【社会】 ばんそうこうの常識に小学生が革命 世界発明大会で受賞したアイデア [朝一から閉店までφ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★2022/12/26(月) 17:49:58.74ID:kpvTwmjr9
藤田大道2022年12月26日 15時00分

 ばんそうこうを子どもが貼るのは難しい。そんな悩みを解決するばんそうこうを、茨城県結城市立江川北小4年の宇賀持琴音(うがもちことね)さん(9)が発明した。2022年の世界青少年発明工夫展で銅賞を受賞した。

 琴音さんは、指、手のひら、ひざと、とにかくよくけがをする。ガーゼ部分を傷口に当てて巻くと、テープがガーゼにかかったり、左右のテープがくっついたり。母の由紀さん(53)はテープの片方をはさみで切って貼ってあげていた。

 でも、由紀さんも家事に忙しい。何度も頼まれ、「また切ったの?」とイライラ。そんなとき、「最初から半分なければいいのに!」。琴音さんの一言がきっかけだった。

 毎年、夏休みに出される発明工夫の宿題の題材になると思った。市販のばんそうこうのガーゼをテープの中央からはがして、端の方に貼り直した。「まきやすい指用絆創膏(ばんそうこう)」と題して、思いついた経緯もまとめて学校に提出した。

 すると市、近隣地域、県の発明品を競うコンテストでそれぞれ金賞を獲得。全日本学生児童発明くふう展で、毎日小学生新聞賞を受賞した。世界青少年発明工夫展の日本代表にも選ばれ、銅賞となった。

 琴音さんは「賞をもらってもただ実感がわかないけど、こんな商品が実際にあったらうれしいと思う」と話している。(藤田大道)

https://www.asahi.com/articles/ASQDQ4DGKQDQUJHB002.html

0496ニューノーマルの名無しさん2022/12/27(火) 12:34:48.97ID:utNsYAor0
おパンチュ脱がして
ワレメちゃんに貼ってあげたい

0497ニューノーマルの名無しさん2022/12/27(火) 12:35:54.78ID:htZ8Ko020
肌弱い人は昔からこういう改造しまくって張ってる

0498ニューノーマルの名無しさん2022/12/27(火) 12:41:02.13ID:QyBBCq/T0
というかこれ商品化されてなかったっけ?

見たことある気がするんだけど

0499ニューノーマルの名無しさん2022/12/27(火) 12:45:08.59ID:yR7vW5K50
2003年に個人発明家から特許出願されてるな。
特願2003-205874
…患部対応部の中心部分が粘着部を含めた形状の絆創膏本体の絆創膏中心部から偏倚した位置に配置されてなる救急絆創膏である。

片手でも貼り付けが容易で、特に、指先等に容易に貼り付けることができる。

0500ニューノーマルの名無しさん2022/12/27(火) 12:57:48.96ID:RhezAuMC0
>>496
脳ミソに貼っとけ

0501ニューノーマルの名無しさん2022/12/27(火) 13:32:22.54ID:KM7upePa0
>>60
子供の指に巻くので周回して抑えられるかと

0502ニューノーマルの名無しさん2022/12/27(火) 14:23:49.90ID:z10zGgj80
ちょっと端っこ切るだけやん
っていうのはなし?

昔、アイデア商品で
カップラーメン専用ヤカンというのがあって
直径は普通なんだけど高さが低い
平べったいヤカンが売り出されてた
少ない(カップラーメンには十分)容量のわりに底面が広いから早く沸くって

そんなん普通のヤカンに水少し入れたのと変わらんやん
っていう

0503ニューノーマルの名無しさん2022/12/27(火) 22:33:10.23ID:wsUSN35K0
何がどう工夫なのか分からない

0504ニューノーマルの名無しさん2022/12/27(火) 22:50:25.90ID:p0zTXfm50
TKBに絆創膏はるホモアニメがあってだな

0505ニューノーマルの名無しさん2022/12/27(火) 23:06:00.76ID:GD81OAPu0
蟯虫検査のやつ

0506ニューノーマルの名無しさん2022/12/27(火) 23:25:19.36ID:pxrogzhG0
おじさんが貼ってあげようか

0507ニューノーマルの名無しさん2022/12/27(火) 23:29:22.57ID:ypRm8FHz0
絆創膏の台紙が真ん中で半分に分かれるのに、いきなり全部外して貼りにくい!って言う人いるよね

0508ニューノーマルの名無しさん2022/12/27(火) 23:31:50.62ID:fuHW6bMV0
自分もばんそうこうの端っこはよく切って使うことが多いんだけど、
思い返してみると、両端を切って短くしたり、端の∩の部分に∨の切れ目を入れたりってことはあったけど、
片方だけを短くするってのはなかったな

今度、家にあるの使う時に試してみるか

0509ニューノーマルの名無しさん2022/12/28(水) 00:03:05.61ID:0kHtWGDx0
生理用ナプキンの両面テープの進化の歴史みたいなもんかな
テープなしでズレて洩れてた

両橋に両面テープつけた→テープの裏紙を二つ剥がすのがめんどくさい

裏に2本乃至3本のテープの筋をつけ裏紙はナプキン全面に1枚→やっぱり剥がすのめんどくさい

個包装の包装フィルムに裏紙を接着してフィルムを剥がすと裏紙も剥がれる仕様に

今はこの辺で落ち着いてる

0510ニューノーマルの名無しさん2022/12/28(水) 00:40:35.53ID:7m0i/ZB80
>>93
優しい

0511ニューノーマルの名無しさん2022/12/28(水) 01:26:33.34ID:IiYOkJOh0
日本の技術は世界一🇯🇵天才がウヨウヨおるで






これでええか?

0512ニューノーマルの名無しさん2022/12/28(水) 05:59:03.42ID:2ru2iy1q0
まだ絆創膏使ってる?
俺は傷にセロテープやで
防水もばっちり

0513ニューノーマルの名無しさん2022/12/28(水) 08:04:47.30ID:x8i1/g7f0
俺もハサミで切って使ってたわ
だがその発想を発表しようとする思考は全く無かった
これが人生で成功する者とそうでない者の越えられない壁というやつだな

0514ニューノーマルの名無しさん2022/12/28(水) 14:04:59.87ID:sT0Zj3nS0
天才や!
革命家だな!

0515ニューノーマルの名無しさん2022/12/28(水) 15:07:56.96ID:P/5qDtz80
>>111
取材受けて自分の大事な発明品を、後ろにテーブルが有るにもかかわらず、居間の床に展開しなきゃならないような環境で暮らしてたらそりゃいつも生傷耐えないだろうな、って思った。

0516ニューノーマルの名無しさん2022/12/28(水) 16:18:48.29ID:U1oojicK0
>>324
そういうことを言ってるんじゃないだろ

真ん中を剥いて張ったとしても指に片側まくと長すぎて反対まで行きついて内側同士がくっついて汚くなる
だったら最初から重複しないように短くしておこうよと

0517ニューノーマルの名無しさん2022/12/28(水) 21:07:58.47ID:nlJMtYkH0
>>169
間違い起こす前に辞職しとけ
教師になってロリコン自覚した友達は辞めたわ

0518ニューノーマルの名無しさん2022/12/29(木) 03:29:58.89ID:CY6M6zCJ0
>>515
果たしてこの生傷は自分でつけた物だろうか?
それとも…

0519ニューノーマルの名無しさん2022/12/29(木) 03:55:06.88ID:Lo+Fvkn90
乳首を絆創膏で隠すやつ興奮する

0520ニューノーマルの名無しさん2022/12/29(木) 12:44:20.01ID:A8b4waDo0
液絆創膏を探してドラッグストアの中を彷徨ってしまったけど無かったな。

0521ニューノーマルの名無しさん2022/12/29(木) 14:23:21.32ID:+kW3c8ZS0
けち付けるようで済まんけど
巻き付けるとはがれると思う

両側の粘着を合掌するみたいに貼らんとはがれてくるのが俺の経験則

0522ニューノーマルの名無しさん2022/12/29(木) 14:59:53.56ID:cx7M06dN0
テープ部分が蒸れるし痒くなるし動かし難いから、テープの両端を開封前にハサミで切ってテープ部分を最小限にしてから貼ってたわ

0523ニューノーマルの名無しさん2022/12/30(金) 07:13:04.76ID:Z/EH7xP30
あげときますね

0524ニューノーマルの名無しさん2022/12/30(金) 07:34:17.13ID:OaEaGZO20
この小学生の父親は
絆創膏メーカーの幹部
絆創膏メーカーが開発したのを
小学生が開発したかのように偽装しただけ

0525ニューノーマルの名無しさん2022/12/30(金) 07:35:03.13ID:fg8Xn7Le0
テスト

0526ニューノーマルの名無しさん2022/12/30(金) 08:11:37.17ID:oeTp6qhd0
>>111
これ並べてからポーズ取るまでカメラマンにはパンツ見えたやろな

0527ニューノーマルの名無しさん2022/12/30(金) 08:38:10.09ID:jntYb+Fd0
片方づつ剥がして貼ればいいだけなんじゃ

0528ニューノーマルの名無しさん2022/12/30(金) 08:40:44.52ID:J9CXIRo+0
女児の乳首に絆創膏貼るとかわいいよな

0529ニューノーマルの名無しさん2022/12/30(金) 08:45:52.42ID:KBnnlAIj0
>>127
傷をぐちぐちゅに化膿させて治らない!と泣きついてくるのは大抵これを貼っていた人
医者としてはキズパワーパッドは発売禁止にしたい

0530ニューノーマルの名無しさん2022/12/30(金) 08:50:05.96ID:07ME34RB0
まあそれだけ不器用で頭の硬い子供が増えてるってことだ

0531ニューノーマルの名無しさん2022/12/30(金) 08:50:24.80ID:07ME34RB0
そもそも絆創膏って使わないでしょ

0532ニューノーマルの名無しさん2022/12/30(金) 09:33:11.33ID:bA/iPCCM0
個人的に仕事柄わりとお世話になる身としては

絆創膏は治療用具ではなく怪我した状態で手足指先など無理やり稼働させるための補助具という認識

そりゃ怪我したからといって安静に放置できるようなら貼らない方が早く治ると思うけど現実には怪我した状態でも指先とか使わにゃいかん…という事も多いわけで
だから指先使うときだけ貼って終わったら剥がす

0533ニューノーマルの名無しさん2022/12/30(金) 12:10:13.68ID:IavTBdfn0
これってどこの企業が試作品作ってくれたの?
結構カネ掛かるよな
誰が費用負担したんや

0534ニューノーマルの名無しさん2022/12/30(金) 15:24:13.52ID:pev6ukPV0
>>17
そのまんま絆創膏だな

0535ニューノーマルの名無しさん2022/12/30(金) 15:26:27.45ID:ecdVpzhG0
実物をみれば単純だけど、その発想をして事が凄えな。普通に商品化できるし、指専用としての需要は高いと思う。素晴らしいよ。

0536ニューノーマルの名無しさん2022/12/30(金) 15:28:08.12ID:ecdVpzhG0
>>499
今回ので注目されて日の目を見るんじゃね?

0537ニューノーマルの名無しさん2022/12/30(金) 15:32:54.42ID:JwgNJ+tw0
バンドエイドだろ 絆創膏って何だよ?

0538ニューノーマルの名無しさん2022/12/30(金) 15:35:48.36ID:q+3MBfro0
彼女が水着を忘れたら?
に着替えたら?
絆創膏でごまかそう

0539ニューノーマルの名無しさん2022/12/30(金) 15:43:31.00ID:qQvt2Pss0
>>15
家庭内ぼ、いや何でもない。

0540ニューノーマルの名無しさん2022/12/30(金) 15:46:50.62ID:1r0wvWWZ0
バンドエイドやUSAフォーアフリカみたいな規模のプロジェクトでまたWe Are The Worldみたいな名曲作ってくれないかな

0541ニューノーマルの名無しさん2022/12/30(金) 15:51:05.02ID:ytfi7lwt0
でも権利は取られて図書券を渡されるだけだろ
俺は昔そういう子供騙しにあったぞ

0542ニューノーマルの名無しさん2022/12/30(金) 15:54:04.90ID:JThkZ3h80
Johnson&Johnson「却下!」

0543ニューノーマルの名無しさん2022/12/30(金) 15:57:25.30ID:EToSGJXR0
>>541
公知になってるので権利化は不可能
先願がなければ遠慮なく使い放題のアイデア

0544ニューノーマルの名無しさん2022/12/30(金) 16:01:05.43ID:H9s305Ea0
>>161
そんな顔で俺を見るな

0545ニューノーマルの名無しさん2022/12/30(金) 16:11:44.53ID:P7bes0C50
問題が解けたらそれに対応する体に貼られた絆創膏を剥がせるって勉強方法はどうだろう?

0546ニューノーマルの名無しさん2022/12/30(金) 19:39:31.42ID:OaEaGZO20
>>535
この小学生の父親は絆創膏メーカーの幹部

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています