【鳥取】路駐、ポイ捨て、無断侵入…「国鉄色になってから」特急やくも狙う撮り鉄に住民困った [七波羅探題★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★2023/03/20(月) 20:19:52.00ID:o4SQRlO99
国鉄色や紫色などかつてのカラーが復刻され全国的に注目を集めているJR西日本の「特急やくも号」。こうした中、一部「撮り鉄」のマナーが問題になっています。

先日、BSSに届いた一通のお便りには次のように書かれていました。

「JRのやくもを撮るため撮り鉄の車が何台も付近に駐車していて踏切を渡る時も右側が見えない」

BSS取材班は鳥取県日野町に。情報提供を頂いた方に会い実際に話を聞きました。

情報提供者「そこに2列3列並んで車ね、やっぱり踏切渡る時に両側にいますけんね。ですから向こうのガードレールのとこと手前と、邪魔です。左右の確認ができない」

情報提供者の方によると、特急やくもを撮るため、土日になると踏切近くの路肩に多い時で20~30台の車が停まることもあるのだとか。
そうすると踏切を渡る時に、左右の確認ができないと言います。

そして、最も「撮り鉄」が集まるというスポットに行ってみると…。長い規制線が張られ、立ち入り禁止と書かれた張り紙が。

近くで農作業をしている男性に話を聞いてみると…。

住民「撮り鉄多いですね、県外者が多いわねあっちの関西関東。やっぱり国鉄色になってからですね」

特急やくもは来年春に新型車両に替わることから、現在ラストイヤーを記念し、かつての国鉄色やスーパーやくも色の紫色の列車が復刻。注目を集めています。

ところで、撮り鉄のマナーを巡っては、BSSの取材でかつてこんなことも…。

キャスター 小崎純佳「こちらの木は根元の方から伐採されています。10センチほどしか残っていません」

鳥取県伯耆町。
特急やくもの写真を撮る際に大山と被らない構図を作るためか、去年、柿の木が勝手に切られる被害も発生しました。

取材班は、週末改めて日野町の現場に行ってみることに。
すると、例のスポットに多くの「撮り鉄」の姿がありました。

撮り鉄「この時間帯北に向かう列車に(日が)当たるのはこの辺かなっていう。鉄道ファンでは定番だったり、かっこよく撮れるんでいいポジションですね」

この場所は、日野町の中で日中、電車の正面に日が差す唯一のスポット。
一部撮り鉄の間で人気となっているのだと言います。

しばらくすると所轄の警察官がやってきました。

警察官「ずっと向こうの方から広報しながらこっち来たとこです」

線路内に侵入し実際に検挙する事案も起きていて、警察も注意を呼び掛けています。

取材したこの日は特に問題はなかったものの、農作業をしていた男性はこう話します。

住民「マナー的にちょっと悪い人がね。うち百姓やってるけど、このげしを踏みたくっちょーだがんね。それこそ待ち時間だ言って、ペットボトルのお茶でも持ってきてキャップたちポーンして、それからたばこの吸い殻を列車街の間に休憩みたいにして、吸い殻はポンポン捨てるしね、あんまり歓迎するようなアレじゃないだがんね」

勝手に田んぼ内に入られたり、ゴミを捨てられたりすることがあるとのこと。
なかには…。

住民「農作業するのにそこにトラック停めたら、トラックどけてごせ言われたけんね」

ラストイヤーで盛り上がりをみせる特急やくも。
今しか見られない姿を収めたい気持ちも分かりますが、そこに住む住民の立場に立って考えてみることが必要です。

山陰放送2023年3月20日(月) 19:47
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/bss/388587

0080ウィズコロナの名無しさん2023/03/21(火) 00:26:05.76ID:xFjgfRJn0
>>79
写真の中からF9FAXを探せ!

0081ウィズコロナの名無しさん2023/03/21(火) 00:27:28.53ID:+gP4sASs0
鉄オタとかいう池沼集団は法規制が必要なのでは?

0082ウィズコロナの名無しさん2023/03/21(火) 00:30:06.60ID:Z/fVLALG0
撮り鉄は、見つけ次第捕獲して
ケージに押し込め!

撮り鉄に人権など無いのだと躾ければ良い。

0083ウィズコロナの名無しさん2023/03/21(火) 00:59:23.90ID:OaUJwskf0
>>73
撮り鉄にかぎらず写真愛好家はプロコンプレックスがあるから
プロっぽいのが好きなんだよ

撮り鉄だけじゃない、プロが撮った商用写真みたいなのまねして
例えば夕日と富士山とかの雑誌によくあるモチーフに群がってる

0084ウィズコロナの名無しさん2023/03/21(火) 01:07:52.13ID:X/ekKkJG0
何の生産性もないキモい連中だこと。

0085ウィズコロナの名無しさん2023/03/21(火) 01:27:45.67ID:TiHjhpQq0
ルール守らないのがカッコいい
女子は不良が好き

0086ウィズコロナの名無しさん2023/03/21(火) 01:39:21.01ID:VlWRNpWm0
知障に手荒な対処すると人権問題になるからJRや警察は迂闊に手を出せないんだよね

0087ウィズコロナの名無しさん2023/03/21(火) 02:12:51.32ID:4n5wjJSM0
>>28
こんげし(↑)を踏みたくっちょーだがんね。
 …ここらへんを踏み荒らしているからね。

トラックどけてごせ(↑)言われたけんね
 →トラックをどけてくれって言われたからね

0088ウィズコロナの名無しさん2023/03/21(火) 02:54:35.32ID:AXvN7AMP0
>>1
撮り鉄
ヤニカス
死んだほうがいいな

0089ウィズコロナの名無しさん2023/03/21(火) 03:11:44.44ID:RoXtbkR90
確かにいるなぁ
朝よく見る

0090ウィズコロナの名無しさん2023/03/21(火) 03:49:39.50ID:FzMtPJdv0
わざわざ撮りやすい環境整えてやるから頭おかしいのが群がって来るんだよ
大型トラック置きっ放しにするとかプレハブでも建てておけよ

0091ウィズコロナの名無しさん2023/03/21(火) 04:38:42.33ID:1ZTHN9uj0
鉄ヲタ石破!なんとかしてくれーっ!

0092ウィズコロナの名無しさん2023/03/21(火) 04:54:12.79ID:tT7b1K2G0
この前twitterの投稿で見たんだけど
何処かの河川敷で撮り鉄が横一列になって橋を渡る電車の写真を撮る姿を見た
河原ならまだしも川の中に入って写真撮ってる奴まで居た
とても気持ち悪かった

0093ウィズコロナの名無しさん2023/03/21(火) 05:42:31.32ID:kONrGEly0
>>41
まぁ環境ガン無視でSLとか走らせまくる特区あってもいいわな
SL乗るためなら大枚払う吉外ばっかだから

0094ウィズコロナの名無しさん2023/03/21(火) 05:43:56.95ID:kONrGEly0
>>75
JR西「養豚なんで一応エサやってます」

0095ただのとおりすがり(老衰)2023/03/21(火) 07:10:29.85ID:iQSTRlB00
まーた鉄道写真愛好家が偏見を持たれてしまうなこれ

0096ウィズコロナの名無しさん2023/03/21(火) 07:46:52.46ID:8Ip8da/L0
そのうちテレビに出てるようなプロの鉄道写真家まで偏見の目で見られるようになるんじゃないか
最近は撮り鉄という言葉が蔑称になってしまってるし

0097ウィズコロナの名無しさん2023/03/21(火) 07:55:46.17ID:RbzMY9870
撮り鉄行為はもう犯罪としたらいいのでは?
公共の迷惑行為でしかない

0098ウィズコロナの名無しさん2023/03/21(火) 08:09:54.10ID:qjTTgqs70
国鉄色とか余計なことしなけりゃいいのに
鉄道会社だって儲からないでしょ
撮り鉄は電車乗らないし

0099ウィズコロナの名無しさん2023/03/21(火) 11:30:52.65ID:4IhqCKBk0
国鉄時代は飲酒運転が常態化

0100ウィズコロナの名無しさん2023/03/21(火) 17:37:03.62ID:RMYfg/eD0
中学の頃家の前の線路にSL走るからと、朝自分ちの畑から撮ろうとしたら、後ろからマニアに怒鳴られた。

0101ウィズコロナの名無しさん2023/03/21(火) 20:20:46.96ID:YVlkoSVe0
いつの話?

0102ウィズコロナの名無しさん2023/03/22(水) 20:51:05.31ID:4i+L5Lk+0
>>101
まぁSL走ってたのなら50年くらい前かな?

0103ウィズコロナの名無しさん2023/03/23(木) 13:44:33.26ID:uo8cvqmZ0
嫉妬深い撮り鉄が地元の警察になる ←これ増やすのが正解

0104ウィズコロナの名無しさん2023/03/23(木) 14:37:14.48ID:/GGmEHk80
撮り鉄は犯罪者

0105ウィズコロナの名無しさん2023/03/23(木) 15:39:13.46ID:o9JO8aWF0
国鉄カラーやめてピンクとか夢カワ色にしてやればいいw

0106ウィズコロナの名無しさん2023/03/23(木) 15:46:17.64ID:U7yWEPl50
1日に1往復くらいしか来ないんだったら見逃してやればいいのに
こいつらが買い物したら街も潤うだろ

0107ウィズコロナの名無しさん2023/03/23(木) 15:54:23.68ID:rlcVO1Vn0
撮り鉄っほんとゴミばっかりだよな

0108ウィズコロナの名無しさん2023/03/23(木) 16:03:24.72ID:RFkYbyN40
>>106
鉄ヲタに売るものなんかないから来なくていい

0109ウィズコロナの名無しさん2023/03/23(木) 16:04:49.54ID:IjtxRfs70
他人に迷惑かけないやり方したらいいのに

0110ウィズコロナの名無しさん2023/03/23(木) 16:30:39.75ID:U7yWEPl50
>>108
だって鳥取だよ
57万人しか人が住んでない超過疎地なんだから人が来たら喜ぶものじゃないの?

0111ウィズコロナの名無しさん2023/03/23(木) 16:47:34.83ID:pfpTbKto0
片っ端から路駐取り締まれよ無能警察

0112ウィズコロナの名無しさん2023/03/23(木) 17:11:10.96ID:RFkYbyN40
>>110
いいから鉄ヲタは侵入してくんな
犯罪者の憂慮などいらんわ

0113ウィズコロナの名無しさん2023/03/23(木) 17:20:26.88ID:tY6wpHTt0
撮り鉄なら中国か北朝鮮でやれ

0114ウィズコロナの名無しさん2023/03/23(木) 17:57:14.32ID:U7yWEPl50
貴重な観光客なんだから大事にしてやれよ
コロナで中国人が来なくなって泣いたのをもう忘れたのかよ

0115ウィズコロナの名無しさん2023/03/23(木) 18:04:59.25ID:RFkYbyN40
>>114
いいから鉄ヲタは侵入してくんな
高飛車な犯罪者なんかいらんわ

0116ウィズコロナの名無しさん2023/03/23(木) 18:46:18.54ID:3JLPYdRt0
>>106
撮り鉄みてーな貧乏くさくてみすぼらしい連中に街を潤す力なんてねーよ
迷惑行為による損失の方が大きいわ

0117ウィズコロナの名無しさん2023/03/23(木) 20:35:51.03ID:U7yWEPl50
鳥取県て世田谷区の半分くらいしか人が住んでないんだぞ
車なんて1時間に数台しか走らない僻地だ
そんな所に来てコンビニで飲み物を買い飲食店で飯を食い宿屋に泊まる
とんでもない経済効果なのに追い出してどうする…
そんなだから過疎なんだよ

0118ウィズコロナの名無しさん2023/03/23(木) 20:50:50.72ID:UcBGyHP40
>>117
いいから鉄ヲタは侵入してくんな
犯罪者の憂慮などいらんわ

0119ウィズコロナの名無しさん2023/03/23(木) 22:29:43.62ID:3JLPYdRt0
>>117
てめーは自分が住んでるクソ田舎の心配でもしてろ
そんな程度で「とんでもない経済効果」なんて思っちゃうあたり、
ヒトよりサルの方が多いような限界集落にでも住んでるんだろ

0120ウィズコロナの名無しさん2023/03/23(木) 22:37:48.27ID:U7yWEPl50
>>119
鳥取って砂漠に浸食されてるから猿も住めないんだろ?

0121ウィズコロナの名無しさん2023/03/23(木) 22:51:22.34ID:3JLPYdRt0
猿も住めない砂漠地帯で人間相手にトラブルを起こす無能撮り鉄
よっぽど無能な連中なんだね

0122ウィズコロナの名無しさん2023/03/23(木) 22:57:10.04ID:U7yWEPl50
排他的だから過疎なんだよ
2100年には人口100人になってるんじゃないの?

0123ウィズコロナの名無しさん2023/03/23(木) 23:04:39.16ID:CTxWkM/p0
へえ~、東京都台東区って排他的な過疎地域だったんだ

【上野】「ありえない行為」撮り鉄マナーに目撃者怒り ホームの歌碑を土足で踏み付け...JR東も困惑 [七波羅探題★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1679315482/

0124ウィズコロナの名無しさん2023/03/23(木) 23:11:07.95ID:qSeVuAQ/0
撮り鉄はクズしかいない

0125ウィズコロナの名無しさん2023/03/23(木) 23:12:53.37ID:Nl7P7uyx0
撮り鉄をゴミのポイ捨てとかの微罪でも逮捕出来るように条例を作るんだよ
線路沿い限定の景観保護条例とか
で住民が監視してすぐに警察に通報する
これが一番

前もって撮り鉄が集まりそうだと情報があれば警察に事前に張り込んでもらう

0126ウィズコロナの名無しさん2023/03/23(木) 23:49:43.53ID:OUFxHWqc0
発達障害

0127ウィズコロナの名無しさん2023/03/23(木) 23:57:21.21ID:VPyk+um00
むどん侵入の時点で犯罪なんだら死刑にろよ

0128ウィズコロナの名無しさん2023/03/24(金) 08:20:21.91ID:BSPFw4Iu0
国鉄色なんてやらなきゃいいのに
どうせ撮り鉄なんて乗らないんだから

0129ウィズコロナの名無しさん2023/03/25(土) 00:11:33.57ID:S7cd5Do50
JRが国鉄の頃って、どこに行っても塗り分けが違うだけで同じ形の電車や同じ色の特急、●●本線とつく路線はどこいってもだいたい青い客車でかわりばえなし。
それも古臭い方向でどこでもいっしょのような感じだったから、つまらなさすぎて撮り鉄道など発生しなかったと記憶しているが、今や逆にそういう時代のものに希少性出てこういう事態になってるの。過去を知っている人にとっては、あほくさとしか思えない。

0130ウィズコロナの名無しさん2023/03/25(土) 19:57:03.30ID:7m9XizsV0
>>14
>>34
問題を起こす撮り鉄は皆自分がちゃんとしてるまともな側だと思ってるよ
だから撮り鉄同士でも喧嘩をするんだよ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています