【増税】「財務省による行為は自殺行為」 アニメ関係者らインボイス制度の中止訴え…Zガンダム声優「廃業も視野に入っています」 ★4 [樽悶★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001樽悶 ★2023/06/23(金) 01:45:55.94ID:h+Fy3vri9
 『ガンダム』シリーズなどのアニメプロデューサーの植田益朗氏、『機動戦士Zガンダム』エマ・シーン役で知られる声優の岡本麻弥、『ジョジョの奇妙な冒険 ダイヤモンドは砕けない』キャラクターデザインや『呪術廻戦』総作画監督を務めたアニメーターの西位輝実氏が22日、日本外国特派員協会で、クールジャパンを壊すとしてインボイス制度の中止を求める記者会見を開いた。

【写真】涙を流しながら…強く訴えた岡本麻弥

 アニメ業界の未来を考える会で植田氏は代表世話人を、西位氏は世話人を、VOICTIONで岡本は共同代表を務める。インボイス制度は、今年10月から始まる新たな税の制度。導入によって、声優の約30%が廃業を検討する、というデータもある。

 インボイス制度は若手への影響が大きいことを説明した植田氏は「若手のいない業界は衰退します。アシスタントがいなければ漫画もできず、アニメーターが減ればアニメ作品も激減します。誰もが知る超大作、人気コンテンツは、今はまだ名もない多くのクリエーターがいなければ生まれません。財務省による行為は、日本が世界に誇る文化であり、クールジャパンという輸出コンテンツの目玉であるアニメ、漫画をシュリンクさせる自殺行為であります」と断言した。

 岡本は米国での留学中に日本のアニメで話が盛り上がったことを明かし「アメリカにいる間、何度も日本のアニメや漫画のことを本当に誇らしく感じました」とする。「それが今、日本で始まるインボイス制度で破壊されようとしています。このままでは愛すべき日本のポップカルチャーが失われていってしまいます」と涙ながらに訴えた。

 また、岡本は「声優は事務所に所属していても、ほとんど個人事業主。今、課税事業者になるか、免税事業者になるかの選択を迫られている。96%が免税事業者という実情があります。課税事業者になると消費税の課税義務があると知らずに促されるまま登録している人がいっぱいいます。いろんな業界で起きていることですけど」と実情を語る。

 免税事業者のままでは、仕事が静かに減る可能性も出てくる。一方、課税事業者になれば煩雑な消費税の処理が必要になってくる。「(課税事業者になっても)税理士を雇える人ばかりではありません。もし雇えなければ個人で時間を割いてやらないといけない。私たちは自分を磨くために時間を使いたいんです。あと、若い子たちはバイトしながら、いつかトップを取るために山を登っているんです。なまけているワケじゃない。その山を登っている人たちを、ごっそりなくそうとしている。(免税事業者、課税事業者の)どちらも正解じゃないボタンを押せ、と言われている。免税事業者のままでもいられるでしょう。ただ、同じような年齢で同じようなスキルだと、楽な課税事業者に仕事を振る。私のようにフリーだと、表立って『インボイス制度未登録だから』とは言わない。何か起きるかと言われれば、そっと消えていく。これが1番、恐ろしいこと。そういう人がたくさんいます。もし公正取引委員会に言ったって助けてくれない」と説明。最後は、自身についても「廃業も視野に入っています。こんなの何もいいことないんです」と目を赤くしながら声を上げていた。

 一方、アニメーションの制作会社の現状も明かされた。正確な数字は取れていないが、大小のスタジオからヒアリングした結果として植田氏は「アニメーターの人手不足が業界の常態。アニメーターの方と良好な関係を築くため、という観点でインボイス制度が始まったとしても『今までの条件で続けたいと思っている』と表明されている会社がいます。逆に小さいスタジオからすると、課税事業者になってもらった方が会社の負担は少ない。ですが、『それなら、ほかの会社で仕事します』と仕事を受けてもらえないのが見えている。今まで通りに対応する。これは暫定的な形。激変緩和措置が明け、消費税がさらに上がっていくと、同じような状態が続けるのは難しいというのが多くの方の判断。スタジオにとっても大事な問題。結論的には、制度自体を取りやめていただくのが免税事業者にとっても、スタジオにとってもメリットがあること」と語った。(以下ソース)

6/22(木) 16:06配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/c96a9942d3c3284a5b8c0a5ff4f624e5cde1f747

★1:2023/06/22(木) 20:05:05.92
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1687443915/

0952ウィズコロナの名無しさん2023/06/23(金) 06:53:07.75ID:730gP0fo0
>>947
愚民党のお友達でウマウマしたに決まってるだろ

0953ウィズコロナの名無しさん2023/06/23(金) 06:53:09.87ID:22xMykTa0
>>942
現状の消費税の申告に合わせてるんじゃないの?
いまも1000万超えたら申告必要だよ

0954ウィズコロナの名無しさん2023/06/23(金) 06:53:24.42ID:VDknCXys0
>>897
管理会社の事務が増えるから、その分管理料が値上がりになる

0955ウィズコロナの名無しさん2023/06/23(金) 06:53:36.16ID:LRp6vYLZ0
だからさぁ、、、、、

簡易課税選べよ、、、、、

売上550万だったら5種で25万

それすら払えないなら生活見直せよwwwwwww

0956ウィズコロナの名無しさん2023/06/23(金) 06:53:56.55ID:sTRPlr490
>>942
個人事業主も確定申告くらい毎年やってるわけだけど?

0957ウィズコロナの名無しさん2023/06/23(金) 06:53:57.59ID:fqtQZT/90
消費税は消費者が全て支払っていて事業者は代わりにそれを納めるだけ>>899
インボイス方式に反対してるのは事業者が消費者から預かった消費税を特例でパクっても良い制度にしていたのを続けさせろと言ってるのに等しい
消費者から預かった消費税を支払う気がないなら消費者にまず全額返金するのが筋
貧困対策は別にやる必要

現場からは以上です

0958ウィズコロナの名無しさん2023/06/23(金) 06:54:03.73ID:plMAQ8/h0
アニメ業界もアニメ語る層も
何か気持ち悪い層になってきたよな

年齢層が上がったから?
触れてはいけない触れたくないような業界

0959ウィズコロナの名無しさん2023/06/23(金) 06:54:07.62ID:uB4bhXEh0
>>932
売り上げに占める仕入れ割合が少ない産業でかつ売り上げが1000万円以下、かつ労働者団体がないような雇用システムのところはしんどいだろうな。
個人タクシーとか個人カメラマンとかになるのかな?

0960ウィズコロナの名無しさん2023/06/23(金) 06:54:15.28ID:TofatAKT0
>>939
政治家と財務官僚の給与は国民の実質賃金がどれくらい伸びたかで決めたらいいと思うわ

0961ウィズコロナの名無しさん2023/06/23(金) 06:54:31.04ID:mchxA7fW0
マイナンバーカード→保険証紐づけ→実質義務化→銀行口座紐づけ
インボイス制度導入

これらが連動してるってことなのかね?
最終的に銀行口座も紐づけ義務、にするために
国民にマイナンバーカードを義務化、そのために保険証を廃止する。

というかんじ?
まーようわからんけどなあ、保険証を性急に廃止する理由はなんやろなあ。

0962ウィズコロナの名無しさん2023/06/23(金) 06:54:47.97ID:BdLjMH6z0
>>948
この事すら知らない連中が免税業者叩いてるんだからウンザリするよな

0963ウィズコロナの名無しさん2023/06/23(金) 06:54:56.63ID:ui8atsGi0
むしろ、やりがい搾取の低収入について改善する方がいいと思うけど。
インボイスをきっかけにするのはいいがインボイスがダメってのはちょっとズレてる気がする。

0964ウィズコロナの名無しさん2023/06/23(金) 06:55:01.37ID:8UGXMZt10
財務省は日本人の敵だしな
頑張る日本人が大嫌い

0965ウィズコロナの名無しさん2023/06/23(金) 06:55:02.23ID:lWzXx/u00
>>910
インボイス制度がある国は、個人事業、小規模事業優遇策が当たり前にある
個人事業は基礎控除額が大きかったり、優遇策があるのが当たり前

資本がデカイ企業の薄利多売には勝てないから優遇策は必要

欠けてるのは優遇策
個人事業、小規模事業が成り立たなくなるだけだ

0966ウィズコロナの名無しさん2023/06/23(金) 06:55:15.26ID:gL8rE/8E0
声優は個人事業主だから
ダメージはでかいが

今迄おかしかったのも確か
これ自民党流石にもう詐欺政党だから

0967ウィズコロナの名無しさん2023/06/23(金) 06:55:19.99ID:rHiUFjfl0
>>924
簡易課税制度を選択するだけの手間を惜しむほど業績上げるのに血道を上げるなら、税理士雇えるくらいは稼げよ

0968ウィズコロナの名無しさん2023/06/23(金) 06:55:28.03ID:sIPSE/Le0
脱税したいですと
泣かれてもなあ

0969ウィズコロナの名無しさん2023/06/23(金) 06:55:44.52ID:BdLjMH6z0
>>942
ほんそれ

0970ウィズコロナの名無しさん2023/06/23(金) 06:55:47.38ID:o6Hvhcy80
建築は一人親方でも、売上は1000万は普通に行くからな
あまり影響ない

0971ウィズコロナの名無しさん2023/06/23(金) 06:55:51.09ID:gwj6vlhg0
インボイスの是非はともかく声優は多すぎるから減った方がいい

0972ウィズコロナの名無しさん2023/06/23(金) 06:55:56.60ID:ui8atsGi0
>>958
ここなら票が集まるとおもてるんでしょ。

0973ウィズコロナの名無しさん2023/06/23(金) 06:55:58.67ID:BINXZHrA0
声優に低賃金しか払わない企業も悪いんじないの?
知らんけど

0974ウィズコロナの名無しさん2023/06/23(金) 06:56:01.93ID:yE+ilgwh0
今だに益税とか言う奴らはネトサポか財務壺か経済連だろ。

0975ウィズコロナの名無しさん2023/06/23(金) 06:56:11.22ID:XKrIhyFo0
>>955
そういう問題じゃないの
納税登録しないと仕事の以来が来なくなることを心配してるの
そして登録すると必然的に収入が減るの

0976ウィズコロナの名無しさん2023/06/23(金) 06:56:26.08ID:VDknCXys0
>>961
国保は破綻しかけていて、どんどん広域化が進んでいるけど
いままで地方単位だったためにデータの共通化が進んでおらず
ひたすらに手間が増えているから

0977ウィズコロナの名無しさん2023/06/23(金) 06:56:26.47ID:rpAIHm5K0
脱税したいです!って泣き出すのって

心の底から基地外なんだけど?

0978ウィズコロナの名無しさん2023/06/23(金) 06:56:33.91ID:uB4bhXEh0
>>964
まあ頑張ったら(消費活動=生産活動したら)10%罰金だからな。

0979ウィズコロナの名無しさん2023/06/23(金) 06:56:41.94ID:abOWvQmY0
>>4
他所では当たり前、と言うなら他所と前提揃えろよ

0980ウィズコロナの名無しさん2023/06/23(金) 06:56:43.49ID:LRp6vYLZ0
なんでこういう記事は絶対に

簡易課税

に触れないんだよwwwwwww

0981ウィズコロナの名無しさん2023/06/23(金) 06:56:46.86ID:XKrIhyFo0
>>957
違います。
消費税は物価の一部であり、「預り金」ではないと判決ではっきり言っています。

0982ウィズコロナの名無しさん2023/06/23(金) 06:56:48.63ID:rHiUFjfl0
>>973
掃いて捨てるほどいるんだから安く使い捨てるのは企業活動として間違ってはいない

0983ウィズコロナの名無しさん2023/06/23(金) 06:56:54.63ID:UDiikKW10
>>951
そういう事 社員の給料なら消費税は無関係
もしくは組合で会社作って全て派遣扱いにしてそこで消費税精算するかだな
フリーランスでやるから個人個人で処理する必要が出る

0984ウィズコロナの名無しさん2023/06/23(金) 06:56:55.40ID:SxpdNjTt0
>>961
保険証はまた別の話だろ。
不正が多すぎるからマイナンバーカードで不正を撲滅するだけのこと。
さわいでるやつは不正をしたいだけ。

0985ウィズコロナの名無しさん2023/06/23(金) 06:56:59.66ID:QRiwQlh20
インボイスに反対するカミーユ

https://youtu.be/fftz91wOp10

0986ウィズコロナの名無しさん2023/06/23(金) 06:57:01.58ID:dtCcEXqy0
>>3
そりゃ庶民は子供なんて産みたくなくなるわな
馬鹿臭くてやってられないもんね

0987ウィズコロナの名無しさん2023/06/23(金) 06:57:13.40ID:BdLjMH6z0
>>956
アスペかよ

どこから確定申告が出てくるんだよ
そんなのやってるに決まってるだろ

脱税業者と区別出来て無いんか?

0988ウィズコロナの名無しさん2023/06/23(金) 06:57:13.57ID:730gP0fo0
>>977
脱税じゃねーんだよヴァカ
少しは勉強しろよゴミ

0989ウィズコロナの名無しさん2023/06/23(金) 06:57:17.69ID:xlpjoWgI0
世界平和統一家庭連合の信者の頭が「パ」ーなウ「ヨク」の自民党ネットサポーターズの
名前:[Φ|(|´|Д|`|)|Φ]BBxed!!<->>1 名前:樽悶 ★[sage] 投稿日:2023/06/23(金) 01:45:55.94 ID:h+Fy3vri9が
幼稚で稚拙なエラー「ERROR: ただ今制限を設けております。[newsplus]」を「ERROR: We hate Continuous...連投ですよ」wwwwwwwww

証拠w
ERROR!
ERROR: ただ今制限を設けております。[newsplus]
問い合わせID: asa/7db77c1cb9a880fb

名前: ウィズコロナの名無しさん
E-mail: sage
内容:
インボイス制度導入の真の理由:これ以上w借金が出来ないからwwwwwwwwwwww

根拠となる数字w
国(中央政府)の借金である国債の発行残高は約1000兆円、
地方政府の借金である地方債の発行残高は約200兆円、
国と地方を合わせるとその総額は約1200兆円

少しでも金利が上がると財政破綻w債務不履行wデフォルト確定wwwwwwwwwwwww

全てw公金チュウチュウwばら撒き政策の悪夢の自公政権の責任wwwwwwwwwwww

0990ウィズコロナの名無しさん2023/06/23(金) 06:57:29.09ID:gL8rE/8E0
既得権を手放したくないから必死だよね
消費者はなすすべなく消費税払ってたんですけどね

0991ウィズコロナの名無しさん2023/06/23(金) 06:57:39.70ID:qb0Ou2LY0
なぜ税を懐に入れるって方に流れるの?小規模企業は非課税にしたほうが消費者側に利益があるし結果売上が増えるだろ。

0992ウィズコロナの名無しさん2023/06/23(金) 06:57:51.63ID:VAw/H9oC0
>>932
他の業者はわかってないす
だい( ゚д゚)ポカーンとしてるからやばいです

0993ウィズコロナの名無しさん2023/06/23(金) 06:58:00.99ID:o6Hvhcy80
そもそも、自民党に入れるのが悪いのでは?
財務省の傀儡だぞ

0994ウィズコロナの名無しさん2023/06/23(金) 06:58:03.64ID:ogkfZcqc0
声優の脱税を洗った方がいい
やばい業界だから

0995ウィズコロナの名無しさん2023/06/23(金) 06:58:14.76ID:rHiUFjfl0
>>983
バカはバカなりに知恵を集めないとやってけないってのは当然のことだよな

0996ウィズコロナの名無しさん2023/06/23(金) 06:58:15.93ID:XKrIhyFo0
>>980
あなたが理解してないから
消費税そのものの問題だけではないの

0997ウィズコロナの名無しさん2023/06/23(金) 06:58:31.37ID:yE+ilgwh0
>>990

消費者は消費税払ってないぞw

0998ウィズコロナの名無しさん2023/06/23(金) 06:58:37.22ID:SVmOgbwO0
税金払え

0999ウィズコロナの名無しさん2023/06/23(金) 06:58:39.19ID:VDknCXys0
いままで市場で流通していた2000億円分が国庫に入る分
値上げ必至なのに、賛成しているやつらはなんなの?

1000ウィズコロナの名無しさん2023/06/23(金) 06:58:46.33ID:oqCy4GWM0
消費税は俺ら払ってるよ?
払わない!っていうの声優は?

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5時間 12分 51秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。