める」「足をつかみ宙づりにする」「容姿を馬鹿にした呼びかけ(ブス、デブなど)」など15項目にわたる問題行為をしていたという。8月中旬、関係者から市に情報が寄せられ、問題が発覚。保育士たちは「しつけの一環だった」などと釈明したという。

 県と市は事態を重くみて共同で特別指導監査に入る方向で調整している。村田悠市長は会見で、「虐待、さらには犯罪ではないかと認識している」とし、市として事実確認ができれば、「刑事告発もありうる」と述べた。

 桜井利彦園長らは29日、村田市長を訪ね、「こうした問題を起こし、申し訳ない。子どもたちや保護者を傷つけたことをおわびします」などと謝罪していた。(菅尾保)

園が確認したとされる不適切な保育

・ロッカーに入って泣いている園児の姿を携帯電話で撮影

・園児の頭をバインダーでたたき泣かせる

・棚に入った園児の足をつかんで引っ張りだし、足をつかみ宙づりにする

・あらかじめ遅刻すると連絡があった園児に対し、腕を引っ張り、「遅いんだよ」と怒鳴る

・午睡時、寝かしつけた園児に対し、額をたたき無理やり泣かせようとする

・昼食時に園児を怒鳴りつけ、ほおをつねる

・日常的に特定の園児に対し、にらみつけ、声を荒らげ、ズボンを無理やりおろす

・園児を宙づりにした後、真っ黒な排泄室(はいせつしつ)に放置

・園児の容姿をばかにした呼びかけ(ブス、デブなど)、暴言を浴びせる

・手足口病の症状がある園児の尻を、無理やり他の園児に触らせる

・給食を食べない園児に対し、突然、後ろから頭をたたく

・不適切な発言をして、おもちゃが入っている倉庫に閉じ込める

・園児に対し、カッターナイフを見せ、脅す

・丸めたゴザで園児の頭をたたく
https://news.yahoo.co.jp/articles/aba9417994de1633efa32b8f3fbfed876e6bc103



 「ご臨終です」などと暴言をはいたということです。

 保護者:「きょうの朝になって急に、虐待があったということが分かりましたね。本当に怒りと悲しみですよね」

 静岡県裾野市の私立「さくら保育園」で、複数の保育士が“しつけ”と称して、1歳児の頭をたたくなどの暴行を繰り返していたことが分かり、園は29日夜、保護者会で謝罪しました。

 さくら保育園・櫻井利彦園長:「大切なお子さんの尊厳を傷付けてしまったこと、深くおわび申し上げます。誠に、すみませんでした」

 虐待は、1歳児を担当する保育士3人が、複数の園児を空調のない倉庫に閉じ込めたり、クリアファイルで頭をたたいたりするなど、日常的に繰り返されていました。他にも…。

 さくら保育園・保護者会(園側の説明):「ご就寝中の園児に対し、ご臨終ですと言った。給食を食べない園児に対し、園児の脚をつかみ、宙づりにした」

 保護者:「子どもが寝る時にご臨終ですと言ったり、宙づりにしたり、頭引っぱたいたり、刃物を目の前でちらつかせて脅すということをしていた。(保育士たちは)面白がって、(1歳の園児の)反応が面白いから。もう、人間のすることじゃない」

 虐待行為は8月、別の保育士から指摘を受けて発覚しましたが、園はその事実をおよそ4カ月間公にせず、園児を虐待した保育士のうち2人は、まだ退職していないといいます。

 保護者:「まだ(保育士)免許もはく奪されていない。そのうちの一人は、まだうちのクラスで働いてます。おかしいでしょ」

 裾野市は、30日に会見を行う予定です。

https://www.khb-tv.co.jp/news/14780856



※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1669798906/

0952新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/30(水) 22:22:11.14ID:bnwR0Dcz0
死刑でよくない?

0953新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/30(水) 22:22:22.44ID:tbm0L3sA0
自民党の火消しです

0954新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/30(水) 22:22:36.58ID:hGjh8hjK0
>>14
変人ばかりの職業ってあるね

0955新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/30(水) 22:22:43.21ID:qDeYYm8T0
これ内部告発者がいなかったら死人が出るまで虐待し続けてたかもな

0956新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/30(水) 22:23:03.57ID:Mx65UF3b0
>>949
いや補助されてるよ
たったの6万弱程度で1ヶ月子供預かる費用になるわけない
給食費やおやつ代などもあるし

0957新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/30(水) 22:23:15.95ID:k62GKDs70
>>21
頭弱そう

0958新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/30(水) 22:23:19.90ID:XAd8SYpB0
>>1
つかこれどうして捕まえないの?
小太りのハゲが声をかけただけで通報するくせに・・・・

0959新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/30(水) 22:23:27.76ID:iZ/busBj0
親がやってたら逮捕案件だよね
退職で済むなんてありえん

0960新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/30(水) 22:23:39.09ID:pxSomTt60
こういう園はたいてい園長がおかしいんだよ
管理が行き届いてない又は園長より長くいる臨時のお局ババアが幅効かせてて
統制取れてない

0961新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/30(水) 22:23:42.78ID:hGjh8hjK0
>>940
預ける親が日本タヒネって言って働いている。預けるな

0962新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/30(水) 22:23:50.25ID:4LFbTBbb0
>>937
えっ!

0963新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/30(水) 22:23:54.62ID:afJ9oOhg0
地獄保育園

0964新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/30(水) 22:24:06.92ID:kAjTrt2E0
名前は解ってるだろう
マスク無しで釈明させてから逮捕

0965新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/30(水) 22:24:18.64ID:XAd8SYpB0
>>21
これが大人同士だったらな

0966新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/30(水) 22:24:31.59ID:RJgRRMrs0
>>959
この程度で逮捕してたら誰も保育士になりたがらなくなるぞ

0967新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/30(水) 22:24:32.83ID:QT8ryd8x0
保育士「子供は汚物である」

0968新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/30(水) 22:24:50.95ID:oKW6R+Gl0
1歳児を脅して反応が面白いとか人間じゃないよね。

0969新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/30(水) 22:25:14.27ID:iZ/busBj0
>>966
さすがにこれは酷すぎだわ

0970新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/30(水) 22:25:16.59ID:bnwR0Dcz0
これ3歳の息子の服に録音機仕込みたくなる

0971新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/30(水) 22:25:44.20ID:SgXg3sej0
保育園はどこも似たような物。腐った物だからね。共働きは止めろよ。

0972新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/30(水) 22:26:23.74ID:0y5ZdkLS0
分かってる事だけでも未だ捕まってないの?
普段は証拠隠滅の恐れとかで平気で拘束する癖に何してるの

0973新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/30(水) 22:26:44.80ID:Mx65UF3b0
保育料は子供が小さいほど高いよ
https://i.imgur.com/pKI7eHQ.jpg

0974新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/30(水) 22:26:58.99ID:GtO9cPD70
日本人の民度…

0975新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/30(水) 22:27:23.31ID:pxSomTt60
誓約書w
クソ保育園でした
ありがとうございました

【さくら保育園】保育園が1歳児に対する一連の虐待を口外しないよう職員に誓約書を書かせていた 今後行政による特別指導監査も [Stargazer★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1669807703/

0976新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/30(水) 22:27:41.52ID:uZoyMstW0
キチガイ保育士怖すぎ

0977新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/30(水) 22:27:51.07ID:R3MzalrG0
>>971
1馬力で家族を養えるほど稼げる人は一握り
貧しくなってんの

0978新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/30(水) 22:28:20.48ID:sbZrL0iL0
この保育士にもしつけしてやりゃいいんでない

0979新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/30(水) 22:28:30.63ID:u8ApKAR60
保育士の仕事
●ロッカーに入って泣いている園児の姿を個人所有の携帯で撮影
●園児の頭をバインダーで叩き泣かせる
●園児の足をつかみ宙づりにする
●予め遅刻の連絡があった園児に対し「遅いんだよ」と怒鳴る
●寝かせつけた園児に「ご臨終です」と何度も発言
●泣かない園児の顔をたたき無理やり泣かせようとする
●園児を怒鳴りつけほおをつねる
●日常的に特定の園児のズボンを無理やり下ろす
●園児を宙づりにした後 真っ暗な排泄室に放置
●園児に「デブ」「ブス」など暴言
●手足口病の園児のお尻を無理やり他の園児に触らせる
●給食を食べない園児に対し突然後ろから頭を叩く
●おもちゃが入っている倉庫に閉じ込める
●園児に対しカッターナイフを見せ脅す
●丸めたゴザで園児の頭を叩く

0980新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/30(水) 22:28:34.65ID:57HFhvhx0
日本の敵
静岡土民

0981新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/30(水) 22:29:09.18ID:PDGzhac20
どんだけ陰湿、静岡人

0982新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/30(水) 22:29:18.44ID:bAUVHx4Z0
俺ならヤバい性癖に目覚める自信あるわ

0983新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/30(水) 22:29:38.93ID:JJKKXWTC0
静岡県の糞っぷりには反吐が出るw

不祥事のオンパレード

0984新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/30(水) 22:29:55.15ID:PDGzhac20
いやこれ逮捕案件だろ

0985新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/30(水) 22:30:16.60ID:CkX35ADi0
レベルが違った

0986新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/30(水) 22:30:36.09ID:AvC1nw+G0
中間市の双葉保育園も同じ虐待を続けていた。死人が出て行政監査。

0987新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/30(水) 22:30:40.21ID:VJ9b46h80
なにをされようとも、絶対に No という
園児はいるんですよ

自分がそうだった
柱にしがみついて、幼稚園に行くのを
拒否した

0988新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/30(水) 22:30:52.45ID:5RjF2CtI0
>>975
焼き払って浄化しよ

0989新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/30(水) 22:31:32.10ID:PR7Tdepr0
>>5
スマホから見たんだけど、
Tシャツに書かれている
『人生は冒険』を最初
『金は冒険』に見えた。
あの全国一周の話題を思い出して
凄く納得した。

0990新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/30(水) 22:32:34.30ID:o2hpDB2X0
逮捕案件だろ、こんなもん

0991新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/30(水) 22:33:29.98ID:CW96J0MM0
最近残酷で荒っぽい事件増えてるな

0992新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/30(水) 22:34:23.00ID:EJwWRsZF0
こいつらにも同様のしつけが必要だろ
治らんと思うけど

0993新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/30(水) 22:35:00.86ID:ATLthkad0
一人がならわかるが、複数では正直信じられない出来事だな。
闇が深い。

0994新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/30(水) 22:35:05.45ID:qDeYYm8T0
>>975
保育園側が言うには誓約書はプライバシー保護と意思統一のために書かせたと
チンプンカンプンだけどそういうことらしいよ

0995新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/30(水) 22:37:13.36ID:fIp64En50
オマンチヨトレチハイドロしたいょ。。

0996新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/30(水) 22:37:43.33ID:8fA7N/6X0
>>542
宦官しかないな

0997新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/30(水) 22:37:58.56ID:PjPvbqKV0
美しいのはもはや
四季折々の風景だけの国の日常

0998新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/30(水) 22:38:22.94ID:zSlrLyLJ0
複数人でとかとういうことよ
児童の親御さんが嫌な奴でで保育士から嫌われてたとかか?

0999新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/30(水) 22:40:21.24ID:OhKD+uO70
避暑地リゾートのチビッコサマーキャンプ
危ないよね、キャンプは家族でどうぞ

1000新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/30(水) 22:40:37.44ID:8fA7N/6X0
アブグレイブ保育園だな…

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 50分 40秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。