【言葉】「上靴、三角座り…」全国区じゃない?関西で使われる「学校用語の関西弁」 [ぐれ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★2023/06/05(月) 06:58:36.68ID:e6j0foPP9
※6/3(土) 5:02配信
LIMO

日本各地が梅雨入りする6月。湿った空気の影響を受けてか、なんとなくぼんやりとしてしまうこと、ありますよね。

ボーっとしていると、今やらないといけない仕事や勉強とは関係ないことを考えることも。時には、学生時代を思い出すこともあるかもしれません。

そこで今回は「学校用語の関西弁」をテーマに、学校でよく使う関西ならではの表現を紹介します。

大人になると使う機会がないものもあるため、「関西弁」と気づいていないフレーズがあるかもしれません。

関西弁1. 上靴
学校に到着したら、まずはスニーカーやローファーから、室内用の履物に履き替えます。この室内用の履物、通っていた学校・地域では何と呼んでいましたか? 

全国的には、「上履き」と呼んでいるところが多いのではないでしょうか。しかし関西では、「上靴」と呼ぶケースが多い傾向にあります。

どちらも建物の中で履く靴を指しているため意味は伝わるのですが、聞き慣れていないと違和感を覚えることも。

筆者も高校の修学旅行で沖縄県の生徒と交流会をしたとき、「上靴に履き替える」と言ったところ伝わらなかったことがあります。

ただし、「上靴」という呼び方は中四国の瀬戸内地域や九州北部でも使うという方がいました。

「ズック」と呼ぶところもあるようで、「上履き」が主流とはいえ、細かく見ていくと表現の仕方は地域によって異なります。

関西弁2. 三角座り

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/24df7cf07f3aae2f8fceda18bc92492a514f597b

0755新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/09(金) 00:35:15.26ID:glpkNMIp0
マグナ・カルタみたいなもんや

0756通りすがりの一言主2023/06/09(金) 01:40:20.02ID:6dclGSZ80
ほんまはマクダーナルズやけどなw

0757新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/09(金) 01:45:40.87ID:kWULXPsk0
>>736
名古屋以西は関西弁のイメージかな

0758新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/09(金) 01:50:26.91ID:7MgRk1H70
>>83
東京弁は標準語じゃねえぞ

0759新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/09(金) 01:51:35.02ID:GDqqbY1b0
ミッダーナスとしか聴こえないな
マクドナルズ

0760新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/09(金) 01:53:00.44ID:yLbxEwNE0
>>752
店名はマックドナルドじゃないのに
マックとか言う方がどうかしてる

0761新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/09(金) 04:12:26.16ID:CwIqBcAS0
東京人は韓国朝鮮人とDNAが一緒
東京に行くと方言が弾圧されて標準語を強制されるのか
そしてそれに従わない人間はとことん非難される
東京って閉鎖的で陰湿なところなんだな
まるで北朝鮮だわ

0762新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/09(金) 04:12:51.42ID:CwIqBcAS0
関東が1番民度低いやろw
関東って大阪や福岡にもスポーツや学力や文化レベルで負けてるし、
舐められてるから悔しいんだろうな。
いろんな所から馬鹿にされまくった結果として僻みっぽい気質に。
だから格下の地域、東北あたりを見つけてはサンドバック代わりにするw

0763新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/09(金) 04:14:47.93ID:8OEkdfdE0
「でんがな」は好き

0764新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/09(金) 04:20:11.39ID:nzuVkbqM0
唯一こうあるべきだ絶対神
八百万和して同ぜずお互い様あるがまま

0765新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/09(金) 04:42:20.15ID:pJ7ZhxOD0
おまんこポーズって呼んでるけど?

0766新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/09(金) 07:37:43.84ID:BnPmWf+00
関西人は〜
関西弁は〜

このスレ見てたらいかに関東人が関西コンプ拗らせてるかわかるわw
関東は土人の集まりばっかりやなw

0767新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/09(金) 07:46:25.44ID:pyKewjyL0
>>764
あーなんか納得
宗教でも一神教原理主義者は厄介だもんな

0768新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/09(金) 08:14:53.94ID:K972Rnj10
>>762
>>761 ←こんな民度の低い書き込みしてて民度を語るなよ 笑

0769新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/09(金) 08:25:10.00ID:VK0XXn3k0
上靴って何語?
三角座りってなにそれ

0770新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/09(金) 08:42:46.33ID:uD9rb4c70
>>1
に ち ば ん

0771新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/09(金) 09:19:17.80ID:OP0+Ilz20
たいくすわり

0772新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/09(金) 10:10:06.03ID:Zm1sTblD0
>>708
大阪人の朝鮮語自慢が始まってたww

0773新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/09(金) 10:16:57.75ID:x0Tqb8ta0
>>766
真逆で草
普段から東京を目の敵にしてる大阪民国人が沸いてて草

0774新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/09(金) 10:19:07.07ID:x0Tqb8ta0
>>766
【大阪】声かけ情報 「おっぱい揉ませてくれませんか」(東大阪市上小阪4丁目) [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1686136751/

0775新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/09(金) 10:22:48.51ID:uAI8npKZ0
>>772
正しい日本語が朝鮮語自慢??
ちょっとトンキンさん何言ってんのかわかんないっすw

