プーチン氏の最側近「米国が日本に軍国主義を復活」…神風特攻隊引き合いに日米連携批判 [えりにゃん★]

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001えりにゃん ★2023/03/28(火) 12:08:32.87ID:kdh7chuX9
 ロシアのプーチン大統領の最側近、ニコライ・パトルシェフ安全保障会議書記は、日米の防衛連携強化に対し、「米国は日本に軍国主義の精神を復活させようとしている」と反発した。露政府紙「ロシア新聞」が27日に公開したインタビューで表明した。旧日本軍の神風特攻隊を引き合いに、日本国民は「他国の利益のためにカミカゼをしたいように見える」と一方的に主張した。

 一連の発言は、緊密な日米関係に対するプーチン政権の強い警戒感の表れとみられる。パトルシェフ氏は日本が「反撃能力」の手段として、米国製巡航ミサイル「トマホーク」の購入を計画していることに触れ、自衛隊が「攻撃作戦を行える完全な軍隊になっている」との持論を展開した。
 ロシアのウクライナ侵略を巡り、パトルシェフ氏は「ロシアの存在が脅かされれば、米国を含むどのような敵も破壊できる近代的な独自の武器を持っている」と核兵器を使用する可能性にも言及した。

読売新聞

https://news.yahoo.co.jp/articles/43cd813f49faaf81ee45deb47fe5edd4005e1dbe

0905ウィズコロナの名無しさん2023/03/29(水) 14:00:25.58ID:RkmG9WJr0
>>901
ロシアのジェノサイドは世界で有名じゃないか

0906ウィズコロナの名無しさん2023/03/29(水) 14:03:33.24ID:9Uz1WI+y0
現在進行形で侵略戦争してる奴がどの口で
バカなんじゃねえの

0907zetetique ◆CAbx6qR9hM 2023/03/29(水) 14:23:07.59ID:97NdNX5Z0
>>904
極東から武器も弾薬も兵員も大量にウクライナへ移してしまったいまのロシア軍が、通常兵器で日本に侵攻できる能力が残っているとは思えませんけどね
2023年のロシア連邦軍は1945年の極東ソ連軍とはちがう。一生懸命カラ威張りしているロシアに日本をあざけり笑う余裕はないだろう
ウクライナ戦線ですら核兵器使用が実行できずまたはためらっているロシアが、日本にたいして核攻撃できるのかなあ?止める権限も日本にはないが、やりたかったら、やってみたら

もちろん2023年の日本も1945年の大日本帝国とはちがう。カミカゼアタックなんて実行予定は皆無だし、アメリカの意見に日本政府は水面下でかなり逆らっているのが実態
(まあそうはいっても最恐最大の同盟国なので表面上では日米は常に一体ですと対外的にはよそおっているけれど)
意外とロシア政府の要人は日本の情報にうといのだ、というのが率直な感想だが、古ぼけた歴史知識で現代日本をどこまで理解できるのか、大いに疑問

0908ウィズコロナの名無しさん2023/03/29(水) 14:29:58.85ID:fJuttIda0
パトルシェフといえばリャザン事件だな
「訓練だった」
「あれは砂糖だ」

0909zetetique ◆CAbx6qR9hM 2023/03/29(水) 14:51:25.69ID:97NdNX5Z0
>>50
> で、日本はアメリカに押し売りされた基本設計1960年代のトマホークと、使えないパトリオットとイージスシステムで対抗

それが古い設計の巡航ミサイルや使えない防空ミサイルだ、と彼らが「本当に」低く評価してたら、プーチンの側近が「カミカゼ」とか「軍国主義」とかヒステリックな反応を示すことはなかったろう

これに限らず航空宇宙分野では古い基本設計を最新技術でアップデートしていく兵器が多い
1952年に初飛行したB-52戦略爆撃機とか、1972年に制式機を初受領したF-15戦闘機、1975年に就役したニミッツ級空母1番艦のニミッツとか。あとロシアのソユーズロケットの初打ち上げは1966年だ

左翼畑でトマホークの評判はすこぶる悪いが、あれは安上がりな無人爆撃機なのです。使い道が昔も今も変わってなければ、古い基本設計でも問題が起きない。それに制御系は2020年代の最新式だし。
トマホーク配備でなく、いっそのことヤンキーが最初に話を持ってきた中距離核弾道ミサイル(INF)だったら、もうすこしインパクトがあったのかもしれん。
しかし現代の自民党政権は冷戦時代の西ドイツ社会民主党政権とはちがう。そんな大それた決断は、とてもじゃないが無理だったろう

0910ウィズコロナの名無しさん2023/03/29(水) 15:18:31.22ID:ntVIL5BM0
アメリカが日本を守ってくれると本気で思ってる?
実際は日本はアメリカが戦争で金稼ぎするための肉壁という位置付けてした↓

米軍高官、中国が台湾侵攻なら日本などが「姿見せるだろう」★3 [七波羅探題★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1680069904/

0911ウィズコロナの名無しさん2023/03/29(水) 15:20:42.09ID:p9af+JFm0
憲法9条は飾り、絶対トマホークうってくるとしか思われてないわな。

0912ウィズコロナの名無しさん2023/03/29(水) 15:24:54.82ID:p6t1830L0
>>911
トマホークは旧ソ連時代の防空システムを使うシリアにさえ7割撃墜されるポンコツだよ

0913ウィズコロナの名無しさん2023/03/29(水) 15:26:08.05ID:QKfabTER0
正論じゃん

0914ウィズコロナの名無しさん2023/03/29(水) 15:31:29.65ID:cAomGxFA0
>>906
いまだに「侵略戦争」とか言ってんのお前みたいな情弱と
テレビの提灯コメンテーターだけだぞ

0915ウィズコロナの名無しさん2023/03/29(水) 16:40:17.33ID:l2xNIQNU0
露助は馬鹿だなぁw

0916ウィズコロナの名無しさん2023/03/29(水) 17:00:31.02ID:q2cGIYbe0
最近のホロン部ですら、『ネトウヨ』連呼するのも恥ずかしそうに使う位なのに、
『軍国主義』ちゅどーんとかw
近所の耳の悪いおぱよ爺さんが「軍靴の足音が聞こえる」とか言って家族に「耳が遠いのに聞こえるわけないでしょおじいちゃん」と言われてたな

0917ウィズコロナの名無しさん2023/03/29(水) 17:47:40.80ID:Cs2b0Z6i0
割りとマジで軍靴の足音が聞こえてくるな

0918ウィズコロナの名無しさん2023/03/29(水) 17:52:55.32ID:1aIbSUPC0
>>903
北方領土に米軍基地を作らせない確約を安倍晋三はできなかった

>>907
だったら当分は脅威なしですな

>>909
トマホークを迎撃されたら意味なし
60年代のレーシングカーに最新のインジェクションとCPUを入れて何の意味が?

0919ウィズコロナの名無しさん2023/03/29(水) 17:55:39.13ID:UYvGXljB0
ロシア人なら神風特攻隊より203高地の白襷隊の方を遥かに恐れるべきだろ

0920ウィズコロナの名無しさん2023/03/29(水) 17:57:17.72ID:biFai17c0
いや、ほんとに復活するならいいんだが
まったくそんなことはないので

0921ウィズコロナの名無しさん2023/03/29(水) 18:24:28.62ID:uhBly7wX0
>>418
真珠湾の事?
アレは結構高難度な作戦で練度の高い日本人だから成功したんだよ。

0922ウィズコロナの名無しさん2023/03/29(水) 18:33:32.91ID:JXD2XcuB0
軍事費ふやしたのを軍国主義の復活とか言ってるパヨクと連動してるな。おかしいね。

0923ウィズコロナの名無しさん2023/03/29(水) 18:35:57.48ID:PwPmn9vB0
>>914
お前は反日か?
日本政府が明確に侵略戦争って定義付けてるのに
岸田も珍しく侵略という言葉を使って強く非難している

0924ウィズコロナの名無しさん2023/03/29(水) 18:40:44.53ID:+DW8tbf00
こういうのも
認知戦ってやつの一環なんだろうな

お前ら乗せられやすいし…

0925ウィズコロナの名無しさん2023/03/29(水) 18:42:26.19ID:D2wiCBC+0
徴発してんの?
神風特攻隊を

0926ウィズコロナの名無しさん2023/03/29(水) 18:44:15.31ID:nULViOm30
復活してほしいねぇ

0927ウィズコロナの名無しさん2023/03/29(水) 18:45:52.60ID:XXSet+Oc0
プーチンさんはイスラミックステイトつくったのも米、小浜っていうてたよね
納得だね、バシャルアルアサド倒すために画策したんだろうね~。ロシアの助けもあって
いまだアサド政権は健在でよかったね~。

0928ウィズコロナの名無しさん2023/03/29(水) 18:46:43.49ID:JXD2XcuB0
>>902
そもそも買うことは以前から決まってんのにトランプが選挙目当てにでかいこと言ってるだけだよ。そう思わせたほうが恩売れるから日本にとってもいいだけ。
アメリカの議会って兵器工場あるとこの議員が選挙のために兵器をかわせるのをゴリ押しすることがあるから別に軍需産業だけじゃなく産業振興の選挙目的でもある。

0929ウィズコロナの名無しさん2023/03/29(水) 18:46:47.41ID:1yAu5grz0
その辺の揺さぶり方は中国主導でロシアも交えた共同作戦が増えてくるよな。
ダブルプー会談で実質軍事同盟合意してるだろうし。

0930ウィズコロナの名無しさん2023/03/29(水) 18:54:38.52ID:Aj4OnHHg0
今の日本に、当時の神風特攻隊の精神をもった日本人はいないよ
ゼロだね

0931ウィズコロナの名無しさん2023/03/29(水) 19:08:01.19ID:kv26LrGi0
現在進行形で侵略虐殺してるクソロシアが過去の戦争を批判とか痴呆かよ

0932ウィズコロナの名無しさん2023/03/29(水) 19:13:37.92ID:CMeqNy9b0
よその国の戦争に首突っ込みすぎんだよ
シャモジが

0933ウィズコロナの名無しさん2023/03/29(水) 19:16:01.45ID:u9DmMA6Q0
プーチンが生きてるだけで日本は大損です

0934ウィズコロナの名無しさん2023/03/29(水) 19:19:58.16ID:rxm4b10n0
ナチスと一緒にポーランド攻め込んだくせに

というとウクライナもなーとなるしドイツが苛つくしで言えない

0935ウィズコロナの名無しさん2023/03/29(水) 19:20:05.41ID:RDo3AooL0
富国強兵の思想でもって軍備増強の動きをしてるわけじゃなくてね

0936ウィズコロナの名無しさん2023/03/29(水) 22:13:01.24ID:9lDrY4xJ0
>>4
おい、日本人なら「戦犯国」なんていう気色悪い造語を使うな。

あれは朝鮮人が苦し紛れに生み出したキチガイ言語だよ。

0937ウィズコロナの名無しさん2023/03/30(木) 01:41:03.98ID:Bj+xR/QP0
ロシア 日本がアメリカに利用されてるよ~
アメリカ 中国が台湾に侵攻したらあのこわ~い日本が出てくるよ~

0938ウィズコロナの名無しさん2023/03/30(木) 02:37:56.38ID:cBpZXtqR0
日本はまじヤバい奴だから
キレっと何すっか分かんねーよ?
日本キレたら俺でも止めらんねーから。
って言ってるんだよアメリカは。

0939ウィズコロナの名無しさん2023/03/30(木) 03:48:47.69ID:CnbRBEtK0
ワクチンとウクライナ信じちゃった人間が一番バカ

0940ウィズコロナの名無しさん2023/03/30(木) 04:23:33.44ID:AHOvtZul0
>>939
大半の日本人の頭の中身などその程度だよw
コロナ脳(マスク信者)
ワクチン信者
ウクライナ信者

情弱日本人が信じ込むものは大抵の場合疑って正解になる
当のアメリカ人ですら今回のウクライナ問題については米民主党が悪いという意見も多いしウクライナ支援に至っては大半が反対
支援賛成多数のアホ日本人とは大違い

0941ウィズコロナの名無しさん2023/03/30(木) 04:49:42.02ID:S4VlMD+f0
ネタで言ってるのだと思いたいが、本当にそう思ってるんだろうなあ

0942ウィズコロナの名無しさん2023/03/30(木) 05:08:40.16ID:8aVWswdh0
こんな国家に経済援助して外交の手柄としていた故元首相がいたらしいね

0943ウィズコロナの名無しさん2023/03/30(木) 05:39:27.94ID:8mfre+K/0
へいへい。ロシアちゃん、びびってるー

0944ウィズコロナの名無しさん2023/03/30(木) 06:53:25.94ID:Uc2BXO9N0
在日ロシア大使館って仕事してるんかね?🤔
今の日本が軍国主義ってwww

0945ウィズコロナの名無しさん2023/03/30(木) 08:00:39.98ID:cZehsHzc0
>>940
「ロシアが世界で初めてコロナワクチンを実用化した」と自慢しまくって
自ら幾度も接種し、国民に積極的な接種を呼びかけたプーチンの悪口は
辞めるんだw

0946ウィズコロナの名無しさん2023/03/30(木) 08:07:21.59ID:5C24/azT0
これぱっかで
ビビってんじゃねーよw
ロシアさんよーw

0947ウィズコロナの名無しさん2023/03/30(木) 08:24:45.35ID:h/HKQuIj0
>>884
早く仕事へ行け!

0948ウィズコロナの名無しさん2023/03/30(木) 10:08:52.01ID:n5ThqQGy0
>>1
それでロシアは自国のために他国民にウラーアタックさせてるのですね

0949ウィズコロナの名無しさん2023/03/30(木) 11:36:35.71ID:MsUSnGdr0
言ってる事が北朝鮮と変わんねぇよな

0950ウィズコロナの名無しさん2023/03/30(木) 12:23:58.99ID:U3IRK87x0
>>33
チャットなんとかに
文章作ってもらったら
それなりにまとめてきそうでヤバい

0951ウィズコロナの名無しさん2023/03/30(木) 21:59:09.07ID:G6QrRt2Y0
日本の平和ボケ舐めるな

0952ウィズコロナの名無しさん2023/03/31(金) 05:50:15.32ID:Xsf6I9le0
言ってしまえば、少子高齢化の日本で他国を攻撃的な立場で
行動したところで、その場所を維持できないし、そもそも
日本が防衛力を攻撃力に変えて得られるものは何もないよ

なんていうか、何故、攻撃されるという前提が先に来るかね
まぁ色々と理由を並べて、自身の言動を正当化したいんだろう
人間同士が地球上で争うことに意味は無いに等しいんだけどね

0953ウィズコロナの名無しさん2023/03/31(金) 06:48:22.29ID:+7CnqKTa0
ロシアってナチスのトラウマが
強すぎてナチスに憑依されとるのよね。
まぁ精神病なんだけど

0954ウィズコロナの名無しさん2023/03/31(金) 08:08:43.51ID:kmyeoP260
この人もプーチンと同郷だったか

もしロシアが負け、
ナワリヌイ氏が政権を取り割譲禁止憲法が撤回されて、
日本はサハリン州全域=北樺太含む樺太・千島列島・色丹島・歯舞群島の各全域を自領に出来
更に日米共同統治領としてカムチャッカ+チュクチ+マガダンでカムチャッカ共和国
アムール+ユダヤ+下記除く沿海+ハバロフスクで台湾政府預かりの外満洲国(中国東北3省と併せて満洲国復帰を目指す)
沿海のうち鹿屯島は韓国領となり
ブリヤート+ザバイカリエ+イルクーツク+トゥヴァはモンゴル国領で内モンゴル奪還も目指す
サハ共和国・タタールスターン共和国・ヴォルガドイツ国・チェチェン共和国など数カ国は独立
アディゲ共和国含むウクライナ隣接州+現失地分はウクライナ領へ
カリーニングラード州はポーランド領へ
自身及びプーチンの故郷を含むカレリア+レニングラード+サンクトペテルブルク+ムルマンスクはフィンランド領
にされたら、この人どういうことになるのか?

0955ウィズコロナの名無しさん2023/04/01(土) 17:15:59.40ID:dJzFUO8D0
岸田はキーウ訪問で少しは男を上げたかな
国内的にはヘタレだがロシアには軍国主義者に見えるらしいwww

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。