【処理水放出】フランス、日本の「透明性」称賛 原発処理水放出で [ぐれ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★2023/09/15(金) 20:50:56.16ID:R8y9CNpV9
※2023年9月15日 10:53 

【9月15日 AFP】フランス政府は14日、東京電力(TEPCO)福島第1原子力発電所の処理水の海洋放出について、日本政府の「透明性」を称賛した。

 仏外務省の報道官は「この作業が、最高基準の原子力安全と放射線防護を完全に順守するものにしようという日本の努力」を評価し、「特に国際原子力機関(IAEA)との共同作業において、日本のチームが示した透明性を強調したい」と付け加えた。

 海洋放出について、日本政府は安全だと主張し、IAEAもこれを支持している。しかし、中国は、日本が海を「下水道」のように扱っていると非難したり、日本産水産物の輸入を全面停止したりと猛反発している。

 一方、発電量の約70%を原子力が占めるフランスは、原発推進のさらなる加速に関心を持っている。温室効果ガス排出削減目標を達成する手段として、老朽化した原子炉群の交換を望んでいるが、この計画をめぐって他の欧州諸国と衝突している。

 また、他の西側諸国と同様、アジア太平洋地域で存在感を高め、中国の影響力に対抗したいとの思惑もある。

続きは↓
https://www.afpbb.com/articles/-/3481692?cx_amp=all&act=all

0136ウィズコロナの名無しさん2023/09/16(土) 19:48:46.60ID:qYxFkegV0
自民党、安倍派を信用しては、いけません。自民党安倍派、日本会議、統一教会、すべて、裏で繋がっています。日本会議というのは、かつて、勝共連合と言われた、統一教会の一部です。そして、この勝共連合を作ったのが、安倍晋三の祖父、岸信介です。自民党、特に安倍派との深い繋がりがあります。そして、彼らは、霊感商法の被害者や犠牲者を食い物にしている、日本国民の敵です。そしてインターネット上に出てくるネトウヨと言うのは、日本会議(統一教会)に雇われたサクラの事です。彼らは一人でアカウントを500くらい持ってる、サクラ代行業者です。実は日本に右翼がそんなにたくさん、居るわけは無いんです。しかも、ネトウヨのコメントをよく見てみると、彼らは旧日本陸軍の懐古主義者で、右翼としての知識をほとんど持っていません。彼らのコメントは一種のカルト信者のコメントです。企業の労働組合の事を考えて下さい。労働者側が、左翼で、経営者側が右翼です。ネトウヨと言われる連中は、経営者としての知識を何一つ持っていません。彼らは、日本会議(統一教会)という信仰宗教団体に雇われたサクラです。

0137ikaiketusiteru2023/09/16(土) 20:46:14.80ID:XbwVErc+0
>>125
これもとっくに解決してる
頭の悪い反原発が騒いでるだけ

0138ikaiketusiteru2023/09/16(土) 20:52:57.07ID:XbwVErc+0
>>132
フランスには、でかい再処理工場がある
過去に致命的な大事故起こしかけたこともる

日本の使用済み燃料も、全部フランスの再処理工場に送ってる
日本の役人は、六ヶ所村に再処理工場作ろうとしてたが、莫大な税金突っ込んで挫折した

0139ウィズコロナの名無しさん2023/09/16(土) 22:42:49.16ID:1QmOa/xp0
いつから国民総乞食になった?

トリチウムがそんなに気に入らねえなら、CO2のように金取ったらどうだ?

核兵器がねえからおかあちゃーんってか?😄

0140ウィズコロナの名無しさん2023/09/17(日) 00:12:44.20ID:aYR3ZSuv0
上念司というやつは、相変わらず、無知というか、デタラメばかり言うやつだな。希釈したトリチウムは安全に決まってる。原子力発電の冷却水には、必ずトリチウムがふくまれてしまう。中国も含めた、世界中のあちこちで、このトリチウムを含んだ冷却に使われた水を海に流している。しかし、福島原発の場合は、事故を起こして剥き出しになったデブリを冷却している。汚染水に含まれる汚染物質が、トリチウムだけのはずが無い。トリチウム以外の放射能を含んだ汚染物質が、海水で薄めたから安全だ、なんていうデータは、原発村のバカどもは、いっさい出していない。つまり、原発村のバカどもは、そこまで調べずに、処理水を放出している。調べていないんだから、処理水では無く、汚染水の可能性が充分にある。上念司のバカは原発村の連中がなんで安全なトリチウムに話を引っ張っていこうとするのか、おかしいと思わないのか?上念司というのは、本当に能無しのウジ虫だ!

