【医師2250人に調査】医師の年収、バイト・副業込みで「1400〜1600万円」が最多 [クロケット★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001クロケット ★2022/12/26(月) 11:14:34.36ID:sTUQGOtG9
医師向けのキャリア支援サービスなどを提供している株式会社メディウェル(北海道札幌市)は、
2022年10月に全国の医師の男女2250人を対象とした「医師の年収」に関する2022年の最新アンケート調査を実施しました。

その結果、医師の年収帯で最も多いのは「1400〜1600万円」でした。

また、アルバイト・副業収入の除いた勤務先のみでの年収は「800万円未満」が最多だったそうです。

同調査によると、2022年時点での「医師の年収帯」で最も多いのは、「1400万〜1600万円未満」(13.9%)でした。
次いで、「1200万〜1400万円未満」(13.5%)、「1000万〜1200万円未満」(13.2%)、「800万円〜1000万円未満」(10.1%)と続き、
「800万円未満」は2.9%、「3000万円以上」が5.4%となり、年収の中央値は「1700万円」でした。

性年代別で中央値をみると、男性40〜60代の年収は「1900万円」で、他の年代よりも多かったほか、
すべての年代において、女性よりも男性のほうが年収が高かったそうです。

次に、「アルバイト・副業の実施状況」について聞いたところ、71%の医師が「アルバイト・副業をしている」と回答。

そこで、「アルバイト・副業収入を除いた主たる勤務先のみでの年収」を聞いたところ、「800万円未満」(25.0%)が最多に。
次いで、「1000万〜1200万円未満」(11.5%)、「1400〜1600万円未満」(11.4%)と続き、年収の中央値は「1300万円」でした。

同社は「副業・アルバイト込みの年収額とは中央値で400万円の開きがあり、多くの医師にとって
副業やアルバイトの収入が大きなウェイトを占めていると考えられます」とコメントしています。

https://maidonanews.jp/article/14801559#:~:text=%E3%83%AF%E3%82%AF%E3%83%81%E3%83%B3

副業・アルバイトを含めた医師の年収
https://public.potaufeu.asahi.com/3106-p/picture/27311593/d8e390d5f009400d294e3e96578571f0_640px.jpg

0952ニューノーマルの名無しさん2022/12/27(火) 13:41:28.15ID:jD9DxPmh0
医者が不動産やってるパターンは高齢者施設を建ててそこの社長に嫁や親族を置いてるってのかな
サ高住とか
そしてそこの患者を全部自分が診察するって形

普通の不動産なんかやんないよ
どうせなら自分の免許や人脈使える形で副業するし

0953ニューノーマルの名無しさん2022/12/27(火) 13:42:42.53ID:NHiFlyQ40
>>944
昔のハイクラスの男性にとっては熱海の別荘なんてステイタスシンボルですもんね。
別荘、よく遊びに行ってましたか?
羨まし〜い!

0954ニューノーマルの名無しさん2022/12/27(火) 13:47:56.69ID:eqRM8aoJ0
>>953
軽井沢と千葉に別荘あんのに熱海に買われても残された自分達は使わないだろーとなって
家族で反対して熱海に別荘買うのは父親には諦めてもらった
普段モノあまり買わない父親が色々死ぬ直前で買い物してたので人間って死期が近づくと物欲増えるのかなとちょっと思った

0955ニューノーマルの名無しさん2022/12/27(火) 13:48:54.76ID:VKWhYiul0
>>922
副業は他の病院等で医療業務。本務の病院以外での副業も加わって超忙しい。

0956ニューノーマルの名無しさん2022/12/27(火) 14:05:47.24ID:f71S//d30
>>954
お父様的に“やり残したこと”だったんでしょうねw
軽井沢と千葉、羨ましい!

0957ニューノーマルの名無しさん2022/12/27(火) 14:08:44.74ID:KFX27IvV0
そもそも本当に儲かるよい物件なら不動産屋が自らやるだろうしなあ。不動産屋はリスク回避にカモ探してるだけだよね

0958ニューノーマルの名無しさん2022/12/27(火) 14:18:20.35ID:hmWK7k/J0
土日休みはいいですね

0959ニューノーマルの名無しさん2022/12/27(火) 14:19:11.49ID:0PZ88kAx
コロナで潰れまくってる日本の高級旅館や、北海道の綺麗な水源を
中国資本がバンバン買いあさってるぞ

外食店も同じ。
今増えてるのは、「中国人しか入れない店

0960ニューノーマルの名無しさん2022/12/27(火) 14:30:47.49ID:ctV1U3p30
>>954
ようニートw

0961ニューノーマルの名無しさん2022/12/27(火) 14:40:16.65ID:qamKBXUR0
特定郵便局長の年収と交際費をググってみよう

0962ニューノーマルの名無しさん2022/12/27(火) 14:45:28.47ID:woDxuPP90
いるんだよな。医者の給料が高いみたいな話が出ると、「国会議員はもっと高い」「中小企業の社長はもっと高い」みたいに話を逸らすやつw
まず何よりも、医療財政が逼迫していて、どの税金よりも医療税(健康保険税)が高い。
おまけに働かない穀潰しを延命させるため、年金もかかる(年金保険料は健康保険税の次に高い税金)。
まあ、働いてない受験生なのかな?

0963ニューノーマルの名無しさん2022/12/27(火) 15:12:12.56ID:0PZ88kAx
日本が世界に誇る(?)国民皆保険制度は、
・治療レベルを一定に下げる
・医師のブラック労働
によって、成り立ってる。

これは、日本の医療レベルが低いという意味ではない。
いざというときは、医師がちゃんと説明してくれる。

自分は、医師には尊敬と感謝しかない。

0964ニューノーマルの名無しさん2022/12/27(火) 15:27:03.46ID:NMD8LSIW0
>>962
社会保険に乗っているから高所得なのに優秀だから高いとか
保険制度がなくなったら医者はもっと高給になるとかいうバカがたくさんいるからね

同じ制度ならタクシー運転手だってラーメン屋だって高所得プレイヤー

0965ニューノーマルの名無しさん2022/12/27(火) 15:47:03.75ID:+zpcWf4T0
>>962
医学部以外の大学生は一年生で皆ディベートの基礎として学ぶような典型的な詭弁を平気で言い出すのが医者の特徴だよねぇ
馬鹿アピールも程々にしてほしいわ

0966ニューノーマルの名無しさん2022/12/27(火) 15:47:52.26ID:+zpcWf4T0
アメリカは~とかもその典型だわな
アメリカの話なんかしてねーっつの

0967ニューノーマルの名無しさん2022/12/27(火) 16:22:25.40ID:ZmBdC9Kd0
雇われなんか、しょせんしれてるで
血のしょんべん流して朝早くから夜遅くまで働き続けて
額面2000万もろても手取りは1300万円くらいや
ちっこいマンション買うのが精一杯

親から都会の不動産受け継いだやつの方がはるかに豊か

世の中、階級社会やで
資産が全て

0968ニューノーマルの名無しさん2022/12/27(火) 17:41:55.66ID:+SW3eGHe0
医者って何科が楽なの?

0969ニューノーマルの名無しさん2022/12/27(火) 17:44:56.39ID:kSqFy9lo0
勤務医の届出なしは脱税と不正請求の温床

0970ニューノーマルの名無しさん2022/12/27(火) 18:06:12.40ID:3Wns2tHT0
>>962
じゃあ国民皆保険制度やめろーっていえばいいんじゃないの?

0971ニューノーマルの名無しさん2022/12/27(火) 18:13:10.55ID:mK9s39TL0
思ったより少なくて驚き
医学部の学費考えたらあんま良くないな

09728412022/12/27(火) 18:18:23.87ID:vBjYFEhS0
20年前に医者板で終わったような議論を今だに言うかw

別に保険診療やめて貰っても俺は困らんよ
何らの「ウリ」も無いよう一部開業医のセンセは困るかもだけど

0973ニューノーマルの名無しさん2022/12/27(火) 18:20:49.84ID:AJij/YBh0
>>972
ワクチン打ちで稼ぐお医者様(爆笑)
コロナ茶番終わらせたくないわな

0974ニューノーマルの名無しさん2022/12/27(火) 18:23:35.47ID:6Azt6gDw0
高い学費なんてすぐ回収できるかと思ってたらそうでもないのね。結構大変やな

09758412022/12/27(火) 18:23:36.87ID:vBjYFEhS0
ワクチン接種バイトなんか、ウチにも人を出せって県庁から言ってくるけど全部断ってるわw

10時間も延々とくっっっっだらない単純作業なんぞしたく無いからな
やりたがる奴がいないから、時給は高いけどね

需要と供給
中学受験で勉強したろ?

0976ニューノーマルの名無しさん2022/12/27(火) 18:28:10.32ID:gIB2qFex0
>>973
実際に働かなくても欠員が出たとき用の待機でも普通に給料もらえるんだぞ。いいだろ

0977ニューノーマルの名無しさん2022/12/27(火) 18:30:38.03ID:qRFRFvQ70
昔の2chの医者板のスマステとか割り箸スレに居た住民がそろそろ教授や部長になってるからなあ.....怖いわw
学会の医療安全講習会で割り箸ネタをサラッと入れられた時にはザワついたけどw

0978ニューノーマルの名無しさん2022/12/27(火) 18:51:52.62ID:+8akhnrC0
>>968
医学知識ゼロの俺が勝手に予想
1、皮膚科
2、歯科
3、眼科
4、耳鼻咽喉科
5、泌尿器科

0979ニューノーマルの名無しさん2022/12/27(火) 19:34:12.35ID:fn10K00K0
>>978
歯科?

0980ニューノーマルの名無しさん2022/12/27(火) 19:35:00.25ID:AkxDw+Nn0
>>976
外科以外は楽だろ

0981ニューノーマルの名無しさん2022/12/27(火) 19:35:55.56ID:+GbjqZBo0
こんな安いんだなw医者雑魚じゃんw

0982ニューノーマルの名無しさん2022/12/27(火) 19:47:34.82ID:3Q6eAm2b0
副業しないなら800万弱
医者は高給という嘘がまかり通ってたワケか

0983ニューノーマルの名無しさん2022/12/27(火) 19:48:48.02ID:gIB2qFex0
>>980
外科はオペ日以外は他の科と同等か他より楽だぞ

0984ニューノーマルの名無しさん2022/12/27(火) 19:52:15.63ID:mV8K2GWv0
>>982
大学の研究者はそんなものだがな
臨床医でアルバイトに行かないのはほぼいないが

0985ニューノーマルの名無しさん2022/12/27(火) 20:04:59.00ID:ZQwv8tY40
>>982
研究しかしないなら日本文学の研究者と変わらんだろ
勤務医でも1馬力なら地方公務員2馬力と大差ない

0986(=^ェ^=)2022/12/27(火) 20:10:22.04ID:1cG0dOBE0
>>830
大企業の2倍じゃん
どこか間違ってる?

0987ニューノーマルの名無しさん2022/12/27(火) 20:10:32.17ID:fn10K00K0
まぁ医局に属してなければ転勤はないし
嫌な職場に当たったら辞めて次をすぐ探せるし

女医なら子供産んだ後もパート勤務で時給1.1万円とかだしな
安定という意味では国内最強の資格ではある

とりあえず持ってれば社会不適合みたいな奴でも家庭持って暮らしていけるから

0988ニューノーマルの名無しさん2022/12/27(火) 20:12:20.63ID:fn10K00K0
というか人気がない職業なら異常な偏差値の高騰はないわな
本来なら研究者になるべきアスペ系のギフテッドが、臨床医を目指してしまう悲劇が起きている

医師は勤勉である必要はあるが
天才や秀才である必要はない

0989ニューノーマルの名無しさん2022/12/27(火) 21:08:18.33ID:woDxuPP90
ひろゆきが国保は「健康な労働者が払う罰金」だってよ。
https://news.yahoo.co.jp/articles/880b472bcef4b2c75f7e461946a8808570e7d386
国保だけじゃなく健保も毎年上がってるけどな
医者の給料も抑えろよ。

0990ニューノーマルの名無しさん2022/12/27(火) 21:08:59.04ID:2aXLk9Q10
医師がバイト副業って(´・ω・`)

0991ニューノーマルの名無しさん2022/12/27(火) 21:09:22.86ID:woDxuPP90
ってか医者の人気があるんだったら抑えろよ。
クソ高いんだけど。

0992(=^ェ^=)2022/12/27(火) 21:11:16.81ID:1cG0dOBE0
ワイも入院とかしたことないし
病院も10年くらい行ってないけど
健康保険は弱者救済の観点からいいと思うけどね

0993ニューノーマルの名無しさん2022/12/27(火) 21:11:22.03ID:cquN1nco0
やっぱり、開業しないと厳しい?
労働時間を考えると、もっと年収増えても良さそうな気がする
うちの祖母がお世話になった脳神経外科の先生も睡眠時間少なそうだった

0994ニューノーマルの名無しさん2022/12/27(火) 21:46:03.30ID:cy+q7hPn0
>>9
は?川崎医科大学しらんの?

0995ニューノーマルの名無しさん2022/12/27(火) 22:24:17.84ID:fn10K00K0
>>993
年収を増やしても税金が増えるだけ
有利なのは自営
開業でもいいけど、副業で他の業種や法人経営するのが良い

よって元々経営者の一族から、後継でない嫡子は片っ端から医者にしていく

のが安定的ではある

0996ニューノーマルの名無しさん2022/12/27(火) 22:44:28.60ID:V/mBrCCk0
>>990
大学病院の医者の年収は5-600万でござる

0997ニューノーマルの名無しさん2022/12/27(火) 22:49:04.69ID:mV8K2GWv0
>>996
国立なら月30万年収360万ですよ
アルバイトで年収1000万以上ですが

0998ニューノーマルの名無しさん2022/12/27(火) 23:57:20.43ID:ar7vZARy0
医学部再受験板などを見ると医者を目指す人たちがいかに死に物狂いで頑張っているかよくわかる。 ひょっとして黄金頭さんなんかもこのスレにいるかも

0999ニューノーマルの名無しさん2022/12/28(水) 00:37:25.78ID:ShPfbgnG0
>>675
楽しいとやりがいがあるは同一ではない。

1000ニューノーマルの名無しさん2022/12/28(水) 01:20:51.27ID:IiYOkJOh0
>>1
👨🏼‍🔬👨🏼‍🔬👨🏻‍🔬💉💉💉💉👨‍⚕💉💉💉🤪💉😱💉🪦
ワクチンバイトで荒稼ぎしてる奴もいるらしいね

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 14時間 6分 17秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。