【愛知】名古屋城「差別の象徴になるかも」 市の対応、市議会で批判相次ぐ ★4 [ぐれ★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ぐれ ★2023/06/09(金) 14:09:44.64ID:AJKghHHK9
※2023/6/6 21:00
朝日新聞

 名古屋城木造天守の復元とバリアフリー化を考える名古屋市主催の市民討論会で、参加した身体障害者に対し差別発言があった問題をめぐり、6日の市議会経済水道委員会で「リスクマネジメントができていなかった」などと市側の対応を批判する意見が相次いだ。

 討論会は3日に名古屋市内で開かれ、約40人の市民が参加した。河村たかし市長も出席した。

 討論会では天守最上階までのエレベーター(EV)設置を求めた車いすの男性に対し、EV不要の立場の他の参加者から身体障害がある人への差別表現の発言などがあった。市側は差別発言を制止できず、注意もしなかった。河村市長は5日の定例会見で制止できなかったことを謝罪した。

続きは↓
https://www.asahi.com/articles/ASR666RXKR66OIPE00X.html
※前スレ
【愛知】名古屋城「差別の象徴になるかも」 市の対応、市議会で批判相次ぐ ★3 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1686213120/

★ 2023/06/08(木) 08:44:46.97

0952新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/10(土) 13:52:24.72ID:UKrmX+gJ0
>>934
本丸御殿見ちゃうと天守閣も忠実に復元してほしいと思う 入れなくてもいいやもう

0953新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/10(土) 13:52:30.27ID:xrj1WjWO0
あ、海外ってか海岸か

いまはソープランドになってんな

0954新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/10(土) 13:52:42.45ID:4+MH4Vrz0
>>948
ちなみに万里の長城は既にバリアフリー化されてるんだよw

0955新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/10(土) 13:53:22.34ID:rOnicO+N0
面倒だから名古屋全体でエレベーター全面禁止にしろよ

0956新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/10(土) 13:54:48.44ID:Z2phrmfF0
>>955
真っ向から勝負都市

0957新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/10(土) 14:01:37.56ID:50N4BVZB0
我慢せえよとか言ってたのも討論会で「ピラミッドにエスカレータつけろっていうの?」ってこのスレのやつみたいなこと言ってたな

0958新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/10(土) 14:03:51.70ID:S/iFCdB80
文化破壊者

0959新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/10(土) 14:04:47.33ID:raPMsNot0
常識があれば小型昇降機でOKするよ
ちゃんとバリアフリーに配慮したのにワガママ言われたら切れるわ
そもそも観光地でストレッチャーなんて一度も見たことないわ

0960新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/10(土) 14:04:59.74ID:lNqVWx6v0
>>906
その通り
名古屋市営地下鉄駅のエスカレーターをもっと増やすべき
長い階段をお年寄りがしんどそうに上り下りされてる

0961新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/10(土) 14:05:56.68ID:4l7oZnCL0
解決策は一つ
何人たりとも入場は禁止
国宝に指定されたら姫路城方式でOK

0962新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/10(土) 14:07:57.63ID:nAc+MDEL0
>>958
そうだね
戦後都市文化のコンクリート名古屋城を壊すなんて

0963新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/10(土) 14:08:51.72ID:fOehn2Ud0
>>938
もし世界遺産、名古屋城の場合は城郭と二之丸庭園が中心になると思うけども、その場合は現名古屋城でも構成物の一つとして認定されると思うよ

そもそも名古屋城が世界遺産認定されることはないとは思うけど

0964新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/10(土) 14:08:53.11ID:lNqVWx6v0
>>961
国宝にはならないよ 永遠にレプリカ扱い
入場禁止にしたら500億の金をどう回収するのか

0965新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/10(土) 14:09:04.97ID:raPMsNot0
そもそも何でも名古屋城だけストレッチャーが乗せられるエレベーター要求してるのって話
市バスにもそれだけのスペースはないし地下鉄駅のエレベーターにも乗らない
そっちには何も要求してないやん

0966新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/10(土) 14:10:38.06ID:sPBnPM800
大多数の車椅子ユーザーから白い目を向けられているのはエレベーター設置を要求している団体の方だろ
一生の内に行くとは思えない名古屋城なんぞより主要駅の完全バリアフリー化の方がよっぽど重要

0967新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/10(土) 14:11:00.75ID:GaYL8OCX0
>>951
ケインズ
「穴を掘って、また埋めるような仕事でも、失業手当を払うよりずっと景気対策に有効だ」

0968新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/10(土) 14:13:20.40ID:lNqVWx6v0
>>965
車椅子利用者のためだけじゃなくて、お年寄りや幼児なども含む
大勢の入場者のためにも大きめのエレベーターが必要ということ

0969新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/10(土) 14:14:07.60ID:o97AI/Qf0
>>948
手すり・エレベーター・ゴンドラ装備したのに世界遺産のままな万里の長城最強ってことですね
中国にバリアフリーで負けてるって割と恥ずかしいぞ

0970新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/10(土) 14:15:27.88ID:HrmobJ7Q0
差別城になっちゃうのか

0971新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/10(土) 14:16:56.99ID:iXeafo/Y0
障害者1人の為に名古屋の観光地化が白紙になるのか
近隣のお店や施設に投資した人達は破産だな

0972新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/10(土) 14:17:13.23ID:raPMsNot0
>>968
ストレッチャーにこだわってるよな
今回の発言者は
年寄りやこどものことなんて考えていないよ
ちなみに子どもにはエレベーターなど不要
高齢者は順番に昇降機使えばいい

0973新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/10(土) 14:18:45.89ID:ktq36rfn0
障碍者差別案件にして利権獲得競争

0974新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/10(土) 14:20:06.30ID:ugQSsfMW0
アホの河村がすでに建設のための木材を大量に購入してて、
それが莫大な維持費を垂れ流しながら倉庫に眠ってる

だから河村としては今更方針を変えられないみたいになってる

「バカを長に選ぶリスク」が顕著に現れた例

0975新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/10(土) 14:23:54.33ID:fOehn2Ud0
総費用979億円を隠して総工費505億推しってのもなぁ

0976新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/10(土) 14:24:14.50ID:raPMsNot0
>>974
市民が木造再建を支持したから買い付けたんだよ
良質の国産木材は今では貴重品だし将来の価格高騰もあり得るからね
現にウクライナ紛争の影響で輸入材すら高騰している
先見の明があったわ

0977新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/10(土) 14:24:14.60ID:o97AI/Qf0
>>971
名古屋城は有料入場者なら天守入れなくても2021年日本一だったから心配いらない
https://i.imgur.com/XZZRec7.png

0978新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/10(土) 14:29:31.72ID:kQDkWZoe0
逆さまにしたピラミッドをてっぺんに付けてライトアップしよう(提案)

0979新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/10(土) 14:36:59.79ID:rJkrNgrj0
>>978
ピラミッドの石が1個2m角で8トンとして
それを逆向きに50段積み上げたのが天守閣の上についてたら壮大だよな

0980新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/10(土) 14:41:37.92ID:sPBnPM800
>>974
俺も河村は大嫌いだけとその批判はお門違いだわ
このキチ○イ団体の横槍が無かったらとっくに工事は始まっていた

0981新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/10(土) 14:42:55.98ID:HrmobJ7Q0
>>971
そもそも障害者一人じゃないだろw

0982新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/10(土) 14:44:39.98ID:o97AI/Qf0
>>980
文化庁

0983新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/10(土) 14:44:42.33ID:HrmobJ7Q0
日本に恥をかかせたい反日パヨク勢力がバリアフリーに反対してるだけなんだから
そんなもの無視してとっとと着工しろ
こんなくだらない論争して工期遅らせてる事自体が国益の損失だ
反日外国人の工作に負けるな日本よ!

0984新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/10(土) 14:47:17.42ID:UKrmX+gJ0
>>980
ていうか完成してたな

0985新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/10(土) 14:47:24.88ID:2I7ZY7xv0
水着撮影会を潰したように名古屋城再建も潰したいのが共産党

0986新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/10(土) 14:51:36.76ID:cbNhaygj0
そもそも一般人が天守閣に入れる時点で城では無いんだからどうでもいい

0987新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/10(土) 14:52:16.68ID:UxGDIt0/0
>>814
そんあもんなら復元する価値もねえよ

0988新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/10(土) 14:54:23.64ID:UxGDIt0/0
少しは我慢せいよ

0989新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/10(土) 14:54:49.99ID:50N4BVZB0
たった2人で木造名古屋城が大炎上してまった

0990新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/10(土) 14:56:42.56ID:UxGDIt0/0
>>989
予想以上の反響で二人もビックリだな

0991新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/10(土) 14:59:54.14ID:ObNc05yw0
何時まで揉めんだよw

0992新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/10(土) 15:03:57.60ID:qyA/VxXF0
名古屋はクソ田舎だから保守的な差別主義者が多いってこと
リコール署名偽造を見れば分かる異常性

0993新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/10(土) 15:05:57.02ID:Pz/dlWix0
木造エレベーター無しで作っても逆恨みで障害者が放火しそう

0994新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/10(土) 15:06:54.84ID:2I7ZY7xv0
共産党が政争の具にしてるから終わらない

0995新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/10(土) 15:07:42.22ID:goSRWh0H0
>>990
ノイジーマイノリティの拡声器が既存反日メディア

0996新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/10(土) 15:07:55.46ID:50N4BVZB0
>>992
実際には市民アンケート結果からエレベータつけろが多数派なのはあきらかなので

0997新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/10(土) 15:09:17.17ID:UxGDIt0/0
エレベーター付けるくらいなら白紙撤回しろよ金の無駄だ

0998新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/10(土) 15:09:17.71ID:raPMsNot0
>>996
昇降機つけるからバリアフリーって言ってるだろ

0999新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/10(土) 15:10:33.20ID:W/LYowSm0
そこまで差別に固執するなら犬とカタワは名古屋城に入るべからずって張り紙でもつけとけや河村

1000新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/10(土) 15:10:44.14ID:ShCXWzpY0
>993
首里城

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 1時間 1分 0秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。