【秘話】小泉進次郎「2050年までに使い捨てプラスチックを無くそうとまとめ、トランプ氏を説得したのが安倍元総理だった」 [Stargazer★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Stargazer ★2022/12/30(金) 12:14:36.53ID:OcIKicF29
安倍元総理とは「大臣と総理」の関係であった小泉進次郎氏

飯田)小泉さんは安倍元総理とは、安倍政権の終わりの2019年から環境大臣として、「大臣と総理」という関係でもあったわけです。

小泉)そうでしたね。安倍元総理から電話をいただいて、「小泉さん、環境大臣をよろしく」と。そういうスタートでした。飯田さんに散々批判されたレジ袋と関係しているのですが、安倍総元理とは今年(2022年)、一緒にやらせていただいていた仕事があります。

「大阪ブルー・オーシャン・ビジョン推進議連」会長を務める小泉氏 ~海洋プラスチックごみによる汚染を2050年までにゼロまで削減することを目指す

小泉)私が環境大臣だったとき、プラスチックに関する法律を新たにつくりました。その前段として、2019年6月G20が大阪で開かれたときに、トランプ大統領を説得して、「海中のプラスチックごみの汚染が広がっているから、使い捨てプラスチックを2050年までになくそう」ということをまとめたのが、安倍元総理だったのです。

飯田)大阪でのG20のときに。

小泉)2050年までに海洋プラスチックごみをなくすという提案をG20で共有し、「大阪ブルー・オーシャン・ビジョン」と名付けました。「G20から拡大し、これを世界の条約にしよう」という交渉が始まり、いま私は大阪ブルー・オーシャン・ビジョンを推進する自民党の議員連盟の会長なのです。

飯田)「大阪ブルー・オーシャン・ビジョン推進議連」の。

小泉)私が会長を引き継いだとき、大阪ブルー・オーシャン・ビジョンを取りまとめた安倍元総理に最高顧問になっていただこうと思い、お願いに行きました。

「大阪ブルー・オーシャン・ビジョン推進議連」の最高顧問は安倍元総理 ~議連の会合にトランプ前大統領の直筆の修正文言が入った資料を持参

小泉)そのとき安倍元総理からは、「環境関連で議連の役員をお願いされたのは初めてだし、もちろん受けるのは初めてだ。これからは大事だよね」とおっしゃられて、議連の会合にも来てくださいました。その際トランプ前大統領の直筆の修正文言などが入っている資料を持参していただき、「実はあのときこういうことを言われて、この言葉だったらいいか……というやりとりをしたのがこの紙なんだよね」と話してくださいました。

飯田)会合で。

小泉)安倍元総理が環境分野に注目されていたイメージは、あまりないですよね。

「環境と経済の両立」を訴えた安倍元総理 ~3~4年後には世界の条約になる可能性も

小泉)これからの日本、自民党にとって大事だと思うのは、保守と言われている政党が環境についてしっかり考えることです。安倍元総理は、「これからの環境問題はコストではなく、経済成長の源泉だ」と。「環境と経済の両立」を明確に発信された(元)総理でした。

飯田)環境と経済の両立。

小泉)その言葉は、いまでも歴代政権で使われています。安倍元総理がトランプ前大統領という難しい相手を説き伏せながら、G20メンバーである20ヵ国の国々をまとめたことが、いま約100ヵ国に広がり、うまくいけば3~4年後には世界の条約になる可能性があります。

(略)
https://news.yahoo.co.jp/articles/7ea9d2278b67b86bdb3ef58c2a9b80f44343c731

0952ニューノーマルの名無しさん2023/01/02(月) 00:09:16.25ID:Nm7a+suV0
>>946
スーパーは随分前から自主的に有料化してたよね
コロナ禍で万引は増加すると言われるも万引は減る一方だ

0953領収書出せ下痢悪党安倍死んでざまあ2023/01/02(月) 00:14:34.81ID:BT+01z7p0
2050年までにレジ袋を頭から被されてガムテープでぐるぐる巻きにされて窒息して死ね

0954ニューノーマルの名無しさん2023/01/02(月) 00:23:56.15ID:UQAaoZbL0
>>17
しかも物言わない死人におっかぶせやがった。
安倍は嫌いだが、チンジロの発言はヒデーってレベルじゃねーわ。もっと別の醜悪な何かだ。
言い返せない死者に「今頃」なすり付けた。安倍が生きていたらこんなセリフ言えただろうか。

