“家族いるこっちを優先して” 職場での独身や子なしへにしわ寄せの声「当事者の対立は不毛…サポートした人に評価と報酬を」 ★5 [ぐれ★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ぐれ ★2023/03/26(日) 23:15:50.71ID:Ea/VyTpu9
※3/26(日) 9:30配信
ABEMA TIMES

「『子供と出かけたいから休みを変わってくれ』と言う。僕だって用事があって取ってる休みだから変われないと言うと、『独身なんだから、こっちの家族を優先してくれ』と言う。子持ちだからってなんでも正当化しないで欲しい」

 2月7日に投稿されたこのツイート。子どもがいない人たちの共感を呼んだのか、瞬く間に拡散され、“いいね”の数は3万を超えた。

 あまり表立って語られないが、独身や子どもがいない人に仕事のしわ寄せがあるのは事実だ。コールセンターで働くりさん(20代後半・既婚)は、チーム内で唯一子どもがいないという。

チーム内で唯一子どもがいないりさんにしわ寄せが

 「私以外に2人女性がいて、同時にお子さんが風邪とかになったらいつもしわ寄せが自分にくる。その方たちは思ってないかもしれないけど、“子どもが原因で休んでいるのだから仕方ないじゃん”という雰囲気は感じる。1回も謝られたことがないから」

 多様性が尊重される現代の子どもがいる・いない生き方について、『ABEMA Prime』で議論した。

■「当事者同士の対立ほど不毛なことはない。会社がきちんと対処すべきだ」

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/fa9bb870959e82a2f2aea90647939fa92d28ccfd
※前スレ
“家族いるこっちを優先して” 職場での独身や子なしへにしわ寄せの声「当事者の対立は不毛…サポートした人に評価と報酬を」 ★4 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1679830966/

★ 2023/03/26(日) 13:36:50.37

0952ウィズコロナの名無しさん2023/03/27(月) 06:28:15.98ID:JDz13Eb50
結婚したら5ちやから卒業しなよ

0953ウィズコロナの名無しさん2023/03/27(月) 06:30:33.63ID:UuWFADKg0
子孫を残せない劣等生物達の怨嗟w

0954ウィズコロナの名無しさん2023/03/27(月) 06:30:37.58ID:S1Eq25xm0
>>941
これからはどんどん独身どらけになって
2人に1人が独身という時代もやってくる

0955ウィズコロナの名無しさん2023/03/27(月) 06:30:40.73ID:RR9RcQpe0
そもそも子育て支援が不十分
さらに言うなら政府支出が圧倒的に不十分だから諸外国のようにGDPが伸びず所得も上がることもない
税と社会保障の負担は増える一方で将来不安は高まるばかり
婚姻率が下がるのも当然

0956ウィズコロナの名無しさん2023/03/27(月) 06:30:47.02ID:1cDKKqSV0
子供いるかいないかで優劣はない

0957ウィズコロナの名無しさん2023/03/27(月) 06:32:10.55ID:TOIZVSPf0
>>944
そんな物は聞く必要がないと言ってる
あくまでも労務管理は会社の仕事
不満があるならそちらに訴えろ

理不尽な要求に対しては頑なに突っぱねるべきだと言ってんだ

0958ウィズコロナの名無しさん2023/03/27(月) 06:32:50.45ID:N/RSmgHr0
子供が狙われる時代に突入だ。

0959ウィズコロナの名無しさん2023/03/27(月) 06:33:10.37ID:oWYgrrtY0
好きで独身でいるわけないやん。人から恨まれてどうする?

0960ウィズコロナの名無しさん2023/03/27(月) 06:33:38.71ID:J/o+OoSV0
>>955
上は現金バラまけばセーフと考えてるからねえ
まあ国民もそれで満足してるんだろw
ほかにやることはありそうだけど

0961ウィズコロナの名無しさん2023/03/27(月) 06:34:31.92ID:vLXI4UNS0
子供がいるけど赤ちゃん時代は働かなかったな
働きだした今も短期間にして人様に休みを変わってもらうことのないようにしてる

0962ウィズコロナの名無しさん2023/03/27(月) 06:35:10.51ID:ZLr/e+580
>>956
優劣の社会はこれからは終わる

一生懸命勉強して良い会社に入って
努力して結婚して子供を育てて

そういう「競争」や「勝ち負け」の社会はもう終わる
資本主義と民主主義というシステムが限界を迎えてる
もう人間は勝つことに執着しなくていい

0963ウィズコロナの名無しさん2023/03/27(月) 06:35:25.54ID:Fj+m/hcK0
先輩と揉めた。 「子供と出かけたいから休みを変わってくれ」と言う。 僕だって用事があって取ってる休みだから変われないと言うと、「独身なんだから、こっちの家族を優先してくれ」と言う。 さすがに腹が立って強い言葉で言い合ってしまった。 子持ちだからってなんでも正当化しないで欲しい。

これ全文な
後輩君は頑なにつっぱねてるよ
これ後輩に絡む先輩が馬鹿なだけだろ

0964ウィズコロナの名無しさん2023/03/27(月) 06:36:24.58ID:NSDe/IQp0
子持ち側、家族を理由に休む側には助け合いやお互い様という考えはない
助けてもらって当たり前
なので自分はもう助けないことにした
休めないとモメてるけど知らん

0965ウィズコロナの名無しさん2023/03/27(月) 06:36:28.87ID:CnayiRe30
ガキってほんま負債やな
赤の他人の独身中年にも迷惑かぶせてきやがるw
やっぱ少子化は正義やな、今の時代ガキこさえてる既婚者は頭がパンプキン

0966ウィズコロナの名無しさん2023/03/27(月) 06:37:55.81ID:U7MVlhG90
突発遅刻の王道。子供が熱出して病院

0967ウィズコロナの名無しさん2023/03/27(月) 06:38:54.55ID:N/RSmgHr0
平均勤続年数なんて大したことないのに、ほとんどを休業しまくるぞ。

0968ウィズコロナの名無しさん2023/03/27(月) 06:39:46.01ID:GOB30tL60
>>963
子供と遊びたいからって理由じゃね、そりゃそーよ
海外でも同じようなバカンス絡みで独身者に既婚者がバカンスをズラしてよって言って揉めて、独身者が休みは自分の権利なんだから譲らなかったら嫌味言われたって書き込みで議論してたわ

0969ウィズコロナの名無しさん2023/03/27(月) 06:40:00.10ID:RR9RcQpe0
>>960
政府債務を増やすことなく経済成長してる国なんてないんだよ
おカネとは結局のところ負債であり政府債務の向こう側には必ず民間の資産がある
中抜き屋ばかりが潤うような使い方には問題がありまくるけどそれでも政府支出の絶対量が不足してるのは間違いない

0970ウィズコロナの名無しさん2023/03/27(月) 06:40:53.04ID:N7LFoNyR0
そろそろ野良猫餌やりババアのお食事タイムか毎日クソだな

0971ウィズコロナの名無しさん2023/03/27(月) 06:41:21.55ID:mSuCDY1v0
>>8
そうだな。仕事は平等にしてやって、独身税をたんまり取るべきだよな。

0972ウィズコロナの名無しさん2023/03/27(月) 06:42:01.61ID:A3zW2rxE0
>>952
だよな
家族を優先すべきであって、独身相手に遊んでいる余裕があったら
家事育児の一つでもやっていろと

0973ウィズコロナの名無しさん2023/03/27(月) 06:42:10.91ID:N/RSmgHr0
子持ちがいると会社が持たない。

0974ウィズコロナの名無しさん2023/03/27(月) 06:42:34.17ID:Tbp5bzBk0
>>945
子持ちだろうが小梨だろうが中年の転職が難しいのは同じ

0975ウィズコロナの名無しさん2023/03/27(月) 06:43:01.42ID:vLXI4UNS0
>>965
その子供からインフラや年金もらうのに何を言ってるんだ?
少子化になったらツムノハ独身者なのに

0976ウィズコロナの名無しさん2023/03/27(月) 06:43:50.94ID:NIcca/v+0
>>973
そういう会社はこれから大いなるリセットをむかえるよ

0977ウィズコロナの名無しさん2023/03/27(月) 06:44:17.17ID:A3zW2rxE0
>>945
政府の方針で、業績に貢献していなくても
給料を支払わないとならんからな
そう、育児休暇の件だ

0978ウィズコロナの名無しさん2023/03/27(月) 06:45:00.44ID:RR9RcQpe0
>>962
アメリカの財界では4年前に株主第一主義がオワコン認定されてる
世界経済は公益資本主義にシフトし保護主義的な貿易が台頭するよ

0979ウィズコロナの名無しさん2023/03/27(月) 06:45:04.39ID:N/RSmgHr0
>>976
その前に採用減らすわ。

0980ウィズコロナの名無しさん2023/03/27(月) 06:45:40.05ID:PZzfcvXB0
独身者には自分が負債だって思い知らせんとあかん
甘やかすんじゃなくて評価と報酬分増税したったらええよ

0981ウィズコロナの名無しさん2023/03/27(月) 06:47:21.61ID:N/RSmgHr0
>>980
正反対

0982ウィズコロナの名無しさん2023/03/27(月) 06:47:57.19ID:MYnXdF5d0
>>1
へってなんだよ

0983ウィズコロナの名無しさん2023/03/27(月) 06:48:16.88ID:4FjBJqxz0
今の会社のシステムが悪いな
負担すべきは会社であって個人であってはいけないだろう

0984ウィズコロナの名無しさん2023/03/27(月) 06:49:59.33ID:Fbqrf4f00
女の多い職場で働いてるけど子持ちの突発休みに厳しいのは割と既婚の小梨か既に子育て終わった人だな
同じ女だからネチネチすげーけど言ってる内容は正論だし、独身の男性社員のことも守ってくれるから助かってるけどね

0985ウィズコロナの名無しさん2023/03/27(月) 06:50:24.58ID:N/RSmgHr0
子供のコスト問題を社会に転嫁するクソ女ども。

0986ウィズコロナの名無しさん2023/03/27(月) 06:50:50.29ID:j5jYj3XI0
LGBTばりに独身者の権利がーって主張の世の中作りか

0987ウィズコロナの名無しさん2023/03/27(月) 06:50:55.18ID:RR9RcQpe0
>>980
政府の支出に税は無関係
いくら増税したところで先に発行された国債と相殺されて民間預金が文字通り消えてなくなるだけ
国庫の中身が増えたりはしない
年収○○円以下は受益超過なんていうのも単なる言いがかりだよ

0988ウィズコロナの名無しさん2023/03/27(月) 06:51:26.85ID:pRl+Hjt90
この国で子供作るのは虐待だよ

0989ウィズコロナの名無しさん2023/03/27(月) 06:52:02.79ID:NSDe/IQp0
過去、子供のことで休んでた人が子持ちをサポートするのかと思ってたけど全くしない
小さい子供いた時と同じように休む
助け合いとかない
助けてもらって当たり前が永遠に続き助ける側は永遠に助け続けないといけない

0990ウィズコロナの名無しさん2023/03/27(月) 06:53:26.15ID:kCN1c8oE0
余裕のない世界になってるから
みんなギスギスしてるんだと思う

0991ウィズコロナの名無しさん2023/03/27(月) 06:53:38.23ID:4m29LaiI0
まあでも実際子ありは子なしの300倍は忙しいと思うぞ

0992ウィズコロナの名無しさん2023/03/27(月) 06:55:08.71ID:g52vNqbe0
>>14
下々で争わせれば上は安泰

0993ウィズコロナの名無しさん2023/03/27(月) 06:55:21.35ID:Iy6ZzXS30
休んだ人に手当、フォローした人に手当
企業は女性を雇わなくなるな

0994ウィズコロナの名無しさん2023/03/27(月) 06:56:31.82ID:SAKVBrEB0
>>980
その通り
この時代に子供産むことがどれだけありがたいか皆わかってない
突発的な仕事を請け負うことも、お金を負担することも含めて、「社会全体で子育てを支援する」ってことではないか

0995ウィズコロナの名無しさん2023/03/27(月) 06:56:36.88ID:N9PiAUkU0
独身は社会のダニ
コイツらチョンガー野郎から独身税徴収して若者に配り結婚させろ

0996ウィズコロナの名無しさん2023/03/27(月) 06:56:42.35ID:X77UyQyr0
ソ連軍から逃げる満州開拓団が、独身や家族の居ない娘を騙し、性奴隷としてソ連兵に差し出して、その見返りに自分たちは逃げ延びた大東亜皇国戦争の闇があるがそのリスペクトかな?
復員船の中で開拓団の男たちはソ連兵の慰み者になった娘に、どうせ頼る身寄りなしで傷者だとして、自分たちも彼女らを毎晩のように性暴行したのである。

0997ウィズコロナの名無しさん2023/03/27(月) 06:56:44.45ID:aoVez/4I0
>>991
そうなふうに無理して走り続ける社会は
もう持続不可能なんですよ

無理するからみんな不幸になる

0998ウィズコロナの名無しさん2023/03/27(月) 06:57:18.10ID:AqVQ5u2c0
>>1
B層同士の醜い争い

0999ウィズコロナの名無しさん2023/03/27(月) 06:57:31.06ID:SAKVBrEB0
質問よいですか

1000ウィズコロナの名無しさん2023/03/27(月) 06:58:29.59ID:yZggArTG0
無駄削減、効率化を突き詰めて仕事や社会に全く余裕がないから
おおらかな心や寛容力なんてものも人々の心から消えて無くなる、

こんな糞みたいな社会に誰がした?

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 7時間 42分 39秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。