【北海道】女(80)「アクセル踏み間違えてパニック」、時速130キロ超に…札幌3人死傷事故 [七波羅探題★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001七波羅探題 ★2023/04/18(火) 10:28:16.13ID:rzAkmQpF9
読売新聞2023/04/18 07:50
https://www.yomiuri.co.jp/national/20230418-OYT1T50063/

札幌市西区で車が暴走して3人が死傷した事故で、北海道警は17日、運転していた同区の無職の女(80)を自動車運転死傷行為処罰法違反(過失運転致死傷)の疑いで札幌地検に書類送検した。時速130キロ以上に達し、女は「アクセルとブレーキを踏み間違えた」と供述しているという。

発表によると、女は昨年8月1日午前9時20分頃、同区西野の交差点で、青信号の横断歩道を自転車で渡っていた女性(当時70歳)をはねて死亡させた疑い。直後に約1・5キロ離れた同区発寒の交差点で、対向車線の乗用車に正面衝突し、計5台を巻き込み、乗用車の男性ら2人に重軽傷を負わせた。道警は起訴を求める「厳重処分」の意見を付けた。

女の車は最初の交差点に時速約50キロで進入。その後加速し、次の事故現場付近では130キロ以上の速度が出ていたという。ブレーキが踏まれた形跡などはなく、女は「踏み間違えて最初の事故を起こし、パニックになった」などと説明している。太ももを骨折して入院し、道警が在宅で捜査を続けていた。

道警交通企画課によると、過去5年(2018~22年)の道内の交通事故の死者数は減少傾向で、19年は152人だったが22年は115人。一方、このうち65歳以上の高齢ドライバーが起こした事故による死者の割合は増加傾向で、18年の28%に対し、昨年は33%だった。

高齢ドライバーによる人身事故のうち、ブレーキとアクセルを踏み間違えた事故は過去5年で223件発生。20人が死亡し、266人が負傷しているが、「物件事故を含めると数はもっと多い」(同課)という。

高齢ドライバーの免許の自主返納を受け付けており、昨年は約1万6200人が返納した。道警は「運転に不安がある場合は、返納してほしい」と呼びかけている。

https://www.yomiuri.co.jp/media/2023/04/20230418-OYT1I50027-1.jpg

0952ウィズコロナの名無しさん2023/04/19(水) 18:03:04.48ID:ZvO2dBRf0
アクセルをベタ踏みしたらブレーキがかかるようにすればいいのでは?

0953ウィズコロナの名無しさん2023/04/19(水) 18:04:08.68ID:74BI2dbA0
高齢者に130キロもでる車は要らんのだわ

0954ウィズコロナの名無しさん2023/04/19(水) 18:10:37.74ID:Ep2TW/Nc0
事故った後に「なんとかしなきゃ」と運転しようとして被害広げ続けるパニック老人のなんと多いことか
手足離して固まってた方がマシ、何もしない方がマシなのに余計なことすんな

0955ウィズコロナの名無しさん2023/04/19(水) 18:14:02.23ID:UVBpiocm0
これで、パニくったまま事情聴取されるんでしょ。自分は悪くない連呼して。何故にその辺りになったら素の自分に戻って素直に悪かったと認めないのか。日常生活からして、いつもとち狂っているのか

0956ウィズコロナの名無しさん2023/04/19(水) 18:14:19.07ID:D8Bond0+0
アクブレが右足で踏み分けさせるために横並び配置されているのが悪いよ。

0957ウィズコロナの名無しさん2023/04/19(水) 18:16:25.19ID:TupXAtOe0
大丈夫と思えば大丈夫

0958ウィズコロナの名無しさん2023/04/19(水) 18:21:26.68ID:w18l751M0
みんなオートマに乗るのヤメれ
早くバカになるぞ

0959ウィズコロナの名無しさん2023/04/19(水) 18:23:00.24ID:fXsLoL6B0
>>956
よくミスでもするのか?
それとも想像で語ってるのか?

0960ウィズコロナの名無しさん2023/04/19(水) 18:37:49.16ID:4uqXPheg0
>>956
みんなそれでちゃんと運転できてる
車のせいにすんなよ

0961ウィズコロナの名無しさん2023/04/19(水) 18:38:13.66ID:h4UjjhTz0
もっとシンプルにアクセルとブレーキの間に段ボール挟むくらい極端なセパレート機構でもええと思うよ

0962ウィズコロナの名無しさん2023/04/19(水) 18:44:36.87ID:bJlNr41T0
>>940
和田秀樹って医者が免許返納しちゃいけないみたいな本書いてるから
折角家族が説得してもあれで止められないんだよな

0963ウィズコロナの名無しさん2023/04/19(水) 18:52:36.91ID:EUvaAcPS0
ほらなこれも逮捕じゃなくて書類送検だろ?
それともこの婆さんも勲章持ちだとでも言うのか?

0964ウィズコロナの名無しさん2023/04/19(水) 19:11:55.11ID:NBrAlCem0
両手でハンドル握ってないとアクセル踏めないようにすればいいんじゃね?

0965ウィズコロナの名無しさん2023/04/19(水) 19:23:38.32ID:6wlaaWiX0
>>1
飯塚と同じケース
飯塚と同じ禁固5年の実刑にすべき

0966ウィズコロナの名無しさん2023/04/19(水) 19:35:42.91ID:12trgSq10
65歳以上はMT限定にすりゃいい。

0967ウィズコロナの名無しさん2023/04/19(水) 19:36:34.27ID:TuGRWHUf0
車の安全装置云々書いてる人いるけど、婆の車は現行アクアかヤリスじゃなかったか?削ってなければ安全装置モリモリの車。

0968ウィズコロナの名無しさん2023/04/19(水) 19:36:47.32ID:04oK5JGE0
加害者の80代女性も事故の直前までは『自分は大丈夫』と思っていたと考えられます。

高齢者の大半は車両を確実に操作できていないのが現状です。

0969ウィズコロナの名無しさん2023/04/19(水) 19:44:23.21ID:UVBpiocm0
若いモンに迷惑かけたくないが口癖のご老体がステアリングを握るとそんなモンどこ吹く風というのが現実

0970ウィズコロナの名無しさん2023/04/19(水) 19:47:14.21ID:9E7BJLkG0
老人の交通はどんな坂でも登れる補助輪付きの電動スクーター(最高速度は時速1キロ、自動で開く傘付き)にすればいいのに。

0971ウィズコロナの名無しさん2023/04/19(水) 19:48:55.73ID:H6pyZByx0
彼女は執行猶予で済むと思われます。踏み間違いを防ぐ方法はありません
警察もその方法を知りません。ゆえに教えてくれません
自動車学校もその方法を知らないので指導できません
テレビで踏み間違いを防ぐ方法を見た人はいないはずです
誰もその方法を知りません。運転手に責任はないということになります
そのために彼女は執行猶予以上の罰を受けることはありません
当然そういうことになります

0972ウィズコロナの名無しさん2023/04/19(水) 19:50:36.59ID:04CD2csQ0
もう30kまでしか出なくして踏むと動く離すと止まるにすれば良くね燃費悪そうだけど

0973ウィズコロナの名無しさん2023/04/19(水) 19:55:06.25ID:fx2UOE6+0
パニックになるような人は免許持てないようにしてください
当たり前だしょこんなの
パニックになる人だけど差別はよくありません
殺されても我慢しろとかありえない

0974ウィズコロナの名無しさん2023/04/19(水) 19:55:23.88ID:jGVqHeQC0
また飯塚アタックか
老人に運転させんなよ
人を殺しておきながら本人は図々しく生きてるんだからタチ悪いわ

0975ウィズコロナの名無しさん2023/04/19(水) 19:59:47.21ID:R0WJ93OF0
パニックパニックパニックみんながあわててるwwwwwwww

0976ウィズコロナの名無しさん2023/04/19(水) 20:21:16.81ID:H6pyZByx0
踏み間違いを防ぐ方法はありません。このスレにいる人たちも
自動車学校で教えている運転方法で踏み間違いを防止できないことをよく知っています
その証拠に踏み間違いを防ぐ方法を解説できる人は誰もいません
具体的にその方法を説明するレスはたったのひとつも見あたりません
それがすべてを物語っています

0977ウィズコロナの名無しさん2023/04/19(水) 20:22:46.74ID:7F4UddMC0
後付けの踏み間違い防止装置があるんだから、せめて70歳以上が運転する車には強制的に付けろよ

0978ウィズコロナの名無しさん2023/04/19(水) 20:28:35.63ID:bq0++bjq0
市街地走行と幹線道路と高速道路で上限速度変わるレバー付ければいいだろ
セミオートマ的な
街中で40以上はいらん

0979ウィズコロナの名無しさん2023/04/19(水) 20:32:34.55ID:apchpM4m0
AT車が廃止になるかもな
そうなるとAT限定免許が無効になる

0980ウィズコロナの名無しさん2023/04/19(水) 20:32:53.17ID:3I2jG+0S0
80女「24歳木村よ。人殺しとはこうやるんじゃ」

0981ウィズコロナの名無しさん2023/04/19(水) 20:34:19.64ID:BBR6jXfx0
ターボ婆の正体やで

0982ウィズコロナの名無しさん2023/04/19(水) 20:35:20.99ID:H6pyZByx0
反感買ってはぐらかすぐらいしかできることないんだろうね

0983ウィズコロナの名無しさん2023/04/19(水) 20:41:34.79ID:n0EJi+lH0
西区なら車いらんだろ

0984ウィズコロナの名無しさん2023/04/19(水) 20:44:35.17ID:HXxRbpPP0
どこをどうやっても加速するスイッチがあるならロケットに変える年寄りよ
だから無駄にややこしい不便な機能は付けなくていい
50km/hまでしか出なくて360°安全センサーつけまくりで
もみじマークもペイントされてる年寄り専用のを義務付ければいい

0985ウィズコロナの名無しさん2023/04/19(水) 20:50:02.84ID:TQeQbAmW0
とりあえずアクセル抜けばいいのにな

0986ウィズコロナの名無しさん2023/04/19(水) 20:57:43.71ID:H6pyZByx0
後付けの踏み間違い防止装置があるんだから、と言ってもその存在を知らない人も多いと思う
積極的に周知させることもしないんだから。踏み間違い事故の発生は放置されている。間違いなく故意に

0987ウィズコロナの名無しさん2023/04/19(水) 20:58:40.17ID:fHJhLi240
>>2
あまり意味はないよ
マシンというのは不思議なものでな、愛情を注いでやると持ち主の想いに応えるかのように勝手に動き出すことがあるんだわ

0988ウィズコロナの名無しさん2023/04/19(水) 22:09:46.03ID:FZiBPIF90
死亡事故に限定すると高齢者事故率が高く印象に残りやすい

死亡事故に限った場合、免許保有者10万人当たりの事故件数は高齢者が若年層を若干上回ります。報道の取り上げ方としても報道を見聞きしたときの印象の残り方としても死亡事故の方が大きいことが考えられ、高齢者の事故件数が実態以上に多く感じられるのではないかと考えられます。

https://www.insweb.co.jp/car/kisochishiki/jidosha-jiko/nenrei-jikoritsu.html#i

0989ウィズコロナの名無しさん2023/04/19(水) 22:18:06.02ID:4uqXPheg0
>>976
別に踏み間違いを防げなくてもさほど問題はない
すぐブレーキ踏み直せばいいだけ

0990ウィズコロナの名無しさん2023/04/19(水) 22:24:10.11ID:QA/UmBX70
おまえらの人生はブレーキばかり

0991ウィズコロナの名無しさん2023/04/19(水) 22:35:23.91ID:LUUjMNzx0
>>1
>道警は「運転に不安がある場合は、返納してほしい」と呼びかけている。
踏み間違いを起こさない車への誘導をしろよ
馬鹿w

0992ウィズコロナの名無しさん2023/04/19(水) 22:37:41.32ID:LUUjMNzx0
>>87
ブレーキにする必要は無い
アクセルオフになるようにすればいいだけ

0993ウィズコロナの名無しさん2023/04/19(水) 22:46:43.30ID:H6pyZByx0
>>989
それなら踏み間違い事故は起きないはずだが

0994ウィズコロナの名無しさん2023/04/19(水) 22:53:42.55ID:xBiPw7/Q0
こういうババアは直ちに首をはねろ

0995ウィズコロナの名無しさん2023/04/19(水) 23:01:46.97ID:H6pyZByx0
条件反射で無意識に操作しているペダル操作時
意識が踏み間違いを認識する前に踏み間違えたアクセルペダルを
ブレーキペダルとして踏んでしまうのが踏み間違いだ
踏み間違いを認識したときにはすべてが終わっている
たまたま車の前が数十㍍空いていれば事故にはならないが
店舗でもあれば最大加速+ノーブレーキで突っ込むことになる

0996ウィズコロナの名無しさん2023/04/20(木) 00:10:45.05ID:3R3200vb0
アクセルを踏む前に
指差し確認ヨシ!
すれば防げる

0997ウィズコロナの名無しさん2023/04/20(木) 00:42:54.27ID:jkx7wJ2a0
>>993
踏み間違いが問題なのではない
その後パニック起こして暴走するのが問題

0998ウィズコロナの名無しさん2023/04/20(木) 01:08:24.33ID:DxHqP2c90
こえーな
下手したら大勢殺してたかもしれんな

0999ウィズコロナの名無しさん2023/04/20(木) 01:16:36.34ID:CNdZGcCr0
加藤の記録ってまだ抜かれてないよな

1000ウィズコロナの名無しさん2023/04/20(木) 02:20:13.01ID:Q+c/lZZr0
1000なのかw

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 15時間 51分 57秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。