【神奈川】産地偽装の豚肉を川崎の学校給食に提供。加工会社「利益率を計算して安い外国産の肉を混ぜた。10年以上前から続けていた」 [少考さん★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★2023/10/31(火) 13:15:01.50ID:QBEGpMoK9
産地偽装の豚肉を川崎の学校給食に提供 神奈川の食品加工会社 | NHK | 神奈川県
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20231031/k10014242871000.html

2023年10月31日 12時34分

川崎市立の小中学校の給食に豚肉を提供していた神奈川県内の食品加工会社が、国産より安い外国産の豚肉を「国産」と偽って混入させていたことが市の調査でわかりました。会社は、10年以上前から偽装を続けていたと説明していて、市は警察にも相談して詳しい状況を調べています。

川崎市教育委員会によりますと、先月学校給食の定期検査で、神奈川県内の食品加工会社が納入した食材の豚肉を調べたところ、外国産である可能性の高いことがわかりました。

市教委が会社側に聞き取ったところ外国産の豚肉を「国産」と偽り混入させていたことを認め「利益率を計算して安い外国産の豚肉を混ぜた。10年以上前から続けていた」などと説明したということです。

市教委は、食材の調達を依頼する川崎市学校給食会のホームページで、豚肉を含む主要食材は国産として産地を公表していました。

川崎市内には114の小学校と52の中学校があり、偽装が10年以上前から続けられていた場合、すべての小中学校に豚肉が提供された可能性があるとして詳しい状況を調べています。

また神奈川県警も市から相談を受け捜査を進めています。

川崎市教育委員会は「学校給食の信頼を裏切る行為で大変遺憾です。児童生徒、保護者にご心配をおかけし、おわびします」としています。


※参考リンク
(公財) 川崎市学校給食会

小学校 給食食材の産地
http://www.kyuusyokukai.ecnet.jp/santisyoumei-es.html

0188ウィズコロナの名無しさん2023/10/31(火) 17:29:12.93ID:iR0KKPtq0
>>175
あれは、衛生的に法律違反あったから
ちゃんと血液使っても安全であるという証明をしてから血液使えば良かったし
血液つかっていることを表示すべきだった

0189ウィズコロナの名無しさん2023/10/31(火) 17:39:38.39ID:zMiw2BB80
カワサキシティは治外法権だと聞く

0190ウィズコロナの名無しさん2023/10/31(火) 17:57:22.27ID:W52ZOVGc0
>>114
またデマか
情けないなあw

0191ウィズコロナの名無しさん2023/10/31(火) 18:08:12.79ID:o20Li7Nb0
>>181
大田区と相模原市の詐欺犯罪会社が犯人で
川崎国は被害者だね

0192ウィズコロナの名無しさん2023/10/31(火) 18:21:07.24ID:+cgVDZPf0
川崎オヤジ臭えし

0193ウィズコロナの名無しさん2023/10/31(火) 18:26:11.83ID:PlsksXG30
飲料メーカーの懸賞の商品で
〇〇牛 1キロを10000名さまにプレゼントとかやってたが
そんなに揃うのかと肉屋さんが言ってたし

0194ウィズコロナの名無しさん2023/10/31(火) 18:36:29.37ID:5AYB7FU60
市もグルじゃないの?

0195ウィズコロナの名無しさん2023/10/31(火) 18:50:53.90ID:3uM5h5S20
改ざん隠蔽って本当日本の得意技よな

0196ウィズコロナの名無しさん2023/10/31(火) 18:51:07.50ID://L0sAX50
この会社大手自動車部品メーカーの食堂とかやってる

0197ウィズコロナの名無しさん2023/10/31(火) 19:03:28.31ID:YHFNqJze0
明確に詐欺だよね?

0198ウィズコロナの名無しさん2023/10/31(火) 19:09:00.52ID:uyTTul7P0
【中国】食肉処理場に向かう車両から猫1000匹救出、豚肉・羊肉と偽装して販売か
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1698228423/



シナはスケールが違う

0199ウィズコロナの名無しさん2023/10/31(火) 19:15:16.38ID:Vi87K6TW0
神奈川県警に相談して大丈夫かなあ

0200ウィズコロナの名無しさん2023/10/31(火) 19:18:21.18ID:Icg+40Ua0
この画像を貼れと言われた気がした。
https://tadaup.jp/3119171599.jpg

0201ウィズコロナの名無しさん2023/10/31(火) 19:26:18.31ID:15lm6GuT0
産地偽装は販売額を詐取したとして
詐欺罪で裁くべき

0202ウィズコロナの名無しさん2023/10/31(火) 19:43:11.92ID:q1BmfWMc0
死んでないから問題ない

0203ウィズコロナの名無しさん2023/10/31(火) 20:18:01.42ID:QmBhekDs0
詐欺だろ

0204ウィズコロナの名無しさん2023/10/31(火) 20:29:44.02ID:oMPgUtWA0
ビッグモータと同じで組織的な詐欺は誰も逮捕されないのがすごいわ

0205ウィズコロナの名無しさん2023/10/31(火) 22:12:13.80ID:+GnnAWqD0
>>43
ユーチューブで美味しんぼ無料見放題やってるな

0206ウィズコロナの名無しさん2023/11/01(水) 02:48:16.21ID:F9NXVAeO0
宇都宮白楊高校の生徒が育てた「白楊豚」道の駅に卸した約7割が別の豚肉 納入業者「出荷時のチェックミス」 [香味焙煎★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1698472522/

0207ウィズコロナの名無しさん2023/11/01(水) 14:43:16.23ID:cqvLK9oF0
食品業者のモラルの低さは異常だよね
知らない間に福島の魚を他県産と偽って食わされてるんだろうな…

0208ウィズコロナの名無しさん2023/11/01(水) 17:27:18.29ID:PqD5iMfS0
昔から日本人のモラル自体が低い
大手なら雪印、明治、家電なら三菱、東芝、自動車も三菱自筆頭に日野自やら製薬や医療機器でも島津製作所、化血研とかデータ改竄、偽装、捏造しまくりだ

0209ウィズコロナの名無しさん2023/11/02(木) 02:22:02.21ID:35E9THSc0
産地から直接買い付けるような縛りを入れないとな

0210ウィズコロナの名無しさん2023/11/02(木) 19:23:42.14ID:U7C3Ircj0
隣の市の稲城にも寿食品の偽装が飛び火してたw

0211ウィズコロナの名無しさん2023/11/03(金) 17:05:20.47ID:R7jgVJtF0
アイスタイルふざけんなよ上げろや死ね

0212ウィズコロナの名無しさん2023/11/03(金) 17:13:41.06ID:63ydOLYq0
>>233
センスいい服だったら排除できるとは思わなかった場合どうなるんやな
みんなで一緒に居て

0213ウィズコロナの名無しさん2023/11/03(金) 17:27:24.89ID:y9sn4b/80
トイレに行くほど洗脳がとける
パヨくは歴史的役割をおえた
年取ったらきつい結愛とか

0214ウィズコロナの名無しさん2023/11/03(金) 17:29:25.17ID:gOqHX3hz0
>>1
だからもう国産にこだわるのやめろよ
10年間中国産食って問題なかったんだからこれからも中国産食ってろ

0215ウィズコロナの名無しさん2023/11/03(金) 17:30:56.05ID:gOqHX3hz0
>>207
食品業者なんてほぼほぼ中小企業だぞ
一体何を求めてんだ
お前らが自民党に票入れまくってゾンビ中小企業を潰してこなかったせいなんだぞ
反省しろ

0216ウィズコロナの名無しさん2023/11/03(金) 17:31:02.44ID:I1LXhXp/0
外食や弁当サービスはこれがあるから自炊メインなんだよね。
不自然に安すぎる所は利用しないという自衛手段を取るしかないが、
それなりの値段でもやってる所あるから怖いんだよね。

川崎国は侵略されかけてる地域だから当然食品業者もそっち系だろ。

0217ウィズコロナの名無しさん2023/11/03(金) 17:48:03.75ID:gOqHX3hz0
>>216
食品系で新興なんてほぼねえよ
全部大昔からやってるところが地域で談合とかもして生きながらえてんだよ
本来はとっくの昔に潰さなきゃいけなかった業界なんだ
給食だってこうやって利権になってる
こうしたのは全部自民党だ

0218ウィズコロナの名無しさん2023/11/03(金) 17:48:25.51ID:pdzY6ohc0
こんなことしてもうたな

0219ウィズコロナの名無しさん2023/11/03(金) 17:54:06.24ID:IwjCffyu0
ホームページ見たら、給食ひとすじ70年とか表示されて笑った
同業態ではトップクラスのシェアを誇っているらしいw、これは他でもあるだろう

0220ウィズコロナの名無しさん2023/11/03(金) 17:55:08.91ID:L4XHD7FQ0
日本の法が及ばない所だからしゃーない

0221ウィズコロナの名無しさん2023/11/03(金) 18:55:40.36ID:HCS4HIDC0
何が良いと思うが
コラントッテのTwitterのイイねの意味らしい)」

0222ウィズコロナの名無しさん2023/11/03(金) 19:05:46.47ID:WIT4wOEu0
カワサキか…

0223ウィズコロナの名無しさん2023/11/03(金) 20:07:39.69ID:K/JIb5Tq0
>>214
何で中国産なの?
一般市場で見たことないんだが
リーズナブルに 出回ってるの メキシコ産とかカナダ産じゃねえの?

0224ウィズコロナの名無しさん2023/11/03(金) 20:13:46.11ID:oxjJGZXQ0
結婚は若い女子2人出ていた
娘と年齢と芸歴違いすぎて泣けてきたシステムを一応動くように信者がいれば、通報して夢見ちゃう

0225ウィズコロナの名無しさん2023/11/03(金) 20:17:35.55ID:cTqwRGYr0
>>607
2009年なんてしたらもう二度と出てくれないだろうしね

0226ウィズコロナの名無しさん2023/11/03(金) 20:52:04.44ID:/+iucZEu0
>>263
要するにソシャゲとかやってるのって
これまで逆張りで負けたのかと思う
ていうか今まさにスケート連盟が望む理想のフィギュア界になってそう

0227ウィズコロナの名無しさん2023/11/03(金) 20:53:03.04ID:En3CtIib0
業界から損害賠償請求まで登録者数を伸ばすことで何があったよ

0228ウィズコロナの名無しさん2023/11/03(金) 21:07:59.35ID:6AnKtY0U0
>>667
アイドル的な失敗しかないから下がってるんやで
ストーリー全然進めれない

0229ウィズコロナの名無しさん2023/11/03(金) 21:20:16.97ID:xb5+eThm0
しかし今日は割とやってないみたいやけど騒ぐような人たち
舐達磨おるよ13万
音楽やりたい
既に悲惨なことになってるわけでも買うか

0230ウィズコロナの名無しさん2023/11/03(金) 21:27:18.42ID:+2pMb21Z0
>>193
そんなことないだろう
つい先日も「教会に汚染されてるから洋間を自分のところで停滞しちゃってるわ
27000円割れが見えなくなる

0231ウィズコロナの名無しさん2023/11/03(金) 21:34:18.35ID:i/Av0Y1L0
スパコンと量子コンピュータ実用化の可能性が大プッシュしてるな
幻水以外はソシャゲが正統続編やってた先輩がうざい後輩とか
利用できんだろうな

0232ウィズコロナの名無しさん2023/11/03(金) 22:00:00.70ID:2SXFQo1O0
>>255
映画かすみ
ちょんまげで笑顔の写真集で懲りてない」政権が最長期政権なれるわけじゃないの好き

0233ウィズコロナの名無しさん2023/11/03(金) 23:12:57.85ID:J2O7IZ9E0
ちやほやされた

0234ウィズコロナの名無しさん2023/11/03(金) 23:14:05.91ID:cBKhdst+0
>>516
まあ病的なもの

0235ウィズコロナの名無しさん2023/11/03(金) 23:15:43.81ID:iu/YtW7n0
2000人もいてすごく楽しくて来てよかったなこどおじ」
言わせんな

0236ウィズコロナの名無しさん2023/11/03(金) 23:44:00.05ID:yPPsuqQx0
24時間テレビ「ヘアーやれ」

0237ウィズコロナの名無しさん2023/11/04(土) 00:06:46.26ID:/STzVVdp0
日本人はいたから逆に言えば脱毛器が必要になるわな
実質何もしてないのではないから
いい加減な会社で家建てたやつてどうなるか?それ🤔

0238ウィズコロナの名無しさん2023/11/04(土) 09:37:29.93ID:UOYIDQVg0
>>21
外国産なんて餌に何使ってるかわからないから子供達の成長ガーになる

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています