官邸「何かおかしい、情報が漏れているのでは」→岸田首相、女性記者への情報漏洩で長男・翔太郎秘書官を叱責 ★3 [Stargazer★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Stargazer ★2022/12/26(月) 20:21:23.13ID:TPpHN+Yn9
岸田翔太郎が叱られた。

この10月、岸田文雄パパが長男翔太郎を首相秘書官にしたことで物議を醸したサプライズ人事だが、わずか2ヶ月でオヤジのカミナリが落ちるとは、いったい何があったのか。

嶋田隆首相秘書官がクビをかしげたのは、山際大志郎経済再生担当大臣の辞任がマスコミによってすっぱ抜かれた時だったという。官邸スタッフが言う。

「岸田総理が発表する前にフジテレビが山際辞任を報じました。この一報はただちに立憲民主党に伝わり、立民国対はガッツポーズで色めき立ったそうです。嶋田秘書官や秋葉国家安全保障局長が、何かおかしい、情報が漏れているのではないかと感じた瞬間でした」

この後も、閣僚辞任ドミノは次々とマスコミ各社に報じられ、法案準備、首相答弁など官邸のトップシークレットとなる案件のいくつかも、早い段階から取材記者たちの知るところとなっていた。

防衛費倍増、安全保障強化を謳う政権でありながら、政権中枢の情報が漏れたというのだから本当であればあまりにお粗末な話である。

「なかでも、岸田首相と秋葉剛男国家安全保障局長が蒼白となったのは、アジア太平洋経済協力会議(APEC)で実現した日中首脳会談。万が一にも事前報道などされたら大ごとです。中国当局は、ヘソを曲げたら首脳会談のキャンセルだって言いだしかねない難しい相手。日中首脳会談は、東アジアにおける西側陣営として岸田首相最大のアピールの場です。岸田首相、秋葉安全保障局局長、外務次官ほか関係部局の一握りしか知らない外交でした」(外相経験者)

台湾有事、南シナ海領有権問題など世界が注視する対中国外交は、岸田政権発足直後から内々に交渉してきたトップシークレットである。しかし、岸田―習会談日程について、一部のメディアは情報を把握していた。また、先の国会で岸田首相は、旧統一教会救済法に関して、解散請求の要件として『民法の不法行為は入らない』から、『民法の不法行為も入る』と真逆の答弁へ変遷。この岸田首相のボーンヘッドぶりや、葉梨法務相、寺田総務相の辞任ドミノなどいくつかの官邸情報が漏洩していたという。

◆許されない「醜聞」が報道されて

「翔太郎首相秘書官を通じてテレビ局の女性記者に情報が漏れたという『醜聞』を、政治情報誌が大きく報じています。事実関係は藪の中ですが、官邸は大騒ぎになりました。たしかにこの2ヶ月、政府発表より先に人事や法案情報がメディアに漏れた事例がいくつもありました。真相はともかく、岸田首相は『情報管理を厳格にすべし』と、翔太郎秘書官を厳重注意。改めて緊張感をもって職務にあたるよう強く求めたと聞いています」(全国紙政治部幹部)

「検討だけで実行しない」と言われていた岸田政権が動き出した途端、「国の防衛は国民一人一人の責任」だから「兵器購入費は増税で賄う」とした。また、エネルギー確保策として「原発の新増設、建て替え推進」も決めた。国会閉会後にしれっと言えば、マスコミに大きく報道されることもないと考えてのことなのだろうか。岸田首相は、側近である長男秘書に情報管理をきちんと教え、黄金の3年間にあぐらをかくことなく、国会で堂々と議論する姿勢を見せるべきだろう。その背中を、長男だけでなく全国民が注視しているのだ。

https://news.yahoo.co.jp/articles/e161c2cecaebc6665c07755634c9c80e34c1901a
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1672049785/

0952ニューノーマルの名無しさん2022/12/26(月) 21:45:07.19ID:NF6e2qMj0
4か5世じゃねーっけ
もう空っぽやろ

0953ニューノーマルの名無しさん2022/12/26(月) 21:45:18.12ID:8xK2PZCs0
チンポ安倍晋三ハラキリバンザイ爆殺=棒ゼレ公さ

0954ニューノーマルの名無しさん2022/12/26(月) 21:45:35.79ID:6ZQBZkaI0
恥ずかしいよ本当に
なんなのこの国

0955ニューノーマルの名無しさん2022/12/26(月) 21:46:03.37ID:RR0jE6HB0
>>932
それ立憲の議員の信者じゃなくね?

0956ニューノーマルの名無しさん2022/12/26(月) 21:46:15.38ID:aOLBID+N0
>>1

本当に何かおかしいw

こんな情報までリークされているw

経団連とか上級が、首相を潰したい時の状況だ

この程度の情報、安倍の時なら出てこなかったろうし
岸田が何をやってもとにかく叩くあたりもそんな感じ

岸田のくせに、上級にとって嫌なことするんだろ?

そう思うと無下に岸田叩きに乗れない自分がいる

0957ニューノーマルの名無しさん2022/12/26(月) 21:46:17.92ID:uBgobi1k0
>>928
パヨクが馬鹿しかいないのを再確認出来て草しか生えんわw
そんなんだから一生貧乏なんだよw

0958ニューノーマルの名無しさん2022/12/26(月) 21:46:47.96ID:GdFRnmBY0
庶民は厳罰、身内なら注意

0959ニューノーマルの名無しさん2022/12/26(月) 21:46:58.67ID:UIUc1DEY0
ラクロスのスコートにやられた

0960ニューノーマルの名無しさん2022/12/26(月) 21:46:59.51ID:8xK2PZCs0
>>954
もうだめだ猫の国

犬エチケーの統一教会スポンサードの紅白不視聴乙

0961ニューノーマルの名無しさん2022/12/26(月) 21:47:10.90ID:lWjg+SP70
外務大臣を経験しているのにハニトラを警戒しろとも教えない親父の知能よ

0962ニューノーマルの名無しさん2022/12/26(月) 21:47:12.21ID:j+MIBAjS0
>>951
そりゃもう息子の不始末ですから
ご自身か辞めないと世間体がたちませんよね

0963ニューノーマルの名無しさん2022/12/26(月) 21:47:25.75ID:vXal3fzo0
>>955
今の立憲支持者て安住を絶賛してる
安住が国対になって変わったと絶賛してる
安住信者になってる

0964ニューノーマルの名無しさん2022/12/26(月) 21:47:37.20ID:K88xoA3n0
>>957
私が捕まらせませんって五輪汚職で言うたのも知らないの?
もう村役場に手帳申請しに行けよガイジ

0965ニューノーマルの名無しさん2022/12/26(月) 21:47:39.00ID:kbY5GdKq0
お漏らしくん、怒られるの巻

0966ニューノーマルの名無しさん2022/12/26(月) 21:47:52.07ID:Eq3nbmuW0
国賊政党自民党! 愛国騙って国を売る!

朝鮮カルト! 朝鮮ヤクザ! 一心同体自民党!

オマケにザイムのパペットだ! 増税! 増税! また増税!

0967ニューノーマルの名無しさん2022/12/26(月) 21:47:54.69ID:j+MIBAjS0
マジレスすると
岸田には恥という概念がないのか?

0968ニューノーマルの名無しさん2022/12/26(月) 21:47:56.14ID:GVt4Vl630
くそじみんなんかこんなもんwごみがw

0969ニューノーマルの名無しさん2022/12/26(月) 21:48:04.14ID:nO5iXEiZ0
ムーニーマン必須
口にw

0970ニューノーマルの名無しさん2022/12/26(月) 21:48:17.60ID:cVDjIyPq0
>>917
は、立憲も壺信者ねーか

てか批判できるのは日本人の一般国民だけで

民族が違う朝鮮与野党のバカチョンじゃねーんだよ

0971ニューノーマルの名無しさん2022/12/26(月) 21:48:22.00ID:ssF9UoDV0
チウゴクにもダダ漏れだわな
シューもドン引きの世の中知らず

0972ニューノーマルの名無しさん2022/12/26(月) 21:48:25.67ID:8xK2PZCs0
もうだめだそろそろ終わりだwithコロナも限界さ乙

やってらねーぜ

再び来るぜ2023天皇陛下バンザイハラキリ必死

0973ニューノーマルの名無しさん2022/12/26(月) 21:48:32.29ID:dxPKsp9A0
アホの極みとしか

0974ニューノーマルの名無しさん2022/12/26(月) 21:48:53.16ID:XVY/Bvts0
検討しようぜ!

0975ニューノーマルの名無しさん2022/12/26(月) 21:49:09.50ID:CPZZRavJ0
海自は懲戒免職やぞ

0976ニューノーマルの名無しさん2022/12/26(月) 21:49:17.62ID:bs7e+LSH0
バカ息子を秘書官にする時点で
見捨てたわ
最低な首相だ

0977ニューノーマルの名無しさん2022/12/26(月) 21:49:32.49ID:4DdkJtXp0
世襲だと、こういうとんでもないバカが
国の中枢に入ってしまう

総理の息子てだけでw

0978ニューノーマルの名無しさん2022/12/26(月) 21:49:47.25ID:8xK2PZCs0
さっさと永田町に石を投げろ石なら無料で投げ放題

0979ニューノーマルの名無しさん2022/12/26(月) 21:49:50.80ID:LtkbCOkr0
何から何までお粗末な総理だったな

0980ニューノーマルの名無しさん2022/12/26(月) 21:49:51.77ID:IibOygoL0
これ本当は父親がハニートラップにかかって漏洩してた
とかいうオチなら落語に出来そうなのに

0981ニューノーマルの名無しさん2022/12/26(月) 21:49:58.64ID:yFDEe5tX0
叱責って

他人だったら、絶対やめさせとるやろ(´・ω・`)

0982ニューノーマルの名無しさん2022/12/26(月) 21:50:29.31ID:l43TJ/Oo0
ガバガバで笑えるwww岸田ァァwww

0983ニューノーマルの名無しさん2022/12/26(月) 21:50:36.47ID:sP5f60uL0
首にしろよ

0984ニューノーマルの名無しさん2022/12/26(月) 21:50:43.79ID:6G6zXWHR0
令和の西山記者事件やな

0985ニューノーマルの名無しさん2022/12/26(月) 21:50:44.76ID:LtkbCOkr0
特別に便宜した息子が獅子心中の虫になってて草

0986ニューノーマルの名無しさん2022/12/26(月) 21:50:45.93ID:b+hYHk5u0
>>5
民間企業なら降格
そして自主退職へと追い込むパターン

0987ステキ・ヤン2022/12/26(月) 21:50:53.24ID:ci1UUnN90
元首相は息子を消したからなw

0988ニューノーマルの名無しさん2022/12/26(月) 21:51:03.36ID:o86zTXVt0
えーっと
総理大臣がLINEで連絡取ってるんですけど?
LINEはありなのか?w

0989ニューノーマルの名無しさん2022/12/26(月) 21:51:14.33ID:nO5iXEiZ0
いっぺん、進次郎とキッシー息子とヒロユキと女子アナあたりでアベマトークしてほしい
爆笑するから

0990ニューノーマルの名無しさん2022/12/26(月) 21:51:21.65ID:8xK2PZCs0
チンポ安倍晋三今夜も地獄の釜から笑ってらあ爆死

0991ニューノーマルの名無しさん2022/12/26(月) 21:51:28.55ID:NF6e2qMj0
後継にするための看板を今作ってるのにやめさせるわけ無いだろ
自分らの利益のことしか考えてねーよこいつは

0992ニューノーマルの名無しさん2022/12/26(月) 21:51:34.75ID:4DdkJtXp0
公務員でも普通に懲戒喰らうぞこれ

何故かバカ息子はお咎め無しだけどw

0993ニューノーマルの名無しさん2022/12/26(月) 21:51:53.56ID:94f/XsIM0
えっちなことしたんですか!?

0994ニューノーマルの名無しさん2022/12/26(月) 21:51:53.70ID:N1c1iVtw0
>>988
見れる人間は限られるとはいえ普通に筒抜けやで

0995ニューノーマルの名無しさん2022/12/26(月) 21:52:11.86ID:l43TJ/Oo0
歴代イチの愚相やぞwww www

0996ニューノーマルの名無しさん2022/12/26(月) 21:52:16.20ID:9dnt09Tl0
重要な情報漏洩とか普通なら即日解雇で損害賠償請求になるが

0997ニューノーマルの名無しさん2022/12/26(月) 21:52:17.58ID:aonVvHvq0
濃厚なことしたんやろな

0998ニューノーマルの名無しさん2022/12/26(月) 21:52:21.55ID:Rntv9Fvx0
>>664

GHQ憲法を強いたの占領軍

産業破壊したのはパヨクさん

ほんと歴史を知らないんだなww
大丈夫か?


>>587
論破されて、ぐうの音もでないか。

'

0999ニューノーマルの名無しさん2022/12/26(月) 21:52:39.51ID:8/QdMQVZ0
>>1
叱責じゃなくて勘当しろやw

1000ニューノーマルの名無しさん2022/12/26(月) 21:52:42.46ID:LPGDLWOi0
息子の脳はチンコかよ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 31分 19秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。