0141ウィズコロナの名無しさん2023/09/17(日) 00:13:01.22ID:aYR3ZSuv0
上念司というやつは、何処までバカなんだ。海は広いんだから、海に流せば、何を流したって基準値以下になるに決まってる。基準値以下かどうかなんて、なんの意味も無い。安全かどうかを説明してみろよ!それにはまず、どんな危険が存在するのかというところから、考えなくちゃならない。原子力村のバカどもには、まずそれを考えるのが無理なんじゃね!上念司が何を言ったって、結局こいつは、デタラメしか言えない、奴だ!

0142ウィズコロナの名無しさん2023/09/17(日) 00:13:20.39ID:aYR3ZSuv0
上念司、お前が、日本会議(統一教会勝共連合)の手先だって事は、みんなが、知ってるけど、今回は原発村のバカどもの手先になってるって事もバレバレだぞ!このマヌケめ!

0143ウィズコロナの名無しさん2023/09/17(日) 00:13:39.19ID:aYR3ZSuv0
自民党、安倍派を信用しては、いけません。自民党安倍派、日本会議、統一教会、すべて、裏で繋がっています。日本会議というのは、かつて、勝共連合と言われた、統一教会の一部です。そして、この勝共連合を作ったのが、安倍晋三の祖父、岸信介です。自民党、特に安倍派との深い繋がりがあります。そして、彼らは、霊感商法の被害者や犠牲者を食い物にしている、日本国民の敵です。そしてインターネット上に出てくるネトウヨと言うのは、日本会議(統一教会)に雇われたサクラの事です。彼らは一人でアカウントを500くらい持ってる、サクラ代行業者です。実は日本に右翼がそんなにたくさん、居るわけは無いんです。しかも、ネトウヨのコメントをよく見てみると、彼らは旧日本陸軍の懐古主義者で、右翼としての知識をほとんど持っていません。彼らのコメントは一種のカルト信者のコメントです。企業の労働組合の事を考えて下さい。労働者側が、左翼で、経営者側が右翼です。ネトウヨと言われる連中は、経営者としての知識を何一つ持っていません。彼らは、日本会議(統一教会)という信仰宗教団体に雇われたサクラです。

0144ウィズコロナの名無しさん2023/09/17(日) 00:13:41.37ID:DxlBLh3Q0
>>140
それ本人のXリプに書いてこいよ

0145ウィズコロナの名無しさん2023/09/17(日) 00:13:45.54ID:C4KspFNd0
フランスって核燃料サイクルやってるから?
そうすると日本のせいじゃん

0146ウィズコロナの名無しさん2023/09/17(日) 00:17:26.75ID:yaKS2c4I0

0147ウィズコロナの名無しさん2023/09/17(日) 01:18:01.62ID:C4hADfaG0
>>8
トンキンの人口の半数以上は中韓の混血らしいから

0148ウィズコロナの名無しさん2023/09/17(日) 01:54:46.20ID:jRqgu1m80
TEPCOの<科学的見解>」には何度も騙されてるんですが?(笑)

0149ウィズコロナの名無しさん2023/09/17(日) 02:27:50.19ID:zSTD8cGf0
>>146
その韓国とフランスも,今回は賛成に回ってんだな。
反対してんのは中国とその仲間達だけだな

0150ウィズコロナの名無しさん2023/09/17(日) 02:31:49.83ID:zSTD8cGf0
もう反対派も、トリチウムがストロンチウムがなどと科学を装って頑張ることは諦めたな。
共産党も汚染魚でボコボコにされたから、手を出せなくなったようだ

0151ウィズコロナの名無しさん2023/09/17(日) 02:38:54.99ID:RO7q2YHu0
そんな事言って大丈夫か?
中国に飛行機買ってもらえなくなるぞw

0152ウィズコロナの名無しさん2023/09/17(日) 02:46:20.04ID:5jB9OlBK0
だったら処理水飲めよ。
フランスのどこの馬の骨かしらんけど。

0153ウィズコロナの名無しさん2023/09/17(日) 02:48:35.28ID:5jB9OlBK0
科学的に安全な処理水の飲みません

そんな連中の話、信用する連中は、新興宗教に入っていたり、ダマされたりすることが多い。

0154ウィズコロナの名無しさん2023/09/17(日) 02:50:30.37ID:8p3gygWB0
>>6
チャイナの工業化が地球温暖化の原因やろ?

0155ウィズコロナの名無しさん2023/09/17(日) 02:52:55.23ID:L8licgCO0
原発持ってる国は処理水の数値発表すりゃいいのにね
って世論にしたくないから世界の環境左翼もダンマリなんだねw

0156ウィズコロナの名無しさん2023/09/17(日) 02:54:01.69ID:r7Oz9HoD0
>>6
こいつは本当に馬鹿なんだな
親の顔が見てみたいが見なくてもだいたい想像つくわ

0157ウィズコロナの名無しさん2023/09/17(日) 02:55:34.69ID:MsdLUYIq0
アルプスのためにフランスに毎年5千億円支払ってるんだから擁護するのは当たり前

0158ウィズコロナの名無しさん2023/09/17(日) 04:20:59.98ID:dbKRetzh0
廃炉12年進展なし
帰還困難区域 337km2
デブリ取り出しの切り札となるロボットアームは英国製
中国に水産物輸入禁止措置をくらう根回しへたくそ

「透明性」以外に褒めるところがない哀れな日本ということだ

そこの思考停止型大政翼賛ネトウヨ! 喜んでる場合じゃないぞ!

0159ウィズコロナの名無しさん2023/09/17(日) 04:54:35.67ID:+yKSglZh0
そりゃそうよ、世界標準としてIAEAしかないんだから
中国みたいにIAEAを否定したら、自国の安全性の担保もなくなりますからねえ
中国はそのへん平然と中国の原発はIAEAの基準を守っている、とか言いますが。

0160ikaiketusiteru2023/09/17(日) 05:53:52.53ID:Fc+2to0l0
>>140
上念司=馬鹿

これは確定してる
一切気にする必要は無い

0161ウィズコロナの名無しさん2023/09/17(日) 08:59:08.40ID:zSTD8cGf0
上念司は他の専門家の言っていることを繰り返し言ってるだけじゃん?
なんか文句あるなら、他の専門家の言っていることに直接反論すりゃいいはずなんだが、
もうそれもまともにできないから、どうでもいいことでお気持ち攻撃仕掛けるしかないんだな反対派の活動家は。

0162ウィズコロナの名無しさん2023/09/17(日) 09:13:05.80ID:drAxAab70
放射脳「フランスはネトウヨ」

0163ウィズコロナの名無しさん2023/09/17(日) 10:02:55.62ID:fEUqGXqd0
IAEA COMPREHENSIVE REPORT ON THE SAFETY REVIEW OF THE ALPS-TREATED WATER AT THE FUKUSHIMA DAIICHI NUCLEAR POWER STATION
に明記された次の一文がネトパヨを歓喜させた

I (Mr. Rafael Mariano Grossi) would like to emphasise that the release of the treated water stored at Fukushima Daiichi Power
Station is a national decision by the Government of Japan and that this report is neither a recommendation nor an endorsement of that policy.

これを忠実に訳した朝日
「処理水の放出は日本政府による決定であり、この報告書はその方針を推奨するものでも、支持するものでもない」と強調した

そしてNHK
「処理水の放出は日本政府が決定することであり、この報告書はその方針を推奨するものでも承認するものでもない」と強調しています。

省略引用した結果、結構きつくなった毎日
「海洋放出を推奨、支持するものではない」とした。

読売と産経は当然無視

しかしIAEAの11人の調査団には中国人も韓国人もいたのに一応お墨付きの形になったので日本政府はハッピー

パイプラインではなく人間も通行できる1kmの豪華海底トンネル見せられたら「海洋放出不可!」とは言えまい
あるいは「もう勝手に進めてんじゃん」と気分を害したのかも

12年もため込んだ有機物満載の地下水と雨水
放射性物質についてはともかく、その他重金属等の一般環境負荷物質に関して水質汚濁防止法に適合するか否かの判定はIAEAの守備範囲外だろう

0164ウィズコロナの名無しさん2023/09/17(日) 10:28:54.62ID:jmB9/gEw0
信用できんのはおまえらの売ったALPSや
元祖ゴールが逃げる国の腐乱巣

0165ウィズコロナの名無しさん2023/09/17(日) 23:06:17.61ID:jE94xJKh0
フランスのラ・アーグ再処理施設からは燃料デブリより危険な使用済み核燃料に直接触れた処理水が海に放出されています。

0166ウィズコロナの名無しさん2023/09/17(日) 23:49:11.74ID:drAxAab70
核施設よりヤバいもんそこらじゅうで流されてるけどね

0167ウィズコロナの名無しさん2023/09/18(月) 14:08:55.24ID:rsNgbsWP0
デブリに接触した水とか言っているのはすべてデマだ。
トリチウムという原子に何の違いもない。

0168ウィズコロナの名無しさん2023/09/19(火) 07:50:09.28ID:f/1hihMp0
トリチウムやセシウムは直ぐに身体の外に排出されるから良いんだけど、
骨と同化して体内からじっくり被曝し続ける、ストロンチウムが怖い
そのストロンチウムは通常の原発からはほとんど流出は無いが、福島の処理水のタンクには大量に含まれる
だから再処理して更に希釈して流す

0169ウィズコロナの名無しさん2023/09/19(火) 07:57:46.05ID:UQcDj+A/0
>>6
グレートファイアウォール発動とか学ばないとな

0170ウィズコロナの名無しさん2023/09/19(火) 09:53:03.16ID:cviN0Ita0
>>168
取り除きやすい部類だろ残る理由がない

0171ウィズコロナの名無しさん2023/09/19(火) 12:09:10.54ID:A+8LUmv80
>>170
何故取り除きやすいんだ?

0172ikaiketusiteru2023/09/19(火) 15:22:45.88ID:C/5XFyyP0
核種は取り除かれてる
だがトリチウムだぇはは、現在の科学では除去は困難
「H2O」から「三重水素」を取り除くのは不可能なんだよ
だから、薄めて放流する

科学的には、全く問題ない

0173ウィズコロナの名無しさん2023/09/19(火) 15:35:22.71ID:8+Wjn5Jl0
どう説明しても理解できないバカっているんだよ

0174ウィズコロナの名無しさん2023/09/19(火) 15:45:56.76ID:9wrrzLJY0
理解したら負けだと思ってるからね

0175ウィズコロナの名無しさん2023/09/20(水) 06:29:59.95ID:8z7rgIAv0
しかし今はいくら反対派がデマを流そうとしても、すぐにいっぱいツッコミが入るようになった。
元から知識のあった人たち、東日本大震災の後放射能について勉強した人たち、そして「処理水問題」が大きく取り上げられ始めた最近の約一年くらいで勉強した人たちが一斉に反撃するようになった。
そしてコミュニティノート。

トリチウムガーストロンチウムガー生物濃縮ガーデブリに直接触れた水ガーという反対派の定番の言説が、軒並み叩き落とされ、もはや中国も諦めた。
日本国内の左翼も、振り上げた拳をどうしていいのかわからなくなってんな。
安保法制や豊洲移転の時みたいに、しばらく放置するようになって、何事もなかったかのようにするんだろう。

0176ウィズコロナの名無しさん2023/09/20(水) 06:30:31.49ID:8z7rgIAv0
プライムニュースで細野が小池をボコボコにしたのが最後の決定打だったかな

0177ウィズコロナの名無しさん2023/09/20(水) 06:35:10.81ID:8z7rgIAv0
反対派に刻まれたデジタルタトゥーを、ことあるごとに蒸し返していくことが肝心ね
反対派のデマ体質は、放射能ネタが終わったら次のネタに移ってまた社会に混乱をもたらすだけ。情報のウイルスみたいな存在で、害悪なのよ

0178ウィズコロナの名無しさん2023/09/20(水) 12:09:08.74ID:l7OGHQL10
原発大国から賛美されてホルホルされてもなw

0179ウィズコロナの名無しさん2023/09/20(水) 15:55:21.47ID:8l/f248M0
NATOはウクライナのために支援してる訳ではないよ

0180ウィズコロナの名無しさん2023/09/20(水) 19:41:17.26ID:2V5xxwyu0
クワド芸人だったような何もわからない底辺の役立たずが考えることじゃなくて良かったってことだろ

0181ウィズコロナの名無しさん2023/09/20(水) 20:30:40.40ID:WTBd+dYL0
こんな屁が出まくる薬は困るけど

0182ウィズコロナの名無しさん2023/09/20(水) 20:38:05.86ID:VYzdr+so0
アイスタイルは要するに太ったらダメだろ。

0183ウィズコロナの名無しさん2023/09/20(水) 20:38:47.25ID:TWkhlHJT0
おおみのへあつそをのらけひかをりぬておいむをいまむねらおい

0184ウィズコロナの名無しさん2023/09/20(水) 20:43:24.29ID:cPT+Njz/0
>>394
アンチは何となくした

0185ウィズコロナの名無しさん2023/09/20(水) 20:46:16.25ID:9MSS96jk0
がトレンド入りした)

0186ウィズコロナの名無しさん2023/09/20(水) 20:49:16.17ID:ol3+oy5k0
婆と情弱と中卒連発の仕手銘柄に草

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています