【日大】アメフト部薬物問題 3年生部員が所持認めるも「覚醒剤は使用していない」屋上で使用していた可能性も [ぐれ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★2023/08/05(土) 06:38:10.56ID:mwfVPtqd9
※8/4(金) 11:44配信
TBS NEWS DIG Powered by JNN

日大アメフト部員が違法薬物を所持した疑いがある問題で、3年生の男子部員が警視庁の事情聴取に対し、違法薬物の所持を認めていたことがわかりました。

この問題は、東京・中野区にある日本大学アメリカンフットボール部の寮から覚醒剤の成分を含む錠剤と乾燥大麻が見つかったもので、警視庁はきのう、寮に家宅捜索を行いました。

その後の捜査関係者などへの取材で、家宅捜索前に行われた事情聴取に対し、3年生の男子部員が「違法薬物は自分の物だ」と所持を認める一方で、覚醒剤の成分を含む錠剤については「使用していない」と話していたことが新たに分かりました。

違法薬物は先月6日、大学側が行った調査で男子部員の鍵をかけられる箱から見つかっていましたが、大学側はおよそ10日間にわたって警視庁に連絡していませんでした。

続きは↓
http://news.yahoo.co.jp/articles/bd493214112318af31c63f5cadd8f0291268e9d0

0560社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/07(月) 18:16:51.02ID:1kHgiDQ+0
マナー以前の問題
犯罪者がスポーツやってる

0561社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/07(月) 18:27:50.65ID:gHnyQ+Eh0
異常なのが、今年の6月に、アメフト部員を対象に、
「大麻麻薬の注意喚起の講習会」を警視庁がやってんだよ
前からタレコミが何度も有ってたのに、証拠を掴めなかったから、
ブラフ込みで日大アメフト部に「大麻麻薬をやったら逮捕するぞ!!」って講習会をやってた
そもそも、警官には日大と明治とか国士舘とかの体育会系の脳味噌筋肉の馬鹿ぎ大量に採用されてんだよ
管理職の警察官僚は旧帝大、慶應、早稲田、一ッ橋もか、100歩譲って旧ナンバースクール高のOBがなるが、
現場の労働力はここら辺のレベルの大学のOBが多い
恐らく、日大OBが、ブラフ込みの注意で、
「お待ら、バレる事すると、逮捕するからな」って講習会をやった

0562社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/07(月) 18:36:02.38ID:GTDa8Imm0
10年近く前から屋上が喫煙所だったという話もある様だが、、、


完全アウト。
廃部だろ?
後から色々出てくる前に廃部にしとけよ。

0563社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/07(月) 18:50:36.03ID:gHnyQ+Eh0
正確には「大麻窟」な
中国がアヘン戦争でイギリスに負ける原因になった「阿片窟」みたいなもん

0564社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/07(月) 19:06:40.48ID:t5LWfQjx0
去年の11月から問題になってるのに真面目に対応しない大学側も捨てずに持ってる学生も異常だよ
つか一人だけの問題で切り捨てるつもりなのか

0565社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/07(月) 19:41:32.63ID:wMJKMNxM0
そのハゲ、似合わないよ

0566社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/07(月) 19:47:50.35ID:b+AAC2Wc0
10 名無しさん@お腹いっぱい。 2023/08/06(日) 05:27:13.67 ID:sAhpeJY0
8人ほど吸引してたからな。
女子マネージャーから回ってきた。
練習も短くなってバカが集まるとこうなる。
隠蔽は尿検査対策だったが、
バカの1人が処分できてなかった。
シャブ漬けだからもう死んだようなもの。

0567社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/07(月) 20:29:12.09ID:A24LAIyk0
明日記者さんは無期限とは凡そ何十年ですか?
と聞いて欲しい。

0568社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/07(月) 21:09:14.01ID:NuQY23SV0
発覚したキッカケが「複数の保護者からの通報」だから
大麻吸引に気付いて親に相談した部員が複数いるんじゃね
職場の外で煙草1本吸っても15分後に職場に戻ってギャーギャー言われるのに
狭い寮内で誰も屋上大麻臭に気付かなかったというのは嘘臭い

0569社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/07(月) 21:11:08.31ID:ZYKTIfM40
ガイジンのせいだってさ

0570社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/07(月) 21:31:24.85ID:NuQY23SV0
>>566
我が身に置き換えて正直に考えた
アメフト目的で日大に入ったのにコロナで練習が減り
むさ苦しい寮で毎日鬱々としてるときに大麻が回って来たら
果たして俺は拒めるだろうか
拒めるヤツは、聖人かもしれない

0571社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/08(火) 06:56:29.19ID:jEfYtM/p0
こういうヤカラは半グレと知り合って中退後は犯罪組織入りかね?

0572社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/08(火) 07:42:17.22ID:Sf85x7310
半年前の段階で
毎週1回薬物検査。
陽性者は即退部。
検査費用は自己負担。
にしていれば問題なかった。

0573社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/08(火) 08:03:46.88ID:yewqoUWO0
>>570
責任転嫁すれば済むと思ってる馬鹿の考え
日大脳レベル

0574社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/08(火) 08:12:28.26ID:IBFF5Wj30
>>572
何その囚人

大学生なんだけどなw

0575社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/08(火) 08:12:51.90ID:Fz+c877U0
大学ごと潰していいよもう

0576社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/08(火) 08:44:01.96ID:0BQQ5HSa0
なら売人ってことで

0577社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/08(火) 10:17:32.57ID:KjUG7Z9y0
>>574
やってることは囚人と変わらんよw

0578社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/08(火) 10:19:45.79ID:vFsBuU2/0
悪質タックルから
覚醒剤タックルに進化した

0579社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/08(火) 10:20:51.22ID:lkNtMIdV0
日大って7万人も学生(生徒も?)が居るんだってね。もはや学校を超えて自治体だな…

0580社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/08(火) 10:52:20.80ID:Sf85x7310
学生の授業料のカネ使ってアメフトやって、一般学生に大迷惑かけて、廃部以外に何がある?

0581社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/08(火) 11:46:43.28ID:oBOd715M0
容疑者の身体から覚醒剤抜けるのを待って警察に引き渡し、覚醒剤の使用はなかった大麻だけということで手打ちにする作戦という夢をみた。

0582社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/08(火) 13:43:52.04ID:933bIRXE0
昔ポン大
今ヒロポン大

0583社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/08(火) 13:46:11.15ID:Cs5d5G6K0
「持ってたけど使ってない」とか信用できるか?
小学生の「宿題やったけど家に忘れました」レベルの説得力だろ

0584社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/08(火) 13:49:33.84ID:E3eih6KM0
貰いはしたが買ってはいない

0585社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/08(火) 14:20:30.82ID:AytWNr420
(貰ったけど捨てたので今はもう)持ってない

0586社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/08(火) 15:29:59.53ID:fiVijMQi0
今やってる会見で強制力の無い所持品検査で薬物が見つかったって言ってるねー。
強制力を伴う所持品検査だったら対象者が増えていた可能性があるね。

0587社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/08(火) 15:50:14.23ID:S5CRHn2U0
>>1
://youtu.be/ynRNS2Zr3RI

吸っちゃうね〜射っちゃうね〜♫wwwwwwwwwe

0588社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/08(火) 15:52:16.41ID:UEQETNQt0
今回捕まった奴だけにしたいのだろうか?

0589社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/08(火) 15:53:08.58ID:AytWNr420
生贄感たっぷり

0590社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/08(火) 15:54:32.20ID:DhEh3++t0
クラブ寮で薬物使用の通報があるのに寮生への検査が
検査すると連絡の上で任意とは
身に覚えのある者は今のうちに証拠を消しなさいという隠語だよ、
日大では

0591社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/08(火) 20:31:44.88ID:SwumgbFz0
覚醒剤出たのもっと前から知ってたやーん


979 名無しさん@お腹いっぱい。 2023/07/23(日) 02:01:40.56 ID:f+/+x7rz
日本大学アメフト部覚醒剤

https://mao.5ch.net/test/read.cgi/amespo/1662901766/979

0592社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/08(火) 21:26:20.26ID:nWIX/Zm30
この件に関してアメフト部の監督や部長が雲隠れなのが素晴らしい。

0593社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/08(火) 21:34:32.91ID:xCHjn5oS0
ここまでやらかしておいて廃部にならない理由とは?

0594社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/08(火) 22:24:54.45ID:dM4uytwV0
シャブなんてどこで手に入れたんだよ

警察にちゃんと売人について言えよ

0595社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/08(火) 23:04:13.10ID:UUlEWuGj0
自浄能力はあるかしら


804 名無しさん@お腹いっぱい。 2023/08/08(火) 22:56:36.79 ID:CU39PAQH
今日の日大の臨時保護者会もう少しで4時間経つらしい

0596社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/09(水) 00:17:41.23ID:A5cpQflY0
アメフト部薬物事件 双方に食い違い 日大会見「警察関係者に相談」警視庁「日大OBに相談したに留まり…正式な相談受けていない」
2023年8月8日(火) 22:37
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/651856?display=1

日大アメフト部をめぐる薬物事件で日大側が記者会見で説明した内容について、警視庁が確認している事実と食い違いがあることがわかりました。

アメフト部の薬物事件をめぐり、日大の酒井健夫学長は8日の記者会見で「去年11月にアメフト部員が『7月ごろに大麻と思われるものを使用した』と自己申告した」と話しました。

さらに学長は、「この事を警察関係者に相談したところ『物的証拠がなく立証は困難』と言われた」と説明しました。

しかし、警視庁が調べたところ大学側は、捜査を担当している薬物銃器対策課ではなく、警視庁に勤務する日大OBに相談するに留まっていたことが捜査関係者への取材でわかりました。

大学側は「『部員が大麻を吸っている』と告発があった」とだけ相談し、日大OBは「警察署に正式に相談して欲しい」と促していて、「捜査はできない」などとは伝えていないということです。

警視庁は、部員の1人が大麻の使用を認めていたことは、今月3日の家宅捜索以降に初めて知ったということです。

また、澤田副学長は「警察から『大麻所持などの犯罪を認めた場合、自首をさせてほしい』と言われた」としたうえで寮から薬物を発見し、警視庁への連絡が12日後になった理由を「自首させようとしていた」と説明しています。

しかし、捜査関係者によりますと、警視庁が大学側に自首を促すよう依頼した事実はないということです。

0597社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/09(水) 00:22:27.49ID:A5cpQflY0
日大、大麻事件「隠蔽の意図ない」…植物片発見から通報まで12日間「自首させようと」
2023/08/08 23:23
https://www.yomiuri.co.jp/national/20230808-OYT1T50237/

 日本大学アメリカンフットボール部所属の男子学生が大麻などを所持していた疑いで逮捕された事件で、日大は8日、東京都千代田区の大学本部で記者会見を開き、経緯を説明した。不審な植物片の発見から警視庁への通報までに12日間あったことを認めたが、「 隠蔽(いんぺい) の意図はなかった」と主張。昨年秋に部員から大麻を使用したとの自己申告があったことも明らかにした。

植物片を本部で保管

 会見冒頭、林真理子理事長は「大変に遺憾で学生、生徒、卒業生、保護者、関係者にご迷惑とご心配をおかけし、心から深くおわび申し上げます」と陳謝した。

 大麻取締法違反と覚醒剤取締法違反(いずれも所持)で逮捕されたのは、東京都中野区にあるアメフト部の寮に住む3年の北畠 成文(のりやす) 容疑者(21)。日大によると、今年6月30日、警視庁から寮で大麻が使用されている可能性があるとの連絡があり、7月6日に寮で部員の持ち物検査などを実施。1人の収納箱の中から、植物片などの不審物を発見し、本部で保管していた。

 警視庁への連絡は、12日後の18日。保管物の中には錠剤もあり、覚醒剤が含まれていた。

 記者会見で酒井健夫学長は「発見時に違法薬物との確証がなく、調査が終わってからまとめて警察に相談しようと考えていた」と説明。調査を担当した元検事の沢田康広副学長は「我々は捜査機関ではなく教育機関。教育的配慮として、大麻だったのであれば、学生に反省させ自首をさせたいと考えた」と語り、隠蔽の意図を否定した。

 日大内部での情報共有体制の不備も浮かび上がった。

 林理事長にアメフト部の寮から植物片などが見つかったと伝えられた

0598社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/09(水) 00:22:54.57ID:A5cpQflY0
のは、発見から1週間後の7月13日だった。沢田副学長は「今後、連絡体制について整えなければならないと考えている」と述べ、問題があったことを認めた。

自己申告で厳重注意

 会見では昨年秋、アメフト部員の1人が大麻使用を「自己申告」していたことも公表された。

 アメフト部員の保護者から寮で大麻を使用していないか調べるよう求められ、121人の部員に聞き取りを実施。違法行為は確認できなかったが、11月下旬に部員1人から「大麻と思われるものを7月頃に吸った」と報告があった。「警察関係者」に相談したが、立証は困難との回答だったため、指導陣はこの部員を厳重注意にしたという。

 この件についても、林理事長ら大学上層部は、今回の事件が持ちあがるまで知らされていなかった。

 日大は、この部員が逮捕された学生と同一かどうかは会見で言及を避けた。退部者を含むアメフト部員への聞き取り調査を継続するとしている。

警視庁幹部「なぜ速やかに通報しなかったのか」

 警視庁幹部によると、「日大アメフト部の寮で大麻を使用している部員がいる」との情報が最初に警視庁に寄せられたのは昨年5月頃。同11月にも同様の情報提供があった。警視庁はいずれも強制捜査に踏み切れるほどの証拠まではないと判断。2度目の情報提供後、日大側に伝え、部員らを対象に薬物乱用防止の講習会を開いていた。

 警視庁幹部は「今回、少量でも違法薬物と疑われる物が見つかったのに、なぜ速やかに通報しなかったのか」と日大の対応を疑問視した。

 「警察関係者」への相談についても、「日大出身の警察官が大学関係者から個人的に相談されたが、『立証は困難』などといったやり取りはしていない」と事実関係を否定した。

https://www.yomiuri.co.jp/national/20230808-OYT1T50237/2/

0599社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/09(水) 15:58:25.02ID:ROlDcNkh0
>>461
> >>1
> 滝川高校の恥だわ
> 絶対に地元に帰って来ないで欲しい

滝川ルネッサンス!

0600社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/09(水) 16:10:23.55ID:sDrs5z590
アメフトアメフトってこんなのアメフト部だけじゃなくて大学全体の問題やろ

0601社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/09(水) 16:21:42.02ID:yu/QOIyT0
大学全体で大麻と覚せい剤を使用隠蔽って認識で合ってる?

0602社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/09(水) 16:22:19.08ID:z2INCs/I0
ちゃんとスポーツ記者は今日勝った日大三(西東京)の選手に「大麻はやっていませんよね」って聞いたか?

まさか高校野球に忖度して聞いていないとかあり得ないからな

0603社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/09(水) 16:31:58.33ID:xddJEi+o0
まあ、アメフト部は一度廃止かな。
流石にこれ以上の擁護は難しいだろ。

0604社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/09(水) 16:41:31.79ID:g9fgeVp30
>>603
学校ぐるみで隠蔽したりしてて、アメフトだけで納得できると思う?

0605社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/09(水) 16:44:51.38ID:XuFXnGkD0
>>603
反対かな。やった奴を逮捕するなら団体を重ねて処分する必要性を感じない。個人責任を追及すればいい話かと。

0606社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/09(水) 16:46:12.89ID:ZuV0UgiZ0
そもそも薬物使用なんて被害者のいない犯罪なのだから大して悪いことではない
合法化すべき

0607社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/09(水) 23:00:22.12ID:CBgDzmlD0
>>606
どんだけ馬鹿なんです

0608社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/10(木) 00:24:49.47ID:6ESWnoYq0
日大、秋のリーグ戦に出たいってよ

0609社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/10(木) 05:34:31.41ID:19qrjIEU0
飲酒運転も被害者はいないのだが?
それで良いのか?

0610社説+で新規スレ立て人募集中2023/08/10(木) 05:47:15.99ID:o+xItn1t0
>>605
お前の感想になんか意味あるか?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています