【東京】5年連続ミシュラン掲載のラーメン店「ののくら」店主が心筋梗塞で急死 40代後半…重労働と食生活が影響の指摘も ★2 [ぐれ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★2023/03/10(金) 15:54:28.81ID:gcTyAKln9
※2023年03月07日 05:30社会
スポニチ

 「ミシュランガイド東京2023」でコストパフォーマンスのよい良質な店「ビブグルマン」を獲得した東京・亀有のラーメン店「手打式超多加水麺 ののくら」の店主、白岩蔵人(しらいわ・くらと)さんが2月20日、急性心筋梗塞のため死去した。同店のツイッターで6日までに発表された。東京都出身。年齢は明らかにされておらず、知人によると40代後半だった。葬儀は近親者で行った。

 白岩さんを知るラーメンライターの井手隊長氏によると、白岩さんは大学卒業後、時計メーカーで営業職として勤務していたが「自分の作ったものを売ってみたい」と33歳で退職。ラーメン界に飛び込み、35歳で名店「九段 斑鳩」で修業を始めた。2017年12月に独立した。

 とにかく真面目な性格だったといい、修業先では「コピー人間になる」と宣言し、店主の所作から思考まで全てまねて吸収した。そのこだわりは麺に凝縮された。栃木県佐野市の佐野ラーメンの手打ち麺に魅了されていた白岩さんは、手打ちと機械を併用して独自のモチモチした極太麺を開発した。ののくら開店直後から、その麺の食べ応えが話題となり連日大盛況。18年から5年連続でビブグルマンに載った。

続きは↓
https://www.sponichi.co.jp/society/news/2023/03/07/kiji/20230307s00042000138000c.html
※前スレ
【東京】5年連続ミシュラン掲載のラーメン店「ののくら」店主が心筋梗塞で急死 40代後半…重労働と食生活が影響の指摘も [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1678240109/

★ 2023/03/08(水) 10:48:29.34

0467新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/11(土) 08:47:07.34ID:bNnAwq+B0
>>465
蔦の店主も最近死んだ

0468新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/11(土) 08:53:35.11ID:PFalRMHx0
ラーメン屋ってチンピラ店員率高い

0469新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/11(土) 08:57:52.12ID:sPs8UEaX0
以前、ちゃんとワクチン打ってれば死ななくて済んだ多くの人を救えたという高名な医師の寄稿があったのを思い出した

0470新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/11(土) 10:24:07.96ID:9uQ5S7Uu0
>>459
うどん圏だから

0471新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/11(土) 10:47:58.32ID:IDq0D8/l0
>>190
めちゃくちゃにこだわったレシピを作れたらもうそれラーメン職人やろ…

0472新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/11(土) 10:53:14.86ID:KXff60NJ0
コンビニのラーメンとかカップ麺のラーメンみたら、塩分すごいからな
店のラーメンとなると更に含有量多いんだろうな

さらにラーメンは、油も多い
しかも化学調味料も多い

最悪の食べ物

さらに、麺のかん水も悪いんだろ

中国はとんでもない麻薬を日本に輸出したな

中国はアメリカには鎮痛剤という麻薬を輸出しまくってるが、日本にはしない
代わりにラーメン

0473新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/11(土) 10:53:48.01ID:kfxi6PHM0
のらくろ に見えた

0474新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/11(土) 10:56:04.72ID:RgUTLHRI0
ケーキやさんなんかも季節のケーキを試作しては味見、研究のために他店のケーキを買ってきて味見、と大変らしい
身体に気をつけて

0475新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/11(土) 12:10:12.56ID:0B9YkwPK0
>>473
なぜ十円ガムのキャラクターなのかいまだにわからん

0476新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/11(土) 15:16:19.53ID:thmWPxLI0
毒チン

0477新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/11(土) 15:23:57.83ID:CJVv21KR0
味に妥協をしないため毎日何倍もラーメン食ってたんだろ
濃い生き様だな

0478新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/11(土) 16:11:11.43ID:+Bx+oyhA0
>>475
本当ののらくろガムを見たことがない
子供の頃には買ってたのはFELIXガムだった

0479新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/11(土) 18:03:29.65ID:Tc62tYtb0
ラーメンはそこまで食べたいと思わないんだけど
メンマが好きすぎて ラーメン屋のメンマもっと大盛りにしてほしいわ
色々買ってみてるけどどこのメーカーのが美味いんだろ
ラーメン屋はメンマ店で作ってんのかな

0480新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/11(土) 18:06:35.10ID:AZIMCR460
レシピ残さなかったばっかりに、自分が生きた証も幻と消えるのは淋しいね

