【統一教会】「速やかに解散請求を」旧統一教会への「過料」通知決定を受け被害救済にあたる弁護団が談話 [夜のけいちゃん★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001夜のけいちゃん ★2023/09/06(水) 20:37:29.46ID:VKLMtOjL9
9/6(水) 20:24配信
TBS NEWS DIG Powered by JNN

旧統一教会に「過料」を科すよう、文部科学省が東京地裁に通知することが決定したことを受け、被害救済にあたる全国統一教会被害対策弁護団が談話を発表しました。

旧統一教会の被害救済にあたる全国統一教会被害対策弁護団はきょう、団長談話を発表し、「統一教会には、質問権の行使に対して、宗教法人の責務として真実を明らかにする法的義務がありました。それにもかかわらず、統一教会は質問に回答しなかったのであり、統一教会が過料に処せられるべきなのは当然です」「過料の通知がなされた意味を真摯に受け止め、自らが生み出した被害を認め、被害者に対して誠実に対応するように改めて強く求めます」とコメントしました。

また、「不誠実な対応はまさに解散請求の一根拠となり得るものというべき」「過料の通知のみならず、速やかに解散請求を行っていただきたい」として、改めて政府に対し早期に解散命令を請求するよう求めました。

ソース https://news.yahoo.co.jp/articles/4f5c7de684537cdf477937c841c9efd381f613fb

0185ウィズコロナの名無しさん2023/09/08(金) 14:39:59.55ID:caYtWwDA0
解散程度では生ぬるすぎる

全滅させろ 最低限でも国外追放な

0186ウィズコロナの名無しさん2023/09/08(金) 14:42:25.29ID:caYtWwDA0
壺カルトのチョンだとすぐに分かる書き込みがチラホラ目立ってワロス
日本にいられないようにしてやっから覚悟しとけ

0187ウィズコロナの名無しさん2023/09/08(金) 16:48:14.14ID:7L33X1Es0
旧統一教会による霊感商法等の不法行為が社会問題化してから
1997年以降、旧統一教会は文化庁に複数回に渡って名称変更について
相談したが、認められなかった。

それが、第2次安倍内閣で下村博文が文部科学大臣就任後、
2015年に名称変更の申請を出すと、「世界基督教統一神霊協会」から
「世界平和統一家庭連合」への名称変更があっさり認められてしまった。

どうして名称変更が認められたのか、はっきりさせてほしい。

0188ウィズコロナの名無しさん2023/09/08(金) 17:10:04.52ID:cauOFt740
統一教会 日本から送金禁止で借金1000億円になる 韓鶴子がブチ切れ発狂中😲 [659060378]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1694114477/

【岸田悲報】統一教会が緊急記者会見へ [115996789]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1694142270/

0189ウィズコロナの名無しさん2023/09/08(金) 17:14:29.38ID:cauOFt740
ジャニーズ事務所会見で厳しい質問の報道陣に…《安倍元首相と旧統一教会の関係にも切り込んで》のもっとも nikkan-gendai.com/articles/view/… #ジャニーズ会見 #ジャニーズ #東山紀之 #日刊ゲンダイDIGITAL
https://twitter.com/nikkan_gendai/status/1699695875432255571?t=IsOY1OJ_-6Vfycc8nZqwXw&s=19
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0190ウィズコロナの名無しさん2023/09/08(金) 17:52:33.42ID:KPHhMSva0
>>181
宗教が無くなったらそれを拠り所にしてる人が自殺してしまう
全財産寄付することでしか救われない弱い心の人もいるんだよ
国がそれをやってくれないからな

0191ウィズコロナの名無しさん2023/09/08(金) 18:04:57.08ID:z+2x2t9p0
集団ストーカーが中断ストーカーしててワラタw

0192ウィズコロナの名無しさん2023/09/08(金) 18:53:35.20ID:p0+82z260
解散と言っても免税特権が無くなり
我々と同じく普通に納税するだけ
なんで宗教に特権与えるの?どっかの
宗教政党に遠慮して?

0193ウィズコロナの名無しさん2023/09/08(金) 18:54:47.52ID:kq7G3bp50
証拠は確定している。統一教会に日本を売り渡す憲法改正案

自民党、改憲案が旧統一教会側と「一致」 家族条項など…20条からは「いかなる宗教団体も政治上の権力を行使してはならない」削除

0194ウィズコロナの名無しさん2023/09/08(金) 19:02:06.11ID:WloAwflG0
解散請求くらいいくらでもやってやればいい
決めるのはしょせん裁判所

0195ウィズコロナの名無しさん2023/09/08(金) 19:15:40.09ID:tk62L/aC0
>>1
自壺も解散しろよ

0196ウィズコロナの名無しさん2023/09/08(金) 20:35:10.44ID:dvpqBIao0
【政治】来週13日に内閣改造 岸田総理方針固める [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1694169586/

0197ウィズコロナの名無しさん2023/09/08(金) 21:37:10.21ID:iDn9976m0
>>192
理論上は宗教法人は公益法人の一種なので宗教活動がある種の公益事業として免税を受けることできる
そのため宗教法人は宗教活動とは別に公益事業を行うことができる

公益法人は比較的とりやすいので宗教法人ではなく公益法人として活動を行ってる宗教団体もある

0198ウィズコロナの名無しさん2023/09/08(金) 21:52:39.15ID:dvpqBIao0
"「裁判で全面的に争う。偏った取り組みだ」旧統一教会が“質問権めぐり過料”に反論(2023年9月8日)"
https://youtu.be/uJqIdRyDuQ8?si=I_WHmOqr5P5FeVaz

"【旧統一教会】文科省への反論会見...鈴木エイト氏「被害者であるとアピール目的」「解散命令への信者の動揺抑えるため」そして「海外などに資産移動懸念」も?【MBSニュース解説】(2023年9月8日)"
https://youtu.be/MkUiHarhGCM?si=J1xi8CDSSOVsYpy9

0199ウィズコロナの名無しさん2023/09/08(金) 21:53:33.08ID:aek4Cvla0
結果が出るまで5年以上はかかるだろうが
解散命令が出たら教団の集金はダメージ。
固定資産税が払えない。

0200ウィズコロナの名無しさん2023/09/09(土) 00:53:54.08ID:zeMI2ECs0
さっさと朝鮮カルト潰せよ

0201ウィズコロナの名無しさん2023/09/09(土) 02:19:20.63ID:aKydd/MO0
さっさと朝鮮カルト自民党潰せよ

0202ウィズコロナの名無しさん2023/09/09(土) 02:40:19.97ID:z+0xXrMx0
鈴木エイト氏 旧統一教会の会見に重要指摘「質問者の中に教団に近しいライターがいた」|東スポWEB
https://www.tokyo-sports.co.jp/articles/-/275624
https://twitter.com/tospo_seiji/status/1700099609501253653?t=lEFagS3pDtUZX0-ma1xB3Q&s=19
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0203ウィズコロナの名無しさん2023/09/09(土) 10:29:13.50ID:ZkUwrxE40
はやく解散請求しろよ

岸田はマザームーンに再教育されたのか?

0204ウィズコロナの名無しさん2023/09/09(土) 10:31:50.69ID:ghDtOPSK0
>>203
政府は請求はするでしょ
でも裁定を下すのは裁判所

0205ウィズコロナの名無しさん2023/09/09(土) 10:54:57.43ID:SPauV+Ji0
頑張れアベ信者!
政府の陰謀に負けるな!

0206ウィズコロナの名無しさん2023/09/09(土) 11:19:55.38ID:RJAzqcz60
統一教会が解散になったら
次は警察・公安と一緒になって「攻める防犯」「集団ストーカー」を
やっている創価学会が次の解散のターゲットになるだろうから、
統一教会に解散請求する気概は岸田には無いよwww

0207ウィズコロナの名無しさん2023/09/09(土) 11:48:08.97ID:MX3dLuqZ0
>>202
産経新聞のことかな?w

0208ウィズコロナの名無しさん2023/09/10(日) 00:36:12.15ID:AmHyu7oy0
【広島】河井元法相、買収原資は安倍政権中枢からか 4人から6700万円思わせるメモ 自宅から検察押収 ★3 [おっさん友の会★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1694271632/

【産経新聞】安倍晋三氏の遺志継ぎ改憲を 月刊「正論」が討論会 [おっさん友の会★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1694271834/

0209ウィズコロナの名無しさん2023/09/10(日) 06:27:52.83ID:r2KEKa9v0
統一教会も自民党にも
バックは同じCIA・・・

0210ウィズコロナの名無しさん2023/09/10(日) 22:57:09.96ID:Oo2op6Uv0
韓国キリスト関係者の日本国内での布教活動を禁止すべき

0211ウィズコロナの名無しさん2023/09/10(日) 23:00:05.13ID:lBI6ljvo0

0212ウィズコロナの名無しさん2023/09/10(日) 23:11:12.59ID:toznZl680
解散命令に漕ぎつけたら低迷する岸田の支持率上がる。
宏池会としては、清和会を破壊するまたとないチャンスだ。
ずっと清和会には煮え湯飲まさててきたからな。

0213ウィズコロナの名無しさん2023/09/11(月) 03:32:20.02ID:dImNt9Iy0
岸田首相、帰国の途 [おっさん友の会★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1694358339/

0214ウィズコロナの名無しさん2023/09/11(月) 05:15:05.01ID:EV+0mifT0
すでにほとんどの資産の名義移してるだろ

0215ウィズコロナの名無しさん2023/09/11(月) 05:47:32.58ID:YrKhIyU90
特異団体を解散させたところで、特異な人間への組織の管理がなくなるだけだわなw

0216ウィズコロナの名無しさん2023/09/11(月) 06:12:04.85ID:ZhFORjna0
アヘが生きてたら邪魔されて絶対に解散命令なんてだされなかったはず
これで多数の日本人は助かるし日本人被害者の財産が韓国へ運ばれるのも止まる
ありがとう山ちゃん

0217ウィズコロナの名無しさん2023/09/11(月) 06:27:36.51ID:gxKAd7dB0
昨日ニュースやってたが
お布施を日本経由じゃなくて韓国直に変更したんだってな。

金の流れが記録に残らないようにしたんだってさ。
もう詐欺集団にしか見えんよ。未だ信者の連中の頭の中はどうなてんだ

0218ウィズコロナの名無しさん2023/09/11(月) 06:30:26.10ID:ff1JoIQb0
マスコミさんは宗教団体がこの国の与党やってる問題報じないよね

0219ウィズコロナの名無しさん2023/09/11(月) 06:44:42.31ID:XOnTs1620
山岡氏の話によると刑事の不法行為が無い限り解散は無理なんだと
つまり出来レースのやったフリ

0220ウィズコロナの名無しさん2023/09/11(月) 07:00:12.58ID:FDfMWJFn0
>>1
自ら進んでカタにはまりに行ってるように思えてらない。

0221ウィズコロナの名無しさん2023/09/11(月) 07:03:12.08ID:H83k4N5K0
自民党と統一との引き伸ばし作戦
過料に対してまた不服とかで裁判やるんやろ

ほんまクズだよなー自民は心底気持ち悪いわ

0222ウィズコロナの名無しさん2023/09/11(月) 07:07:32.70ID:JVa7E1Ru0
たったの10万円なんだろ?
宗教に課税したほうがいい

0223ウィズコロナの名無しさん2023/09/11(月) 09:10:48.10ID:dImNt9Iy0
松野氏と萩生田氏、引き続き要職に 女性閣僚増やす方針 [蚤の市★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1694387336/

0224ウィズコロナの名無しさん2023/09/11(月) 09:34:03.70ID:q/OqnDtD0
安倍信者の正体

0225ウィズコロナの名無しさん2023/09/11(月) 11:21:33.36ID:YUt8Daca0
>>217
旧統一教会に一度洗脳された信者は、そこから抜け出すのは難しいみたいだな。
旧統一教会の悪事が報道されても、教会から「あれは教会を貶めるための
偽情報だから信じるな」と言われれば信者はそれを信じてしまう。

山上の母親は、自分が全財産を旧統一教会に献金したために家庭が崩壊して
悲惨な境遇に陥り、息子の人生を台なしにしてしまったのに、その自覚がなく
いまだに信者を続けているそうだ。

0226ウィズコロナの名無しさん2023/09/11(月) 11:35:49.54ID:e7eWGDPD0
共産主義も一つの考え方で、民主主義の民主政治のもとで当然認められる考え方なのに、統一協会と勝共連合が一方的に共産主義や共産党を潰したのは法律的に間違っている。
統一協会と勝共連合こそ解散命令で潰すべきだ。

0227ウィズコロナの名無しさん2023/09/11(月) 13:18:16.94ID:t/LnyXZs0
共産主義っていうのは経済思想だよ。
イデオロギーではない。

0228ウィズコロナの名無しさん2023/09/11(月) 13:37:29.92ID:i6zpwhyr0
>>219
それは単に過去に判例がないってだけ
著しく公共の福祉を損なう不法行為であれば民法刑法関係ありません
被害の規模が大きければ解散命令が出される事も十分にあり得ます

0229ウィズコロナの名無しさん2023/09/11(月) 13:42:09.53ID:SGfGFWc60
長年自民党と統一教との関係で作られた宗教関連の法は作られたんだろ
その結果日本は世界有数のカルト宗教天国らしいし
統一教会を法的に解散は出来にくいようになってそう

0230ウィズコロナの名無しさん2023/09/11(月) 13:47:47.29ID:RYmVy5No0
政治に関わる宗教団体は全部潰せ
絶対に潰せ

0231ウィズコロナの名無しさん2023/09/11(月) 14:01:19.87ID:PbrPCLWN0
まあ見てなって
自民は統一を助ける事しかしないからw

0232ウィズコロナの名無しさん2023/09/11(月) 16:04:24.76ID:YUt8Daca0
>>226
日本には思想良心の自由、信教の自由があるから、
不法行為をしない限りは、統一教会を信じようと
共産主義を信じようと自由だ。

統一教会は、虚偽の言説で信者を不安に陥れて多額の
金をだまし取るという不法行為をしているのが問題だ。
共産党は、表向きは民主主義を標榜しながら、政権を
奪取した暁には一党独裁を目指しているのが問題だ。

0233ウィズコロナの名無しさん2023/09/11(月) 19:28:19.76ID:k6ajG2Gv0
どんなことにも言えることだが声のでかい奴が正しくて通りやすいってもんでもないからな。
声のでかいのは一見勢いが凄くて逆らいにくいから普通の人は押し切られるが
そんなにこだわっているわけじゃないという明確な違いがある。
ということでサヨクはどこにでも際限なくやってくるが実数は大して多くないので
好きに泳がせておいて言いたいことを普通に言ってればそれでいい。 

0234ウィズコロナの名無しさん2023/09/11(月) 20:22:07.42ID:bZ88g+p/0
ほんと自民信者は犯罪者しかいなかった理由が分かっただろ
犯罪で日本を滅ぼす事が正義という朝鮮邪教集団

0235ウィズコロナの名無しさん2023/09/11(月) 20:24:10.62ID:quS8HSmR0
オウム真理教がアレフに名前変えたように、
例え解散したところで名前変えて同じことするだけだろ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています