月経痛、追試験対象と明記 高校入試で文科省通知 [蚤の市★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★2023/12/19(火) 21:25:55.32ID:Jsf94uUt9
 文部科学省は19日、月経痛や月経前症候群(PMS)で高校入試を欠席した場合、追試験の対象となることを明記した文書を全国の教育委員会などに通知した。これまで新型コロナウイルス感染症やインフルエンザは対象として示されていたが、月経痛は明示されておらず、教委によって対応が分かれていた。

 文科省は「本人の落ち度ではない理由で受験機会を失うことがないようにしてほしい」としており、千葉県や大阪府では月経痛を新たに追試験対象に加えるよう検討が進んでいる。

 文科省は新型コロナ流行以降、「新型コロナやインフルエンザ等」による欠席は、追試験や調査書による選考を実施するよう求めてきた。

2023年12月19日 16時07分共同通信
https://www.47news.jp/10285120.html

0030ウィズコロナの名無しさん2023/12/19(火) 22:16:30.71ID:jK64xKel0
同じ問題にしないと不公平だろw
同じ問題にしたら答え教えられるだろw

0031ウィズコロナの名無しさん2023/12/19(火) 22:21:43.31ID:viPC3ziJ0
病気と同じ扱い

0032ウィズコロナの名無しさん2023/12/19(火) 22:22:58.06ID:zIFQpwvA0
軽い子とか男性とかすっごくうらやましいよ
ただひたすらこの世を呪うしかできない期間だから

0033ウィズコロナの名無しさん2023/12/19(火) 22:26:18.99ID:8GGSL9UI0
スポーツ大会でも病気になれば延期できんやろ?

0034ウィズコロナの名無しさん2023/12/19(火) 22:30:16.52ID:nZwag3X30
新型コロナとか隔離しとけ

0035ウィズコロナの名無しさん2023/12/19(火) 22:36:49.90ID:hiWR0fMu0
>>24
生理中より前が頭は悪くなる
ありえないミスとかするのは前

0036ウィズコロナの名無しさん2023/12/19(火) 22:51:38.07ID:Oyv5hjAu0
女に勉学など要らぬ!

0037ウィズコロナの名無しさん2023/12/19(火) 22:56:49.11ID:JRsLJwbU0
ホルモン療法をもっと普及させろや、ボケ

0038ウィズコロナの名無しさん2023/12/19(火) 22:58:10.47ID:JZrtQa/w0
性別増やせや。こら

0039ウィズコロナの名無しさん2023/12/19(火) 23:00:21.78ID:k95+g58B0
まあ、本人が気をつけてたらもどうにかなるもんでもないしな

0040ウィズコロナの名無しさん2023/12/19(火) 23:03:00.70ID:o+u3Sh7g0
受験失敗したら月経痛といえば確かめようがないから女だけダブルチャンスかよ。ふざけやがって。

0041ウィズコロナの名無しさん2023/12/19(火) 23:06:10.74ID:8SSRrJE70
途中で体調悪いと言えば認められるのか?

0042ウィズコロナの名無しさん2023/12/19(火) 23:09:11.18ID:7anOE/Tl0
月経はピルでズラせるんだし、なんかおかしくないか?

0043ウィズコロナの名無しさん2023/12/19(火) 23:15:33.20ID:CCqW2+6D0
ピル飲めよピル
体調管理ぐらい自分でやれやマンゴ

0044ウィズコロナの名無しさん2023/12/19(火) 23:40:13.10ID:0nD7qBOJ0
>>5>>6
だよねそもそも運に左右される1回だけの試験にこだわるのおかしいよな

0045ウィズコロナの名無しさん2023/12/20(水) 00:07:31.79ID:2AGq40g+0
>>1
あたし、心は女よ!

0046ウィズコロナの名無しさん2023/12/20(水) 00:07:58.69ID:2AGq40g+0
ちなみに偏頭痛はスルー

0047ウィズコロナの名無しさん2023/12/20(水) 00:19:13.00ID:6IkyM9Vn0
>>42
ピルはそういう使い方をするものではない

0048ウィズコロナの名無しさん2023/12/20(水) 00:31:45.82ID:vuiXBtYP0
>>19
現場からの要請やろ
辞めないやつ求むで

0049ウィズコロナの名無しさん2023/12/20(水) 03:50:34.58ID:CpfbD1+Z0
性差別

0050ウィズコロナの名無しさん2023/12/20(水) 03:51:25.72ID:CpfbD1+Z0
田舎もんがいきなり大臣とかやって田舎の価値観押し付けてくるから恐ろしい

0051ウィズコロナの名無しさん2023/12/20(水) 03:52:29.63ID:vY1VSCHl0
性自認が女性なら月経痛もあるよな

0052ウィズコロナの名無しさん2023/12/20(水) 04:04:48.80ID:C1ki9jnZ0
ロキソニン飲めばいいのでは

0053ウィズコロナの名無しさん2023/12/20(水) 04:59:41.91ID:RNzn1kkN0
こういう体調不良者用の追試のせいで試験から合格発表まで2週間かかる

0054ウィズコロナの名無しさん2023/12/20(水) 05:13:20.93ID:CpfbD1+Z0
追試に条件をつけなくてよくない3回やればよくない

0055ウィズコロナの名無しさん2023/12/20(水) 05:13:30.61ID:CpfbD1+Z0
頭悪いね

0056ウィズコロナの名無しさん2023/12/20(水) 05:14:02.15ID:CpfbD1+Z0
意味わかんなくてジャップは

0057ウィズコロナの名無しさん2023/12/20(水) 05:54:02.37ID:ddfZ/hOI0
診断書提出するのか?
まさか自己申告だけではないよな

0058ウィズコロナの名無しさん2023/12/20(水) 06:46:32.16ID:bRSgUGlh0
鎮痛薬飲んでも効かないレベルの生理がひどい女は生物的に欠陥品だから配慮する必要なしだよ
むしろ早めに淘汰されほうがいいと思うの
社会人になっても生理前はヒス起こして職場の雰囲気を悪くし生理が始まったら寝込んで欠勤ばかりする役立たずの厄介ババアにしかならん

0059ウィズコロナの名無しさん2023/12/20(水) 06:48:12.36ID:aOR7mkGd0
>>57
別に自己申告でよくね
追試わざわざ受けるメリットねえし

0060ウィズコロナの名無しさん2023/12/20(水) 06:59:53.21ID:HQv9/5HB0
あたしは心女で、月経痛み似たいたみがあります。
この場合も対象ですね?

0061ウィズコロナの名無しさん2023/12/20(水) 07:19:21.13ID:ZfHdN3yZ0
>>58
これから人が減るのに何言ってんの 老害って言われるぞ

0062ウィズコロナの名無しさん2023/12/20(水) 07:33:40.13ID:SAnB278z0
肉茎痛も救済

0063ウィズコロナの名無しさん2023/12/20(水) 07:35:48.67ID:HQ21a3Af0
すべての都道府県共通の公立高校入試作れよ
親の転勤で引っ越しても子供が困らないように

0064ウィズコロナの名無しさん2023/12/20(水) 07:41:57.63ID:3ZpGLvAT0
体調不良は月経痛だけじゃないよね
アタマおかしいのか統一文科省

0065ウィズコロナの名無しさん2023/12/20(水) 09:02:22.83ID:KslBZYkn0
フェムケア政策の一環かな
入試とか大事な試験や試合に重ならないよう生理周期をずらすために低用量ピルの処方の相談は
昔から一定数、小児科や婦人科によく相談あるみたいだよ
飲めば楽になるとは限らず吐き気や倦怠感などを伴ったりしながら数ヶ月前から慣らさないといけないこともあるし薬が合わない人には合わないからみんなが上手くいくわけでもない

ピル飲んでる人に対してまだまだ性的な偏見もあるしな

0066ウィズコロナの名無しさん2023/12/20(水) 09:05:26.32ID:KslBZYkn0
>>58
いや普通に婦人科受診しなきゃ
深刻な病気の可能性あるってだけだわ

0067ウィズコロナの名無しさん2023/12/20(水) 09:09:00.83ID:KslBZYkn0
>>52
上手く付き合わないと胃が荒れたり眠気が来たりするからな
運悪く重なってしまったらそうやって鎮痛剤飲んだり温めたり
生理用品いろいろ工夫して休まず我慢して乗り切る女が大多数だったがまあ実力は発揮しづらいよね
PMS や生理痛や経血量、生理期間は個人差も大きいからね

0068ウィズコロナの名無しさん2023/12/20(水) 09:55:59.52ID:vuiXBtYP0
>>61
人が減るなら尚更足手まとい減らさなきゃ駄目だろ

0069ウィズコロナの名無しさん2023/12/20(水) 10:19:00.77ID:Pz6qcQG/0
頭痛や生理痛酷い女に限って鎮痛薬も飲まないし医者にも行かないんだよね
アタシはクスリに頼りたくないの…とかほざいて1日中青白い不機嫌なツラ晒して仕事も全く出来なくて周りに迷惑ばっかかけて更衣室でうずくまってるだけのブスな
死ぬまで家で寝てろ

0070ウィズコロナの名無しさん2023/12/21(木) 11:52:16.43ID:tMWnXJTs0
大いなる子宮が大暴れか。生理痛は薬と呼吸法で楽になるぞ。ソースは嫁w

0071ウィズコロナの名無しさん2023/12/21(木) 11:53:37.03ID:wB/usZhQ0
>>1
ピル飲んどけや

0072ウィズコロナの名無しさん2023/12/21(木) 11:54:52.94ID:nkzpNWMV0
花粉症も追試験対象にさたれよ
辛いぞ~

0073ウィズコロナの名無しさん2023/12/21(木) 13:44:37.36ID:GBD/tx/S0
これが通る社会嫌だ
仕事で自分のミスでトラブってても生理休暇とったりするのが常態化するのか?
スポーツの国際大会でも記録測り直すのか?
国会答弁で質問禁止日作るのか?

0074ウィズコロナの名無しさん2023/12/21(木) 18:53:28.51ID:p/3edv+w0
>>73
同じ学部を推薦、共通テスト、独自試験と3回受けられてそれぞれに合格枠がある私大みたいに、
そもそも一発勝負じゃないって考え方があるならいいんだけど、高校は一発勝負って考え方でずっときたからな

0075ウィズコロナの名無しさん2023/12/23(土) 19:13:32.87ID:W82kyrQW0
生理痛の時だけ鎮痛薬飲んでも全然頭痛治らないんだよね
飲まないよりは少しはマシなんだけど

0076ウィズコロナの名無しさん2023/12/24(日) 12:48:11.54ID:Fr+8jIqF0
完全に男女逆転したな

0077ウィズコロナの名無しさん2023/12/24(日) 20:43:43.83ID:1Tg+tCsz0
>>1
親が死んだりしたら、追試してくれるの?

0078ウィズコロナの名無しさん2023/12/24(日) 20:45:50.53ID:xkgMpw0c0
妊婦への配慮はないのか?

0079ウィズコロナの名無しさん2023/12/24(日) 20:45:57.54ID:UH3Yo1UQ0
もうくじ引きにしたら?

0080ウィズコロナの名無しさん2023/12/24(日) 21:13:27.84ID:iaJA1zUy0
そのうち共通テストや大学入試もそうなるのか。
試験監督やらされる回数が増えてしまう。勘弁して欲しい。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています