竹中平蔵「日本人は90まで働くことになる」"仕事せず定期昇給"そんな甘えは通用しない…額でなく脳に汗をかきなさい ★2 [Hitzeschleier★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Hitzeschleier ★2023/02/15(水) 21:30:23.86ID:xwMbMns/9
2/15(水) 17:10
https://news.yahoo.co.jp/articles/8485dd9df6d323cbc55d6d3112bfc4cff6b8ff64

 日本人は90歳まで働く時代がくると思っております。英国のリンダ・グラットン教授が「2007年に日本で生まれた子どもが107歳まで生きる確率が50%もある」と言っています。そうなると80歳、90歳まで働く人というのは当然多くなってくるはずです。

 そういった時代が訪れれば、色々の問題が社会に生じてきます。例えば、20歳前後から働き始めたとして、約70年間も一つの会社で働くなんてありえません。どこかで転職が必要になってきますし、当然リスキリング(学び直し)の必要性も高まります。また超少子高齢化の影響で、年金を受け取ることができる年齢もあがっていくでしょう。

 日本人は学校でも企業でも、ジェネラリストになるための教育を受けてきました。3~4年ごとに部署を移動する会社が、日本ではとても多いですよね。つまり日本は専門家が少ない社会になっています。

 しかし、変化がますます激しくなるこれからの時代、「専門性がない」というのは大きなハンデになります。

「何もしなくても給料上がる」そんな甘えは通用しない
 今まで日本人は生まれてから約20年勉強して、40年間働いてきました。それで60年間、70年間と働き続けるのは、まぁ無理でしょう。ですから、どこかで「学び直し」の期間が1、2回必要なのは間違いないです。今の50代や60代は、大企業に入れば「何もしなくても給料があがっていく」という夢のような生活を送ってきましたが、もうそんな甘えは通用しません。

 今は働き方改革により、日本人の労働時間は世界的と比べて多いという状態ではなくなりました。ただ逆に言うと、これまで会社が社員のキャリアを100%面倒見てくれるようなこともなくなりました。だからこそ、リスキリングによって、その時代にあった専門性を身に付けていかないとサバイブできないという苦しい時代にもなってきます。

 MIT(マサチューセッツ工科大学)メディアラボの標語に、“Compasses over Maps” という言葉があります。昔だったら、偏差値の高い大学を出て、大企業に就職して、そこで管理職になればそこそこ生きていけました。それが人生の「地図」だったわけです。でも今の時代、地図はどんどん変わっていきます。昨日までそこにあった橋が急になくなったりするのです。コンパス、つまり進むべき方向を見定めて、スペシャリティを身に付けて、前に進む力が必要になってくるのです。

 一方で、今、日本はデフレを脱却し、インフレ時代を迎えるかもしれません。そうなってくると、もう一つの問題が生じます。それは、現金の価値が相対的に下がっていくことです。

 ではわれわれ日本人は今後どうやって生きていけばいいのか。当然リスキリングも大切ですが、「額ではなく、脳で汗をかく」も重要になってきます…

★1 2023/02/15(水) 20:41:12.86
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1676461272/

0952ウィズコロナの名無しさん2023/02/15(水) 22:31:05.94ID:WmGS4OIR0
90とかバカはすぐ極論を言う。

0953ウィズコロナの名無しさん2023/02/15(水) 22:31:10.93ID:gatJzaFe0
安全と思ったからまた出てきて喚きだしたんか

0954ウィズコロナの名無しさん2023/02/15(水) 22:31:14.25ID:fywEr0iB0
>>931
正社員も公務員も両方だぞ?
才のない無能はこれからの日本には必要ない

0955ウィズコロナの名無しさん2023/02/15(水) 22:31:20.65ID:pktNrrHa0
>>923
博打(株投資)に消えたよ。南無

0956ウィズコロナの名無しさん2023/02/15(水) 22:31:29.07ID:Hw+cUSxy0
中抜きこそ至高
一番コスパいい

0957ウィズコロナの名無しさん2023/02/15(水) 22:31:29.32ID:rc4qgo8U0
>>935
医療ありきだが、コロナで失墜したしな…
日本の場合対策しても環境は変わらないから、メリットがなかった…

0958ウィズコロナの名無しさん2023/02/15(水) 22:31:31.37ID:1z3QXXD20
>>917
国際勝共連合とは

日本は生活水準を3分の1に減らし、税金を4倍、5倍にしてでも、
軍事力を増強してゆかねばならない、日本の国民に犠牲になることを要求している。

『新版 社会科学辞典』 新日本出版社 1978年第1刷より

0959ウィズコロナの名無しさん2023/02/15(水) 22:31:33.80ID:WEUJEmlS0
90まで働かせるということは老化による判断ミスで事故が多発することになるだろう

0960ウィズコロナの名無しさん2023/02/15(水) 22:31:35.90ID:5XcuqkSS0
何なら半導体はもう売ってくれないからな
日本人がめんどくさい奴なのもあるが別に売らなくても関係ない程度の規模になっとるよ

0961ウィズコロナの名無しさん2023/02/15(水) 22:31:36.26ID:Ir0EykJv0
>>1
ミスターネクスト

0962ウィズコロナの名無しさん2023/02/15(水) 22:31:43.85ID:5FfgRTcZ0
納得したレス

9 名刺は切らしておりまして [sage] 2022/07/05(火) 18:44:36.92 ID:kRCOa4mZ

竹中は日本人の労働価値を低めて、激しい競争の中から強者を作り、弱者に努力を求めた

だが日本人は他人を押しのけ不幸な人間を作ってまで上にいこうとする上昇志向はなかった

みんなが幸せになれるなら俺も頑張るかって感じだった


竹中らが西洋、アメリカ的な価値観を日本に無理やり当てはめようとした結果おかしくなったのだ

0963ウィズコロナの名無しさん2023/02/15(水) 22:31:43.88ID:lwrrsHPG0
いいからお前は死ね

0964ウィズコロナの名無しさん2023/02/15(水) 22:31:49.37ID:nVCTQoGa0
ジジイは働かなくてもいいよ
若い無能に席譲ってやれ

0965ウィズコロナの名無しさん2023/02/15(水) 22:31:50.40ID:wl+xubJj0
竹中煽ってきてるでwww

0966ウィズコロナの名無しさん2023/02/15(水) 22:31:51.78ID:4RFjGTYU0
>>910
小泉内閣の所信表明演説が「米百俵」だったのが嗤わせるわ

0967ウィズコロナの名無しさん2023/02/15(水) 22:31:52.35ID:OyrCZhWp0
>>954
お前消えるんか…

0968ウィズコロナの名無しさん2023/02/15(水) 22:31:53.15ID:PrTnWkNb0
>>951
キレてたよなwケケ中

0969ウィズコロナの名無しさん2023/02/15(水) 22:31:58.66ID:IxzL7+sP0
奴隷商人としての経済学者

0970ウィズコロナの名無しさん2023/02/15(水) 22:32:02.46ID:J1a++cFw0
老害というより人害とかストレートに社会の敵とかの方がしっくりくるな

0971ウィズコロナの名無しさん2023/02/15(水) 22:32:06.64ID:+/TdRuDS0
>>791
安倍晋三だって総理退任後天誅受けるのに2年かかった。
まだ呪いがないと思うのは時期尚早ではないかな?
世に悪の栄えた試しなし。

0972ウィズコロナの名無しさん2023/02/15(水) 22:32:09.19ID:Opwr9NEs0
寝ぼけたアホ老害の言うことに誰が耳を貸すのか?w
さっさと死ねwww

0973ウィズコロナの名無しさん2023/02/15(水) 22:32:11.88ID:pxtOVNeT0
>>1
竹中平蔵が90歳になるまでに仕事をやめたりしたら如何なる理由があろうともバッシングを受けると思うが大丈夫なんかね?

特に90歳になる前に亡くなったりしたら家族が受けるツッコミが大変だぞ。

どうも倖田來未といい、成田悠輔といい、竹中平蔵といい、自分が将来その年齢になることを信じていない発言が多いな。

基本的かつ簡単な想像力に欠陥があるとしか思えない。

0974ウィズコロナの名無しさん2023/02/15(水) 22:32:25.01ID:RSCGqrKS0
鈴木英敬議員 代表の自民党支部 国の工事受注建設会社から寄付 [115996789]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1676467855/

0975ウィズコロナの名無しさん2023/02/15(水) 22:32:25.46ID:zf4F34GV0
2200年は平均寿命が120歳になるのか?w

0976ウィズコロナの名無しさん2023/02/15(水) 22:32:28.73ID:o0Dy/jye0
ものすごく身辺警護させてそう

0977ウィズコロナの名無しさん2023/02/15(水) 22:32:43.24ID:2iAq0q0N0
死ねと言ったり働けと言ったり

0978ウィズコロナの名無しさん2023/02/15(水) 22:32:44.33ID:8ifv8wNw0
>>787
死ぬほど補助金や仕事やなんやら日本政府からもらいまくって税金払ってないのかよ
逮捕したほうがいいじゃん

0979ウィズコロナの名無しさん2023/02/15(水) 22:32:54.77ID:fywEr0iB0
>>967
残念ながら俺は使用者側だから消えないがね
無能をクビにできるよう、解雇規制の撤廃が必要だ

0980ウィズコロナの名無しさん2023/02/15(水) 22:33:16.61ID:QFwDUiGe0
壺で美味い仕事にありついただけなのに
自惚れが凄い老人

0981ウィズコロナの名無しさん2023/02/15(水) 22:33:22.96ID:IxzL7+sP0
とりあえず、竹中の金はお前ら派遣が働いて稼ぐシステムを作り上げた。

0982ウィズコロナの名無しさん2023/02/15(水) 22:33:25.16ID:myeCTKMN0
>>908
精神的に夢持てたからってことか
世代によるかもだけど、自分は氷河期だからいつも窮屈で周りは敵しかいなかったし今も変わんないよ
上世代のバブル団塊は欲望のまま生きてたから楽しかったと思うw

0983ウィズコロナの名無しさん2023/02/15(水) 22:33:27.27ID:k5JhoBlZ0
日本の価値が下がれば外国人労働者のピンハネ事業が崩壊する

ケケ「次はシルバー狙いだなw種まきするぞw」

0984ウィズコロナの名無しさん2023/02/15(水) 22:33:34.92ID:LcPX4dLG0
とにかくケケ中先生がこう言ってんだ
90歳未満を介護士施設から連れ出して国策で
働かせようぜ

0985ウィズコロナの名無しさん2023/02/15(水) 22:33:36.46ID:LjSd25eM0
ピンハネは仕事なのかよw

0986ウィズコロナの名無しさん2023/02/15(水) 22:33:37.22ID:3nAiX+NK0
>>738
これが上弦

0987ウィズコロナの名無しさん2023/02/15(水) 22:33:38.03ID:tn6s7RIz0
無敵の人は基本弱者に牙をむくから安泰だろ

0988ウィズコロナの名無しさん2023/02/15(水) 22:33:38.77ID:4RFjGTYU0
>>962
違うと思う

0989ウィズコロナの名無しさん2023/02/15(水) 22:33:39.14ID:rc4qgo8U0
竹中勇者について行って失敗したんだろ…
有能なら今からは抜きん出るだろ…
卑下してんじゃねーよ

0990ウィズコロナの名無しさん2023/02/15(水) 22:33:43.35ID:+/TdRuDS0
>>976
警護も派遣なら裏切るでw

0991ウィズコロナの名無しさん2023/02/15(水) 22:33:44.50ID:PrTnWkNb0
>>954
御愁傷様です

0992ウィズコロナの名無しさん2023/02/15(水) 22:33:47.31ID:F+wIfkqe0
>>955
うおおおおおおおお

0993ウィズコロナの名無しさん2023/02/15(水) 22:33:52.25ID:QFwDUiGe0
>>979
大手の管理職なら同情するなぁ

0994ウィズコロナの名無しさん2023/02/15(水) 22:33:53.18ID:aO7bBV9s0
>>970
分け与えれば足りるが奪い合えば滅ぶのさ
一回リセット来るかもな

0995ウィズコロナの名無しさん2023/02/15(水) 22:33:55.86ID:wl+xubJj0
竹中さん90歳まで働けって言ってる!悔しい!!でもこの人裁かれないの!!

0996ウィズコロナの名無しさん2023/02/15(水) 22:34:02.25ID:fywEr0iB0
>>964
若くても無能は要らんよ

0997ウィズコロナの名無しさん2023/02/15(水) 22:34:09.11ID:xGew44es0
ただでさえ安倍とともに日本経済を崩壊させた張本人なのに
こんなこと口にしたらほんとに身が危なくなるのにバカなのかな

0998ウィズコロナの名無しさん2023/02/15(水) 22:34:13.71ID:c40qnMEt0
>>931
公務員は長期勤めたら行政書士が試験免除されるよ
税務署の公務員は税理士試験2科目免除だよ

0999ウィズコロナの名無しさん2023/02/15(水) 22:34:14.63ID:NHmXu1yr0
脱税に頭使ったしとの言葉は重いね

1000ウィズコロナの名無しさん2023/02/15(水) 22:34:24.21ID:F+wIfkqe0
老々介護センター発足!

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 4分 1秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。