欧州で広がる安楽死の容認 「義務のようになる」反対意見も根強く [蚤の市★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001蚤の市 ★2023/04/30(日) 11:46:33.59ID:d4pPFste9
 「一定の条件のもとで『死への積極的援助』を認めることに賛成する人が多数派になりました」

 フランスのパリで4月2日に開かれた、安楽死導入の是非を議論する「市民会議」。演壇に立った参加者の一人が議論の結果を報告すると、会場には大きな拍手が鳴り響いた。

 市民会議は昨年9月、マクロン大統領が設立を発表した。年齢や居住地、学歴、職種など社会構成を反映するように調整した上で、電話番号による無作為抽出で184人の一般市民を選出。参加者は毎週金曜日から日曜日の3日間の議論を9週間にわたって続けた。

 フランスでは2016年から終末期患者に延命治療を行わず、鎮静薬を投与して死に至るまでの苦痛を緩和する「消極的安楽死」が認められるようになった。日本では「尊厳死」と呼ばれる措置だ。

 しかし、オランダやベルギーとは異なり、医師が明確な患者の意思確認を前提に薬物を投与する積極的安楽死やスイスで認められた自殺幇助(ほうじょ)は禁じられてきた。

 市民会議では国内外の専門家との対話や少人数に分かれたグループ討論などを経て、参加者の76%が「死への積極的援助」に賛成の立場を選んだ。

 「援助」の方法については、自殺幇助と医療従事者が致死薬を投与する積極的安楽死の双方を容認するとした答えが多数を占めた。

 報告書の発表後、会場の参加者が議論を終えた後の自らの思いをみんなの前で打ち明ける時間が設けられた。

昨今は自死をタブーとするカトリックの影響が強い国でも、安楽死を容認する動きが目立っています。記事後半ではイタリアの例、バチカンの立場を紹介します。

「パパ、それはできないの」としか言えなかった
 パリ郊外に住む保育士のバネッサ・カニエさん(47)は、この日のために用意してきた文章を読み上げた。

 「パパ、私はあなたが『もう…(以下有料版で,残り2898文字)

朝日新聞 2023年4月30日 11時00分
https://www.asahi.com/articles/ASR4T451QR4DUHBI02Z.html?iref=comtop_7_01

0952ウィズコロナの名無しさん2023/04/30(日) 14:43:38.83ID:LMSHDEDQ0
>>126
そんなものはない

0953ウィズコロナの名無しさん2023/04/30(日) 14:43:44.74ID:dQ8k+n7W0
欧米と日本の左翼は主張が一緒wwwwwwwwwwww

0954ウィズコロナの名無しさん2023/04/30(日) 14:43:48.46ID:IW40WR/u0
マスクは義務じゃないけどもう義務みたいなもんだからな、その懸念は分かる

0955ウィズコロナの名無しさん2023/04/30(日) 14:44:06.41ID:HCr3fQxk0
>>951
それ
面白ろおかしく出鱈目言うだけだよね

0956ウィズコロナの名無しさん2023/04/30(日) 14:44:27.12ID:Pe/nrei90
難病で治る見込みがない人への救いならわかるけど底辺の甘ったれの社会不適合者が死ぬことすら他人任せにしてくれるための施設は作らねえわ

0957ウィズコロナの名無しさん2023/04/30(日) 14:44:31.95ID:9XMf22CY0
>>122
そういう意見の人が年寄りのために増税しろともいわないからねえ

0958ウィズコロナの名無しさん2023/04/30(日) 14:44:48.70ID:4IxDd3zk0
これはひろゆき

0959ウィズコロナの名無しさん2023/04/30(日) 14:44:50.64ID:dQ8k+n7W0
左翼は欧米の猿真似で後追いw
アメポチのウヨと気が合うんじゃない?w

0960ウィズコロナの名無しさん2023/04/30(日) 14:45:02.81ID:zEzxiEwU0
欧州の場合、延命治療の痛みで苦しむ患者を思って、
医者が法に関わらず、
安楽死をするんだが、
日本の場合は患者の痛みを共有出来る医者がいないので、
安楽死は起こらない。

0961ウィズコロナの名無しさん2023/04/30(日) 14:45:12.92ID:ohDrXGBh0
>>946
なにが「だから」なんだ?

0962ウィズコロナの名無しさん2023/04/30(日) 14:45:15.30ID:HCr3fQxk0
これまで認められた安楽死の内容調べたらいいのに
簡単なこともしないんだよなぁ

0963ウィズコロナの名無しさん2023/04/30(日) 14:45:20.47ID:zghbtjC90
姥捨山に捨てるよりは安楽死の方が尊厳あっていいよな

0964ウィズコロナの名無しさん2023/04/30(日) 14:45:23.37ID:bIHsiJ950
>>939
?NHKの安楽死の現場見る限り医療スタッフなんて1人2人しかいないよ。生きるための手術じゃないんだから沢山は必要ない

0965ウィズコロナの名無しさん2023/04/30(日) 14:45:26.74ID:pmpdjKh80
>>960
法治国家として許されるのかそれ?

0966ウィズコロナの名無しさん2023/04/30(日) 14:45:51.67ID:LMSHDEDQ0
>>166
言われるまでもなく安楽死推進したるのは死にたいやつだけだけど

0967ウィズコロナの名無しさん2023/04/30(日) 14:46:00.45ID:HCr3fQxk0
安楽死まで簡単じゃなかったろ
それなりに問題はあるし手順もある

死にたい!はい安楽死!なんてどこの国がやったんだよ

0968ウィズコロナの名無しさん2023/04/30(日) 14:46:44.51ID:6mdmufLV0
>>10
権力者の都合上弱者(歯向かわない奴隷)は必要なんで

0969ウィズコロナの名無しさん2023/04/30(日) 14:47:15.71ID:sjT/C0CB0
>>961
>強制されないような法整備をします!
って国に宣言されたらどう反対するん?

安楽死の強制を防ぐ法整備なんてできない、
と反対する

0970ウィズコロナの名無しさん2023/04/30(日) 14:47:17.39ID:9XMf22CY0
>>10
そんな国が死刑は野蛮とかいうんだろ

0971ウィズコロナの名無しさん2023/04/30(日) 14:47:27.26ID:8sW1BitL0
別に海外の基準に合わせなきゃいけないわけじゃないし、海外もどんどん基準緩くなってるのになー
反対派は禽獣と変わらないから知識のアップデートができてなくて可哀想
バカは放っておいてとりあえず安楽死制度採用しましょうや

0972ウィズコロナの名無しさん2023/04/30(日) 14:47:27.34ID:0U4tI1uW0
日本なら比較的若くて恵まれた人が率先して社会問題になるな
三浦春馬や竹内結子みたいな

0973ウィズコロナの名無しさん2023/04/30(日) 14:47:39.83ID:zEzxiEwU0
>>965
道徳を逸脱する法律はないというのが根本的な考え方だ。

0974ウィズコロナの名無しさん2023/04/30(日) 14:47:54.33ID:3GrLTM1V0
>>916
全世代で死にまくるな
死ぬのが救い?思考停止だろ
生きる喜び希望をもてるような方法を考えるべきだな
生きてて良かった
そういう国を目指すべき

0975ウィズコロナの名無しさん2023/04/30(日) 14:47:56.33ID:ZKdkhoLQ0
安楽死の義務化でもよいかもな
80過ぎたら医療費は10割負担
これで安楽死合法化

0976ウィズコロナの名無しさん2023/04/30(日) 14:48:03.65ID:IW40WR/u0
結局、自死が出来ない奴が代わりにスイッチ押してってこっちに共犯意識を被せて来てるだけ。
何が尊厳だよ。お前の死の恐怖を他の奴に共有させようとすんな。独りで死んでくれ。

0977ウィズコロナの名無しさん2023/04/30(日) 14:48:13.38ID:4IxDd3zk0
自殺2万人の自殺大国だからなあ

0978ウィズコロナの名無しさん2023/04/30(日) 14:48:50.15ID:sjT/C0CB0
>>966
このスレ見てればわかるが、推進してるのは「誰かを死なせたい」人たち

0979ウィズコロナの名無しさん2023/04/30(日) 14:49:14.97ID:ZKdkhoLQ0
自殺は否定しないけど、後片付けでかなり経済損失でてるだろ
安楽死施設つくれば多少は改善する

