若者のマスク依存「“外さなくていい”は、優しさじゃない」と考える専門家の懸念★6 [愛の戦士★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001◆8iY.HttYmFe3 愛の戦士 ★2023/03/27(月) 17:20:16.32ID:TCjLXKAr9
TBS NEWS DIG Powered by JNN 3/26(日) 7:02

文部科学省は「マスク着用を求めないことを基本」とする通知を全国の教育委員会に出した。新学期から学校でのマスクも“個人の判断”だ。しかし、外す、外さないを学生任せにすることに懸念を示す専門家がいる。「外さなくてもいいは、優しさじゃない」と、学生に「外す勇気を持とう」と語りかける。なぜか。

■マスクの顔パンツ化 着脱の判断を任せるのは「優しさの勘違い」

マスク着用は個人の判断となったが、いまも多くの学生がマスク姿だ。民間が行った、小学生から高校生300人への意識調査(※1)によると、子供たちの9割が「“脱マスク”に抵抗がある」と回答している。その理由の上位には、「自分の顔に自信がない」「恥ずかしい」「友達にどう思われるか不安」など、感染対策とは別の、心理的な理由が並んでいる。

若者にとって、自分の見た目を気にすることは当然と言えるかもしれない。コロナ禍でマスク着用が続き、顔全体をさらさないですんだことは、見た目を気にするストレスをある程度軽減していたはずだ。ならば、個人の判断になったからといって、すんなり外せないのもわからなくはない。「自分のペースでいいよ」と声をかけてあげることは、大人の「優しさ」のようにも感じる。

しかし、だ。人間関係、コミュニケーション、感情表現などを研究し、若者事情に精通する慶應義塾大学特任准教授の若新雄純さんは、それは優しさではないと一蹴する。

「ちょっと自信ないんだっていう顔を、もう一度オープンにさせることはかわいそうだっていうのは、全然優しさじゃないと思うんです。優しさを勘違いしています。

苦しくても、もう一度ちゃんと自分の顔はこうであるってことと、向き合わせることが本当の優しさじゃないでしょうか。それができないのは、教育者でも何でもないと思う。子どもたちの未来を考えられていないんじゃないかと思います」

■自分のありのままを受け入れる その訓練なしで若者の未来は

マスクを外させるべき、というと、若者の自由を奪い、若者の気持ちを蔑ろにしているようにも聞こえるかもしれない。しかし、若新さんが問題視しているのは、マスクの着脱というよりも、根底にある、ありのままの自分と向き合うことを棚上げしている点だ。

「マスクによって、自分が人と違う顔をしてるということについて、受け入れられなくなることが問題なんです。

僕らはそれぞれ違いを持っていて、ある程度は整形とか化粧とかできるかもしれないけど、個人差を持った存在であることをどこかで受け入れなくてはいけません。

マスクは他人と自分の違いについて一時的に棚上げしておけるかもしれません。でも、どこまでいっても、私たちは生涯、個人差を持ち続けます。その他人との差を向き合えない人生は、僕はつらいと思う。

というのも、自分に自信を持てるかどうかは、自分が社会的に立派になったかどうかよりも、人との違いを受け入れたかどうかに繋がっているからです。みんなとは同じになれない、人とは違う固有の存在である。その違いを受け止められるかどうかってことがすごく大事です。

違いを受け入れないまま大人になっていくと、苦しくなる。全部隠したくなっていく。均一化しようとしていく。他人と違うと思っていることについて、ギリギリまで隠しておこうという感覚になりかねないです」

※続きはリンク先で
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/396708?display=1
https://i.imgur.com/gsUz9cI.jpg
https://i.imgur.com/XYjgmsz.jpg

★1:2023/03/26(日) 17:52
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1679890523/

0952ウィズコロナの名無しさん2023/03/28(火) 01:30:01.12ID:DhivqRNt0
>>941
キモいなおまえ
さっさと首連れ

0953ウィズコロナの名無しさん2023/03/28(火) 01:30:58.60ID:DhivqRNt0
>>896
ああこいつが飛行機飛ばしまくってんのか
くっせえ🏺工作員

0954ウィズコロナの名無しさん2023/03/28(火) 01:47:46.30ID:nK1UttD70
…専門家?
なんの?

0955ウィズコロナの名無しさん2023/03/28(火) 01:49:50.21ID:+SsD5fsC0
何言われようがマスク外す気は無いわw

他人のマスクを必死に外させたい奴ってスカート覗き見したい様な変質者体質だよな
ノーマスクの女の顔を見たいってスケベ心が見え見えなんだよw

0956ウィズコロナの名無しさん2023/03/28(火) 01:58:02.34ID:e7Kqareu0
パンツに例えてるのに脱がそうとするなw

0957ウィズコロナの名無しさん2023/03/28(火) 02:05:36.51ID:hokW18Sr0
顔で判断する社会は良くないから、マスクありの方がいいよ
このままいこうぜ

0958ウィズコロナの名無しさん2023/03/28(火) 02:06:07.65ID:4gpNsEwN0
みすぼらしいワシの顔を見せるのは失礼だから
ワシはずっとマスクをするよ

0959ウィズコロナの名無しさん2023/03/28(火) 02:07:01.23ID:Ox56nTt+0
>>1
未だにZ世代の人気取りをしとけばいいと想ってるマスコミがいたのかw

0960ウィズコロナの名無しさん2023/03/28(火) 02:07:43.26ID:B/+ppaHM0
「外しちゃダメ」だよ
コロナ禍終わってないんだから。

0961ウィズコロナの名無しさん2023/03/28(火) 02:09:41.02ID:W9Hr6WXn0
>>1
外さないのはそんな理由ばかりじゃねえわ
話を摩り替える馬鹿w

0962ウィズコロナの名無しさん2023/03/28(火) 02:12:12.54ID:ToabBu8f0
>>955
死ね!

0963ウィズコロナの名無しさん2023/03/28(火) 02:15:00.65ID:KyEDs2nq0
外してコロナに罹った人は何ていうのかな?
同調圧力のせいとか言い出したら吹き出しちまうよ

0964ウィズコロナの名無しさん2023/03/28(火) 02:25:08.04ID:VuQRP9qt0
誰かと思ったらワカシンかよ
こいつも、もういいよ消えろ

0965ウィズコロナの名無しさん2023/03/28(火) 02:37:15.76ID:voCgEqSc0
誰も外してないな・・・スーパーでも100%してる
一応どこの店もマスクは自由ですみたいな張り紙貼ってるけどね

0966ウィズコロナの名無しさん2023/03/28(火) 02:39:54.54ID:P7sgPM6C0
すきにしたらいいよね

0967ウィズコロナの名無しさん2023/03/28(火) 02:41:52.47ID:r9M8AeuJ0
普段から加工修正に慣れすぎてマスクが自然に馴染んだんだろ一生自分の素顔から目を背けてればいいじゃないか

0968ウィズコロナの名無しさん2023/03/28(火) 02:43:49.48ID:25+4VZT50
>>965
すまんワイ13日から外してる
うちの店に張り紙はない

0969ウィズコロナの名無しさん2023/03/28(火) 02:58:46.74ID:t8hma3vl0
>>967
一所懸命非難して何がしたいのやら
お前らは異常おれ正常って?w

0970ウィズコロナの名無しさん2023/03/28(火) 02:59:49.31ID:25+4VZT50

0971ウィズコロナの名無しさん2023/03/28(火) 02:59:55.95ID:25+4VZT50
https://youtu.be/2f3nq2Lvzjg
https://youtu.be/QE0h4VgovKE
ふう共通点は何でしょう?

0972ウィズコロナの名無しさん2023/03/28(火) 03:02:54.46ID:OR4oAXwj0
アイテープ カラコン 画像動画で加工するなと言うのと一緒
言うても無理やろ

0973ウィズコロナの名無しさん2023/03/28(火) 03:05:38.73ID:25+4VZT50
あれ以来、マスクK察には遭遇してないよ
だけどマスク風紀委員が出現し始めているかも
個人の判断に任されているはずなのだけどね(´・ω・`)

まあ施設管理者の指示には従っているし、ワイハワイのペースで行くからエエかなーと。下らない事を気にしてもきりがないしね

0974ウィズコロナの名無しさん2023/03/28(火) 03:17:47.66ID:aShdUppb0
最近テレビでよく見るあいつか

0975ウィズコロナの名無しさん2023/03/28(火) 03:38:21.17ID:ae45QCEi0
外させたいのは女の顔が見たい気持ち悪いおっさんだけ
後は白人

0976ウィズコロナの名無しさん2023/03/28(火) 03:41:21.24ID:5mrO7BwiO
また増えてる
喉痛いで検索

0977ウィズコロナの名無しさん2023/03/28(火) 04:01:01.42ID:MA8F37MW0
花粉症の時期でことしは例年の12倍花粉が飛んでるって言われてるのに何言ってんの?
バカジジイ共は・・・

0978ウィズコロナの名無しさん2023/03/28(火) 04:06:16.44ID:JCWy4+OU0
陰キャブサイクマスク礼賛は告族

0979ウィズコロナの名無しさん2023/03/28(火) 04:06:44.31ID:JCWy4+OU0
>>977
花粉症だがマスクなんてシーズンでも着けたことない

0980ウィズコロナの名無しさん2023/03/28(火) 04:14:01.56ID:WYJEXDsg0
>>977
教室で恥ずかしがってマスクをはずそうとしない学生の話であって、花粉症が辛くてもマスクを着けるなって書いてあるか?
マスク中毒者は論点をずらしてでもマスクを肯定したいんだな

0981ウィズコロナの名無しさん2023/03/28(火) 04:20:17.76ID:oPBUI1g30
>>955
つまりお前にとってお前の顔は人前にそのまま出せないようなグロテスクなものってことか

ジャップってやっぱり気が狂ってるわ

0982ウィズコロナの名無しさん2023/03/28(火) 04:23:47.82ID:oPBUI1g30
ジャップっていつからこんな対人恐怖症だらけの病人だらけの国になったんだろうな

自分の顔すら他者に晒せない病人が日本社会は生きづらいとかいってるんだからもう救いようがないよな

0983ウィズコロナの名無しさん2023/03/28(火) 04:25:37.81ID:oPBUI1g30
>>975
誰もお前みたいなブサイクの顔見たってうれしくともなんともないよ

自意識過剰なんだよ

ブスが顔を見られたくないだけのくせにね

0984ウィズコロナの名無しさん2023/03/28(火) 04:29:58.32ID:45Pfnvzx0
3年ぶりに東京に出かけようかと思ってるけどいまだにマスク警察が居るのかな
昨日スーパーでマスク付けないで買い物してたら20台の男がわざとカートをぶつけて来たw

0985ウィズコロナの名無しさん2023/03/28(火) 04:31:22.55ID:vILivtMb0
>>933
悪口に聞こえたらごめん、単純な感想なんだけど、めずらしいね。反ワクチンなのにマスクは肯定。政府がワクチンを推奨してると反ワク、マスクをとるのを推奨しはじめるとマスク肯定。よほど世の中にひどい目にあったんだね?

0986ウィズコロナの名無しさん2023/03/28(火) 04:34:39.97ID:R5Z3gIjf0
>>979
そうでござるよ。お薬である程度抑えられる
着用したい人はしてても気にしないしなんだろうね

天才作曲家ってすごい

0987ウィズコロナの名無しさん2023/03/28(火) 04:39:04.27ID:KIc1EqjV0
排気ガスや受動喫煙があるからマスクは外せない

0988ウィズコロナの名無しさん2023/03/28(火) 04:40:49.91ID:r3Cq0QoF0
早いとこアジア地域もマスクどんどん外してほしいわ
東南アジアはかなり外している人多いし、近隣の東アジアも中韓台はまだ着用している人多いけど日本ほどではない
この人達が外せば世界でマスクしているのはいよいよガラパゴス日本人だけになる
そのさまを見てみたいw

0989ウィズコロナの名無しさん2023/03/28(火) 04:44:35.30ID:ZVU+nKdc0
コロナはただの新しい風邪だったのにw

なんやかんや紐付けして恐怖心を与えすぎた結果w

新しい病気!?

マスク依存症と言う精神病を生み出したw

0990ウィズコロナの名無しさん2023/03/28(火) 04:49:42.17ID:ZVU+nKdc0
コロナが始まって潔癖症の人の症状は緩和傾向になっていったようやなw

もう目に見えないウィルスがそこら辺にうじゃうじゃいると認識できれば潔癖症の人も諦めるよなw

普通の人が潔癖症になっていき精神病患者が増えてきたようやなw

0991ウィズコロナの名無しさん2023/03/28(火) 05:06:00.29ID:5Pm7o5Ip0
潔癖症の人がコロナ罹ってから清潔さに寛容になったかと言うとそうでもない
今までと同じようにそこら中を消毒してる

0992ウィズコロナの名無しさん2023/03/28(火) 05:09:30.64ID:ay3QbCRl0
優しさも何もそもそも個人の自由やねん

0993ウィズコロナの名無しさん2023/03/28(火) 05:11:36.15ID:ay3QbCRl0
他人はすっ込んでろっていう
全く関係がない

0994ウィズコロナの名無しさん2023/03/28(火) 05:13:34.08ID:vmlQW/vN0
学者のくせに一切データ出さずに若者に説教してるだけという

0995ウィズコロナの名無しさん2023/03/28(火) 05:16:49.78ID:gj1FEVDE0
夏と秋は流石に外す
冬と春は花粉と寒さでつける

0996ウィズコロナの名無しさん2023/03/28(火) 05:17:04.48ID:wqGigeI70
イーロンマスク

0997ウィズコロナの名無しさん2023/03/28(火) 05:17:39.29ID:WOSivT4z0
そもそもマスクの目的は防疫な訳だが、
このおっさんのいうとおりにマスク外したあとコロナやインフルにかかったら
このおっさんはどう責任取るの?

0998ウィズコロナの名無しさん2023/03/28(火) 05:21:09.79ID:IlpbMi990
ウイルスの方が遥かに小さいのに防げるわけないじゃんw

0999ウィズコロナの名無しさん2023/03/28(火) 05:23:32.52ID:naxubDdn0
夏なら外すやろ、花粉飛んでるしあんま外せ外せ言うなし

1000ウィズコロナの名無しさん2023/03/28(火) 05:28:19.48ID:wqGigeI70
ロビンマスク

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 12時間 8分 3秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。