「賃下げをやめろ」非正規社員ら、10社でストへ ABCマートやスシロー [鬼瓦権蔵★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001鬼瓦権蔵 ★2023/03/10(金) 07:25:45.57ID:50wvxZ5U9
https://news.yahoo.co.jp/articles/e175ebd5e625676ad6feb037a55a87d422b5019d


アルバイトや非正規社員らが個人加盟する労働組合が9日、今春闘で賃上げに応じないなどと回答した靴販売店「ABCマート」や回転ずし「スシロー」の運営会社など10社に対し、ストライキを行うと発表した。
それぞれの企業で働く組合員計約50人が、18日にかけて実施する。

各労組は、アルバイトらの10%賃上げを求める「非正規春闘」を展開している。
千葉県内のABCマート店舗で働くパート女性(47)は記者会見し「1月から時給が20円下がった。もう我慢できない」と話した。
東京都渋谷区の運営会社前では、組合員らが「賃下げをやめろ」とシュプレヒコールを上げた。

0952新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/10(金) 08:57:46.55ID:IuFpUh9X0
右肩上がりで成長してる業界ならまだしも
例年通りの売上でも物価高でコスト上がって利益落ちてるのにどうやって賃上げするんだよ?

0953新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/10(金) 08:58:03.64ID:d2C48dYC0
非正規で調整して正規を保護するのが目的で
非正規採用を継続してる会社も多いからね
難しい処だね

0954新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/10(金) 08:58:18.31ID:Z4PDUnHP0
>>942
売れてない店を閉店する口実になるだけだな

0955新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/10(金) 08:58:21.12ID:eOM+q2rs0
>>947
お前も視野狭窄のオタク君って感じだけどな

0956新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/10(金) 08:58:22.56ID:Wy0n87OL0
>>914
なら「賃金を維持できません」という会社都合でクビにしろや

0957新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/10(金) 08:58:24.74ID:OrvJ7k9O0
スシローはペロペロ事件で店員の諸々確認作業の手間とか増えてそうだしなあ

0958新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/10(金) 08:58:33.11ID:H08sVBr40
人手不足の時代に賃下げって店でも畳む気か?

0959新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/10(金) 08:58:36.87ID:m0Qsknrd0
>>939
正直スシローは何考えてんだろうと思う。ペロリストにもやられ非正規にも声上げられて取りえないじゃん

0960新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/10(金) 08:58:46.59ID:5/F2oT/U0
こういう会社は正社員のみで店回せばいいんじゃねえの?

0961新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/10(金) 08:58:49.22ID:pyH/fD710
俺正社員だけど月15万くらいだよ
責任だけ重くて給料はバイトと変わらん
これじゃ一人暮らしできないから今は実家暮らしで金貯めてる
溜めてると言っても月15万じゃたかが知れてる

0962新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/10(金) 08:58:54.38ID:KK1FimTe0
スシローなんて値上げで客減ってるからストなんて痛くも痒くもないだろ

0963新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/10(金) 08:58:56.85ID:qwDftXPm0
安売り店だろ?
ぶっちゃけ安売りの商売は労働者の賃金あがらんのよ
賃上げって言うのは、値上げをしていかないと実現しないから
お値段据え置きや安売りをしてると値上げはあり得ないんだよ
これを数十年やってきたのが日本なんだけどな

0964新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/10(金) 08:58:59.64ID:GbOzC2x/0
>>933
誰にストやってたってバレるん?

0965新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/10(金) 08:59:02.85ID:ANd9CshR0
>>948
店舗レベルならバイトパートが集団退職とか普通にあるだろ

0966新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/10(金) 08:59:14.11ID:vjERhOGQ0
>>952
知らねーよ経営者が考えることだろ

0967新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/10(金) 08:59:23.27ID:qmB2MY0y0
そりゃペロリストされるわ

0968新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/10(金) 08:59:31.95ID:b+BlQE2y0
賃上げニュースって選挙用のプロパガンダだから
終わったらマスコミも政治家も言わなくなると思うけどね

0969新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/10(金) 08:59:36.65ID:/4ttFAEx0
>>927
アメリカは失業率高いからこういう層こそ賃上げデモやりまくってるよ。アメリカ政府も資本主義の権利のひとつとして容認してる。

0970新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/10(金) 08:59:39.32ID:4BTwabmK0
意外だが、そもそもこいつらのビジネスが安売りなのを批判してる奴は少ないのな

安売りしかできない会社、安売りでしか業績あげられない社員、賃上げになるわけねーだろタコこら

0971新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/10(金) 08:59:40.96ID:m/nPy+/Z0
>>942
都内だと人足りない感すごいけどな
パートって老人とガイジンばっかになってるし、募集時給もそれなりには上がってるが

既存の老パートの時給を下げてるってことなのか?

0972新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/10(金) 08:59:48.24ID:Wy0n87OL0
ストするぐらいなら辞めろとかアホかと
誤りがどこに存在するのかまるで理解してない

0973新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/10(金) 08:59:49.09ID:eNM0x1xY0
賃下げってバイトを殺す気かよwww

0974新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/10(金) 08:59:49.90ID:xi7aiS850
ABCマートはオリジナルブランドばかり売ろうとするので、
しばらく行ってない。
ブラック企業だというなら余計行かない。

0975新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/10(金) 08:59:54.94ID:vlH5Y+af0
>>947
それをやってきたから全部下流になってるんだが

0976新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/10(金) 09:00:08.08ID:Z4PDUnHP0
>>958
畳む気なんだろ
今の時代、本当に売れる店だけ残して大幅値上げが健全な売り方だと思う

0977新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/10(金) 09:00:15.87ID:eOM+q2rs0
>>959
オペレーションが単純化されていて
誰もすぐに即戦力の経営になっているならば
そういうのもありだけど。

俺が経営者なら賃金は下げないな

0978新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/10(金) 09:00:19.76ID:jZvn5RZe0
今どきチン下げかよサギロー

0979新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/10(金) 09:00:22.04ID:HSxGPh6r0
>>961
ワロタwwwカッコつけてるから給料高いのかなと思ったらこれだよなやっぱそうだよな自分の給料高いならこんなとこ来ないわなwww

0980新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/10(金) 09:00:31.97ID:Eh5XSFfC0
賃上げのニュースをよく聞くこのご時世に上がらないならともかく下げる会社があることにびっくり

0981新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/10(金) 09:00:44.34ID:iNGckDTX0
バイトであれ賃下げしても辞めないだろって労働者が舐められてるって事だからな
納得できないならストもありじゃね

0982新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/10(金) 09:00:49.52ID:GbOzC2x/0
>>961
正社員の賃金が上がらないのは非正規の賃金が安いから

0983新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/10(金) 09:00:59.97ID:41ucZ0cd0
最低賃金上げろや

0984新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/10(金) 09:01:04.04ID:Sm7H7Kpq0
>>536
お前は部屋から外に出ろよ

0985新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/10(金) 09:01:12.28ID:B7jWwQ430
上がらないのは仕方ないとしても下がるのは嫌だな

0986新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/10(金) 09:01:13.55ID:m0Qsknrd0
>>969
アメリカはって世界中がな。ストやると嫌ならやめろってレスする経営者様がわらわら出てくんのは日本だけだろ

0987新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/10(金) 09:01:16.30ID:9Qfq4+6q0
>>940
だから同一労働同一賃金やってないのがおかしいんだよ
安く働く非正規がいたら正規もそっちに引っ張られる
代わりはいるぞって脅される形になるから
正規は長時間労働の問題もあり自民党の悪事を詳しく知る時間も無ければ経営者と闘う気力も残らない
労働者で団結してないのが頭おかしい
そう間違った認識するように情報工作された

0988新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/10(金) 09:01:26.20ID:OG4wcnvo0
>>1
そもそも論だけど、これだけ最低賃金が上がったに20円も賃下げできる余力のある会社があるの?

0989新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/10(金) 09:01:32.99ID:jclmKjIq0
最低時給は国が決められるんだから企業に賃上げしろと言うならお前らが最低時給引き上げろよと思う
結局建前で言ってるだけで本音はできるだけ下げたいんだろ

0990新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/10(金) 09:01:33.20ID:AIy4RNMH0
下がるとかありえるの!?

0991新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/10(金) 09:01:33.54ID:vlH5Y+af0
じわじわ売れなくなって自社の経営傾くと思われ
仕方ないな日本全体的に落ちていくしかないな

0992新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/10(金) 09:01:37.42ID:4n8WT1yO0
ペロダウン?w

0993新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/10(金) 09:01:44.28ID:+uWOU7Oa0
大学生のコメントクソ笑う
卒業後最低賃金の会社に就職する気でいるんかw高い給料の会社に就職する努力しろよ何のために大学に行ってんだよw

0994新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/10(金) 09:01:46.19ID:sQwbwR9N0
こんなもん、首切られて終わりだろ
穴埋めは他の派遣にしわ寄せがきて地獄見るだけ
代わりはいくらでもいる

0995新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/10(金) 09:01:46.88ID:/4ttFAEx0
>>947
それが外国人だね。だから自民党は積極的に外国人いれてた。ただ通貨安になりすぎてまともな質の外国人労働者はこなくなりはじめたが

0996新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/10(金) 09:02:14.43ID:ANd9CshR0
>>976
美容院とか大幅値上げしたら半年後ぐらいに大体潰れてるな
同業他社が多いと差別化出来なかったら潰れる

0997新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/10(金) 09:02:19.46ID:5/F2oT/U0
国が強い制裁を店に下せるようにする
具体的には今後5年新規で非正規を雇うことを禁止するとかだな
そうすりゃビビって滅茶苦茶する企業はなくなる

0998新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/10(金) 09:02:25.94ID:/4ttFAEx0
>>986
うん。財界栄えて国滅ぶやってる国は日本くらい

0999新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/10(金) 09:02:38.17ID:NXHmkRJM0
賃下げがんばれ

1000新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/10(金) 09:02:41.33ID:su51lCpk0
>>989
そら国としちゃあ雇用が減る可能性のある事はしたくねえだろ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 36分 56秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。