未だマスクやめない日本の末路…フランス哲学者が憂う「日本人のもろいメンタリティー」国民に根付く悲しい忖度文化 ★2 [首都圏の虎★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001首都圏の虎 ★2023/06/12(月) 21:50:10.89ID:3KGAkB739
 5月8日に新型コロナウイルス感染症が5類扱いになり1カ月ほどが過ぎたが、まだマスクを外さない日本人も少なくない。その原因についてフランス哲学者の福田肇氏は、「日本には、公共性がなく、公共性“もどき”しかないからだ」と喝破するーー。

「出過ぎたマネをしない」が絶対の日本人
 「面の皮が厚い」とか「厚顔無恥」という慣用表現が、日本にはある。「ずうずうしい」とか「あつかましい」という意味だ。日本では、「面の皮が厚い」のは敬遠される。逆にいえば、顔は「薄い」ほうが好まれるのである。

 「薄氷を踏む思い」という言い回しがある。薄氷のもろさ、あやうさによって、あぶなっかしい感じを譬えたものだ。「薄氷」の脆弱性は、その上にかかる重みにたいする感受性の強さに由来する。それと同じように、顔が「薄い」ということは、顔のセンシビリティが高いということである。

 つまり、日本では、「鉄面皮」はきらわれ、顔の「薄さ」ゆえの敏感な感受性、可傷性(傷つきやすさ)こそが尊ばれるということだ。他者たちのまなざしにたいして、すぐれて敏感な反応性をたもち、「雰囲気」に順応し、「出過ぎたマネ」を自省させる高度な〝センサー〟が顔なのだ。

伊達マスクすら流行る日本の不思議さ
 私は、過去に二度「マスク現象」に言及する記事を書いた。ひとつは、いわゆる「コロナ自粛」を強迫的に強制する集団の論理に関して、もうひとつは、マスク着用が集団の成員すべてに波及したのち、彼らが今度はその呪縛から離脱する際に経由する集団の論理に関して、である。

 しかし、私が触れていなかったことがあった。それは、日本人のマスクにたいする親和性の高さである。そもそも、コロナ禍以前から、日本人は、マスクを装着することに抵抗を感じなかったどころか、それは、飛沫感染の防止やエチケットといった「予防医学」的な観点から積極的に推奨された。のみならず、インフルエンザや風邪の流行期、あるいは花粉症対策とは無関係に、「伊達(だて)マスク」をしている者すらいた。

 なぜ、日本人は、マスクをすることに抵抗を感じないのか? それどころかある種の居心地のよさすら感じてしまうのか?

全文はソースで
https://news.yahoo.co.jp/articles/501ebfd3d84bf673a5288349e223f4c35a44dd90

★1 2023/06/12(月) 20:11:05.95
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1686568265/

0952新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/12(月) 23:32:57.13ID:NLmtPrFg0
>>936
で、今遠のいてんの?

0953新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/12(月) 23:32:57.92ID:Q47+TpRY0
>>918
お前公文書破棄した奴らだろ。

0954新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/12(月) 23:33:13.33ID:RiyfqKpu0
>>887
じゃあ子供が受験生だとしても、マスク外せと強要できるのか?
個人の自由だろ?
お前が勝手にマスク外せばいいだろ、みんながマスク外さないから俺も外せないとかダサすぎない?

0955新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/12(月) 23:33:13.90ID:fbCwxJ9C0
>>944
ワンステップ無駄だよね
統計学的には顔で9割決まるのに

0956新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/12(月) 23:33:22.48ID:uHDERZa60
中国の犬のフランスにゃ言われたくねぇわ

0957新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/12(月) 23:33:59.10ID:7sw226QZ0
>>932
欧米の哲学ってトンデモ思い込みカルト宗教への愛憎劇だからな

0958新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/12(月) 23:34:00.57ID:jpWrjpS+0
10月、11月になったらマスク外すよ。w
夏はまだ警戒しているからな。w

0959新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/12(月) 23:34:01.05ID:NLmtPrFg0
>>949
あくまでマスク推奨な
日本語理解してな
お願いレベルでしかしてないはずですが

0960新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/12(月) 23:34:03.29ID:fbCwxJ9C0
>>954
マスク着けてると脳のパフォーマンスが10%下がるよ

0961新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/12(月) 23:34:08.61ID:JsLKfZvm0
>>931
実は生産性向上に大きく寄与してる

0962新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/12(月) 23:34:19.01ID:QhZrzW030
>>885
それはフランスの著名な(職業)哲学者リストだな
でもそいつらはむしろ文学者にカテゴリしたほうがいいくらいの連中なんだわ、ニーチェとかもそうだけど
>>854の言いたいのは論理を徹底して哲学の伝統に連なってるのはパスカルぐらいしかおらんて話だと思う

0963新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/12(月) 23:34:21.45ID:RiyfqKpu0
>>947
化粧もしないブスよりいいだろ。
厚化粧は努力の証だよ。

0964新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/12(月) 23:34:26.82ID:BEQ8DOnD0
中国でコロナ爆発的に増えてると、さっきTwitterのトレンドに入ってた
観光客来てるからマスク外せないな

0965新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/12(月) 23:34:28.55ID:y4bWMn5d0
屋外で人が密集してるわけでもないのに汗かきながらマスクしてるやつはどうかしてる

0966新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/12(月) 23:34:31.71ID:ChfYYQ8q0
>>902
マスクでの免疫低下よりもっと心配なことはあるがもう如何ともし難い

0967新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/12(月) 23:34:35.38ID:nWo8x42n0
ブスほど赤い口紅でノーマスク

0968新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/12(月) 23:34:39.13ID:O1uCC9oa0
なんか海外旅行から帰ってきて
つまらない自慢話してるオジさんみたい

0969新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/12(月) 23:34:50.62ID:/JUEM6X50
スレタイしか見ない脳死多いのな

0970新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/12(月) 23:34:57.72ID:IPli8c1v0
ウイルスより怖いのが人間だということが証明されたのがパンデミック
ゾンビ映画と一緒
バイオハザード

0971新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/12(月) 23:34:59.68ID:fbCwxJ9C0
>>931
がんリスクは上がってるけどね

0972新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/12(月) 23:35:21.37ID:l70mkK1s0
>>954
ん?マスク自由でいいじゃん
マスク着けたい人は着けて着けたくない人は着けなくていいじゃダメなの?

0973新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/12(月) 23:35:23.16ID:LhIHA5d80
何にもつけてなくても現代人は呼吸が浅いのにそれがマスクつけるともっと浅くなって健康を害すってはほとんどのやつは気づかないんだよな

0974新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/12(月) 23:35:28.67ID:RiyfqKpu0
>>960
それが余計だと
お前は外せば天才さん

0975新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/12(月) 23:35:34.97ID:C7tc4E4u0
>>944
むしろマスク外してブスだった時の失望感は最初からブスとわかっているより何倍もキツいだろうな

0976新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/12(月) 23:35:43.24ID:fbCwxJ9C0
>>931
風邪ひかないってことは免疫系がサボってるってことだよ
アホなの?

0977新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/12(月) 23:36:09.19ID:B7g952ae0
マスク大好きマンのお前らを見るたびに顔と歯並びを綺麗に産んでくれた親に感謝してるわ
ブサイクがんばえー

0978新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/12(月) 23:36:15.53ID:wb3JQ0cM0
>>999
フランス哲学者なんてこの世に最も不必要な職業なんだからほっとけ

0979新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/12(月) 23:36:20.64ID:nWo8x42n0
だからブスからノーマスクになってんだね

0980新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/12(月) 23:36:20.76ID:fbCwxJ9C0
>>974
おれは医師免許と弁護士資格持ってるからどうでもいい

0981新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/12(月) 23:36:24.74ID:y1EqHlN40
>>969
哲学者のオナニーポエムなんか見ないだろ

0982新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/12(月) 23:36:27.17ID:IPli8c1v0
>>964
というか、今が1番ヤバい時期だと思うわ
まともに検査もしてないからすぐそこまで自分のところにコロナ来てる

0983新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/12(月) 23:37:07.03ID:iSyUBERt0
でもマスクのお陰でインフルやら風邪やらだいぶ楽だったよ?
外したとたんに風邪引いたもん。

0984新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/12(月) 23:37:17.53ID:NLmtPrFg0
>>968
お願いレベルでしかされてなかったマスク要求をなぜか
強制だと感じるタイプの人が、結局自分の意志でマスク着用を選んでいたんだということに
気づいてるんだけど、それを認めるのが嫌だから、日本社会全体のせいにしたいのかもしれない

0985新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/12(月) 23:37:18.17ID:nMD3HSGT0
外国人観光客意外とマスクしてるけど中国人はしてねえな

0986新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/12(月) 23:37:22.00ID:fbCwxJ9C0
>>982
検査しなければ永遠にシロだよ
マゾなの?

0987新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/12(月) 23:37:30.64ID:vOqWqlqO0
>>975
なんで、異性にモテるかモテないかを前提に話してるんだよ
ブサイクでフラレたんなら諦めればいい話だろう
そんな小さな事でフル男はこっちから願い下げだよ(笑)

0988新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/12(月) 23:37:40.15ID:IPli8c1v0
>>983
それは免疫の低下

0989新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/12(月) 23:37:45.96ID:fbCwxJ9C0
>>983
そのヤバさを理解できてないの?

0990新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/12(月) 23:37:47.25ID:/5JlAQCI0
佐世保じゃマスクしてる米国人も結構いる

0991新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/12(月) 23:37:53.42ID:cW4XfHTV0
>>973
論文ないのな(笑)

0992新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/12(月) 23:37:59.53ID:nWo8x42n0
結局ワクチンが無意味だった
ガンや帯状疱疹ふえてる

0993新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/12(月) 23:37:59.92ID:0Yussugn0
あのな、満員電車で病気移されたくないだけだ
哲学じゃねーよ

0994新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/12(月) 23:38:18.77ID:fbCwxJ9C0
>>983
次はがんだね
ご愁傷様

0995新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/12(月) 23:38:36.10ID:l70mkK1s0
>>959
推奨ならノーマスクも黙認しなきゃ駄目じゃん
黙認せず入店拒否とかするんなら、それは強制と言うんだぞ

0996新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/12(月) 23:38:41.79ID:5IOEzVpn0
>>629
よ、知障w

0997新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/12(月) 23:38:56.84ID:fbCwxJ9C0
>>992
当たり前じゃん

0998新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/12(月) 23:38:59.71ID:cZMy5aXY0
マスクしてるやつを見る度、こいつら一生マスクするつもりか問い詰めたくなる

でも、マスクしてないやつが口も押さえず大きなクシャミするのは勘弁してほしい

0999新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/12(月) 23:39:00.74ID:MpzycC3p0
マスクは少子化に繫がるけど
こういうメンタルは戦争に役立つんだよな 政治が無能で台無しになるだろうけど

1000新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/06/12(月) 23:39:04.99ID:c1bGuDNd0
日本からフライト2時間でコロナのふるさとチャイナ大陸。
こんな場所に住んでいたらマスクするのが当たり前。

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 48分 55秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。