0980ウィズコロナの名無しさん2023/04/30(日) 14:49:24.20ID:ohDrXGBh0
>>969
さっきから話題ループしてるけど、安楽死強制したら罪になります、なので整備完了です、で終わりじゃん

0981ウィズコロナの名無しさん2023/04/30(日) 14:49:34.80ID:8sW1BitL0
自殺先進国の誇りをもって安楽死制度でも先進国になるべきなのになー
反対派の妄想に付き合う必要ないのにねー

0982ウィズコロナの名無しさん2023/04/30(日) 14:49:54.43ID:sjT/C0CB0
>>980
じゃ、反対

0983ウィズコロナの名無しさん2023/04/30(日) 14:50:05.85ID:zXO8PG430
欧米なんて拳銃持ってるんだから
拳銃口に突っ込んで撃てば苦しまず即死だろ

0984ウィズコロナの名無しさん2023/04/30(日) 14:50:23.69ID:ujZ+G9O80
底辺さんへ

安楽死は自殺をしたい人が気軽に選べる制度ではありません
頓珍漢な話をしなくていいですから

0985ウィズコロナの名無しさん2023/04/30(日) 14:50:29.58ID:ZJlolory0
>>956
死ぬ事すら許されない無敵の人になって死にたくもない人が犠牲になるのとどっちがいい?

0986ウィズコロナの名無しさん2023/04/30(日) 14:50:38.14ID:kHv3qez30
お前ら団塊をヤリたいだけだろ 自分らが、いずれお前らがヤラれる方に回るぞ

0987ウィズコロナの名無しさん2023/04/30(日) 14:50:43.43ID:Zc8FbURO0
>>983
片付ける人の身にもなれ

0988ウィズコロナの名無しさん2023/04/30(日) 14:51:10.26ID:ohDrXGBh0
>>982
いや、だからもっとちゃんとした反対の根拠を持とうな、って話をしたのであって…
何歳なのか知らないけど、もうちょっと読解力つけた方がいいよ

0989ウィズコロナの名無しさん2023/04/30(日) 14:51:15.49ID:zXO8PG430
拳銃所持が一般的な欧米で安楽死求めるって
バカじゃないのって思うよ

0990ウィズコロナの名無しさん2023/04/30(日) 14:51:45.97ID:r59qipEQ0
>>975
18歳以下は学校に行っていないと強制安楽死
ニートは強制安楽死
22歳-65歳で働いていなかったら強制安楽死
無職は強制安楽死

65歳で低も~年退職したら強制安楽死

0991ウィズコロナの名無しさん2023/04/30(日) 14:51:46.25ID:xYkVFISk0
義務でいい50で安楽死したい

0992ウィズコロナの名無しさん2023/04/30(日) 14:51:49.68ID:Q9sC7lls0
>>968
結局それなんだよね
安楽死はさせてもらいたい派だけど認められないなら自殺するしかない現状

0993ウィズコロナの名無しさん2023/04/30(日) 14:52:01.02ID:sjT/C0CB0
>>988
安楽死を強制されるのが怖い

なんの根拠が必要なのか?

0994ウィズコロナの名無しさん2023/04/30(日) 14:52:18.85ID:bIHsiJ950
>>982
まじめに生きてきた人が暴力団組長と同じ最後とかひどくない?

0995ウィズコロナの名無しさん2023/04/30(日) 14:52:37.59ID:xYkVFISk0
>>990
それでいい
本人もそれを望んでると思う

0996ウィズコロナの名無しさん2023/04/30(日) 14:53:03.11ID:ohDrXGBh0
>>993
強制されたら録音して即、通報しましょう、犯罪なので相手は裁かれます(話題ループ)

0997ウィズコロナの名無しさん2023/04/30(日) 14:53:03.50ID:0th/X0n50
安楽じゃないでしょ

0998ウィズコロナの名無しさん2023/04/30(日) 14:53:19.45ID:0th/X0n50
安楽じゃないでしょ

0999ウィズコロナの名無しさん2023/04/30(日) 14:53:31.69ID:0th/X0n50
死ぬんだから

1000ウィズコロナの名無しさん2023/04/30(日) 14:53:33.45ID:xYkVFISk0
>>993
長生きして認知症になって迷惑かけまくって仕返しに虐待されて死にたいの?

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 7分 0秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。