【健康】人工甘味料「アスパルテーム」を摂取し続けたマウスは学習能力と記憶力が低下 [おっさん友の会★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001おっさん友の会 ★2023/09/22(金) 17:00:48.12ID:xCufsm+d9
人工甘味料のアスパルテームはカロリーが砂糖よりはるかに少ないため、カロリーオフ飲料やプロテインバー、ガムなどに広く使用されています。
新たな研究では、マウスにアスパルテームを摂取させ続けると、空間学習や記憶力が悪化する上に、その影響が子孫にまで受け継がれることが示されました。

アスパルテームは世界中で広く使われている人工甘味料ですが、「発がん性がある」という研究結果も報告されています。
こうした研究結果を受けて、世界保健機関(WHO)傘下の国際がん研究機関(IARC)はアスパルテームを発がん性物質に分類することを
検討しており、その安全性についてはたびたび疑念が呈されています。

そこでフロリダ州立大学医学部の研究チームは、アスパルテームを含む水をマウスに摂取させ続けることが認知能力に及ぼす影響を調べました。実験では、成体のオスのマウスを「普通の水を飲むグループ」
「0.015%のアスパルテームを含む水を飲むグループ」「0.03%のアスパルテームを含む水を飲むグループ」に分け、最大16週間にわたり同じ飲み物を与え続けました。


元記事 ネイチャー
https://www.nature.com/articles/s41598-023-41213-2

続きはGIGAZINE 2023/09/22
https://gigazine.net/news/20230922-aspartame-learning-memory-deficits-offspring/

0952ウィズコロナの名無しさん2023/09/22(金) 20:31:29.36ID:OLq9g58D0
発がん性は大して気にしてなかったがこっちのほうがやばいな

0953ウィズコロナの名無しさん2023/09/22(金) 20:32:04.50ID:TjHG/u6A0
市販のパルスイートは砂糖も混ざってるし

0954ウィズコロナの名無しさん2023/09/22(金) 20:32:10.65ID:DuJIBe2s0
コントロールがおかいしいと思うのだが

0955ウィズコロナの名無しさん2023/09/22(金) 20:33:12.87ID:7/kDa2a80
さようならブレンディスティック
今までありがとう

0956ウィズコロナの名無しさん2023/09/22(金) 20:33:21.82ID:DqNbIN1e0
詐欺師(人工甘味料)に騙されて、体が必要な糖分を摂取しなくなりゃ、
そりゃ糖分を大量に必要とする脳細胞は死んじゃう罠w

0957ウィズコロナの名無しさん2023/09/22(金) 20:33:26.96ID:IFhWnihm0
>>950
グルタミン酸の過剰摂取によるものではないかと考えられていた時代もあった
日常的に出汁を飲んでいるアジア人は耐性ができていて平気なのだと

0958ウィズコロナの名無しさん2023/09/22(金) 20:33:53.03ID:9MYsZiDe0
これとアセスルファムKはまじで廃止しろ

0959ウィズコロナの名無しさん2023/09/22(金) 20:33:58.75ID:DqNbIN1e0
>>957
コロナの時の納豆説みたいなもん?w

0960ウィズコロナの名無しさん2023/09/22(金) 20:34:12.59ID:5EV9VtSc0
>>945
味の素は巨大企業で利権がらみの研究だよ
安全ならなぜアメリカで禁止されたのか

0961ウィズコロナの名無しさん2023/09/22(金) 20:35:00.29ID:oAr6CbFy0
10年間摂取し続けた俺と
摂取しなかった俺は比較できないから
どっちかを信じるしかない

0962ウィズコロナの名無しさん2023/09/22(金) 20:35:52.50ID:DqNbIN1e0
>>958
安息香酸Naと亜硫酸塩もヨロシクね!

0963ウィズコロナの名無しさん2023/09/22(金) 20:36:02.36ID:5EV9VtSc0
あと人工甘味料はアスパルテームとアセスルファムKとスクラロース
この3つがセットで使われてるから相乗的に危険度が高くなってる

0964ウィズコロナの名無しさん2023/09/22(金) 20:36:15.58ID:mqUPtNTi0
アホみたいにゼロコーラ飲みまくってるトランプがピンピンしてんだから問題ねえよ

0965ウィズコロナの名無しさん2023/09/22(金) 20:36:22.30ID:TjHG/u6A0
防風通聖散のほうがいろいろ混ざってそうだけど

0966ウィズコロナの名無しさん2023/09/22(金) 20:37:09.21ID:DtXkHriw0
同じ量の砂糖を摂取した方が致命的な病気になりそう

0967ウィズコロナの名無しさん2023/09/22(金) 20:37:15.56ID:mqUPtNTi0
>>960
君ツボとか好きそうだね

0968ウィズコロナの名無しさん2023/09/22(金) 20:37:55.66ID:UR934jnW0
そんなあぶねぇもん市販すんなよ

0969ウィズコロナの名無しさん2023/09/22(金) 20:38:08.69ID:mNAWYhND0
キレートレモン900mlにいつの間にかアセスルファムKが使われていたのでもちろん不買です。

0970ウィズコロナの名無しさん2023/09/22(金) 20:38:47.20ID:vwvSYCgg0
>>777
上白糖が一番マシ

0971ウィズコロナの名無しさん2023/09/22(金) 20:38:58.76ID:5EV9VtSc0
小麦粉なんかでも日本に輸出するのはポストハーベスト農薬がバンバン使われてる

0972ウィズコロナの名無しさん2023/09/22(金) 20:39:15.19ID:bxBvryqt0
>>960
禁止されてないやん
一部で避けられてるけど

NO MSGという表記がある食品が売られている
禁止されてるならイチイチ表示する必要ないし

0973ウィズコロナの名無しさん2023/09/22(金) 20:39:31.68ID:TjHG/u6A0
白砂糖は毒

0974ウィズコロナの名無しさん2023/09/22(金) 20:39:35.18ID:5EV9VtSc0
体の事考えるなら三温糖がいいよ

0975ウィズコロナの名無しさん2023/09/22(金) 20:40:03.61ID:TE2cKSG90
アステルパームとしか認識できない

0976ウィズコロナの名無しさん2023/09/22(金) 20:40:09.45ID:qwffy1MM0
量の問題だろ
薬だって多けりゃ毒だよ

0977ウィズコロナの名無しさん2023/09/22(金) 20:40:15.49ID:irMhUDKr0
ロッテのガムは食うな
アホになる

0978ウィズコロナの名無しさん2023/09/22(金) 20:41:06.01ID:IFhWnihm0

0979ウィズコロナの名無しさん2023/09/22(金) 20:41:09.89ID:5EV9VtSc0
安全なのは
黒砂糖 三温糖 甜菜糖 キシリトール
このあたり

0980ウィズコロナの名無しさん2023/09/22(金) 20:41:58.15ID:3OWSQqLa0
黒糖の黒棒はたまに食う
旨いよ

0981ウィズコロナの名無しさん2023/09/22(金) 20:42:03.80ID:PV2l2cil0
パステルユーミ

0982ウィズコロナの名無しさん2023/09/22(金) 20:42:32.49ID:1CuOm+UL0
人工甘味料はマズい
アスパルテームが入ってるコーラ系とか特に

0983ウィズコロナの名無しさん2023/09/22(金) 20:43:27.92ID:OKCHlHZj0
>>977
ガムなんて食う奴がいるのか。アメリカの野球選手くらいじゃないのか。

0984ウィズコロナの名無しさん2023/09/22(金) 20:44:05.99ID:UhYuE6ms0
>>966
> 0.03%のアスパルテームを含む水

1日3リットル飲んで0.9グラム
砂糖ならこれくらいの量では病気にはならんと思う

0985ウィズコロナの名無しさん2023/09/22(金) 20:44:22.81ID:x6ad/txV0
アスパルテーム以前にコンビニスーパーで売ってる商品人工添加物だらけだぞw

0986ウィズコロナの名無しさん2023/09/22(金) 20:45:28.61ID:DqNbIN1e0
>>979
さり気なくキシリトール混ぜるなよw

0987ウィズコロナの名無しさん2023/09/22(金) 20:45:44.56ID:P0ftChpk0
糖分の摂りすぎのオッサンだけど、いろいろ低下してるよ!

0988ウィズコロナの名無しさん2023/09/22(金) 20:46:11.44ID:92IXCf770
マッコリには入ってますよw

0989ウィズコロナの名無しさん2023/09/22(金) 20:47:03.40ID:x6ad/txV0
タラコなんてモロだから摂取量注意な高齢になってはじめて気づくが手遅れや

0990ウィズコロナの名無しさん2023/09/22(金) 20:47:26.89ID:tSW/887r0
記憶力は無い方がストレス溜まらないやろ

0991ウィズコロナの名無しさん2023/09/22(金) 20:47:37.40ID:PR5D8IuY0
危ないって言っても、アルコールよりは安全だから大丈夫

0992ウィズコロナの名無しさん2023/09/22(金) 20:48:46.34ID:cpKVuc0H0
>>7
訴訟ラッシュだろうなぁ

0993ウィズコロナの名無しさん2023/09/22(金) 20:48:49.60ID:SrVZpMLC0
アセスルファムカリウムは歯磨きして翌朝になっても口の中に苦味残るから使ってるのは買わない

0994ウィズコロナの名無しさん2023/09/22(金) 20:50:12.31ID:SiLg005B0
終わったね

0995ウィズコロナの名無しさん2023/09/22(金) 20:50:35.21ID:WFREzJHS0
マウスとヒトじゃあ違うだろ?

0996ウィズコロナの名無しさん2023/09/22(金) 20:51:00.87ID:kpyKD7eu0
逆に人間も人工にするか遺伝子組み換えにすれば相殺されるはず

0997ウィズコロナの名無しさん2023/09/22(金) 20:51:25.31ID:SiLg005B0
>>30
そいつ記憶力ないでしょ

0998ウィズコロナの名無しさん2023/09/22(金) 20:51:45.98ID:2dlEExj+0
人間に換算するとどんだけ食うことになるんだ?
砂糖でも一緒じゃねーの?

0999ウィズコロナの名無しさん2023/09/22(金) 20:52:16.04ID:ekeiLTpv0
つか何でもかんでも甘すぎね?
特にスポーツドリンクなんか甘みいらないんだけど。
ヤクルト2000だっけ?あれも甘すぎて無理だった

1000ウィズコロナの名無しさん2023/09/22(金) 20:52:29.14ID:KEtNgdZS0
ミンティア買うの辞めた

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 51分 41秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。