0776新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/09(金) 10:25:32.70ID:EGEuGalo0
大阪人が日本語作ったのは大阪人だから本来大阪語が正しいと言ってた

0777新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/09(金) 12:21:24.14ID:ZHHzqR5q0
>>749
大阪出身者←日本一ノーベル賞受賞者が多い

東京出身者←ノーベル賞受賞者0人ゼロ人。
東京は無駄に人口が多いだけの発展途上国と同等の教育文化レベルが低いw

0778新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/09(金) 12:22:26.80ID:ZHHzqR5q0
関東なんて歴史0の蛮族の地なのに無意味にえらぶってて草

ノーベル賞取れないのって言って関東の奴等バカにするのが面白いぞw

0779新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/09(金) 12:27:17.87ID:FQDrtJLY0
>>659
サクラ大戦でみたことはある(´・ω・)

0780新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/09(金) 12:36:56.20ID:/RwYQFvb0
平均知能も学力も東京より低い大阪人 (笑)

0781新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/09(金) 12:40:06.50ID:/RwYQFvb0
大阪人は器が小さいから総理大臣になれない 笑

人望がないから無理 (笑)

0782新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/09(金) 12:43:14.81ID:lkQA3OyS0
>>778
キミは他人下げるのが楽しいのかい?

0783新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/09(金) 12:43:31.69ID:lkQA3OyS0
>>781
お前もじゃ

0784新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/09(金) 13:13:27.99ID:bFz1oZOD0
関西人は総理を裏で操る実質ドンになるタイプだろ

0785新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/09(金) 15:01:44.46ID:V4+W1NVD0
>>783
伊藤博文公の書き込みだと知っての突っ込みか?

0786新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/09(金) 15:07:47.12ID:glpkNMIp0
伊藤博文って兵庫の初代知事だったけど人気は微妙で、神戸の公園に建てられた銅像を民衆にひきたおされて小便かけられたってきいて激怒した人だっけ
あと、花隈の辺に遊郭とかできたのって彼が女好きで作ったらしいな

0787新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/09(金) 17:29:44.91ID:A1rfAF470
上靴のまま便所へ、そして大便します
https://imgur.com/a/CjNarBO

0788新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/09(金) 17:36:29.32ID:lkQA3OyS0
>>785
伊藤博文が5ちゃんねるに書き込みw

0789新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/09(金) 19:06:26.30ID:l+EUcceQ0
>>58

紅しょうがの天ぷら?

0790新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/09(金) 19:30:50.45ID:iUFdTJX50
紅生姜の天ぷらって二重の意味で辛いんだよな
はっきり言って不味い

0791新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/09(金) 19:45:20.39ID:glpkNMIp0
関西人だが紅しょうがの天ぷらの意味が分からない
もっというと食紅っぽい真っ赤な紅ショウガきらい。天然の色素のピンクくらいのはいいけど

0792新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/09(金) 20:16:25.90ID:gpn6CAPC0
紅生姜天はジャンク方向で美味しいと思ふ@東京生まれ東京育ち

0793新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/09(金) 20:28:11.67ID:MC8r0+Ua0
しょうが天と焼きそばと一緒に食べるのがスキ

0794新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/09(金) 21:31:22.92ID:1y0zZaB/0
>>792
あんなもん春菊天に比べたら無価値だろ

0795新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/09(金) 21:40:52.96ID:ns9Cm3oj0
>>794
春菊天ごときはギンポに比べたら無価値だけど前提条件とか無視してそういう話始めたほうが良いか?

0796新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/09(金) 21:56:59.20ID:f+vnlWku0
>>794
菊菜のことかな?

0797新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/09(金) 23:41:50.62ID:awVAvmQD0
>>691
普段は猫背やめろとやかましい癖に体育(三角)座り強制する学校はアホかしらと子供ながらに思ってた

0798新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/09(金) 23:43:24.50ID:awVAvmQD0
>>694
大阪で「普通のおばちゃん」アピールする中年女性は極端な政治か宗教に熱心な率が高い、これはマジで

0799新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/09(金) 23:44:49.50ID:awVAvmQD0
>>710
中華街論争では長崎も仲間に入れたれといつも思う

0800新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/10(土) 00:57:21.57ID:GYCo/SW90
また負けたか関東人w
関東人は戦争に負けた理由を根本的に反省しない人種だからねぇw

0801新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/10(土) 01:59:12.30ID:ry9cx1/m0
東京大好き田舎っぺランキング

https://i.imgur.com/rQ3OquX.jpg

0802新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/10(土) 02:06:21.50ID:VXxk0Qqs0
>>801
元々の人口が多いから、そういう結果になるに決まってるが、何をイキってるんだ?

0803新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/10(土) 04:26:14.86ID:SgTZ7OYI0
上履きはゴムが甲をおさえる横に入った靴 分かりにくいが

0804新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/10(土) 04:36:25.22ID:2DOAJ5EP0
>>16
東海でもそれだった

0805新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/10(土) 05:41:27.87ID:AfadmMYC0
>>795
ギンポは天ぷら専門店ですらあるかどうか怪しい
ましてや立ち食い蕎麦店でなんて

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています