【新型コロナワクチン】23年4月以降も無料接種を当面継続へ [家カエル★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001家カエル ★2022/12/14(水) 00:59:53.10ID:Rys/nE6F9
新型コロナワクチン 23年4月以降も無料接種を当面継続へ
毎日新聞2022/12/13 20:38
https://mainichi.jp/articles/20221213/k00/00m/040/250000c

https://cdn.mainichi.jp/vol1/2022/12/13/20221213k0000m040246000p/9.jpg
予防接種の類型

 厚生労働省は、予防接種法に基づき新型コロナウイルスワクチンの費用を全額国が負担し、接種を無料としている特例的な扱いについて、来年3月末までとなっている期限を延長し、当面継続する調整に入った。政府・与党内で有料化の議論が浮上していたが、現在は厚労省や専門家が見直しの前提となる季節性インフルエンザとの病原性の比較などについて評価を続けている段階で、来春から切り替えるには自治体の予算対応などが間に合わないと判断した。
 新型コロナのワクチンは同法上、「まん延を予防する緊急の必要がある」場合の臨時接種の位置づけだ。重症化率や死亡率の低下を受けて見直しを求める声が出ているが、専門家はウイルスの病原性を評価した上で、ワクチン接種の計画を立てるには一定の時間がかかると主張している。また国際的にも来年度以降、ワクチン接種を続けるべきか見解は定まっていない。
 こうした状況を踏まえ厚労省は、臨時接種の位置づけを当面続けた上で、将来的には他の予防接種と同じ同法上の定期接種に切り替える方針。対象者は重症化リスクの高い高齢者とし、夏と冬の感染拡大前の2回接種とする案も浮上している。
 定期接種化されると、自己負担が出てくる可能性がある。まん延防止を重視するA類では実質無料の場合が多いが、B類(65歳以上に対する季節性インフルエンザなど)は、一部自己負担を求める場合もある。また定期接種の対象外の人は、原則として全額自己負担となる。
 厚労省は専門家会議での議論を踏まえて接種計画を決める方針で、13日の会合ではワクチンの効果の持続期間や諸外国の方針などを考慮することを示した。専門家からは「(定期接種となれば)自治体の予算を組むのが間に合わない」として臨時接種の延長を早急に決定するよう求める意見が上がった。【村田拓也、横田愛】

0952ニューノーマルの名無しさん2022/12/14(水) 06:40:21.29ID:js4Y1dN40
政府からのワクチン供給が今年いっぱいで途絶えるらしいけど4月以降まで期限保つの?

0953ニューノーマルの名無しさん2022/12/14(水) 06:40:23.13ID:n8K9kG5i0
何で反ワクがこのスレ占拠してんだよ?w
打たないんだから無料とかお前らには関係ないだろ?www
んな事より明日のおまんまの心配でもしてろやw

0954ニューノーマルの名無しさん2022/12/14(水) 06:40:29.39ID:AXcoes+r0
有料にしろよ。税金の無駄なんだから

0955ニューノーマルの名無しさん2022/12/14(水) 06:40:31.44ID:yDFvO3CE0
>>950
梯子を外すも何も訴えるなら国相手だぞw

0956ニューノーマルの名無しさん2022/12/14(水) 06:40:48.57ID:M8MOCTtF0
そもそもウイルスに対するワクチンなんて全く無意味なんだよな、常に変異してるんだから

インフルエンザワクチンも全く無意味
むしろワクチン打った年だけインフルに罹ったって人無数にいるよな
それはどういうことか、いい加減に気がつくべき

0957ニューノーマルの名無しさん2022/12/14(水) 06:41:20.43ID:St/vpWz80
>>955
国はワクチン接種を強制してないって言い張るからなw

0958ニューノーマルの名無しさん2022/12/14(水) 06:41:20.69ID:+tBPxfuO0
https://twitter.com/N4er5BANKPkQFQe/status/1601810539503419392?t=32fIwVdOpyGgS5bi1mrukQ&s=19
これ見たら直感的にだめなやつ、と思うはずだが
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0959ニューノーマルの名無しさん2022/12/14(水) 06:41:31.37ID:u5c4q+nd0
オミクロンワクチンは一回で終了って嘘じゃん

0960ニューノーマルの名無しさん2022/12/14(水) 06:41:37.55ID:eLwD5kyR0
ワク信歓喜w

0961ニューノーマルの名無しさん2022/12/14(水) 06:41:52.62ID:+JhK8D5X0
年4回接種
日本には四季があるからね

0962ニューノーマルの名無しさん2022/12/14(水) 06:42:33.03ID:vcUjrX/30
>>953
俺らの金を勝手に使われてんやぞ

0963ニューノーマルの名無しさん2022/12/14(水) 06:42:39.79ID:tQx/eImm0
>>629
政敵倒した

0964ニューノーマルの名無しさん2022/12/14(水) 06:43:01.99ID:jm2iPgDF0
>>949
理研が解明しただろ

0965ニューノーマルの名無しさん2022/12/14(水) 06:43:09.06ID:M8MOCTtF0
>>944
損切りできないんだよな
薄々どころか本当は完全に気がついてるけど気づかないふりをして人生終えるのを待ってる奴ら

0966ニューノーマルの名無しさん2022/12/14(水) 06:43:47.09ID:yDFvO3CE0
>>964
それもまだ仮説でしかないぞ

0967ニューノーマルの名無しさん2022/12/14(水) 06:44:05.57ID:2U4x4Sp60
ワクチンだと思ってるの?

0968ニューノーマルの名無しさん2022/12/14(水) 06:45:11.80ID:RjsRGaE80
>>950
強制接種じゃなくて努力義務だからね
国民が自分の意思でサインして打ってるんだから自己責任
死んだら4000万で納得したんなら後から言うのは八つ当たりに他ならない
正当性皆無

0969ニューノーマルの名無しさん2022/12/14(水) 06:45:22.14ID:OQpT6d/V0
>>953
バカのせいで増税されるわ、物価高だわで散々巻き込まれてんだけど?

0970ニューノーマルの名無しさん2022/12/14(水) 06:47:40.03ID:o1iC/lPs0
>>968
ワクチンが原因で死んでることは理解してるんだw

0971ニューノーマルの名無しさん2022/12/14(水) 06:48:10.93ID:Fyua4S/X0
>>953
税金の無駄遣いだから有料にしろって財務省に言われたばっかりやんw

0972ニューノーマルの名無しさん2022/12/14(水) 06:48:40.30ID:XMx029720
税金つかってジャンキー量産してんだからしょーもねえ話よ

0973ニューノーマルの名無しさん2022/12/14(水) 06:49:04.49ID:+tBPxfuO0
岸田も尾身も5回接種した直後に感染して
「ワクのおかげてこの程度ですんだ」
だから頭痛くなるよ

0974ニューノーマルの名無しさん2022/12/14(水) 06:49:07.22ID:NwWG6FNs0
エリートワク信ともなると来年の年4回摂取に向けてアップを始めてるの?

0975ニューノーマルの名無しさん2022/12/14(水) 06:49:23.75ID:Cmy7UM0u0
一度家族全員インフルエンザに罹った年があるけど
インフルワクチン打っていた嫁が一番症状が
重かった。

0976ニューノーマルの名無しさん2022/12/14(水) 06:49:26.69ID:ANsvdX5L0
まだ5類にならないの?
疲れた

0977ニューノーマルの名無しさん2022/12/14(水) 06:49:34.10ID:Fyua4S/X0
>>965
原爆落とされるくらいのインパクトないと方針転換できないんやろなぁ

0978ニューノーマルの名無しさん2022/12/14(水) 06:49:49.67ID:eDfm2Jc60
入国してくる外国人にも無料で打ってあげようぜ
喜ばれんぞ

0979ニューノーマルの名無しさん2022/12/14(水) 06:50:06.09ID:yDFvO3CE0
>>974
せいぜい年2回だぞw

0980ニューノーマルの名無しさん2022/12/14(水) 06:50:21.62ID:tf8BWaDW0
そして塩野義の新薬はたんまり税金が投入される

0981ニューノーマルの名無しさん2022/12/14(水) 06:50:27.26ID:Pa1hXWG50
6回目は3月からか
春夏秋冬ワクチン

782 ニューノーマルの名無しさん[sage] 2022/12/14(水) 05:21:30.77 ID:AL1SqEB80
「令和4年秋開始接種」は、1人1回に限られる追加接種です。
http://imgur.com/tfu0f9e.png

