岸田首相、松野官房長官を更迭へ パーティー裏金疑惑で ★5 [ばーど★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★2023/12/09(土) 12:34:58.68ID:dLaWpPzk9
岸田首相は自民党最大派閥の安倍派が政治資金パーティー収入の一部を還流させるなどして裏金化していた疑惑を巡り、還流を受けた疑いのある松野博一官房長官(61)を交代させる方針を固めた。事実上の更迭となる。首相は後任人事の調整を進める考えだ。

複数の政府・与党関係者が明らかにした。内閣の要である官房長官の交代で政権運営が不安定化するのは避けられず、内閣支持率が低迷する首相にとって大きな打撃となる。

松野氏は2019年9月~21年10月に安倍派の事務総長として派閥の実務を取り仕切っていたが、還流疑惑に関して定例記者会見などで説明を拒み続けている。8日の参院予算委員会でも自らへの還流疑惑について、「私の政治団体に関しては適切に処理してきた」と釈明したうえで、「精査して適切に対応していく」との答弁を繰り返した。

首相は同日の衆院予算委員会で、野党議員が松野氏の更迭を求めたのに対し、「政府のスポークスマンとしての役割をしっかり果たしていただきたい」と強調した。松野氏も「引き続き責任を果たしていく」と述べた。

だが、政府・与党内では、松野氏を巡り、「疑惑を 払拭ふっしょく できない以上、官房長官の任を果たせず、速やかに身を引くべきだ」(閣僚経験者)との声が強まっており、首相も続投は困難との判断に傾いたとみられる。

以下全文はソース先で

読売新聞 2023/12/09 07:05
https://www.yomiuri.co.jp/politics/20231208-OYT1T50293/

※関連スレ
松野官房長官に裏金1千万円超か パーティー収入還流、政権内に波及 ★2 [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1702002822/

前スレ
岸田首相、松野官房長官を更迭へ パーティー裏金疑惑で ★4 [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1702086341/

0952ウィズコロナの名無しさん2023/12/09(土) 15:46:35.38ID:S2LmgnaF0
は?任命責任?

重く受け止めるって言ってんだろ!いちいちうっせーよ
聞いてんのかよ人の話し、重く重く受け止めてんだろ、見りゃわかるだろ!

0953ウィズコロナの名無しさん2023/12/09(土) 15:47:13.32ID:cBiV6Rjx0
>>945
政治家も国民も人任せ
だから選挙にすら行かないだろ
立候補してくるのは金目当て利権目当ての二世三世ばかりだし
たまに使命感で立候補してくる奴が居ても官僚が立ちはだかってる限り、思いだけではどうにもならない
官僚に出し抜かれるだけ

0954ウィズコロナの名無しさん2023/12/09(土) 15:47:14.94ID:5fKPrIJ60
財務省を怒らせたらこうなるよという見せしめだなw

0955ウィズコロナの名無しさん2023/12/09(土) 15:47:18.96ID:mfQlXh9X0
一番欲しいのは5年位大リセッション覚悟で財政規律の徹底化のできる政党
この20年以上赤字財政が当たり前ということでやりたい放題財政支出してるもんな
世界でもあり得ないと思うが、こんなの

0956ウィズコロナの名無しさん2023/12/09(土) 15:47:44.09ID:FNJogi4L0
旧統一教会、旧ジャニーズ、日大アメフト部、宝塚、自民党
解散命令

0957ウィズコロナの名無しさん2023/12/09(土) 15:47:55.18ID:jwCElTHG0
>>951
維新の会かな?あれはあれでいいよ

愚鈍な内は批判される

0958ウィズコロナの名無しさん2023/12/09(土) 15:47:56.57ID:frSpq+sA0
>>946
なにか仕事してたんだ
いつもの官僚か書いた文章を読んでるだけの姿しか見たことない

0959ウィズコロナの名無しさん2023/12/09(土) 15:48:00.46ID:gOrZKkWe0
しかし内閣中枢にまで影響が及ぶなんて
まさにド直球の「政治と金の問題」ですな

0960ウィズコロナの名無しさん2023/12/09(土) 15:48:30.09ID:sCfPKMbA0
>>953
官僚が政治家をコントロールしてると
内閣人事局を作り政治家が官僚をコントロールするようになったら黒塗り忖度腐敗政治

0961ウィズコロナの名無しさん2023/12/09(土) 15:48:33.75ID:U9Qi2rVQ0
ある意味 韓国とかうらやましい
大統領制にしよう

0962ウィズコロナの名無しさん2023/12/09(土) 15:48:41.46ID:DJYEXSto0
>>10
野党のトップなんてほとんど同じことやってるのに、責任取らないどころか素知らぬ顔で追求してるしな

0963ウィズコロナの名無しさん2023/12/09(土) 15:48:47.13ID:NU5ZOXM40
>>900
頭がいいと感じさせるシーンを見たこと無いけど見せてほしい
地元では世襲政治家として安倍とはり合ってたらしいけど
そんだけ金くばってんのかな

0964ウィズコロナの名無しさん2023/12/09(土) 15:48:47.22ID:cBiV6Rjx0
>>947
マスゴミまで政治に操られてる状態で、マスコミの役割を果たせない以上、民主主義だって危うくなるよ
それも遠い未来じゃなく

0965ウィズコロナの名無しさん2023/12/09(土) 15:48:56.48ID:N4ECLw1A0
自らの行為を国民に説明もできない反社組織
そりゃ国も壊れるわ

0966ウィズコロナの名無しさん2023/12/09(土) 15:49:03.71ID:ZWWe4J1b0
>>524
令和になって一番下笑った

0967ウィズコロナの名無しさん2023/12/09(土) 15:49:11.82ID:vKM0j/gs0
パラシュートなしで飛び降りてるやんけ

0968ウィズコロナの名無しさん2023/12/09(土) 15:49:18.02ID:G3yYAUJL0
【岸田悲報】文化人への官房機密費バラ撒きの実態が明らかに🤓ランク付けされAランクには年間1200万を渡す
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1702096607/

0969ウィズコロナの名無しさん2023/12/09(土) 15:49:26.63ID:cBiV6Rjx0
>>960
今がその状態だがねw腐敗しきってる。

0970ウィズコロナの名無しさん2023/12/09(土) 15:49:32.10ID:j4kLM3IA0
>>962
根拠を出してから批判しなさい

0971ウィズコロナの名無しさん2023/12/09(土) 15:49:36.18ID:al4LyffT0
>>946
ベトナム4Pのことまた言われるぞ

西村家の三姉妹が悲しむだろww

0972ウィズコロナの名無しさん2023/12/09(土) 15:49:37.18ID:S/icSRPQ0
捕まるの?

0973ウィズコロナの名無しさん2023/12/09(土) 15:49:57.20ID:0bNnBmVD0
土日挟むの流石だわ

0974ウィズコロナの名無しさん2023/12/09(土) 15:49:57.76ID:okdPbQBd0
岸田もインボイスやマイナンバー不良他の悪法廃止撤回し
さっさと辞任しろ
旧統一教会との絡みも辞任の理由になんだろ

0975ウィズコロナの名無しさん2023/12/09(土) 15:50:00.08ID:cBiV6Rjx0
>>960
> 政治家が官僚を
これ逆じゃね?

0976ウィズコロナの名無しさん2023/12/09(土) 15:50:11.67ID:vmdwuhtu0
>>948
総選挙で勝てる総裁がいないんだよなww
せいぜい初の女性総理で上川くらいだろうけど、実績と言ったらオウム死刑囚の執行とAV規制くらいだろ?
LGBT推進でマイナスもある

他には、河野? 茂木? 小泉レジ袋? バカ言ってんじゃないよ、だろww
案外、「しょうがないなあ」とか言いながら、菅の再登板か?

0977ウィズコロナの名無しさん2023/12/09(土) 15:50:18.99ID:l8lXBsIn0
>>961
コイツ韓国統一教会だ!キモ杉

0978ウィズコロナの名無しさん2023/12/09(土) 15:50:38.33ID:S2LmgnaF0
>>972
ワンチャンあるから急遽更迭。

0979ウィズコロナの名無しさん2023/12/09(土) 15:50:40.11ID:+MxYUT2n0
松野だけで済むのかね?他にもチラホラ疑惑出てるけど全部切る気?

0980ウィズコロナの名無しさん2023/12/09(土) 15:51:23.16ID:mj2nKZk50
>>892
甘利幹事長辞任→茂木外相が幹事長就任→岸田首相が外相兼務→内閣改造で林外相
これがすでにあるから全然ありえる

0981ウィズコロナの名無しさん2023/12/09(土) 15:51:28.21ID:sCfPKMbA0
>>969
小泉が壊して安倍が腐らせた自民党
ほんま清和会よ

0982ウィズコロナの名無しさん2023/12/09(土) 15:51:32.03ID:5fKPrIJ60
>>976
ここまであからさまだと清々しいなw

0983ウィズコロナの名無しさん2023/12/09(土) 15:52:03.36ID:S/icSRPQ0
全部切らないと意味ないでしょ
日大アメフトみたいにもっと叩かれるぞ

0984ウィズコロナの名無しさん2023/12/09(土) 15:52:05.00ID:al4LyffT0
>>976
菅は日韓議連とアイヌで忙しいだろw

0985ウィズコロナの名無しさん2023/12/09(土) 15:52:11.72ID:rf9qqQwp0
裏金官房長官

0986ウィズコロナの名無しさん2023/12/09(土) 15:53:06.43ID:upit8N2I0
国民がヒィーヒィしながら生活しているのに国会議員はガボガボと不法就労の銭を懐に入れている。
このクソどもを並べて斬首してくれ。

0987ウィズコロナの名無しさん2023/12/09(土) 15:53:34.03ID:S/icSRPQ0
中途半端だと日大アメフトの二の舞だわ

0988ウィズコロナの名無しさん2023/12/09(土) 15:54:52.46ID:F3jcmp8c0
岸田首相、岸田首相を更迭へ

ありえそうw

0989ウィズコロナの名無しさん2023/12/09(土) 15:55:01.15ID:jAUoZjDq0
安倍は小渕優子のために検察に圧力かけたりしたのに馬鹿みたいだったな
誰も恩義なんか覚えてないというw

0990ウィズコロナの名無しさん2023/12/09(土) 15:55:14.04ID:vKM0j/gs0
アルバイト短期募集
内閣官房長官
時給2000円
学歴問わず
官僚の長文を読むだけの簡単なお仕事
漢検3級優遇

おっ!😤

0991ウィズコロナの名無しさん2023/12/09(土) 15:55:52.19ID:XsoETXCj0
統一教会幹部との件はどうする気だ
このまま知らぬ存ぜぬは通用しないぞ

0992ウィズコロナの名無しさん2023/12/09(土) 15:55:55.32ID:UpgYMeGc0
>>1
そもそも野党のトップも同じ様なことやってるがマスコミは一切追及しないのはなんでだろうね
与野党含めて記入が漏れたと言ってるが、細かい粗探して叩いてるだけなんじゃねぇのかなと
叩いてる側は自分が完璧と勘違いしてんだろうが、ミスをしない人間は精一杯の仕事をしたことがないダメ人間なんだよな

0993ウィズコロナの名無しさん2023/12/09(土) 15:56:03.15ID:j4kLM3IA0
岸田はどうせ支持率落ちるなら安倍派を壊滅しようと動くのだろうか?

0994ウィズコロナの名無しさん2023/12/09(土) 15:56:26.03ID:jwCElTHG0
>>971
それがホントかはおいといて、農協の票に頼ると
ベトナムないと成り立たないから仕方ないね

時計屋の息子がベトナム移民入れる立場になった事だけで満足しとけば良かった物を

0995ウィズコロナの名無しさん2023/12/09(土) 15:56:59.17ID:j4kLM3IA0
>>992
それが事実なら自民党が追求したらいいじゃない

0996ウィズコロナの名無しさん2023/12/09(土) 15:57:42.57ID:sCfPKMbA0
>>987
連座制という中世ジャップの連帯責任の伝統芸能
いつになったらこの国と国民の精神は中世から抜け出せるのだろうか

0997ウィズコロナの名無しさん2023/12/09(土) 15:58:01.55ID:vKM0j/gs0
>>990
特別ボーナスあり

おっ!😤

0998ウィズコロナの名無しさん2023/12/09(土) 15:58:34.13ID:bnp5C30J0
普通の社会なら逮捕だぞ
せめて辞職しろ

0999ウィズコロナの名無しさん2023/12/09(土) 15:58:42.22ID:CnvcLIb+0
内閣脱税官房長官更迭

1000ウィズコロナの名無しさん2023/12/09(土) 15:58:44.97ID:al4LyffT0
>>994
そういえば江藤隆美って言う元農水大臣はベトナムで腹上死してたなww

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 23分 47秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。