刑務官が受刑者を「懲役」「やつら」と呼称 「人権意識の希薄さ」指摘 名古屋刑務所”暴行”問題受け処遇体制の見直しなどまとまる [愛の戦士★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001◆Sen4E3P802 愛の戦士 ★2023/06/21(水) 10:11:04.59ID:hvNbSrqJ9
刑務官が受刑者を「懲役」「やつら」と呼称 「人権意識の希薄さ」指摘 名古屋刑務所”暴行”問題受け処遇体制の見直しなど再発防止策まとまる

TBS NEWS DIG  6/21(水) 10:01

名古屋刑務所の刑務官22人が受刑者3人に暴行など不適切な行為をしていた問題で、法務省の第三者委員会は先ほど、受刑者の処遇体制の見直しなどを提言する再発防止策を取りまとめ、斎藤法務大臣に手渡しました。

名古屋刑務所では去年、刑務官22人が受刑者3人に対し暴行などを繰り返していたことが発覚し、関わった刑務官13人が特別公務員暴行陵虐などで書類送検されたほか、上司も含め33人が懲戒処分を受けています。

この問題を調査していた外部の有識者からなる法務省の第三者委員会は先ほど、再発防止策の提言書を取りまとめ、斎藤法務大臣に手渡しました。

提言書では問題が起きた原因として、「人権意識の希薄さ」や「規律秩序を過度に重視する組織風土」などがあったと指摘し、主な再発防止策として受刑者の処遇体制の見直しを挙げています。

これまで受刑者が入る刑務所は罪を犯した回数などに応じて決められていて、薬物乱用者や暴力団関係者、高齢者など受刑者の特性は考慮されていませんでした。
そのため特性が違う受刑者が同じ刑務所に入り、専門性のない刑務官が担当することでトラブルが積み重なり、今回の問題の原因の1つになったと考えられるということです。

提言書では似たような特性をもつ受刑者を同じ刑務所に入れることで、刑務官が専門的な知識を持って対応できるよう提言しています。

また、若い刑務官が1人でトラブルにならないよう刑務官の体に装着して行動を常時撮影できる「ウェアラブルカメラ」を活用し、遠隔地から経験を積んだ上司が映像を見ながらアドバイスできる体制も整えます。

一方、調査では名古屋刑務所の職員が雑談中に受刑者を「懲役」、「やつら」などと呼んでいたことも明らかになりました。

提言書ではこうした呼び方は職員が人権意識を持つうえで不適切として、「さん付け」で呼ぶなど見直しを検討するよう求めています。

法務省はこうした再発防止策を名古屋刑務所に限らず、全国の刑事施設で適用していくとしています。

https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/da7614bac5a5603e11c21c77fdbbc3f64f423d5c&preview=auto

0952ウィズコロナの名無しさん2023/06/21(水) 15:15:27.28ID:7Cl1Hzny0
>>942
A「奴等(同僚複数)どこに行ったんだ」
B「あいつらは懲役中(上司による指導中)で、15分後に戻る。」

0953ウィズコロナの名無しさん2023/06/21(水) 15:16:02.66ID:mzvwXkFX0
ろくに飯も与えられず
ろくに医療も受けれないとかならさん位付けてもいいが受刑者は塀の中相部屋じゃない限り快適すぎる

0954ウィズコロナの名無しさん2023/06/21(水) 15:16:14.35ID:ACzeWkIr0
自民党議員の貧乏日本人の扱い並みに酷いな

0955ウィズコロナの名無しさん2023/06/21(水) 15:16:26.87ID:aFOEq57l0
「クズども」でいいよ

0956ウィズコロナの名無しさん2023/06/21(水) 15:16:31.90ID:bFXYwbll0
こういうのは突発事故にあうようなもんだな

0957ウィズコロナの名無しさん2023/06/21(水) 15:16:51.09ID:GzvGYxVz0
>>948
支那チョン猿くっさ

0958ウィズコロナの名無しさん2023/06/21(水) 15:18:34.26ID:S6xUYTaU0
変な世の中になったなぁ

0959ウィズコロナの名無しさん2023/06/21(水) 15:18:36.42ID:U3/IuFAk0
>>949
前科があってもとりあえず政治家にはなれるから大丈夫だ

0960ウィズコロナの名無しさん2023/06/21(水) 15:19:02.96ID:PT/isXUD0
犯罪者に人権は必要なのか?
外出たらまた犯罪するんだろ

0961ウィズコロナの名無しさん2023/06/21(水) 15:19:41.28ID:U+heShp+0
犯罪者に人権あるの?

0962ウィズコロナの名無しさん2023/06/21(水) 15:20:24.75ID:U3/IuFAk0
>>960
犯罪も基本的人権かもしれないじゃん
幸福追求権あたりで保護しようぜ

0963ウィズコロナの名無しさん2023/06/21(水) 15:20:52.06ID:G2ZghuNt0
東南アジアで大量虐殺した時の
喜びを思い出すジャップ猿

0964ウィズコロナの名無しさん2023/06/21(水) 15:22:46.14ID:Fisgee4Q0
受刑者の出所後の行き場を何故世話出来ないのだろう?
出所した所で路頭に迷うの目に見えてるからそりゃまた戻って来ちゃうよ

0965ウィズコロナの名無しさん2023/06/21(水) 15:23:29.82ID:g0meIIYR0
>>4番さんと呼べって事か

0966ウィズコロナの名無しさん2023/06/21(水) 15:25:36.67ID:FLErTbzA0
その代わりに、
額や腕に恥ずかしい紋様を入れる
江戸時代の「入墨刑」を復活しよう

0967ウィズコロナの名無しさん2023/06/21(水) 15:31:39.49ID:5mwbyy9q0
刑務官がDQNなんだろうけど
DQNじゃないと務まらないような仕事なんだろ

0968ウィズコロナの名無しさん2023/06/21(水) 15:32:35.02ID:N2z3GtQ/0
>>1
人権なんてあるわけない

0969ウィズコロナの名無しさん2023/06/21(水) 15:34:37.79ID:lXZ95WOf0
>>1

刑務所に入ってるってことは人権制限されてるんやからええやんけ

0970ウィズコロナの名無しさん2023/06/21(水) 15:35:07.13ID:DbIV1EsZ0
こんな奴らに3食の食事と寝床が与えられて
失業したり精神病んで無職になってしまった人に何の補助も与えられないのは異常だわ

0971ウィズコロナの名無しさん2023/06/21(水) 15:40:39.81ID:+ifAmUJy0
番号呼びで十分

0972ウィズコロナの名無しさん2023/06/21(水) 15:40:46.22ID:eyKO2wCN0
被害者の人権奪っといてよく言うよ
死刑にしとけよ

0973ウィズコロナの名無しさん2023/06/21(水) 15:45:25.53ID:twoNRS5f0
番号で呼んでる時点でそういう人権は刑務所内では制限されるって決着出てるんじゃないのかな

0974ウィズコロナの名無しさん2023/06/21(水) 15:48:39.16ID:1hz9IL5o0
罪を憎んで人も憎むっす

0975ウィズコロナの名無しさん2023/06/21(水) 15:49:02.39ID:VHUQNlX50
罪状で呼べばいいじゃん
連続中学生レイプさんとか母子殺人さんってよべばいいよ

0976ウィズコロナの名無しさん2023/06/21(水) 15:51:49.75ID:0pMx4mUZ0
加害者の人権ばかりまもられてるな

0977ウィズコロナの名無しさん2023/06/21(水) 15:51:54.57ID:6FR/ZH310
刑務官もロクな人生じゃないよな
関わる者みんな不幸になる

0978ウィズコロナの名無しさん2023/06/21(水) 15:51:54.76ID:VW3u353z0
なんで人の人権無視した犯罪者に人権あると思ってんの?wwwwwwww
犯罪者に優しい国これぞクールジャパンwwwwww

0979ウィズコロナの名無しさん2023/06/21(水) 15:52:48.75ID:SxKbU4zT0
懲役自体が人権の一部を制限するってことなんだよな

0980ウィズコロナの名無しさん2023/06/21(水) 15:54:08.59ID:U2vLPyPB0
>>829
国賦人権論とかでググると良い
君の考えの何が問題か分かるはずだから
ちなみに他の分野でもそうだが基本というものは勉強しなくても分かる単純なものではないよ
基本ほどしっかり勉強する必要がある

0981ウィズコロナの名無しさん2023/06/21(水) 15:55:04.84ID:in8REC2h0
>>979
法で定められた範囲内でな

0982ウィズコロナの名無しさん2023/06/21(水) 15:57:07.31ID:HkNh7zsn0
そろそろ自称先進国を名乗る事を白人様に禁止されそう…

0983ウィズコロナの名無しさん2023/06/21(水) 15:57:13.35ID:nylZS0fd0
いやいやいやいや
どんどん明るみに出していきましょうよ
刑務所の実態を

0984ウィズコロナの名無しさん2023/06/21(水) 15:58:57.66ID:9I0lfPTn0
人権なんぞねーよ

0985ウィズコロナの名無しさん2023/06/21(水) 15:59:19.44ID:/7qd+ThV0
経験上、教師は9割クズだったわ

0986ウィズコロナの名無しさん2023/06/21(水) 15:59:24.02ID:WGaBJK5H0
whats up,guys

0987ウィズコロナの名無しさん2023/06/21(水) 15:59:36.80ID:SGIW6vai0
>>982
祖国に帰ってもいいんだぜ

0988ウィズコロナの名無しさん2023/06/21(水) 16:01:05.96ID:4ToseGnf0
塀の中の懲りない面々

0989ウィズコロナの名無しさん2023/06/21(水) 16:01:06.70ID:RGA+KjDy0
人権まで後進国並だったんか…

0990ウィズコロナの名無しさん2023/06/21(水) 16:01:08.45ID:CMEczDM10
>>982
まあ実際中身は割と途上国だし

0991ウィズコロナの名無しさん2023/06/21(水) 16:02:40.46ID:lPK7c6bh0
こういうことが刑務所で行われないように受刑者全部処分しちゃえばいいよ

0992ウィズコロナの名無しさん2023/06/21(水) 16:06:11.38ID:l29Pc2aA0
犯罪者になんで人権が必要なんだよ
人に迷惑かけるような奴は更生なんかしないだろ

0993ウィズコロナの名無しさん2023/06/21(水) 16:06:36.14ID:WQwT8ryB0
さん付け?w
すべってますよw

0994ウィズコロナの名無しさん2023/06/21(水) 16:07:41.21ID:2Xzt0R0u0
そもそも拘束すること自体が人権侵害だろう
なので犯罪者には人権がないと解釈すると辻褄が合う

0995ウィズコロナの名無しさん2023/06/21(水) 16:12:11.88ID:bWk7OCD/0
おい、檻エモン!

0996ウィズコロナの名無しさん2023/06/21(水) 16:14:45.58ID:SGIW6vai0
収監者って新聞に名前出てんだろ
著名人は呼び捨てでいいんだよ

0997ウィズコロナの名無しさん2023/06/21(水) 16:15:11.94ID:nylZS0fd0
いや。人権はあるっしょ

0998ウィズコロナの名無しさん2023/06/21(水) 16:15:50.16ID:jwyHB7yg0
受刑者様とでも呼称しろと?

0999ウィズコロナの名無しさん2023/06/21(水) 16:19:00.09ID:K1F65wBv0
>>2
日本人の民度の低さ舐めんなよ!

1000ウィズコロナの名無しさん2023/06/21(水) 16:21:27.12ID:yF8pgYBi0
すべて国民は,健康で文化的な最低限度の生活を営む権利を有する。
刑務所は違憲

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 6時間 10分 23秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。