0955ニューノーマルの名無しさん2023/01/02(月) 00:35:40.73ID:V//zLiIX0
>>1
お前はだたってろ。

おもてなしのよめを最優先に。

おつむが弱いのだから恥を知ってほしい。

0956ニューノーマルの名無しさん2023/01/02(月) 00:36:15.20ID:V//zLiIX0
>>955
だまってろへていせい。

0957ニューノーマルの名無しさん2023/01/02(月) 00:37:30.97ID:TZ7gqqhX0
プラスチックの使用が問題なんじゃなくて、ゴミ処理が問題なんでしょ
政策としての力の要れどころを間違えているね

0958ニューノーマルの名無しさん2023/01/02(月) 00:40:46.66ID:mMlDYEGO0
で、無理難題だけタダでやるマンを演じて来て、
ふざけてるやつ絶対殺すマンにやられた、と。

庄屋トランプ「重税おkw俺が払うワケじゃないwおっ袖の下かねwおヌシもわるよのw」
商人アベベベベ「うはははは儲かる!w転売じゃ転売じゃ!w」
百姓ヤマウッチー「一揆じゃー!」


この世は老いも若きも男も女も
ココロの貧しい人ばかりw
(中略)
おーっほっほっほ!wwwwe

0959ニューノーマルの名無しさん2023/01/02(月) 03:02:45.52ID:2O6zFYvN0
コンビニのレジ袋なんてのものは分別しないで捨てるカス御用達のものだからね
ま、カスが文句をいうわなw

0960ニューノーマルの名無しさん2023/01/02(月) 05:35:01.73ID:qe6ogrjr0
本人も選挙区民も馬鹿を自覚してなさそう
慎太郎の息子だって落とされたし、民意に期待するしかない

0961ニューノーマルの名無しさん2023/01/02(月) 07:56:49.51ID:7FzzGZ4+0
>>1
ウソつくな。

0962ニューノーマルの名無しさん2023/01/02(月) 08:22:19.12ID:cSLlXwuv0
我が家を見るとペットボトルの量がすごい
これを禁止できたら褒めてやるよ

0963ニューノーマルの名無しさん2023/01/02(月) 08:24:10.42ID:/kt9IA+b0
>>962
日本はペットボトルのリサイクル率がかなり高いよ。

0964ニューノーマルの名無しさん2023/01/02(月) 08:29:23.91ID:m96ReJ+l0
無知はどんなに批判されてもノーダメ。
進次郎は日本の憲政史上最強の可能性がある。

0965ニューノーマルの名無しさん2023/01/02(月) 09:50:49.40ID:gCjWxPXq0
それでも当選するからな!笑笑
政治がAIにでもならん限り代わりおらんから

0966ニューノーマルの名無しさん2023/01/02(月) 10:25:37.23ID:Gaj7ttUJ0
バイオマス無視は良くないと思います

0967ニューノーマルの名無しさん2023/01/02(月) 10:26:30.75ID:vWA2bFyN0
安倍が戦犯だった

0968ニューノーマルの名無しさん2023/01/02(月) 10:33:29.72ID:YCsqIDL+0
人のせいか
そもそも無くすの意味を履き違えてそうだが

0969ニューノーマルの名無しさん2023/01/02(月) 10:44:15.62ID:0A8RF1Do0
責任転嫁するなよ
しかも死人に口なしとか最低

0970ニューノーマルの名無しさん2023/01/02(月) 11:38:53.03ID:ZIMVoptJ0
死人は反論してこないからな。
5ちゃんねるも、ヤフコメもTwitterも死人の声を好き放題に作ってる。

0971ニューノーマルの名無しさん2023/01/02(月) 11:42:05.74ID:ldqeBpUA0
死んだ人に罪押し付けるとかクズすぎるだろ…

0972ニューノーマルの名無しさん2023/01/02(月) 14:39:33.60ID:c1zTwkaF0
【境界性パーソナリティ障害】
この障害の人は、人間関係における諸問題が生じると、すぐに人のせいにします。自分が選んで行動しているのにもかかわらず、それさえも人のせいだと決めつけ、他者批判にすり替えます。

0973ニューノーマルの名無しさん2023/01/02(月) 15:48:25.12ID:DQPMTZMb0
進次郎くんは得意な少子化対策に専念して欲しい

0974ニューノーマルの名無しさん2023/01/02(月) 15:51:30.45ID:JbGrKVzw0
レジ袋の有料化は俺じゃなくて安倍のせいと言ってるだけだろ
死人に口無しってやつだ

0975ニューノーマルの名無しさん2023/01/02(月) 17:37:01.00ID:Qx/OOmq70
実際そんなもんだ

こいつが辞めても有料は継続してるんだから

0976ニューノーマルの名無しさん2023/01/02(月) 22:59:17.82ID:cHmi4oVt0
>>960
残念だけどそれは無理だよ
横須賀三浦にはバカしかいない
せめて三浦半島に金落とさないようにしてくれ

0977ニューノーマルの名無しさん2023/01/02(月) 23:07:21.15ID:pXMNPGmZ0
死人に口なしとしか思えないが

0978ニューノーマルの名無しさん2023/01/02(月) 23:43:39.67ID:BjG4hRyG0
脳みそないのが発言してもな

0979ニューノーマルの名無しさん2023/01/03(火) 00:53:22.09ID:hJERYsHv0
バカは年越してもバカ

0980ニューノーマルの名無しさん2023/01/03(火) 00:54:39.55ID:djrXURYA0
国民への政治ハラスメントの陰に安倍

0981ニューノーマルの名無しさん2023/01/03(火) 00:55:36.22ID:70m3tuhl0
本人がそう言ったというなら、悪知恵だけはつけたということか
自分の政策が受け入れられてないって自覚はちょっと出てきたということなのか

0982ニューノーマルの名無しさん2023/01/03(火) 01:00:39.80ID:ydj2UE1/0
こいつスゲーな
プラス材料として「環境問題やってます!」と自分のアピールに使ってたのに印象悪くなったら死んだ上に壺で悪いイメージついた安倍のせいにするのか

0983ニューノーマルの名無しさん2023/01/03(火) 04:18:42.85ID:ySFzcDiz0
死人に口無し…責任は死んだ人に押し付けるってかw

0984ニューノーマルの名無しさん2023/01/03(火) 04:35:41.17ID:YdUrmrea0
馬鹿な環境利権野郎はとっとと潰せ。
ろくでもないことしかしない。

0985ニューノーマルの名無しさん2023/01/03(火) 05:37:06.02ID:qGctZipA0
「プラスチックの原料って石油なんですよね。意外にこれ知られてない」
これが未来の総理か

0986ニューノーマルの名無しさん2023/01/03(火) 06:34:21.82ID:1GW5cPKq0
うるせーバーカ
プラスチック削減しようがしまいがどっちでもいいが
お前みたいなバカが政策語るなよ
三代親の七光りのバカが

0987ニューノーマルの名無しさん2023/01/03(火) 09:07:09.51ID:MFQ8ZTIX0
進次郎「レジ袋は安倍さん俺じゃないです」

0988ニューノーマルの名無しさん2023/01/03(火) 09:09:36.84ID:QKikrjL30
意外と知られてないんですけど安倍さんのせいなんですよ

0989ニューノーマルの名無しさん2023/01/03(火) 09:13:29.77ID:H1iKEt/70
>>1
おまえがやるべきことはそんなくだらないことでなくNHKの完全民営化

0990ニューノーマルの名無しさん2023/01/03(火) 09:14:05.61ID:gIOjDOf+0
袋が有料になったからといって
ゴミが減った訳じゃないんだよなっw
むしろ増えてるんだよw

0991ニューノーマルの名無しさん2023/01/03(火) 09:19:39.37ID:UzUHtWR40
これなんなの?カルトなの?プラスチック恐怖症なの?

0992ニューノーマルの名無しさん2023/01/03(火) 09:21:10.38ID:m9XokObB0
プラバカ

0993ニューノーマルの名無しさん2023/01/03(火) 09:49:21.35ID:a32M6xbN0
馬鹿息子

0994ニューノーマルの名無しさん2023/01/03(火) 10:01:47.06ID:70m3tuhl0
調べたら原油の分留は中1の理科で教わるらしい。
義務教育からやり直せ。

0995ニューノーマルの名無しさん2023/01/03(火) 10:37:17.02ID:8fvgW79d0
賛同して看板背負ったんだから同罪

0996ニューノーマルの名無しさん2023/01/03(火) 12:07:07.81ID:KcIFXPct0
クソが小泉進次郎とミチノスケは死ねよ

0997ニューノーマルの名無しさん2023/01/03(火) 13:50:34.77ID:sQS9EbvL0
>>1
使い捨て大臣

0998ニューノーマルの名無しさん2023/01/03(火) 14:38:11.86ID:+XVkzFF90
マクドナルドで久しぶりにアイスコーヒー買ったが、紙ストローで飲むと味のまずいこと
必要なプラスティックを削るのが環境問題ではないだろ

0999ニューノーマルの名無しさん2023/01/03(火) 15:38:28.18ID:HIYAllLy0
>>998
なぜか蓋はプラスチックなんだよな 笑

1000ニューノーマルの名無しさん2023/01/03(火) 17:51:22.70ID:IcsdqPsL0
紙ストローもトイレットペーパーのリサイクル紙なんじゃないの?

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4日 5時間 36分 46秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。