次回「令和5年春開始接種」をお楽しみに

2023年予定表
3月初旬 6回目開始(令和5年春開始接種)
6月初旬 7回目開始(令和5年夏開始接種)
9月初旬 8回目開始(令和5年秋開始接種)
12月初旬 9回目開始(令和5年冬開始接種)

0982ニューノーマルの名無しさん2022/12/14(水) 06:50:32.03ID:wC2PwhkQ0
>>953
反ワクが増えたのではない
ワク信が減ったんだ
逃げたのか死んだのかはわからんが

0983ニューノーマルの名無しさん2022/12/14(水) 06:50:33.71ID:St/vpWz80
>>968
ビビってんな~w
もう遅い
来年からTwitterでもそういう流れになる

0984ニューノーマルの名無しさん2022/12/14(水) 06:51:05.81ID:Fyua4S/X0
ワクチンに年1兆円
防衛費不足分が年1兆円

いくら税金あっても足りねえだろ

0985ニューノーマルの名無しさん2022/12/14(水) 06:51:22.16ID:o1iC/lPs0
>>979
去年2回、今年3回。来年は?

0986ニューノーマルの名無しさん2022/12/14(水) 06:52:50.07ID:o1iC/lPs0
>>984
1億人が年4回打つと4兆円。

0987ニューノーマルの名無しさん2022/12/14(水) 06:53:00.66ID:1klMKmSy0
>>551
ウイルスを強くしすぎるとコントロールし辛くなるだろうし仕掛けた側も危険に曝されるしね
ウイルスの方は弱くして当然だと思うよ

0988ニューノーマルの名無しさん2022/12/14(水) 06:53:39.38ID:FWIMuH1M0
コロナワクチン摂取のギネス記録目指してる奴いそうw日本の環境は達成するのに向いてるしw

0989ニューノーマルの名無しさん2022/12/14(水) 06:53:45.39ID:Cmy7UM0u0
次は初回からオミクロン対応可能としてくるぞ
間違いない。

0990ニューノーマルの名無しさん2022/12/14(水) 06:54:05.70ID:cKVCpTaE0
>>11
共産党志位「日本人はワクチンを打ちましょう!」

0991ニューノーマルの名無しさん2022/12/14(水) 06:54:09.63ID:yDFvO3CE0
>>985
2回だろ
そもそも間隔3ヶはオミクロン用が第8波に間に合うように短くしたということを理解出来てないな

0992ニューノーマルの名無しさん2022/12/14(水) 06:54:36.26ID:XjZC3eNe0
>>988
記録は今後破られることはないだろうね

0993ニューノーマルの名無しさん2022/12/14(水) 06:54:55.71ID:o1iC/lPs0
>>991
来年は9波から12波まであるよw

0994ニューノーマルの名無しさん2022/12/14(水) 06:55:01.98ID:yDFvO3CE0
>>989
逆張りが遅い
既にEUで初回2価ワクチンが打てるようになる

0995ニューノーマルの名無しさん2022/12/14(水) 06:55:36.69ID:u5c4q+nd0
>>988
80回のドイツのお爺ちゃん抜くの?!

0996ニューノーマルの名無しさん2022/12/14(水) 06:55:52.01ID:cKVCpTaE0
財務省「外国から5兆円のワクチンを買おう!さらに、ワクチンおかわり!」

0997ニューノーマルの名無しさん2022/12/14(水) 06:55:55.94ID:HQOSiu1H0
>>993
打てば打つほど

0998ニューノーマルの名無しさん2022/12/14(水) 06:55:56.72ID:Cmy7UM0u0
>>994
もちろん知ってる。

0999ニューノーマルの名無しさん2022/12/14(水) 06:57:22.38ID:EfJbdDUP0
>>1

ワシら未接種者の綺麗な血液🤗
https://i.imgur.com/4fPnFST.jpg

接種者の穢れたドロドロの血液😱
https://i.imgur.com/96nMR0P.jpg

1000ニューノーマルの名無しさん2022/12/14(水) 06:57:38.44ID:pwPiW/D10
中国ってあれだけ不満爆発してたのに異常なゼロコロナ政策してたけど絶対何か隠してるよな

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5時間 57分 45秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。