吉村知事「多くの職員は盛り上げたいと思ってボランティアをしている。ファンの顔見て批判できるか」 パレードに公務員を無償動員 ★2 [少考さん★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001少考さん ★2023/11/23(木) 21:49:03.53ID:645ezM5f9
パレードに公務員を無償動員 吉村氏「ファンの顔見て批判できるか」:朝日新聞
https://www.asahi.com/articles/ASRCR5CVQRCKOXIE03S.html

原田達矢 鈴木春香 2023年11月23日 17時03分

 プロ野球の阪神タイガースとオリックス・バファローズのリーグ優勝を祝うパレードが23日、大阪・御堂筋と神戸市で行われた。大阪会場では、おそろいのジャンパーを着て懸命に来場者の対応にあたる大阪府と大阪市の職員の姿が見られた。

 大阪では午前にオリックス、午後に阪神、神戸では午前に阪神、午後にオリックスがそれぞれパレード。実行委員会によると両会場で計約96万人のファンが集まり、パレードバスに乗った選手たちに声援を送った。

 一方、パレードを巡る大阪府と大阪市の対応には批判がつきまとった。

 23日の大阪・御堂筋付近。「ここから先は進めません」「ここで立ち止まらないでください」。背中に阪神、オリックス両チームのロゴが入った白色ジャンパーを着た府市の職員約2500人が、ボランティアで来場者の誘導などにあたっていた。

 経済団体や兵庫県などと実行委員会を構成する府市は10月、現地で来場者の誘導などを担う要員として、職員を対象に計約3千人のボランティアを募集。ただ、休日勤務の手当も交通費の支給もない。市では部署ごとに必要な職員数の目安まで示していた。

 兵庫県と神戸市も同様に職員の動員を行ったが、公務として扱い、代休の取得も促しており、府市とは異なる対応だった。府市の労働組合は、吉村洋文知事と横山英幸市長に代休や交通費などを求める文書を提出。社会福祉法人「大阪ボランティア協会」も「(今回の活動は)ボランティア活動ではない」「職務と位置づけることが妥当」と文書で要望した。吉村知事は「あくまでも任意」と主張したが、職員からは「上司からボランティアを呼びかけられたら断りづらい」と不満の声が上がっていた。

 また、開催経費に充てるため実行委はクラウドファンディング(CF)で寄付を募っているが、府が教員や職員にCFの周知を求める文書を出していたことも判明。教職員組合は「黙示の強制が働く恐れが排除できない」として、撤回を求める事態となった。

 府市は寄付の呼びかけを続けているが、23日午後3時時点で目標金額5億円に対して集まったのは約9700万円。結局、経済団体が4億円余りの寄付を集めた。

 パレードでは、実行委の名称に「2025年大阪・関西万博500日前!」と題したことも「スポーツの政治利用」と批判された経緯がある。

 斎藤元彦・兵庫県知事は22日の会見で、CFが不調だったことについて「少し後で振り返って反省すべきところは反省しなければいけない」と述べた。これに対し、吉村知事は23日、記者団に「多くの職員は盛り上げたいと思ってボランティアをしている。CFは大成功で反省すべきところは何もない。(批判する人は)ファンや選手の顔を見て批判を続けられるのかなと思う」と語った。(原田達矢、鈴木春香)


※関連X

吉村洋文(大阪府知事)
@hiroyoshimura

【速報】阪神とオリックス、史上初の優勝記念同時パレードは計96万人の観客 大阪会場は前回の阪神パレード超える55万人

→監督、選手、パレードに来てくれた人達96万人のこの笑顔。やって良かったよ。メディアからは、散々批判を受けたけどね。この笑顔。これが答え。

news.yahoo.co.jp
【速報】午前だけで46万人集める!阪神とオリックス 史上初の優勝記念同時パレードの観客数判明 午後の部はどうなる?(MBSニュース) - Yahoo!ニュース

午後5:59 · 2023年11月23日
https://x.com/hiroyoshimura/status/1727612871532777767

https://www.mbs.jp/news/kansainews/20231123/GE00053820.jpg

※前スレ (★1 2023/11/23(木) 18:23:54.36)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1700731434/

0952ウィズコロナの名無しさん2023/11/24(金) 04:56:58.94ID:162eV0yV0
>>1
>また、開催経費に充てるため実行委はクラウドファンディング(CF)で寄付を募っているが、府が教員や職員にCFの周知を求める文書を出していたことも判明。

>パレードでは、実行委の名称に「2025年大阪・関西万博500日前!」と題したことも「スポーツの政治利用」と批判された経緯がある。


特定の私的球団や特定のイベントのために公務員動員すんな

w

0953ウィズコロナの名無しさん2023/11/24(金) 04:57:38.32ID:S7774zJk0
パワハラだな

0954ウィズコロナの名無しさん2023/11/24(金) 04:58:04.29ID:AX/pzmbA0
吉村は宗教みたいなこと言ってんな

0955ウィズコロナの名無しさん2023/11/24(金) 04:59:04.97ID:g85vfuoN0
吉村洋文が副代表の日本維新の会の不祥事wwwwwwww

元維新・尼崎市議を書類送検 政活費210万円横領疑い 兵庫県警
2023/10/12
兵庫県尼崎市議会の会派「日本維新の会」の政務活動費(政活費)約210万円を着服したなどとして、兵庫県警は12日、業務上横領や有印私文書偽造・
同行使などの疑いで、同会派に所属していた光本圭佑市議(44)を書類送検した。捜査関係者への取材で分かったwwwwwwwwww

維新 藤田幹事長 寄付の文書交通費一部 収支報告書に記載せず
2023年9月15日 15時35分
「文春オンライン」は9月11日、日本維新の会の藤田幹事長が、国会議員に毎月、支給されている、旧「文書通信交通滞在費」、
現在の「調査研究広報滞在費」をみずからが代表を務める政治団体に寄付していながら、その一部を政治団体の政治資金収支報告書
に記載していなかったとして、政治資金規正法違反の疑いがあると報じました。

維新・池下議員、公設秘書に2市議を採用 兼職届けず「二重報酬」wwwwwwww
大阪府交野市議選めぐり選挙掲示板の画像を加工しSNSに投稿 大阪市議、維新候補へ投票呼びかけ 「雑な仕上げで申し訳なかった」wwwwwww
【悲報】維新の上野蛍・元富山市議、県議選候補から「労務費」45万円受け取り…すでに返却
【維新】馬場伸幸代表 社会福祉法人の“乗っ取り疑惑” 認知機能が衰えた理事長に… [BFU★]wwwwwwwwwwwww
【文春】〈うちの父って反社〉〈連れ去ると言っており〉LINE入手 維新新人イケメン市議が未払い被害告発の下請け業者を脅迫か [クロ★]
維新 埼玉県議 住所要件に疑義か 選管 当選無効とするか協議
2023年7月13日 18時23分

0956ウィズコロナの名無しさん2023/11/24(金) 05:00:13.95ID:1xQbQRti0
やっぱり維新じゃなくて自民だな

0957ウィズコロナの名無しさん2023/11/24(金) 05:00:16.40ID:z/kboFNB0
公務員は国が自分たちだけ給与上げて嫌われてるからこれくらいで丁度いいのよ
ははーん さてはお前ら岸田派だな 自分たちだけ給与上げてバレて支持率下げてたものな

0958ウィズコロナの名無しさん2023/11/24(金) 05:01:01.18ID:x3+01OmK0
維新人気が落ち目なので、阪神活躍でもなんでも便乗したい
スター選手に国民栄誉賞を乱発して人気回復をもくろむとかいう
パターンの大阪流劣化バージョンね

0959ウィズコロナの名無しさん2023/11/24(金) 05:02:11.21ID:g85vfuoN0
51 自分 名前:ウィズコロナの名無しさん[sage] 投稿日:2023/11/23(木) 16:20:14.68 ID:jzV9zi2Q0
NNN・読売新聞
2023/11/19 支持率 24%、不支持率 62%<−過去最低w更新wwwwwwwwww
政党支持率「自民党」28%wwwwwwwwwwww
青木率(政権維持に必要な割合は内閣支持率+政党支持率が50%以上)52%<−政権陥落濃厚w
大阪・関西万博「行きたくない」69%wwwwwwwwwwwww

毎日新聞
2023/11/19 支持率 21%、不支持率 74%<−過去最低w更新wwwwwwwwww
18〜29歳、30代、40代、50代、60代は1割台wwwwwwwwwwwwwwwwww
政党支持率「自民党」24%wwwwwwwwwwww
青木率(政権維持に必要な割合は内閣支持率+政党支持率が50%以上)45%<−政権陥落確定w
ライドシェア「利用してみたいと思わない」62%<−自公維新国民は推進w<−ここw注目w

FNN・産経
2023/11/12 支持率 27%、不支持率 69%<−過去最低w更新wwwwwwwwww
大阪・関西万博「費用を削減して開催」+「開催中止」83%wwwwwwwwwwwww

共同通信
2023/11/05 支持率 28%、不支持率 58%<−過去最低w更新wwwwwwwwww
大阪・関西万博「不要だ」69%wwwwwwwwwwwwww

ANN
2023/10/29 支持率 27%、不支持率 52%<−過去最低w更新wwwwwwwwww
大阪万博の開催「反対」53%wwwwwwwwwwwww

【大阪・関西万博】ミャクミャク新幹線 万博ムード盛り上げへ24年4月出発進行 [はな★]wwwwwwwwwwwww

空気が読めないwJR西日本wwwwwwwww自公維新国民wwwwwwwwwwww

今週末も内閣支持率&政党支持率w過去最低更新濃厚wwwwwwwwwwwwwwwwwwww


76 返答 名前:ウィズコロナの名無しさん[] 投稿日:2023/11/23(木) 16:33:43.97 ID:MV70BPhF0<−空気が読めないw維新ジャーのレスwwwwwwwwww
51
東京人の関西コンプのソースとして有用だね
どれもこれも東京メディアじゃん

0960ウィズコロナの名無しさん2023/11/24(金) 05:02:47.17ID:eJ2LPmLG0
さすが雨ガッパ・イソジンの吉村

0961ウィズコロナの名無しさん2023/11/24(金) 05:03:08.95ID:Wv+qF4De0
>>939
大学進学率
1 京都
2 東京
3 兵庫
4 大阪
4 広島

29 宮城
34 青森
36 山形
38 福島
40 岩手
42 秋田

0962ウィズコロナの名無しさん2023/11/24(金) 05:03:32.98ID:162eV0yV0
>>957
給料あがってるのは国家公務員の特別職(国会議員とか)な
w

0963ウィズコロナの名無しさん2023/11/24(金) 05:06:53.05ID:2isCBcp70
>>959
東京メディアによると
大阪のおばちゃんは虎の毛皮のパンツらしいぜ

0964ウィズコロナの名無しさん2023/11/24(金) 05:07:17.59ID:z/kboFNB0
うわw 平気で嘘言うね
国の人事院が給与上げたら地方の人事委員会も上げるのに
だから国民に嫌われてるんじゃねw

0965ウィズコロナの名無しさん2023/11/24(金) 05:07:55.44ID:vnt6pUUn0
>>347
怖いかパヨク

0966ウィズコロナの名無しさん2023/11/24(金) 05:09:22.31ID:Ma90uoBh0
こんなことしてたら挙って保守党に流れるやろ

0967ウィズコロナの名無しさん2023/11/24(金) 05:09:22.91ID:lL7ycy3K0
>>948
大阪の条例、ごっちゃごちゃすぎん?
汚ったない文章だな

大阪府 職員の給与に関する条例
(給料)
第二条 職員(非常勤職員(法第二十二条の四第一項、地方公務員の育児休業等に関する法律(平成三年法律第百十号。以下「育児休業法」という。)第十八条第一項又は一般職の任期付職員の採用等に関する条例(平成十四年大阪府条例第八十六号)第四条各項の規定により採用された職員を除く。)を除く。以下同じ。)には、職員の勤務時間、休日、休暇等に関する条例(平成七年大阪府条例第四号。以下「勤務時間条例」という。)第二条から第四条までの規定により定められる勤務時間(以下「正規の勤務時間」という。)による勤務に対し、給料を支給する。
(平七条例四・平二七条例九二・平二八条例一〇・平二八条例一〇六・令四条例五七・一部改正)

0968ウィズコロナの名無しさん2023/11/24(金) 05:12:15.32ID:hs4vPmwa0
>>967
汚ったないって訛ってまっせww

0969ウィズコロナの名無しさん2023/11/24(金) 05:13:05.20ID:hs4vPmwa0
またまた関東カッペの登場

0970ウィズコロナの名無しさん2023/11/24(金) 05:13:20.75ID:GR8Lenn90
労基すら守ろうとしないチンピラ維新
自民党の方がまだマシだなw

0971ウィズコロナの名無しさん2023/11/24(金) 05:13:29.02ID:g3oz0Qri0
あんだけ盛り上がってて
寄付は1億にも達しないのか
皆んながケチなのか
盛り上がってるのは大阪のほんの一部
の人間だけなのか

0972ウィズコロナの名無しさん2023/11/24(金) 05:13:35.53ID:z/kboFNB0
経済成長もしてないのに公務員の給与引き上げたら増税するしかなくなる
こんなの社会人では常識ですよ
だからせめて財務省と経産省の役人だけはGDPや実質賃金で給与決めろと経済詳しい奴らから怒られてるのに

0973ウィズコロナの名無しさん2023/11/24(金) 05:14:15.26ID:lL7ycy3K0
>>968
色んなところ住んでたから色んな方言出んだわ

0974ウィズコロナの名無しさん2023/11/24(金) 05:15:11.86ID:XznV0Pz50
ボランティアを強制させてるんだろ。完全なパワハラ。ボランティアって元々は自主活動みたいな意味だったと
思うんだけど、何で日本だと無償奉仕みたいな意味になったのかな。

0975ウィズコロナの名無しさん2023/11/24(金) 05:16:17.79ID:SxyMocGq0
>>973
出さんでええんやで

0976ウィズコロナの名無しさん2023/11/24(金) 05:17:01.31ID:lL7ycy3K0
>>972
お前は公務員嫌いのただのバカか
こんな悪徳奴隷商人の妄言が大っぴらに通る世の中になったらそれこそ日本の経済は破壊終了だぞ

0977ウィズコロナの名無しさん2023/11/24(金) 05:17:14.48ID:XznV0Pz50
>>946
最近言わなくなったけど、維新の政策は元々都構想がメイン。それが住民投票で2度も否決されたんだから、
その時点で身を引くべきだったんだよ。

0978ウィズコロナの名無しさん2023/11/24(金) 05:18:28.82ID:Q0CYBakl0
>>976
汚ったない文章だな
罵詈雑言を詰め込んだみましたみたいな

0979ウィズコロナの名無しさん2023/11/24(金) 05:18:41.34ID:z/kboFNB0
公務員嫌いじゃないでしょ 日本は公務員の数が極端に少なく世界一給与が高いと言いたいだけですよ
中国ですら労働者の40%が公務員ですよ 

0980ウィズコロナの名無しさん2023/11/24(金) 05:20:09.26ID:Xdlce4HR0
>>977
3回目があるから大丈夫

0981ウィズコロナの名無しさん2023/11/24(金) 05:20:36.90ID:lL7ycy3K0
>>978
維新信者のお上品風言論弾圧www
アタオカカルト
さすが統一教会お抱え政党w

日本財団=日本船舶振興会=笹川良一=勝共連合=統一教会
親父が笹川の運転手=住之江競艇の電気工事で丸儲け=松井一郎=日本維新の会
武富士一緒になってスラップ訴訟かましたサラ金の顧問弁護士弁護士吉村はん=やしきたかじん(在日二世)顧問弁護士

そんな維新の頼みの綱の日本財団に泣きついた万博の記事がこちら↓
【万博】日本財団18歳意識調査…開催「賛成」7割 (10月末) [少考さん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1700614053/
万博開催…18歳の7割が賛成 「経済効果」「文化発信の好機」 2023/11/21 毎日新聞
https://mainichi.jp/articles/20231121/k00/00m/040/178000c

0982ウィズコロナの名無しさん2023/11/24(金) 05:21:37.61ID:g85vfuoN0
>>977
大阪府の休日に関する条例
平成元年三月二十七日
大阪府条例第二号
大阪府の休日に関する条例をここに公布する。
大阪府の休日に関する条例
(趣旨)
第一条 この条例は、地方自治法(昭和二十二年法律第六十七号)第四条の二第一項の規定に基づき府の休日を定め、併せて府の行政庁に対する申請等の期限の特例を定めるものとする。
(府の休日)
第二条 次に掲げる日は、府の休日とし、府の機関の執務は、原則として行わないものとする。
一 日曜日及び土曜日
二 国民の祝日に関する法律(昭和二十三年法律第百七十八号)に規定する休日
三 十二月二十九日から翌年の一月三日までの日(前号に掲げる日を除く。)


法定休日とは、労働基準法第35条で定められている休日のことwwwwwwww
祝日を法定休日として定めている場合、企業は祝日に働いた従業員に対して、35%以上の割増賃金を支払わなければなりませんwwwwwwww


吉村知事「多くの職員は盛り上げたいと思ってボランティアをしている。ファンの顔見て批判できるか」wwwwwwwwwww

大阪府の条例違反スレスレの大阪府知事の吉村洋文wwwwwwwwwwwwwwwwwww
「身を切る改革」で割増賃金を払わないwボランティア出勤の強要wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

0983ウィズコロナの名無しさん2023/11/24(金) 05:22:49.10ID:iH+A96Wa0
>>854
頭大丈夫?

0984ウィズコロナの名無しさん2023/11/24(金) 05:22:58.26ID:4YGXppcl0
サッカーW杯2002横浜決勝ITボランティアだけど、めでたいボランティアは率先してやった方がいいと思う、今回もそうだったんじゃ
奉仕しろよw奉仕

0985ウィズコロナの名無しさん2023/11/24(金) 05:24:32.28ID:50PrXikx0
何で人を計ってるんすか?

0986ウィズコロナの名無しさん2023/11/24(金) 05:25:25.49ID:lL7ycy3K0
>>982
違反してないんかな?
完全アウトだろと思うが
結局ゴリ押ししたもん勝ちのカス社会
法治国家(笑)

0987ウィズコロナの名無しさん2023/11/24(金) 05:25:54.49ID:z/kboFNB0
経済成長してないのに公務員の給与引き上げると増税するしかなくなります
国の方針だから仕方ないがその分ただ働きさせれば増税する必要はなくなります
たまにはいいんじゃないですか 普段からコネで給与上げてやってるんだし

0988ウィズコロナの名無しさん2023/11/24(金) 05:25:56.54ID:MLzSBo4r0
なんでこの国は増税か無駄遣いしかやらんの?

0989ウィズコロナの名無しさん2023/11/24(金) 05:26:09.24ID:/BGOHQ+s0
維新ブラック

0990ウィズコロナの名無しさん2023/11/24(金) 05:29:12.24ID:50PrXikx0
町内会の規模大きめの集まりにしてはいけない

0991ウィズコロナの名無しさん2023/11/24(金) 05:30:16.31ID:qGIT2XF+0
>>918 それは言い得て妙かも 大陸の血が濃い弥生人気質なのかな

0992ウィズコロナの名無しさん2023/11/24(金) 05:32:55.76ID:gNOZuG/A0
>>987
あれえ?経済効果があるからパレードしたんじゃないんですかあ?
府の事業として必要だからやったんですよねえ?
それに相応の対価を支払わないのは違法で知事の資格ないってことになりますねえ?

0993ウィズコロナの名無しさん2023/11/24(金) 05:34:35.18ID:kI/4zh740
そら、ただでサービスして貰ったファンは喜ぶだろ
問題は一部の市民を喜ばせる為に、権力で無関係の人を奴隷のように働かせたり、金をせびっても良いのかという話だぞ

0994ウィズコロナの名無しさん2023/11/24(金) 05:35:05.56ID:kSufYBMQ0
選手盾にする物言い大嫌い

0995ウィズコロナの名無しさん2023/11/24(金) 05:35:57.12ID:TUo4YijG0
そもそも職員がパレードの準備や警備で怪我しても自己責任ですか?
兵庫なら業務なので労災適用されますけど。

0996ウィズコロナの名無しさん2023/11/24(金) 05:36:38.82ID:deRf05/Y0
東京五輪も大阪万博も基盤整備
えっと、東京五輪を批判していた奴等、パリ五輪でも段ボールベッドですけど?
万博を否定してる奴等、USJも土壌汚染で批判されまくってましたが?
当時の共産党、現在のれいわ議員はUSJに公金を使うな!USJ 土壌汚染、 共産党で検索してください

今やユニバは日本が誇る、名所になり、雇用を生み、再開発ラッシュに繋がりました

えっとれいわさんや共産党さんの自治体?京都?その他って、なんか良くなりましたか?
これが現実です。国民民主党も実際、れいわに移籍した方と同じ釜の税金を食ってた輩だという現実は見ましょうw

0997ウィズコロナの名無しさん2023/11/24(金) 05:37:02.17ID:KDTJJrG40
だんだん変な方向に来てるな
もうやめればええやん

0998ウィズコロナの名無しさん2023/11/24(金) 05:38:23.30ID:gNOZuG/A0
さすがにサラ金と一緒にスラップ訴訟した吉村はん
倫理違反はお手のもの

0999ウィズコロナの名無しさん2023/11/24(金) 05:38:57.32ID:jGaCpIFM0
大阪の街を出よう

1000ウィズコロナの名無しさん2023/11/24(金) 05:39:17.73ID:vdHTziw/0
マンデラ神様に誓いなさい

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 7時間 50分 15秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。