スーパーの3割が「赤字」 値上げラッシュの影響 中小や地方で顕著★2 [Gecko★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Gecko ★2023/10/21(土) 19:36:42.82ID:JDJJBX0B9
上げラッシュなどの影響で、スーパーの3割が「赤字」になったことが分かりました。

 民間の調査会社「帝国データバンク」によりますと、全国の約1100社のうち、2022年度の業績が赤字となった企業は31.3%でした。

 前の年から「減益」となった企業と合わせると約7割の企業の業績が悪化しています。

 仕入れ値や光熱費が高騰するなか、商品への価格転嫁は進みつつあるものの、中小のスーパーでは大手の割安なプライベートブランド商品への対抗策で特売や値下げなどを行い、負担となっているケースもあるといいます。

 地域別に赤字の割合が最も高かったのは鳥取県で、次いで徳島や滋賀、岐阜など主に地方のスーパーで、人口の減少などに伴って利益確保が難しくなっています。

 一方、業績が好調なスーパーではセルフレジなどの導入で省人化を進め、コストカットを図っているということです。

https://news.yahoo.co.jp/articles/098a198b1947fdf276bcfd5e282dd81fdcef8d32

❇前:https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1697766344/-100

0952ウィズコロナの名無しさん2023/10/21(土) 22:13:16.62ID:aThV+YiX0
アベノミクスの果実

0953ウィズコロナの名無しさん2023/10/21(土) 22:13:38.68ID:0yfZK8lG0
お前らが自民党に投票するからこうなる
日本が衰退するのは自業自得な面もある

0954ウィズコロナの名無しさん2023/10/21(土) 22:13:46.50ID:jXYZy1Cr0
気の毒だが岸田を恨んじゃいけないよ
全てパヨクのせいらしいからw

0955ウィズコロナの名無しさん2023/10/21(土) 22:13:51.52ID:tkkUhlYl0
売れなきゃ下げるしかない
赤字になっても
捨てるよりマシ

0956ウィズコロナの名無しさん2023/10/21(土) 22:13:52.18ID:T2ZRSgpZ0
スーパーでうどんと牛乳とパンだけ買って生きてるわ

0957ウィズコロナの名無しさん2023/10/21(土) 22:14:01.52ID:5Fj0jaJh0
>>948
ドイツだって今と同じように30%程度の値上げだったが、最終的にはナチスが誕生するまで止まらなかったというだけだろw

0958ウィズコロナの名無しさん2023/10/21(土) 22:14:24.81ID:cTBBXhb+0
>>956
野菜も食べてね
安いのあるからさ

0959ウィズコロナの名無しさん2023/10/21(土) 22:14:29.25ID:c+P+QGSD0
>>843
黄色のシャインマスカットは完熟してるから逆に美味しいよ

0960ウィズコロナの名無しさん2023/10/21(土) 22:14:41.28ID:mIcK+gjA0
でも米は値上がりしねえんだよ
小麦は爆上がりしてんのに

0961ウィズコロナの名無しさん2023/10/21(土) 22:14:44.07ID:v6dKN8Z00
田舎でスーパー潰れると買い出しコストが激変して
生活サイクル変わったりと結構厳しいことあるんで、赤字にならんよう維持して欲しいところね

0962ウィズコロナの名無しさん2023/10/21(土) 22:14:44.41ID:gngj37CE0
>>956
ウナギも食べたいってデモでもしてろ

0963ウィズコロナの名無しさん2023/10/21(土) 22:14:54.77ID:/1A3PGTk0
>>481
長野原の田舎カツ丼だよ

0964ウィズコロナの名無しさん2023/10/21(土) 22:15:00.26ID:FQpckKMt0
>>957
ヒトラーは、内政面では成功した優秀な政治家だったんだよな

0965ウィズコロナの名無しさん2023/10/21(土) 22:15:17.24ID:IMo2NxXi0
ネットでロト7を1点が買いで4週間分買って 二週にわたり1400円当たったんだけど おちょくられてるんかな?

0966ウィズコロナの名無しさん2023/10/21(土) 22:15:25.83ID:eMcqqO5O0
今年は梨を食べてないな。

0967ウィズコロナの名無しさん2023/10/21(土) 22:15:30.28ID:ePUKFZ3s0
>>946
惣菜もイベントシーズンの度にパーティパックバカスカ作ってどんどこ余らせてるなあ
玉ねぎ買おうと思ったら5玉入ったネットしか無いの笑ったわ
流石に反省して今はバラ売りしてるみたいだが

0968ウィズコロナの名無しさん2023/10/21(土) 22:15:36.09ID:fpbgINcc0
>>956
若いうちはいいけど、うどんは塩分高いから将来的に損するぞ

0969ウィズコロナの名無しさん2023/10/21(土) 22:15:45.69ID:mTMsjK2j0
>>932
駐車場になるだけマシ
経済がまともに回ってない街だと割れたアスファルトと廃墟という哀しい駅前風景になってしまう
一応売地だか貸地の看板は出てるけどね

0970ウィズコロナの名無しさん2023/10/21(土) 22:15:54.15ID:T2ZRSgpZ0
>>962
別にうなぎ食いたい訳やないしなあ
カツ丼なら食いたい

0971ウィズコロナの名無しさん2023/10/21(土) 22:15:59.31ID:gngj37CE0
>>957
だから第一次大戦の焼け野原と比較するのがアホだろw

0972ウィズコロナの名無しさん2023/10/21(土) 22:16:01.43ID:RTZnglpA0
>>956
そばも安いぞ
もやしと油揚げで一緒に作るとうまい

0973ウィズコロナの名無しさん2023/10/21(土) 22:16:10.13ID:WNKt0Ai80
日本人の平均身長さえ縮みそうな勢いだなw

0974ウィズコロナの名無しさん2023/10/21(土) 22:16:11.59ID:NtmeodiY0
閉店してないスーパーも余分な商品仕入れなくなって、レイアウトがスカスカなんだよねー。

0975ウィズコロナの名無しさん2023/10/21(土) 22:16:13.41ID:vG5am45I0
>>937
単身や夫婦二人のジジババばっかの田舎でも連休や祝日にオードブルばかり並べて売れ残ってるわ
もうアホかと

0976ウィズコロナの名無しさん2023/10/21(土) 22:16:16.27ID:fpbgINcc0
>>963
ああそうだったか、すまんかった

0977ウィズコロナの名無しさん2023/10/21(土) 22:16:25.81ID:YdUVDPJ80
パンも質が落ちてる
俺の食ってるロイアルブレッドも独特の香りが得られない

0978ウィズコロナの名無しさん2023/10/21(土) 22:16:36.87ID:ttcKUrpf0
肉体労働者の俺

5年前は牛丼屋、ラーメン
コロナ頃からスーパーの半額弁当
今カップ麺とレンチンご飯

そりゃ死ぬわ

0979ウィズコロナの名無しさん2023/10/21(土) 22:16:50.80ID:dEpRaXlY0
>>957
馬鹿丸出しドイツは一年間で30%じゃなく30000%以上の値上げだ。
原因は戦争犯罪によるドイツの生産能力毀損と鬼畜ユダヤ人による莫大な賠償金が原因によるハイパーインフレだ。
今の日本はデフレギャップ40兆円のスーパーデフレでまったく違う

0980ウィズコロナの名無しさん2023/10/21(土) 22:17:02.54ID:T2ZRSgpZ0
>>968
水に白だし入れてうどん玉とレンチンするだけやで

0981ウィズコロナの名無しさん2023/10/21(土) 22:17:26.46ID:ePUKFZ3s0
>>975
それそれw
ジジババも手を出さんオードブルの大量売れ残り何度見たかw

0982ウィズコロナの名無しさん2023/10/21(土) 22:18:26.35ID:vtjQ+4sN0
>>945
安いだけが取り柄だったのに、普通の中堅スーパーと変わらなくなったからな
それでいて品揃えは悪い、モノも良くない
寄り付くわけない

0983ウィズコロナの名無しさん2023/10/21(土) 22:18:35.70ID:5Fj0jaJh0
>>971
少なくとも国の借金の額だけは敗戦レベルの水準だし、アメリカのようにインフレ退治に乗り出さないなら
今までのツケをきっちり支払うという話になるよ

0984ウィズコロナの名無しさん2023/10/21(土) 22:18:39.25ID:dEpRaXlY0
>>975
半額シールからのさらに半額シールで売れる

0985ウィズコロナの名無しさん2023/10/21(土) 22:18:42.92ID:fpbgINcc0
>>980
うどんは汁とうどん自体が塩分高いから
年取ると高血圧で色々体が壊れてくるよ
ワイがそうなんやw今うどんラーメン食ってない。

0986ウィズコロナの名無しさん2023/10/21(土) 22:18:43.44ID:tLBDnx5c0
米食パンパスタしか食べてない

0987ウィズコロナの名無しさん2023/10/21(土) 22:18:59.92ID:RTZnglpA0
>>966
梨は今年ほんとに高いよな
ラフランスの方が若干安いがなんか熟れてないから食べ時見誤るわ

0988ウィズコロナの名無しさん2023/10/21(土) 22:19:06.52ID:tLBDnx5c0
炭水化物は安い

0989ウィズコロナの名無しさん2023/10/21(土) 22:19:11.35ID:M/rk604M0
日本の閉塞は円安で儲けた企業が下請けや労働者に還元せず内部留保を増やすからやと言うワイの主張に反論無かったな
当たり前の事やが当たり前を当たり前と言い続けんと何にも変わらんからな

0990ウィズコロナの名無しさん2023/10/21(土) 22:19:24.35ID:tLBDnx5c0
肉野菜魚卵高い

0991ウィズコロナの名無しさん2023/10/21(土) 22:19:49.55ID:cB7kM+Ms0
食品もネットスーパー便りになるか

0992ウィズコロナの名無しさん2023/10/21(土) 22:19:55.27ID:jXYZy1Cr0
パンも麺類もなんか不味い
品質おとしすぎだろ

0993ウィズコロナの名無しさん2023/10/21(土) 22:19:57.89ID:dEpRaXlY0
>>983
日本は金本位制ではないから日本は国の借金は0円だぞ借金はない。
お前やはり、社会や現代社会は10点以下だな。

0994ウィズコロナの名無しさん2023/10/21(土) 22:20:00.90ID:GrxAAnAm0
不用品処分で使ってるがメルカリもクッソ売れにくくなってるぞ
もうちょっと言うと、売れるものと売れないものに格差が生まれた
2018年頃に比べたら異次元の変化

0995ウィズコロナの名無しさん2023/10/21(土) 22:20:08.65ID:VcOWdwM80
>>960
小麦はほとんどが輸入品だからな
米はほとんどが国産

この違い
円安物価高は輸入品がたかくなる
国産品も肥料と燃料代とか電気代とか円安の影響で高くなるから
生産コストは上がっているけれどそれでも麦にくらべると値上がりしづらいでしょう

0996ウィズコロナの名無しさん2023/10/21(土) 22:20:30.63ID:fpbgINcc0
温暖化してるし、我々が進む道はカレーしかないんよ

0997ウィズコロナの名無しさん2023/10/21(土) 22:20:39.78ID:tLBDnx5c0
なるほど

0998ウィズコロナの名無しさん2023/10/21(土) 22:20:45.35ID:tLBDnx5c0
なるほど

0999ウィズコロナの名無しさん2023/10/21(土) 22:20:46.89ID:gngj37CE0
>>989
下請けの中抜きが不要ってことだろうな

1000ウィズコロナの名無しさん2023/10/21(土) 22:21:10.49ID:mIcK+gjA0
アントワさん、パンもケーキも値上がりしたらなにを食べればいいというの

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 44分 28秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。