【企業】日本電産の大量退職 元幹部社員が告白「永守重信会長への過剰な忖度が蔓延している」 [おっさん友の会★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おっさん友の会 ★2023/03/01(水) 09:01:53.75ID:/d4CGmGg9
京都・桂川のほとりのプレハブ小屋で日本電産が産声を上げてから今年でちょうど50年。
現会長の永守重信氏(78)ら4人でスタートした会社は、いまや売上高2兆円に迫る世界最大手のモーターメーカーとなった。
その日本電産で社員の「大量退職」が起きている。彼らはなぜ辞めたのか──
会社を去った者たちの肉声をジャーナリストの大清水友明氏がレポートする

日本電産はグループ全体の従業員は11万人を超えるが、本体の社員は2500人あまり。
この規模の会社で昨年4月から12月末までに292人の社員が退職。
とりわけ冬のボーナスが支給された昨年12月は77人が退社していたことが筆者の取材で分かった。

 今年1月24日に行なわれた決算説明会では2023年3月期の連結純利益が前期比56%減の600億円と予測するなど業績にブレーキがかかるなか
足元では人材流出が止まらないのだ。元幹部社員のA氏も昨年、日本電産を退社した一人。

「ひと言で言うなら、時代にそぐわない経営理念について行けなくなったからです」

 そう話すA氏は、国内の大手製造業から日本電産に転職した当時から違和感を覚えたと証言する。

「トップへの過剰な忖度が蔓延している企業だと感じました」
彼の言う「トップ」とは日本電産の創業者にして会長の永守氏のこと。
入社にあたって永守氏から「売上高10兆円企業を目指そう」と声をかけられた。
人を惹きつけるカリスマ性を持った人物に映ったが、困惑したのは入社後に永守氏と食事をした時のこと。

永守さんの著書に、時間がもったいないから食事では早飯をせよと書いてあったので手早く済ませたのです。
永守さんから『おまえ、早いな』と声をかけられましたが、問題は食後。秘書室の社員から『なぜ早く食べたのか』と言われ
『会長が弁当箱の蓋を開けてから蓋を開け、会長が箸を置いてから箸を置くように』と指導された。ここまで細かく言われるのかと驚きました」(A氏)

続きはソースを
Yahooニュース(マネーポスト)3/1(水) 7:15
https://news.yahoo.co.jp/articles/73d446a7ef76e69aa2a7ed9d06a872e5312d3a46

0429新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/04(土) 08:41:07.85ID:560G5+9e0
>>425
なに本末転倒なこと言ってんの?

0430新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/04(土) 11:55:49.35ID:P9VFNE7a0
>>211
トイレ掃除は聞いたことないけど地方の子会社に抜き打ちで視察に来るらしい
そのとき机の上が雑然としてる社員はリストアップされてこっぴどく注意される話を聞いたことがある
ボールペン一本斜めに置いてただけで評価が下がったとか

0431新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/04(土) 16:24:08.31ID:fcltjdqg0
>>427
小部は関の更迭には反対していたはず
他にぷろぱーの取締役も二人反対
でもオーナーには逆らえなかった。

ところで小部といっしょに創業時
にいた四人メンバーのあと二人は
どうなったの?

0432新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/04(土) 16:31:02.26ID:zuFVf5i40
>>386
でもまあ40年前のカリスマなんだよな。

0433新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/04(土) 17:05:48.27ID:vlWfVP7G0
ジブリと同じで有望な後継者を引き上げては潰してきたんかね?

0434新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/04(土) 17:08:52.17ID:vSMkQPdn0
同族宗教系企業かよ

0435新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/05(日) 00:01:41.26ID:P8IWFMCb0
教祖の取り巻きがダメな奴のパターンだな。

0436新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/05(日) 00:39:31.10ID:FkhYe5g/0
なんか技術力があるとは思えない会社なんだよな

同じように創業者がカリスマだったFANUCとは大違いだ

0437新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/05(日) 00:50:53.58ID:3XOCWlvD0
全文読んだが教祖、すげえな。

もう辞めた会社だけど、当時の社長もご高齢で
ある日、役員を立たせて8時間説教し続け、
その内容が支離滅裂だったことから
社長の息子が強制的に名誉会長に引きずりおろした。

0438新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/05(日) 00:57:50.90ID:HsAig+Bz0
クソ老害のワンマン企業

0439新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/05(日) 01:04:46.56ID:hWbrPEWD0
>>407日本より売れる中国でユニット王を目指してるんだが

0440新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/05(日) 01:07:00.60ID:hWbrPEWD0
モーターだけじゃなく変速システムまで一体
レアアース不用、次にはマグネットすら不要の価格競争をしてる

0441新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/05(日) 01:12:57.17ID:54ukTZ070
紆余曲折あって社長になったのが小部(73歳)って大丈夫なのか?

0442新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/05(日) 01:19:30.75ID:22OnjgsW0
>>8
政治家も60歳でいいよw

0443新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/05(日) 01:28:45.86ID:ARdCcldf0
メーテルが若者を集めてモーターにしている

0444新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/05(日) 10:30:41.45ID:uISpm99x0
同じ京都の経営者でも稲盛和夫氏は尊敬できるけど
永守は一切尊敬できない
まあでも永守が亡くなったら株は買ってもいい

0445雲黒斎2023/03/05(日) 10:47:21.77ID:s2+uGpSt0
A氏の方がおかしいって言ってる奴がいるけど、ブラインドの角度のことは? そっちも秘書室が言ってることがまともだと?

0446新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/05(日) 10:52:05.20ID:BN5CusfO0
>>444
そうなの?
同じようにあの手この手でサービスざんきを唆す精神論が持て囃されてて区別つかなかった

0447雲黒斎2023/03/05(日) 10:57:51.30ID:s2+uGpSt0
創業者の太鼓持ち(部署)が力を持ち始めたら終わりの始まりだな。

0448新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/05(日) 10:58:38.96ID:cE+cLEtw0
100人規模のウチの会社ですら会長にビックビクで北朝鮮より酷いことになってるよ
カネだけは気前良くくれるからね

0449新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/05(日) 11:01:30.38ID:FS5PJMdl0
経営者が宗教とか帝王学とかに興味を持ち始め取り巻きをイエスマンばかりにしそうな会社はヤバいぞ
取引先がお友達ばかりになって詰む

0450新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/05(日) 11:02:52.27ID:nCQ1vo0T0
企業倫理に問題ありって上が判断したから、ここの部品使ってるところとは取引停止になったわ。

0451新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/05(日) 11:06:30.02ID:b1vhBBot0
勝手に仕様変更するよな会社だしな

0452新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/05(日) 11:08:21.99ID:bFQjUgnQ0
なあに、代わりはいくらでもいるさ

0453新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/05(日) 11:13:16.68ID:YbOB6HPr0
海外の株主に利益献上し議員と役人に票と献金、天下り先を提供できれば
日本の会社としての使命は果たしている。正直言って従業員が大量に辞めようが死のうが全く関係無い。

0454新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/05(日) 11:18:24.06ID:6uovGjet0
元々伝説のブラック企業だぞここ
今どうか知らんけど本質は変わらんだろ

0455新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/05(日) 11:46:04.36ID:EZy3xM9B0
幸福の科学とここは、総帥死んだら空中分解しそう

0456新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/05(日) 11:50:38.48ID:HWQDVuc/0
ウチの会長は来館するとなったら、従業員総出で迎えて赤絨毯敷いて、女ふたりが花びら撒くぞ。マジで

0457新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/05(日) 11:52:26.56ID:bF8oO0vZ0
後継者に一度任せながら、出戻って来たあたりからおかしくなったな。
ソフトバンクやユニクロもそうだが。

0458新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/05(日) 12:17:41.14ID:Fy1KZy+R0
本人も中長期経営課題として後継者爆弾は認識してるが…
まぁこの前の社長追い出しを見るに、永守1代会社が決定した。
この人が求める後継者は、自分同等もしくは自分以上なので。
いやー正直無理ゲー。

0459新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/05(日) 12:44:51.70ID:i7fT8nwY0
>>458
そりゃ違う
自分より結果出したら追い出すよ
自分を立てて、自分より結果を出しつつそれは自分の成果であるように装ってくれる人

自分よりも遥に優秀かつ絶対に成果を誇らない人
まあいないね

0460新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/05(日) 12:46:58.19ID:bl4JkmPr0
めんどくせえ会社だ

0461新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/05(日) 13:13:59.65ID:1NQigW0i0
>>448
電産はその金が少ないらしいからな

0462新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/05(日) 13:18:19.28ID:1NQigW0i0
>>359
いくらでもいるけど、何故かそういう人だけ来てくれない

0463新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/05(日) 14:46:14.68ID:dZakwbL30
>>58
SBはやり手社長がぐいぐい引っ張っていくスタイル(他はおまけ)。
楽天は持論にこだわりすぎて後手後手かな

似てるようで、結構違うな。どっちも顧客満足度の低さは、いい勝負だけど。。。

0464新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/05(日) 20:08:35.38ID:p/whPjj+0
>>127 >>1
>「特にターゲットになっていたのが車載事業本部です。日産や三菱自動車から移ってきた人たちが多かったのですが

>EVへの世界的なシフトが進むなかで大きく成長が見込まれる分野であるが、中国メーカーとの競争が激しく業績は

>テコ入れのために2020年にそれまで日産のナンバー3だった関潤氏を社長に招いて車載事業本部の責任者とした

EVのモーターのメーカーって、日本ではこの日本電産? 他に日本では競合会社はなし?

0465新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/05(日) 20:24:27.04ID:AN1mtFDW0
日産や三菱に日本電産のEVモジュール採用してもらう魂胆やったんやろな
せやけどクルマメーカーのEVモジュール、研究なんて完全にブラックボックス化して最後の砦にしとかへんだら
完成車メーカーとして生き残れへんやん
それに永守氏のいうデッチ上げやら
露骨にコストダウンして素材をケチるようなもん使たところで
リコールだらけになってメーカー保証でけへんやろ

0466新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/05(日) 20:25:40.11ID:29uoOUJR0
マジかよ?ちょっと前までマスコミによると超いい会社の代表格みたいだったじゃん!

0467新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/05(日) 20:29:59.45ID:AN1mtFDW0
中国ではEVモジュール・Eアクスルの価格破壊
要はコモディティ化が進んで価格競争になってきました
どうするかいうたら素材をケチるしかないわな
そうなると肝心な製品の堅牢性が足りなくなってくるだけやろ
日本製品は壊れにくいのが取り柄やったのにアカンようになるだけやろ
日本の完成車メーカーは日本電産のEアクスルなど採用するとは到底思えへんよ
それに系列メーカーなんか日本電産以上に研究開発やってるはずやし

0468新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/05(日) 20:32:39.61ID:AN1mtFDW0
ハッタリの高株価操縦ちゃうけ?何とも言えへんけどな
製造業でsoftbankみたいにM&A繰り返してるようなもんや
価格競争に巻き込まれるなら製品のどこかに負担がいくのは火を見るより明らかやん

0469新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/05(日) 20:44:10.09ID:q2V5itMg0
永守ってすごいひとだと思ってたけど、こんなだったんだ

0470新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/05(日) 20:47:42.24ID:zGFzD42j0
>>469
EVモーターの需要が強いから創業経営者追い出して乗っ取りたいだけだよ
悪意のある風評でしかない

0471新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/05(日) 20:52:06.98ID:q2V5itMg0
>>470
しかし、弁当を先に食ったとかブラインドを斜めにするなとかの話が作り話とは思えない

0472新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/05(日) 21:13:45.25ID:CwZ3CSPR0
本体少ねー。
ピンハネしてるのか?

0473新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/05(日) 22:56:12.97ID:OjY/vEDl0
吸収合併された会社は業績ノルマを達成したら日本電産って名乗っていいんだってな。廊下にセンサーがあって所定の時間内に歩ききらないと警報が鳴るとか、バカな企業だと気づいたよ。

0474新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/05(日) 23:34:29.95ID:GSoDHJrc0
以前に知人が中途入社したけどすぐに6人くらいが集団でやめて1人になったとか言ってたな

0475新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/05(日) 23:44:16.13ID:i7fT8nwY0
>>469
すごい人ではある
それは間違いない
だからこそ他人に自分が育てた会社を任せることが出来ない

0476新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/06(月) 00:12:05.67ID:LUmzNE2I0
>>126
社長がステテコ一丁で仕事するのはやり過ぎw

0477新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/06(月) 00:30:07.91ID:LUmzNE2I0
>>423
今のなよなよしてる20代なんてこんな所寄り付きもしないよ

0478新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/06(月) 00:35:11.73ID:LUmzNE2I0
>>404
旧日本軍みたいな接し方したところで全員逃げられるだけだぞ
時代錯誤の頭悪い将校みたいな奴だなあ、とw

0479新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/06(月) 04:24:42.10ID:P3FtvSLJ0
稲盛氏の京セラに続いて南区の向日市境界に100mの本社建てて
それに続いてJR向日町駅東側区間整理と再開発で日本電産研究棟やらようけ竣工して
向日市主体でJR向日町駅橋上駅舎化と東口に京都府下初の
36階建高さ128m330戸のタワマンがそろそろ着工するという
今更人口減の日本でタワマンなんて10年もすればメンテナンスもろくに出来ないゴミであり資産価値など全くないのに
向日市は愚の骨頂であり
幻の都長岡京の大極殿のあった街として恥ずべきである
そもそも京都市内中心部以外の郊外のみ高さ制限緩和をした京都市は絶対に許されない
京セラも日本電産も無意味な高層ビルは解体すべきである
京都に高い建物は要りません

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています