【勝ち組】疲れ果てたパワーカップル、「隠れ貧困」のリスク 自由になれる時間は週にたった5時間とのデータも [ぐれ★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ぐれ ★2023/11/25(土) 16:36:46.93ID:vse6EQys9
※2023/11/24 13:00
東洋経済オンライン

共働きで「世帯年収1000万円」を達成するとパワーカップルと見なされます。しかし、その内情は時間に追われる忙しい毎日。本稿は、『世帯年収1000万円―「勝ち組」家庭の残酷な真実―』より一部抜粋、再構成のうえ、そんな共働き世帯の厳しい生活と、その背景をお伝えします。

時間はお金で買えるのか
共働きの子育ては忙しく時間にゆとりがないことを数字で表したデータがあります。石井加代子氏と浦川邦夫氏の研究では、子育て中の親が自分の裁量で過ごせる時間は共働き世帯で低いことを示しています。

6歳未満の子どもが2人以上いる共働き世帯では、1日の総時間から、睡眠や食事などの基礎的な活動時間と家事労働時間、労働時間と通勤時間を差し引いた「裁量時間」が平均して週に5.1時間であるというものです。これは共働きでない家族世帯を含めた全体平均(30.5時間/週)の6分の1しかありません(「所得と時間の貧困からみる正規・非正規の格差」2017年)。

この研究では、必要な最低限の家事時間さえ確保することができない状態を「時間貧困」と定義していますが、6歳未満の子どもが2人以上いる共働き世帯の39.6%が該当すると指摘しています。共働きをすることで額面上は収入を増やすことができても、忙しくて時間が奪われれば、暮らしのゆとりという面では貧困状態になってしまうリスクがあるわけです。

足りない時間を補うためには、実家等の親族や周りの人を頼るという手もありますが、それができない、もしくはそれでも足りない場合にはお金による解決策もあります。

一方で、必要最低限の家事や育児のために時短家電を購入したり、ベビーシッター/家事代行サービスなどを利用することで、所得面での貧困に陥るリスクがあるとも指摘されています。

続きは↓
https://toyokeizai.net/articles/-/713624?page=4

0952ウィズコロナの名無しさん2023/11/25(土) 22:36:29.16ID:gaVChHVs0
本人は意識い系を気取ってホルホルしてんだからいいんじゃないの?

0953ウィズコロナの名無しさん2023/11/25(土) 22:38:12.22ID:cxFEpTEh0
>>951
それも良いか悪いか?は本人の価値観だから、不良仲間で幸せってなったりするだろ。
こっちからしたら悲惨なんだが。

0954ウィズコロナの名無しさん2023/11/25(土) 22:38:27.83ID:lUwwWVdO0
週に暇な時間が5時間て1日1時間もないし、とっといても1日最大5時間じゃまともに何も出来ないじゃん
それ不幸でしょ

0955ウィズコロナの名無しさん2023/11/25(土) 22:38:35.30ID:tu3Vbe6e0
>>12
20代じゃ家たたん
そもそも大卒が結婚するのは30からだぞ

0956ウィズコロナの名無しさん2023/11/25(土) 22:38:52.60ID:IXgCAvJj0
夜勤だけはしたくないなあ
命が削られる

0957ウィズコロナの名無しさん2023/11/25(土) 22:39:13.00ID:FW8wiMii0
アタシって本当に幸せなの・・・?(/ω・\)チラッ

0958ウィズコロナの名無しさん2023/11/25(土) 22:39:53.24ID:CoJHCJXP0
理系の実験系の大学院生も調べてやれよ。
10時間くらいかな?

0959ウィズコロナの名無しさん2023/11/25(土) 22:39:54.93ID:IXgCAvJj0
>>955
今は変わってきてね
学生時代からつきあってたホワイトエリート同士しか結婚できない
社内恋愛もかなり減少した

そういうホワイトエリートは30前に結婚する

0960ウィズコロナの名無しさん2023/11/25(土) 22:40:09.72ID:oq8jT84S0
これからの世の中、学歴より重機動かせたほうが安泰な気がする

0961ウィズコロナの名無しさん2023/11/25(土) 22:40:20.56ID:6v21avGQ0
パワーカップルという言葉があることを知らんかったが、うちも世帯年収1300万以上のパワーカップルだったのか。子が3人いるけど新築持ち家、新車も5年毎に入れ替え、教育、食費、娯楽、医療に苦労はしてないな。都市圏で1000万は少ない方だろうが、地方在住だと人並み以上の生活が出来る。

0962ウィズコロナの名無しさん2023/11/25(土) 22:40:56.25ID:+Y7nG/YP0
>>953
その人にとってのことだから間違ってないよ
その人にとって不細工だと思う人、なんか嫌な友達と付き合ったりしてる人多いからね
金持ち同士でもマウント取りたがる友人はウザいし、金持ち同士の付き合いがストレスな人もいる
その場合 幸せとは言い難い

0963ウィズコロナの名無しさん2023/11/25(土) 22:41:11.20ID:9kwnKeIh0
元気なうちは良いが人生の黄昏時に
一気に潰れそう

0964ウィズコロナの名無しさん2023/11/25(土) 22:41:15.94ID:cxFEpTEh0
>>960
学歴と合わせて重機使えたらいいだろ。重機の使い方なんてホント物理学の実践みたいなもんだぞ。

0965ウィズコロナの名無しさん2023/11/25(土) 22:41:17.57ID:KW02G6gw0
最近早期退職してハロワ通いしてるけど時間ありすぎて1日の過ごし方がむちゃくちゃになってきたわカネは少しあるからあくせく働かなくてもいいんだけどでも時間を金で売るようなリーマンはもういいかなあ

0966ウィズコロナの名無しさん2023/11/25(土) 22:42:08.49ID:yutr2yPO0
>>960
重機こそIoT/AIの得意分野でわ・・・

0967ウィズコロナの名無しさん2023/11/25(土) 22:43:42.63ID:oq8jT84S0
>>966
どつかな
あまり汎用性がないから後回しになるような気がするな

0968ウィズコロナの名無しさん2023/11/25(土) 22:44:14.45ID:rd+unTNU0
年金もらって若い世代の負の遺産でしかないろうじんが人口の3割とか、働いてる世代に迷惑かけてるだけでしょ、事故は起こすし医療費は増えるばかりの役立たず。

0969ウィズコロナの名無しさん2023/11/25(土) 22:45:02.20ID:zIVuXw7Z0
散々負け組を見下し貶して気持ちよくなってたんだから
勝ち組じゃね、いい人生だよ

0970ウィズコロナの名無しさん2023/11/25(土) 22:46:29.12ID:KW02G6gw0
せめてマウントぐらい取らないとやってられんわってのもあるんじゃないかな

0971ウィズコロナの名無しさん2023/11/25(土) 22:47:13.99ID:HWBu/O9P0
共働きで一千万って少なすぎだろw

0972ウィズコロナの名無しさん2023/11/25(土) 22:47:39.78ID:yLIyZ9490
マウントってなんなんだろう
富裕層から見たらこの人たちは貧乏人でしょ
比較の問題だよね

0973ウィズコロナの名無しさん2023/11/25(土) 22:48:51.33ID:jz2w2kaa0
都会で世帯年収1000万って子供1人育てるのに金が足りないって喚いてるクラスじゃなかったの?パワーなの?

0974ウィズコロナの名無しさん2023/11/25(土) 22:50:25.12ID:cxFEpTEh0
>>973
平均年収としてみたらそうなるんじゃないか?
ただパワーカップルって言われ始めた時代からまた変わってるんだろうし、いまだと一千万じゃ足りないってなるだけで。

0975ウィズコロナの名無しさん2023/11/25(土) 22:50:53.31ID:L4CWYmls0
簡単に返せない借金に手を出した時点で詰んでるんだよ

0976ウィズコロナの名無しさん2023/11/25(土) 22:51:01.04ID:zIVuXw7Z0
こういう人達が落ちぶれたらほんと悲惨だぞ
底辺は常識が違うからなw
辛いみたいだけど落ちないように頑張れ

0977ウィズコロナの名無しさん2023/11/25(土) 22:51:30.55ID:2oypJzJM0
要するに中流で好きなことやれるのが1番。

0978ウィズコロナの名無しさん2023/11/25(土) 22:52:02.93ID:gwqF4oeP0
普通に暮らす分には年収1000万あれば余裕だが高い不動産買ったりすると余裕とまではいかないな
むしろカツカツ

0979ウィズコロナの名無しさん2023/11/25(土) 22:52:37.67ID:+SgeT9Sp0
>>777 高校無償化も対象外
少なくとも片方が結構稼いでるんやんけ

0980ウィズコロナの名無しさん2023/11/25(土) 22:53:16.65ID:hv7HTluG0
>>2
カネで買える幸せもあるにはあるが、なあ…

0981ウィズコロナの名無しさん2023/11/25(土) 22:53:47.45ID:IXgCAvJj0
>>970
> せめてマウントぐらい取らないとやってられんわってのもあるんじゃないかな
もうマウントやあおりは流行らないよ
大事なのは「居場所」と「理解者」

0982ウィズコロナの名無しさん2023/11/25(土) 22:54:02.45ID:KW02G6gw0
ほとんど住居費と教育費で金がかかるからその水準次第でしんどさも変わるな

0983ウィズコロナの名無しさん2023/11/25(土) 22:54:12.24ID:IXgCAvJj0
>>980
カネは幸福の必要条件だが十分条件じゃない

0984ウィズコロナの名無しさん2023/11/25(土) 22:57:43.45ID:gwqF4oeP0
子供作るとそれだけで金が大分飛んでゆくのでDINKSでなければならない

0985ウィズコロナの名無しさん2023/11/25(土) 22:57:46.86ID:fYH7klYM0
日本人が貧しくなりすぎて
パワーカップルでも貧困一歩手前になっただけだよ
それより下の日本人は全員貧困落ちしたんだよ
非正規は乞食一歩手前
エニャスアヘノコインに感謝して
中国人に都内に住んでもらえ

0986ウィズコロナの名無しさん2023/11/25(土) 22:58:17.50ID:4+PS5rrO0
>>973
そんな無職の妄想を信じ込んでるお前も一度も働いた事のない無職
都内で年収一千万で厳しいならまともに生活出来てる人間はほんの数パーセントで東京の人口の9割がホームレスか超貧乏ってことになる

現実を見なさい

0987ウィズコロナの名無しさん2023/11/25(土) 22:58:41.92ID:745Zr4cy0
金で買えるのは安心
夫婦合わせて3500万くらいの収入があっても幸せを感じたのは娘が5,6才の時まで
今は離婚して商売もやめてそこまでの年収じゃないが猫がいて仕事と時間に追われる生活じゃないから幸せだね

0988ウィズコロナの名無しさん2023/11/25(土) 22:58:46.76ID:sBMGrg8i0
勝ちなんか?

0989ウィズコロナの名無しさん2023/11/25(土) 23:00:25.01ID:n0L9Uhvf0
プログラム通りに動作して繁殖してる人たちはすごいと思うわ

0990ウィズコロナの名無しさん2023/11/25(土) 23:02:12.50ID:/5b9LIiO0
>>986お前だよ。実質可処分所得が低いんだから、親祖父母の資産で決まる。パワーカップルってのは田舎被雇用者の子供で東京や大阪に出ざるを得なかった高学歴の仕方ない選択なんだよ。東京や大阪地元なら生まれた時点で2億円得してんだぞ。これはパワーカップルが20年かかる金だ。親祖父母の資産や居住地に思いいたらないとか人生経験浅すぎだ。

0991ウィズコロナの名無しさん2023/11/25(土) 23:02:54.12ID:mMRXQ7b70
2人で1000万とか当たり前やん
これでパワーとか言ってる日本がやばい

0992ウィズコロナの名無しさん2023/11/25(土) 23:04:32.86ID:xTWQuwmk0
世帯年収1000万前後くらいの話ろくなのがないよな
子供複数人居て余裕無かったり
国としてはかなり模範とする家庭なのに
子供が自立してようやく余裕が出てきた時には体がまともに動かなくなってガタついてるという

0993ウィズコロナの名無しさん2023/11/25(土) 23:04:50.14ID:cAFxvEoW0
>>988
勝ち組といわれるための条件を
クリアするために足掻いてるというか…

0994ウィズコロナの名無しさん2023/11/25(土) 23:05:03.57ID:fYH7klYM0
>>991
やばいんだよ
日本人が貧しくなりすぎて現実を受け入れられないだけ

0995ウィズコロナの名無しさん2023/11/25(土) 23:05:03.87ID:E1LtTXhC0
>>986
厳しいって言っても、中学受験とか複数の習い事が厳しいって類のやつかなと

0996ウィズコロナの名無しさん2023/11/25(土) 23:05:08.27ID:yUYSKLYl0
1000万だと共働き夫婦は結構該当しちゃうだろ。
パワーカップルなんて変な名前が付くのは2000万からの印象だな

0997ウィズコロナの名無しさん2023/11/25(土) 23:09:15.04ID:9fqIBE6H0
やっぱ女は専業主婦よ

0998ウィズコロナの名無しさん2023/11/25(土) 23:09:53.33ID:I3VWpytQ0
命削ってるし下手な独身より平均寿命短そうw

0999ウィズコロナの名無しさん2023/11/25(土) 23:14:33.39ID:zIVuXw7Z0
マハーロー

1000ウィズコロナの名無しさん2023/11/25(土) 23:15:17.80ID:zIVuXw7Z0
みんな頑張れよ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 6時間 38分 32秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。