【怒りの鉄道ファンが線路から特定】線路上に寝転がってピース、悪ふざけするTikTok動画がSNSで拡散・炎上 アカウント削除も [七波羅探題★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★2023/03/02(木) 13:29:29.53ID:wVlKtk3b9
https://jprime.ismcdn.jp/mwimgs/f/7/1200mw/img_f722adaf2165dfca80c4d1368b992e17363806.jpg
【写真】「間違えた」線路上で寝転んでドヤ顔、丸刈りが特徴的な若い男性

「あっ、間違えた」

 新たな迷惑行為を収めた動画がSNS上で拡散されている。

 動画配信アプリTikTokに投稿したと思われるわずか6秒の動画。駅のプラットホームから白線をおもむろに超えて映し出される真下の線路、そこには線路上に寝転んだ丸刈りの若い男性の姿が。

 スマホカメラが向けられていることに気づくと、「あっ、間違えた」とおどけるような表情を見せてピースサイン。撮影者と思われる笑い声とともに、男性がムクっと起きあがるところで動画は終わっていた。

 これが実際の線路上で撮られたのであれば、鉄道営業法違反に該当する可能性があるいたずらや悪ふざけでは済まされない行為。とはいえ1000円以上1万円未満の科料と、比較的軽い罰則に思えるが……。

「例えばこの立ち入り行為が電車を遅延させたとして、故意と見做された場合は鉄道会社から損害賠償金を請求される可能性があります。よく金額は億単位とも噂されますが、違法行為があった時間帯や、また都市部か郊外かなどのケーズバイケースで変動。実際には数十万円から数百万円との請求とも聞きます」

 今回の男性は、鉄道ジャーナリストが指摘するような遅延行為が問われることはなかったのかもしれないが、一つ間違えれば他の乗客にも迷惑がかかる行為、また自身の命をも落としかねない危険行為であることは間違いない。

 当然ながら動画がネット上で拡散されると、男性に対する批判の声が増すばかりで、やはりというべきか身元の“特定”に走るネットユーザーも出てきているよう。

ネットの“特定作業”が難航していたが
 ところが、数々の迷惑行為が晒された状況を知ってか、動画に関連するSNSアカウントはすでに削除済み。『スシロー』等の店舗のような具体的な場所が示されているわけでもなく、映っているのは全国各地にあるプラットホームだ。

「“特定班”と呼ばれるネットユーザーもお手上げ、と思いきや」ネットトラブルに詳しいITライターによると、“助っ人”が現れ始めているようで。

「どうやら一部の鉄道ファンも特定に動いているようで、なんでも線路幅の広さなどの特徴や、男性が手にする交通系ICカードなどから“関西圏ではないか”と、辿り着くのは時間の問題なのかもしれません。

 おそらく鉄道ファンにしてみれば、線路に寝転ぶ行為は悪ふざけ以上の侮辱に映っているのでは? 周囲を笑わせたいがために軽い気持ちでやってしまったのでしょうが、鉄道ファンの怒りにも触れてしまったことで笑えない結果になりかねませんね」

 いたずらを超えた迷惑、危険行為であることを知ってほしいが。

週刊女性PRIME
3/2
https://www.jprime.jp/articles/-/27065

0091ウィズコロナの名無しさん2023/03/02(木) 20:37:50.33ID:iFXh8u5n0
逸脱防止ガードの準備工事にしては穿孔間隔が狭いかな…

0092ウィズコロナの名無しさん2023/03/02(木) 21:52:55.80ID:nuKj4PlY0
>>22
すいーとシックスティ

0093ウィズコロナの名無しさん2023/03/02(木) 21:56:28.70ID:vUAO0fCH0
請求された方の話は一切聞かないな。

0094ウィズコロナの名無しさん2023/03/02(木) 21:56:53.12ID:Se9+XiuQ0
誰か、
面白さを説明してくれ

0095ウィズコロナの名無しさん2023/03/02(木) 22:19:40.09ID:q7qz7tjR0
>>1
省力化軌道ではない区間でPCマクラギ使用区間のため、本数はそれほど多くないんだけど赤字になるほどのローカルではない沿線。
マクラギの形状と写っている人の間隔からして私鉄に多い1435mmだろうか。
ホームは笠石にPCラインが付いてないことから乗降少なく駅の周辺に福祉施設のないことが見え、誤検知で現場を悩ませる怨念の転落マットや灯器類がないことから比較的直線のホームをもつ駅。

写真を本職が見たらそれくらいを思いつく。

0096ウィズコロナの名無しさん2023/03/02(木) 22:25:19.22ID:2k1+gi+i0
>>90
既に特定済みかよ。。。
進学できるのかな?

0097ウィズコロナの名無しさん2023/03/02(木) 22:44:11.85ID:rTVb1Ho00
>>1
この先、鉄オタ狩りとかいう奴らがでてきそうじゃね?
1人いくらとかで、怖いよ

0098ウィズコロナの名無しさん2023/03/02(木) 22:46:14.04ID:LHeHkmei0
TikTokを禁止すべき

【米中デカップリング】米下院議会、バイデンにTikTokを禁止する権限を与える法案を承認 [ガムテ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1677688338/

0099ウィズコロナの名無しさん2023/03/02(木) 22:46:36.66ID:q7qz7tjR0
>>97
若いのに、高そうなカメラ抱えてるもんな。
売れば10万は超えそうな。
貧乏人からみたら菌の塊、もとい金の塊よ。

0100ウィズコロナの名無しさん2023/03/02(木) 22:52:34.17ID:7jgMyNCS0
あーあ
鉄ヲタは味方にしたら気持ち悪くて敵に回せば恐ろしい、で有名なのに

せめてやるなら地下鉄銀座線あたりの線路でやれば良かったのにな

0101ウィズコロナの名無しさん2023/03/02(木) 22:56:54.40ID:91s/lgd30
目くそ鼻くそ

0102ウィズコロナの名無しさん2023/03/02(木) 23:12:49.65ID:PScVJQ1p0
>>96
特定されてるので合ってれば卒業間近
どうするのかね

0103ウィズコロナの名無しさん2023/03/03(金) 02:40:42.44ID:YbhYIUrH0
同類の撮り鉄を何とかしろよキモオタども

0104ウィズコロナの名無しさん2023/03/03(金) 04:15:21.14ID:CkHeCgkb0
レールに耳を当てて音を聞いたって先生が言ってたなあ。
伝導の授業で、はるか昔の話だけど。

0105ウィズコロナの名無しさん2023/03/03(金) 05:32:51.76ID:0+csnqzU0
>>95
それから具体的に絞るのがむずかしい

0106ウィズコロナの名無しさん2023/03/03(金) 10:36:45.34ID:wM/sKVQB0
もうTikTokなんか使ってる時点でテロリスト認定しなきゃいけなくなるよね?

0107ウィズコロナの名無しさん2023/03/03(金) 11:31:55.93ID:lmq64l/+0
TikTokとインスタのストーリーは変なのが多いのかもな
まあバカッターもいたから、なければないで別のものを使ってやらかすのかもしれんけど

0108新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/03(金) 16:31:37.59ID:5+yT+8ha0
>>102
3年生なら卒業式終わってない?
末までは一応在籍扱いやろけど

0109新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/03(金) 16:42:07.56ID:w0L1n8sk0
>>108
まぁ新年度になって逃げ切るだろうな
高校側も逃げ切った方が色々と楽だろw

0110新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/03(金) 17:55:17.00ID:lmq64l/+0
>>108
撮った当日に晒したのかな
ブレザー着てないからもっと前に撮ったのかと思ってた

0111新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/03(金) 21:12:33.54ID:w130xzeS0
>>100
第三軌条でやるのは勇気がいるな。
600ボルトじゃ社会的な死じゃなくて社会死してしまう。。

0112952023/03/04(土) 00:07:12.43ID:2NjQvNBC0
>>105
PCマクラギの一部が地上子対応型になっている
ATC化して地上子が外されたのか、ホームドアなど付けるためマクラギだけ変えたのか。
でもほかのマクラギと色が変わらないから外されたのかなあ。
バラス区間だから周囲は住宅街、
私鉄となると、ここ10年くらいで地上子がほとんど外されてATC化された京王線(1,372mmの軌間)くらいかなあとは思った。

0113新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/04(土) 00:09:38.94ID:UW3QLiBT0
鉄オタが戦わないといけないのは野良DQNじゃなくて、ルールを守らない仲間の鉄オタだと思うがな

0114新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/04(土) 00:35:52.80ID:7NVnAiTs0
モザイク無しなら割れるのも早いのでは?
てか、もう割れてるっぽいけど

0115新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/04(土) 02:00:27.88ID:015Nyeah0
スシローチャンレジで拾ったけどこいつどうなったん?
工事現場の棒で線路に槍投げしたアホ
tps://video.twimg.com/ext_tw_video/1621833333318778880/pu/vid/576x1248/7cxlc-p7iRIeaExl.mp4

0116新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/04(土) 08:29:42.76ID:61S5vgMu0
退学処分?
鉄道法違反で逮捕、身柄拘束?

0117新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/04(土) 08:32:36.09ID:P12nkXDm0
単なる冗談じゃん、どーせ2時間に1本くらいしかない日本のどこにでもある田舎の話だろ
こんな子供の遊びに顔真っ赤にしてる子ども部屋の無職おじさんのほうがよっぽど問題だわ

0118新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/04(土) 10:34:17.88ID:2NjQvNBC0
せっかくなら新幹線の線路に投げ込んだらちょうどそこに新幹線がきて跳ね返ってきた棒が>>115のアホにぶつかってアホは昇天…のほうが。

0119新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/04(土) 15:24:43.91ID:mrPeDxvK0
>>76
たぶんホームの形状から神戸市営地下鉄名谷駅だろうな。
名谷駅なら日中、電車の来ないホームがあるからふざけることは可能。

0120新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/04(土) 15:37:28.96ID:mB6LKJP00
>>119
名谷といえば、西神中央ゆきがホームに入る前に再加速する変な運転はもう解消されたんかね

0121新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/04(土) 15:50:08.53ID:QGcZxwor0
>>119
なるほどね、あの路線はそれなりの頻度で列車来るのにどうやってんのかなって思ってた
今頃学校で会議とか開かれてるんだろうか
しれっと卒業させるのかな

0122新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/04(土) 15:53:47.43ID:DMlXov/Q0
神戸市 名谷駅 可動式ホーム柵 設置工事
神戸市交通局は、地下鉄西神・山手線名谷駅で可動式ホーム柵の設置工事を実施。工事開始日は、
2021年8月25日(水)。運用開始時期は、1番線が11月20日(土)頃、2番線が12月25日(土)頃、3番線が2022年2月19日(土)頃、4番線が3月31日(木)頃。
https://www.tetsudo.com/event/33597/
日中電車が来ないのは1番線か4番線。

0123新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/04(土) 15:58:10.10ID:i4yffgF00
広めたくて映ってんだから顔隠すなよ。
そのままのせとけよ。

0124新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/04(土) 16:10:03.79ID:c8pKpRCj0
よく電車止めて損害賠償とか言うけど、売上変わらんやろ
代替手段もないから他の交通機関を使われることもないし

0125新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/04(土) 16:13:58.39ID:ZeuXKHC00
>>117
おまいの迷惑息子にそっくりなのかw

0126新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/04(土) 16:17:50.62ID:M+sovxfi0
生まれ変わったらレールになりたいです…

0127新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/04(土) 17:47:19.83ID:WHgyUn9Y0
仏像蹴った動画見た親が通報ってあったけど、これは親は黙ってるのか知らないのか

0128新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/04(土) 19:39:04.26ID:2NjQvNBC0
>>122
去年の時点でホームドアが使用開始なら画像はその前ってことでしょうか?

0129新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/04(土) 19:47:35.43ID:8RSYEu030
「怒りの鉄道ファンが」・・
結局鉄道ファンは怒りっぽいんだな

0130新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/05(日) 00:42:25.62ID:u4KVQ4lt0
ブレザーなしだし、少し前(昨年秋とか?)で別の駅なんじゃないのかな
今もホームドアがない駅もいくつかあるし

0131新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/05(日) 08:54:18.64ID:u0zAMjwk0
元投稿は去年って記載か書き込みがあったような
どこだったか出てこない・・・

0132新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/05(日) 08:57:25.61ID:zM4a+qO30
×鉄道ファン
◯鉄道オタク

0133新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/05(日) 09:04:04.95ID:K+PDRFTc0
秒速5センチの聖地巡礼で栃木の岩舟駅に行ったんだがジャージのJKが高架になってる通路を通らずに線路に降りてホームを渡って来たの目にしたよ
そんなとこに住んでりゃそりゃあかりちゃんもビッチになっちゃうよ

0134新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/05(日) 09:10:19.43ID:CoTQJTd20
鉄キチとDQNの争いは熱いな

0135新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/05(日) 09:32:04.03ID:u0zAMjwk0

0136新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/05(日) 10:14:18.62ID:tzfZTUza0
>>87
古い車両が走っていた路線ならヤバいぞ。
うんこ垂れ流しだったし。

0137新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/05(日) 10:25:59.04ID:jX8efj2T0
パヨ豚特定ご苦労👍

0138新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/05(日) 10:27:28.54ID:dxh28y4e0
オタクの情報量と正確さは目を見張るものがあるよな

0139新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/05(日) 10:54:01.73ID:MO0z11QX0
>>87
でもさ、○ンコタレ流しはなくとも、ホームの下はツバタンタバコオェーとかでやばいくらい汚いから…

0140新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/05(日) 10:54:22.06ID:bxkXQ3P+0
もうこういう馬鹿はネット契約のブラックリストに入れろ

0141新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/05(日) 12:59:38.13ID:MbhEDdOb0
【推定】
神戸市営地下鉄名谷駅
4番ホーム最後尾の乗車位置
【時期】
2022年3学期 午後の時間帯

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています