恋愛弱者が結婚できなくなった「本当の理由」。男性の4人に1人、女性の6人に1人が生涯未婚 ★3 [首都圏の虎★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001首都圏の虎 ★2023/04/01(土) 15:29:56.53ID:C6oK37WR9
出生者数が過去最少を更新し、少子化が問題となっている今。そもそも結婚すること自体が難しいと話す人も多い。「結婚できないのは社会のせい」と語る婚活連敗中の男女にその理由を聞いた。

婚活難航中の男女が「社会のせい」と主張する理由
’22年に内閣府が発表した「少子化社会対策白書」によると、男性のおよそ4人に1人、女性は6人に1人が生涯を未婚のまま終えるという。結婚適齢期であるはずの30~34歳に絞っても、男性の未婚率は47.1%、女性は34.6%。男女ともに生涯未婚率が4%以下だった’70年代と比較すると雲泥の差である。

その中には、選択的未婚者だけでなく「結婚したくてもできない」男女が存在する。

「僕が結婚できない理由は、格差社会のせいだと思う」

そう嘆くのは、埼玉県のアパートで一人暮らしをしている田中祐さん(仮名・42歳)だ。現在の職業は料理配達のアルバイト。これまで一度も交際経験がないという。

「もともと引っ込み思案で女性と話すのが苦手でした。その上、新卒で就いたブラック企業をうつで辞めてしまい、時給1000円前後のバイトを転々としていたので、生活するだけで精いっぱい。彼女どころではありません」

「結局、女性が一番好きなのはカネを持っている男」
それでも結婚願望はあったという田中さん。38歳のときに勇気を出して、バイト仲間と街コンに繰り出すようになったのだが……。

「40歳手前で非正規雇用という負い目があるのでしょうね。うまく会話ができなかった」

一度、マッチングアプリでマッチングした女性とデートで意気投合したこともあるが、翌日彼女のSNSを漁ると田中さんの悪口が書かれており、より女性不信を募らせた。

「結局、女性が一番好きなのはカネを持っている男。今の僕の稼ぎでは妻は養えないし、結婚資金の捻出もできない。一度正社員のレールから外れてしまうと、格差の底に沈んで這い上がれず、未婚ルートまっしぐらじゃないですか」

’20年の国勢調査によると、正社員男性の生涯未婚率が19.6%なのに対し、非正規雇用になると60.4%に爆増。非正規で働く男性への風当たりは確かに強いように見える。

次ページは:女性が婚期を逃す社会の雇用システム

全文はソースで
https://news.yahoo.co.jp/articles/60a12755e3496bf2c0c8feea2ae84dbb4ac75d2c

★1 2023/04/01(土) 11:10:05.91
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1680322265/

0952ウィズコロナの名無しさん2023/04/01(土) 17:13:15.43ID:8s1g+5V20
早くに結婚してるのは男も女も低学歴
これが答え
バカほど結婚する

0953ウィズコロナの名無しさん2023/04/01(土) 17:13:15.78ID:5LF+Bv3K0
>>925
底辺が結婚しても不幸の再生産だからなあ
大部分の男は正社員だから
問題は正社員でも仕事するだけでギリギリで恋愛だの結婚だのする余裕が無い層が居るって事だろ

0954ウィズコロナの名無しさん2023/04/01(土) 17:13:27.66ID:+ZEdjO080
>>910
いや本当にな
俺にとっては結婚生活は天国だわ嫁にとっては地獄だろうがな

0955ウィズコロナの名無しさん2023/04/01(土) 17:13:36.24ID:Cyxr3EK40
>>941
高卒短卒女は離婚率が高い

0956ウィズコロナの名無しさん2023/04/01(土) 17:13:37.56ID:bb/zy6g40
>>946
結婚は妥協ではなく妥当な人とするもの

0957ウィズコロナの名無しさん2023/04/01(土) 17:13:56.04ID:VMx22RU90
>>858
だけど、スレ終わる前に誰かアドバイスくれ

0958ウィズコロナの名無しさん2023/04/01(土) 17:14:06.34ID:oHfEju/U0
5ちゃんに多いタイプの非モテ中年


ttps://i.imgur.com/uhXYR0N.jpg

0959ウィズコロナの名無しさん2023/04/01(土) 17:14:15.03ID:Lj2G+G3V0
>>874
そういうの嫌なら学生時代に同級生や後輩を確保しておいて卒業と同時に結婚すれば良いのに
同窓生同士の結婚は結構見かけるのに

0960ウィズコロナの名無しさん2023/04/01(土) 17:14:17.99ID:mwD0ny4Q0
>>634
女のセリフの最後に(笑)付けろよ
それブサイク男を嘲笑してるだけだぞ

0961刷った円で消費税や社会保険料の減税を2023/04/01(土) 17:14:25.11ID:Xg6+NK8R0
>>929原発動かせばいい。トランプの為替条項(円高義務化)を後安倍ちゃんが断ったから、通貨刷って一律10万円給付出来た。コロナ補助金やオリンピックはどうかと思うが。ドル高のアメリカのインフレ率は円安の日本より高い。

インフレの原因は日銀黒田よりプーチンやコロナの方が大きい。

不況の原因は消費税や社会保険料の増税による可処分所得激減や海外からの低賃金奴隷輸入の賃下げの方が大きい。

不況の原因は刷った円で一律10万円給付の黒田でなく、消費税や社会保険料の増税の財務省

0962ウィズコロナの名無しさん2023/04/01(土) 17:14:30.90ID:SsbUyoxN0
>>938
今の酪農の状況は完全に政府のせい

0963ウィズコロナの名無しさん2023/04/01(土) 17:14:37.11ID:bfnHKqhc0
>>940
それなら200万とか極端な例持ち出すのはおかしくない?
正社員で年収400万あたりが足切りラインだと思う
実際それくらいの年収なら普通に恋愛して結婚してる人多い

0964ウィズコロナの名無しさん2023/04/01(土) 17:14:52.14ID:+pMSzqYG0
周りの複数の未婚には見合いの話もちょくちょく来てたみたいだがそれで結婚に至ったケースはなかった
見合い結婚のマイナスイメージが膨らみ過ぎたのかもしれない

0965木松田卓也2023/04/01(土) 17:14:53.15ID:Iogqphlg0
日本田とイケメン有利すぎ

0966ウィズコロナの名無しさん2023/04/01(土) 17:14:55.53ID:S1JaZ/R80
田中さん的アピールポイントはどこなんだろう?
喋りも上手くない、非正規、高齢に加えて相手のSNS漁るって性格もいいと思えないぞ

0967ウィズコロナの名無しさん2023/04/01(土) 17:14:57.02ID:ow8/FwPl0
令和のバカップル

0968ウィズコロナの名無しさん2023/04/01(土) 17:15:01.74ID:vOG7cZ+M0
>>858
1500万なら研修医か?
看護師いけよ

0969ウィズコロナの名無しさん2023/04/01(土) 17:15:06.37ID:+VnJEya40
>>948
今の年収が未来永劫変わらないってことないからな

0970ウィズコロナの名無しさん2023/04/01(土) 17:15:13.67ID:5LF+Bv3K0
>>935
いや、共産だの社民は宗教みたいに党の思想に同調しないといけないから精神の自由を奪われる

0971ウィズコロナの名無しさん2023/04/01(土) 17:15:35.96ID:Ju1Dgi5p0
>>957
まだ出会えてないだけ
焦っても無駄

0972ウィズコロナの名無しさん2023/04/01(土) 17:15:42.40ID:Juo4hisd0
>>968
お前、バカだろ?

0973ウィズコロナの名無しさん2023/04/01(土) 17:15:45.87ID:qTcKzSSz0
またブサイクなオッサンスレが人気だ

0974ウィズコロナの名無しさん2023/04/01(土) 17:15:55.60ID:52bc/B2X0
結婚したら圧倒的に優位になる法律とか作らないとね
例えば地元の市の男女で結婚したら1000万貰えるとか

0975ウィズコロナの名無しさん2023/04/01(土) 17:15:56.36ID:bKd8Y3DP0
>>936
説明されないと分からないの?
むしろそれにびっくり
それならあなたが女性から選ばれないのも当然だろうな
年収以前の問題

0976刷った円で消費税や社会保険料の減税を2023/04/01(土) 17:16:05.88ID:Xg6+NK8R0
>>938
>>962ワクチンも牛も輸入輸入。

失われた30年の増税円高デフレで氷河期は精神崩壊。円安で生産拠点を日本に戻してもまともに働ける人はいない。

1990年リベラル
「円高で外国産や中国産がお得に買える。日本産や日本人雇用は廃止で!日本産や日本人雇用、日本産子供は全て外国産に置き換えよう!」

1970年→1ドル360円
1985年→1ドル260円→プラザ合意
1986年→1ドル150円
2011年→3.11民主党、原発爆発させて1ドル76円
2012年→復興増税で1ドル75円

アニメーターやメディア関連、マスコミ、映像関係、SEやプログラマー、テレアポ、IT技術者などは30年の円高で中国、韓国に投げて、日本人は滅びている。社会保険料増税の薬剤製造もワクチンもほぼ外国製。牛や豚や野菜も外国産輸入。日本産は廃棄や税金投入で殺処分。

0977ウィズコロナの名無しさん2023/04/01(土) 17:16:06.73ID:ow8/FwPl0
子どもの名前は「 」くん

0978ウィズコロナの名無しさん2023/04/01(土) 17:16:15.46ID:9jYJSmiT0
>>858
マッチングアプリで全滅って不細工なんだろ?
整形したら?

0979ウィズコロナの名無しさん2023/04/01(土) 17:16:34.35ID:BViHT0Y00
>>858
ケチらずに大手の結婚相談所に入れば秒で決まると思われ

0980ウィズコロナの名無しさん2023/04/01(土) 17:16:36.08ID:XnpU5/W20
おまいら、負けを素直に認めてのんびり生きろよ

社畜だけが人生じゃないって

0981ウィズコロナの名無しさん2023/04/01(土) 17:16:38.89ID:Cyxr3EK40
>>963
男側も足切りを下回ってるのにプロポーズできんやろ?
女に「二人で300万ずつ稼げば、人並みの生活できるから、僕と結婚して」って言えないしねw

0982ウィズコロナの名無しさん2023/04/01(土) 17:16:45.45ID:PfiUUvGR0
そもそもなんで結婚したいんだ?

0983ウィズコロナの名無しさん2023/04/01(土) 17:16:49.87ID:OLkuUsTC0
>>964
そりゃ見合いとか女性への人権侵害だし今どきそんなものに応じるはずないでしょ

0984ウィズコロナの名無しさん2023/04/01(土) 17:16:52.99ID:tQqjLzFM0
>>961
日本海沿いに並んだ原発は海外からのいい標的になり通常兵器で二歩に核攻撃ができて都合がいいね
バカなのかな

核廃棄物簿処理方法も決まらず原発稼働させて核廃棄物だらけにして日本を荒廃地にするんだな

中国が喜びそう

0985ウィズコロナの名無しさん2023/04/01(土) 17:17:03.73ID:Uz1GNDw60
20年前まではブサイクやブスでも平均的な収入なら結婚できたけど今は平均的な収入でも子供育てて普通に生活するの厳しいからな
ブサイクやブスは金持ちでもない限りは結婚は無理

0986ウィズコロナの名無しさん2023/04/01(土) 17:17:03.93ID:y+6PJ6hR0
>>937
あんたいくつか知らないけど変わってるのは自覚しといた方がいい
立派な考えだけど周りにそこまで求めるのは酷だよ 皆バカばっかだよ

子どもの頃から結婚や子育てに夢持てないなんて悲しすぎ(あんたのことじゃないよ)
勿論リスクヘッジしとくに越したことないけどね 結婚したら安泰な訳ではないし


でもまだまだ専業主婦になりたい女子も多いよ

0987ウィズコロナの名無しさん2023/04/01(土) 17:17:09.40ID:Lj2G+G3V0
>>858
医師だったらそれこそ結婚相談所に登録したら引っ張りだこになりそう

0988ウィズコロナの名無しさん2023/04/01(土) 17:17:12.94ID:lwCDKib40
イスラム圏とかアフリカは一夫多妻制の国あるんだろ
そこの出生率てどうなんだ?

0989ウィズコロナの名無しさん2023/04/01(土) 17:17:17.94ID:vOG7cZ+M0
>>972
研修医3年目くらいで1500万くらいだろ?

0990ウィズコロナの名無しさん2023/04/01(土) 17:17:22.22ID:ow8/FwPl0
親の名前は「  」

0991ウィズコロナの名無しさん2023/04/01(土) 17:17:30.28ID:b6pLBP3X0
男女の性差を無視して、
多様性だ!個性だ!と
同調圧力かけすぎ。

0992ウィズコロナの名無しさん2023/04/01(土) 17:17:30.39ID:2IpF+qVI0
>>975
説明から逃げてて草
で?どうやって「遺伝子」とやらを選別してんの?バカだろお前

0993ウィズコロナの名無しさん2023/04/01(土) 17:17:31.37ID:+pMSzqYG0
>>983
ごめん言ってる意味が分からない

0994ウィズコロナの名無しさん2023/04/01(土) 17:17:35.18ID:Cyxr3EK40
>>970
投票するだけだから、そこまでの拘束力はない。
選挙運動に参加するわけでもなし

0995ウィズコロナの名無しさん2023/04/01(土) 17:17:52.35ID:tQqjLzFM0
>>976
自民党政権のせいね
わかったわかった

0996ウィズコロナの名無しさん2023/04/01(土) 17:17:57.43ID:+ZEdjO080
>>948
脳みその髄までブサイクだなお前
結婚する時の年収がいくらかなんてなんの関係がある?
いい年収だったとしてそれは安泰なのか?増える見込みはあるのか?
全然見えてねえじゃんそんなんだからお前はブサイクなんだよ

0997ウィズコロナの名無しさん2023/04/01(土) 17:18:01.64ID:OLkuUsTC0
>>993
女性をモノ扱いしてるって意味よ

0998ウィズコロナの名無しさん2023/04/01(土) 17:18:10.10ID:5LF+Bv3K0
>>950
全然かまわんよ
緊急時にグダグダやってて皆〇しになるよりマシ
アカみたいな無茶苦茶は右翼はしないよ

0999ウィズコロナの名無しさん2023/04/01(土) 17:18:27.67ID:ow8/FwPl0
はい終了

1000ウィズコロナの名無しさん2023/04/01(土) 17:18:37.53ID:+pMSzqYG0
>>997
そうかしら?

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 48分 41秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。