0481新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/11(土) 18:45:35.76ID:lpd8Vyr00
>>480
伝説になるかもだな

0482新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/11(土) 19:15:30.78ID:5F89tpLQ0
>>76
毎日何十軒も食べる人も多いんだってね
> 都内で人気ラーメン店を経営する男性は「ワンオペの店主も多く、仕込みは重労働。
> 研究のためにラーメンを何十軒も食べ歩く店主も多く、体調管理をする暇もない」と指摘。

>>58
>ののくらは、23年3月1日付の「食べログ」全国ラーメン・つけ麺人気ランキングで6位の有名店だった。
>閉じられたシャッターには「誰にも受け継ぐ事なく1人で味の追求をしていましたので、ののくらは閉店する事になりました」の貼り紙。

日本ラーメン界で6番目、さらに料理人の名誉であるミシュランの星持ち店が突如として閉店したんだ。
そこら辺のテレビ見て書かれた感想文よりはよっぽどニュースバリューはあるよ

0483新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/11(土) 19:16:02.56ID:5F89tpLQ0
>>76
毎日何十軒も食べる人も多いんだってね
> 都内で人気ラーメン店を経営する男性は「ワンオペの店主も多く、仕込みは重労働。
> 研究のためにラーメンを何十軒も食べ歩く店主も多く、体調管理をする暇もない」と指摘。

>>58
>ののくらは、23年3月1日付の「食べログ」全国ラーメン・つけ麺人気ランキングで6位の有名店だった。
>閉じられたシャッターには「誰にも受け継ぐ事なく1人で味の追求をしていましたので、ののくらは閉店する事になりました」の貼り紙。

日本ラーメン界で6番目、さらに料理人の名誉であるミシュランの星持ち店が突如として閉店したんだ。
そこら辺のテレビ見て書かれた感想文よりはよっぽどニュースバリューはあるよ

0484新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/11(土) 19:17:36.51ID:rOeAyxn+0
ワクチン怖すぎ
俺も47歳で初大腸内視鏡やったらガンが見つかった
初期だったので根治したけど、いわゆるターボ癌だったのかと思ってる

0485新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/11(土) 19:20:08.59ID:5tzlSaAo0
ふーん
こんな店はしらんw

0486新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/11(土) 19:31:50.78ID:KfQBd5Qd0
ラーメン好きの早死に割合高すぎる

0487新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/11(土) 19:33:26.58ID:06b5hTXE0
>>1
大阪大学名誉教授の宮坂昌之先生は、コロナ禍当初は「ワクチンを打たない」と言っていた。
しかし、今年になって一転、「ワクチンを打たないチョイスはない」と推進派に舵を切った。

その宮坂先生のご子息である宮坂祐氏(45歳)が、コロナワクチン接種後にくも膜下出血を起こし、8月20日死亡した。

祐氏は高血圧の既往があったものの基本的に健康体で、毎日精力的に仕事をされていた。普通、健康な45歳男性がいきなりくも膜下出血を発症することはない。

0488新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/11(土) 19:34:39.27ID:06b5hTXE0
>>486
それは自業自得。
まぁ、
愚かにもワクチンを盲信して何回もワクチン接種を受けて
死んでしまうのも自業自得ではあるが。

0489新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/11(土) 20:08:46.50ID:nPbtqpfP0
>>484
塞翁が馬
ワク信からクラスチェンジして長寿になりそう

0490新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/11(土) 21:47:51.15ID:Vp6UpI5g0
>>10
食べるわけないだろ 仕上げ味見を数回するだけ 店員は賄いてわ食うけどな

0491新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/11(土) 21:54:58.23ID:06b5hTXE0
[1] 「米コロナワクチン「当面は私は打たない」 免疫学の第一人者が憂慮する「禁じ手」 (毎日新聞)」
(拙稿 2020/11/18)
[2] 「ワクチン『打たぬ選択ない』免疫学の第一人者、慎重姿勢を一転 データで安全確信 (神戸新聞)」
(拙稿 2021/6/29)

0492新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/11(土) 21:57:02.59ID:3VprzWD80
渡る世間は鬼ばかりのラーメン屋もののくらだったよな

0493新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/11(土) 21:58:18.07ID:3NUV8i9Y0
ちなワク

0494新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/11(土) 21:58:42.82ID:MShx2HLt0
ラーメンってカロリーやばいだろ?
多分1杯2000とかザラだと思う
トッピングで3000超えちゃうかもね
そして栄養は炭水化物と脂質くらいしか無い
あんなのフツーに食ってたら病気になるわ

0495新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/11(土) 22:05:59.83ID:yY8m/S2q0
日清創業者は毎日自社のラーメン食ってたらいしけど、長生きしたな。
スープは飲んでなかったのかな。

0496新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/11(土) 22:11:36.84ID:KQNRmhYI0
>>5
そうだからだけで(なんの根拠もなく想像だけで)
食わずを続けるその思い込み…基地外の素質あり!

0497新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/11(土) 22:13:25.59ID:KQNRmhYI0
>>494
次郎系とか天下一品ならそうだけど。
思うだけでレスすんな知恵遅れ

0498新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/11(土) 22:22:21.60ID:AE3UGTm00
ラーメンなんて脂肪が多すぎるからね

0499新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/11(土) 22:23:48.86ID:P3Uf3Jrc0
たくさん客が来て忙しくて儲けたのに金を使えず死ぬなんて可哀想

0500新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/11(土) 22:31:39.97ID:TK9JC7nG0
くらえスパイクタンパク!!
免疫抑制!!

0501新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/11(土) 22:57:40.95ID:bwi1WHJG0
>>495
インスタントラーメンよりリアル店舗のラーメンは更に危険ということなんじゃないのか

日本より何かと消費者の権利にうるさいアメリカでも日本のインスタントラーメンは多数売られてるし

0502新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/11(土) 22:59:24.42ID:ZEx5on7R0
休みなし1日14時間労働とかやってたんだろ

0503新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/11(土) 23:09:21.41ID:cswIIw+Z0
ラーメンは疲労時の栄養補給には
もってこいだよ。
スープ料理だから消化の負担も
そこまでじゃないしね。

そんな栄養満点で塩分たっぷりの
超栄養食を毎日食ってたら
膵臓肝臓腎臓がぶっ壊れるのは当たり前の話、
それだけの話ですね。

0504新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/11(土) 23:12:49.44ID:bwi1WHJG0
塩分だけでなく、脂、更に化学調味料とトリプルアタックだからな
そりゃあ早く死ぬよ
1週間1食までにしたほうがいいよ

0505新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/11(土) 23:14:19.79ID:/CDbgrgn0
のらくろマジかよ

0506新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/11(土) 23:14:59.02ID:DYta6P3N0
なんでも大量に食べる大食いタレントとかYouTuberも早死にするのかな?

0507新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/12(日) 02:14:11.64ID:ug7ymEsL0
>>463
二郎めじろ台店長心配です

0508新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/12(日) 02:26:00.58ID:3xBbIVvq0
>>78
なんかすごい気になってこんな時間に作ったわw
焼酎入れバージョンの方が断然美味かった
七味派で一味使う機会なかったけどこれには一味ないと物足りない
やばいこれ悪魔の食べ物だねすぐ無くなりそう
料理できないオッサンにも作れるとはありがとう!

0509新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/12(日) 09:22:18.28ID:mq6r224O0
>>507
神保町の西澤さんは飲酒が心配です

0510新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/12(日) 18:05:42.04ID:KWCgEyuS0
「いいえワクチンです」

0511新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/12(日) 19:03:36.65ID:HGuXpKUr0
ラーメンのせいにしたい記事だと思うけど
本当はワクチンだから

0512新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/13(月) 18:26:20.21ID:Tfq0n+G90
高血圧→動脈硬化
+脂質異常症→さらに動脈硬化促進
+糖尿病→動脈硬化超絶促進
+喫煙→動脈硬化促進
+肥満

役満なら30代でも心筋梗塞で死ねますよ

0513新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/13(月) 20:24:22.79ID:z3DSpbSn0
というかドクター清水の独り言の超過死亡のとこの都道府県別のとこ今年やばくね?

0514ウィズコロナの名無しさん2023/03/14(火) 17:10:25.62ID:nWNn3CYs0
かん水(かんすい、?水、鹹水、乾水、漢水、鹸水、?水、?水、?水、?水)は、中華麺などの製造に使うアルカリ塩水溶液で、
小麦粉に混ぜることで柔らかさや弾力性をもたせる[1]。中華麺特有の麺の風味、感触、色合いは、かん水を入れることにより生じる[2]。

0515ウィズコロナの名無しさん2023/03/14(火) 18:27:38.19ID:YWySAMz40
夜までかくれてるゴキブリのほうが反ワクより節度がある

0516ウィズコロナの名無しさん2023/03/15(水) 00:13:18.54ID:vyHAtq0i0
ワク信脂肪wwwww

0517ウィズコロナの名無しさん2023/03/15(水) 00:19:00.94ID:7APyE1eo0
塩分摂りすぎだろうな (´・ω・`)

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています