【中教審】教員の処遇改善策の検討 “春ごろめどに一定の方向性” [香味焙煎★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001香味焙煎 ★2024/01/08(月) 11:35:06.76ID:wyTvTAVs9
学校現場での教員不足や長時間労働が深刻化する中、中教審=中央教育審議会は教員の処遇改善策について検討を進め、2024年春ごろをめどに一定の方向性を示すことにしています。

文部科学省の調査では、令和3年5月の時点で、全国の公立の小中学校や高校などで2000人余りの教員が不足しているほか、去年4月に速報値が発表された教員の勤務実態調査では、「過労死ライン」と言われる月80時間に相当する可能性がある教員が中学校でおよそ3分の1を占めています。

こうした状況を踏まえ、中教審は、教員不足や長時間労働の解消に向けた処遇改善策の検討を進めています。

具体的には
▽残業代が出ない代わりに支給される、月給の4%の上乗せ分の引き上げや
▽中学校の35人学級の実現などが議論されています。

中教審は、2024年春ごろをめどに一定の方向性を示す方針で、これを受けて文部科学省が新たな施策をまとめる見通しです。

また、文部科学省は教員の確保に向けて
▽教員として働くことを希望する社会人を対象に各都道府県の教育委員会が行う研修、いわゆる「ペーパーティーチャー研修」や
▽特定の地域で教員を目指す学生を募る、大学の「地域枠」の設置などについて本格的に財政支援することにしています。

NHK NEWS WEB
2024年1月8日 11時30分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20240108/k10014313531000.html

0154ウィズコロナの名無しさん2024/01/08(月) 20:15:50.02ID:flDCsSKb0
教員の待遇改善?
つまり効率の教員の待遇を良くするってこと?
要するに公務員の給与を上げるってこと?
とんでもない話だw
教員の待遇はドーンと下げないといけないw
それでも教員をしたいという真に志のある者のみで教育を行うw
これで万事解決だw

0155ウィズコロナの名無しさん2024/01/08(月) 20:16:55.96ID:/dwp4uZu0
>>154
まぁ今の教員の質なら生活保護なみに下げて良いよな
子守りすらまともにできてないし

0156ウィズコロナの名無しさん2024/01/08(月) 20:25:08.76ID:GmqGOWOU0
>>152
俺の専門は数学だけどさー。そんなコト言ったら、日本じゃ微分の基礎すら「真髄を理解」していない状態で大学教育されているじゃないかw
たとえば微分はちょっと応用しようとしたら dx とか dy とかが必須だけど、この意味はっきりと書いている和書はほとんどない。探しに探しまくって
大学図書館の大昔の数学書にちょっと載っている程度。

物理とか気象学とか工学では、大昔に否定されたはずの微少増分という考えで臆面もなく dx を意味づけして本が作られている。だから、
ホントの意味でどうしてその計算規則ができるか分かっていない。

0157ウィズコロナの名無しさん2024/01/08(月) 20:26:52.33ID:pX5elH8m0
>>156
だからそんなやつらが何で正しく教えられるのかと
まともに教える力ないんだから給与も低くて構わないだろ

0158ウィズコロナの名無しさん2024/01/08(月) 20:27:26.21ID:GmqGOWOU0
>>154-155
下げて良いよ。その代わり今までの過重な負担は全くさっぱりきりすてて。
当然、いじめも学校はほとんどノータッチで録画記録を第三者委員やら警察やらに提示しておしまい。
旭川の問題も、担任がデートを優先してたたかれたが、これが当然と思われる社会であればっよい。

0159ウィズコロナの名無しさん2024/01/08(月) 20:28:11.47ID:GmqGOWOU0
>>157
書込み読んだ?大学教育すらそうなっているんだけどw

0160ウィズコロナの名無しさん2024/01/08(月) 20:28:59.87ID:pX5elH8m0
>>159
Fランだからじゃん?

0161ウィズコロナの名無しさん2024/01/08(月) 20:30:30.66ID:GmqGOWOU0
>>160
数学板みろよw
大学教授が結構かきこんでいるはずなのに、ほとんど誰も答えられないから。

0162ウィズコロナの名無しさん2024/01/08(月) 20:31:24.57ID:1uwp9UgL0
国民負担率50%超の日本で1円でも上げてみやがれ?
一揆が起きるわ!
公務員の給与を民間平均に合わせてから初めて議論を始めろ!

0163ウィズコロナの名無しさん2024/01/08(月) 20:32:19.60ID:1k1pyZjU0
離職率低いのにネットで民意作り出したのすごいな
性犯罪は民間の2倍なのにね

0164ウィズコロナの名無しさん2024/01/08(月) 20:32:50.50ID:GmqGOWOU0
dx や dy が未だにそういう扱いなのは、応用面では計算規則を覚えればよいし、とにかく結果はでるわけ。理由はわからないけどw
小学校からそういう学問の仕方をしているから、面倒なことはしたくないわけねw

0165ウィズコロナの名無しさん2024/01/08(月) 20:33:27.05ID:GmqGOWOU0
>>163
ソースだせよw

0166ウィズコロナの名無しさん2024/01/08(月) 20:33:47.54ID:flDCsSKb0
>>158

過重な負担?
教育に携わる者がこの程度を過重な負担と思うようでは駄目なのだw
志の足りない者が教員をしているところに問題があるのだw
それで教員が足りないなら規制を緩和して全て優秀な民間様に全て委ねるw
これで万事解決だw

0167ウィズコロナの名無しさん2024/01/08(月) 20:35:09.55ID:GmqGOWOU0
>>166
はいはい。煽り煽りw
いままではそれで良かったのだけど、SNSの発達で実際の業務がバレてからは…

0168ウィズコロナの名無しさん2024/01/08(月) 20:37:52.93ID:UZNdqnZI0
とりあえず教員になるやつは去勢が必要だよな

0169ウィズコロナの名無しさん2024/01/08(月) 20:38:30.20ID:nD4Ng/BR0
ぼんやり教わって、ぼんやり理解できてればいいんだよ
厳密に教える必要もなければ、精密に理解する必要もない
算数以外に子供のうちに学ぶことはたくさんあるのにアスペかな?
どこまでも教師に専門性を求めるのはモンペかな?
アメリカの公立学校の教師を見てみろ
理科の教師にフランス語を担当させたり、もっと酷いわw

0170ウィズコロナの名無しさん2024/01/08(月) 20:40:23.73ID:UZNdqnZI0
んー
まぁ今の日本はバカが子どもに教育してるから子どももバカになってる感じだよね

0171ウィズコロナの名無しさん2024/01/08(月) 20:40:55.04ID:UZNdqnZI0
学力低下も如実に結果出てるし

0172ウィズコロナの名無しさん2024/01/08(月) 20:41:19.94ID:GmqGOWOU0
>>169
そうなんだけどね。あまり深くは立ち入らない。
でも、中には深く知りたいヤツがいてねー

エジソンなんか「1+1=2」になる根拠を知りたいって小学校を退学しているんだぜw

0173ウィズコロナの名無しさん2024/01/08(月) 20:43:11.75ID:GmqGOWOU0
>>171
PISAは上がっていたじゃないかw

0174ウィズコロナの名無しさん2024/01/08(月) 20:52:06.52ID:QfgJfCXw0
教員の性犯罪を犯罪から合法にすれば人手不足は解決するぞ

0175ウィズコロナの名無しさん2024/01/08(月) 20:52:34.65ID:aQE4RIIe0
>>174
ほらな
結局教員の性根はこれだよ

0176ウィズコロナの名無しさん2024/01/08(月) 22:00:12.21ID:wwUrN8Z90
先生なんて自分の子は嫁や旦那に任せて生徒の為に身を粉にして頑張る仕事だろ!

0177ウィズコロナの名無しさん2024/01/08(月) 22:26:48.76ID:wTfIE9rD0
>>169
いやしくも物を教えるのなら、しかも仕事としてそれでカネを貰うのなら、ある程度の専門性は必要。
子供の疑問にまっとうに答えずに逃げるのは教員失格だろ。
>>172が1+1=2の話を出してたけど、その理由を訊かれてちゃんと答えるためには、子供にどう説明するかは別として
少なくとも教える側の理論武装として数学的概念(加法に対する群の概念)の理解は必要。

ましてや、教える分野への専門性を持たない(能力のない)人間に無理矢理その教科を教えさせるなんて、最早拷問だろ。
(教える側にとっても、教わる側にとっても)

0178ウィズコロナの名無しさん2024/01/08(月) 22:47:54.83ID:CLWgqKkp0
ロリコンとメンヘラで濃縮されまくった職場をいくら改善してもマトモなヤツなんかこんで

0179ウィズコロナの名無しさん2024/01/08(月) 23:34:15.23ID:JBA4lQjS0
>>173
他の国がコロナでロックダウンしてたからアホになっただけ
次の調査でわかるよ

0180ウィズコロナの名無しさん2024/01/08(月) 23:45:28.30ID:EG5dqqci0
独りの教師に、国語、算数、理科、社会、などを全部教えさせる
小学校の制度は無茶だと思う。そういうことをすると、良い内容の
教育ができない暗記がたの知識の詰め込みにしかならないと思うし、
教師のある分野に対する苦手意識が生徒にも知らず知らずのうちに
うつってしまうと思う。音楽や体育は専門の先生が教えていたり
するように、それぞれの科目を別々の教師に担当させるべきだと
思うけれども、それは多分、雇わなければならない人数がかさむ
ので、やりたくないんだろうね。

0181ウィズコロナの名無しさん2024/01/09(火) 00:34:24.94ID:oP7BAVJK0
 

日狂組はチョン校、総連と一心同体!
日狂組はチョン校、総連と一心同体!
日狂組はチョン校、総連と一心同体!


日教組、「あしなが育英会」の6割をピンハネし朝鮮学校に供与!
国会で自民党が追求
tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1268975488/
 

●チュチェ思想を大マンセーする日狂組
.
岩井章・日本教職員組合制度検討委員
「教育とは共産主義思想を注入すること。教育は思想と関係ないという『教育の中立性』は大きな偽りで、教育は思想そのもの。
知育、体育、徳育を強調する北朝鮮民主主義人民共和国の根本にあるのは共産主義思想。
子供の頃から共産主義思想を討論し議論しており、大変素晴らしい」


■日本教職員組合編「発展するチョソンと教育」
.
奥山えみ子・日本教職員組合婦人部長
「チョソンはキム・イルソン一家。主席を父とし人民が呼吸を合わせ、輝かしい未来に向かっている」
,
久保田欣一・鹿児島県高校教職員組合執行委員長
「5年、10年後にこの国が大躍進をとげると確信」
.
藤田行雄・三重県教職員組合組織部長
「30~40歳が中心で若さのあふれた国。南を統一し素晴らしい社会主義国として発展すると確信」

本間直行・岩手県高校教職員組合常任執行委員
「チョソンの素晴らしい教育にふれ、日本を正さねばと強く感じる。素晴らしい学習の機会に感謝」


■日本教職員組合編「チュチェの教育」
,
木村毅・日本教職員訪朝団長
「世界に比類のないもっとも美しく力強く、最も調和のとれた国として発展をとげている」
.
内藤巍・日本教職員訪朝団団員
「人民を大切にするチュチェ思想で、金主席を中心に一枚の岩石のごとく統一し団結する、これこそが理想社会なのだと感動を覚えた」
 

0182ウィズコロナの名無しさん2024/01/09(火) 01:43:56.54ID:m/KdSMvY0
>>177
加法の群概念なんか後付だろw
その証拠になぜ自然数は加法の群が成り立つか数学者に聞いてもまともな答えは帰ってこないぞw

0183ウィズコロナの名無しさん2024/01/09(火) 01:45:21.65ID:m/KdSMvY0
>>179
日本が結構後半までダウンしてただろうにw

0184ウィズコロナの名無しさん2024/01/09(火) 02:11:19.80ID:J60wE/V50
>>180
ほんとね
>>177のような奴は算数のことしか考えてないのだろうが、国語も理科も歴史も公民にも何故何の問題はあるのにね
そりゃ重労働で教師の成り手が減るのも当然
コミュ障の物知り博士が現れたら、子供のへの接し方が〜とケチをつけるだろうからな
こういう奴って、本人はまったく自覚がなさそうなのが怖い

0185ウィズコロナの名無しさん2024/01/09(火) 02:12:49.37ID:J60wE/V50
大人に完全を求めるのは、如何にも世間知らずなガキにありがち

0186ウィズコロナの名無しさん2024/01/09(火) 02:14:02.90ID:tOmqs5uc0
仕事の量の問題だと何度言われても無視するのな

0187ウィズコロナの名無しさん2024/01/09(火) 03:38:34.39ID:GcZDReYQ0
戦前や昭和の40年代ぐらいまでは、小学校の先生といえば
地域で尊敬される対象の職業だった。医者ほどではないけれどな。
だけどどこかで世間の教師に対する評価が低下し始めて、いまでは
かなり落ちてしまっているだろう?どうしてだろうかね。
昔は,女子は大学にはほとんど行かなかったと思うが,
教師になるのには多分高等師範学校ぐらいを卒業していなければ
ならなかったのではなかろうか?それは大学生並みかな?
つまり,比較的当時のレベルからすればかなり高学歴の部類に
小学校の教員は属したと思うのだ。今はどうだろうか?
だれもが大学に行くようになればどんどん相対的に学歴的な
意味での地位や社会的立場が低下するのだろうか?

0188ウィズコロナの名無しさん2024/01/09(火) 05:24:45.81ID:Rzhn3nHG0
>>187
今でも離職率1%以下の超ホワイト職だぞ
不平不満言ってるのは民間だと本当に使えないゴミ連中

0189ウィズコロナの名無しさん2024/01/09(火) 08:17:07.83ID:bRuzntLc0
教員なんて民間の窓際にすら値しないんだから待遇なんて今まで通りで十分

0190ウィズコロナの名無しさん2024/01/09(火) 11:48:38.83ID:GcZDReYQ0
待遇改善ではなくて処遇改善という言い方はどうなんだろか?

0191ウィズコロナの名無しさん2024/01/09(火) 12:00:36.28ID:s5TNXw360
教員を全員非正規にして、減税して欲しい
浮いた金は、子供の塾や習い事に使いたい
その方が効率がいい

0192ウィズコロナの名無しさん2024/01/09(火) 12:44:10.38ID:bRuzntLc0
>>191
これな

0193ウィズコロナの名無しさん2024/01/10(水) 17:00:58.60ID:E1rHV0f+0
氷河期世代の一学年200万人ガキがいた時代から今の出生数は80万人割ってるんだぜ
もうすぐ3分の1にまでガキの数が減るのに教師の数はほぼ変わらない
それなのに大変大変って何が大変で何に何時間かけてるのか数字で出せって言ってるのに
一切出さない、たまに部活で夜の8時9時までやって土日潰れたなんて
文科省のガイドライン違反の児童虐待レベルの
数字出してくる馬鹿までいるからな。

0194ウィズコロナの名無しさん2024/01/11(木) 10:53:05.20ID:7RRSMI6U0
>>60
部活時間が月192時間の市立柏に比べたら大したことないな

0195ウィズコロナの名無しさん2024/01/12(金) 08:00:01.76ID:P5p4DeaB0
名無しさん2023/05/10(水)

【独自】高槻市教委が中学生のいじめ認定
「加害生徒への指導が不十分」と学校に指摘
>>1

https://m.youtube.com/watch?v=TtQmj9VZZf8
>>1000

【参考】
https://m.youtube.com/watch?v=YzWkTMd8MJM
>>800

0196ウィズコロナの名無しさん2024/01/12(金) 21:03:12.97ID:JgYBZkVI0
途上国かよ

0197ウィズコロナの名無しさん2024/01/12(金) 21:08:54.80ID:Q27L5Opz0
ひろきイライラすんな!気持ち悪い!」とつづった。

0198ウィズコロナの名無しさん2024/01/12(金) 21:18:35.93ID:pGSow4/X0
>>50
ひろきは違う気がしてた机だから元々大きめかも
肌もだけど

0199ウィズコロナの名無しさん2024/01/12(金) 21:25:13.04ID:n7fLEN1x0
>>24
ロマサガはソシャゲ運営が有名で、このクレカ不正利用されていたが

0200ウィズコロナの名無しさん2024/01/12(金) 21:31:40.86ID:IPTdS+Y40
究極の食い物らしいのでは頑張ったとおもう
パソコンでサロン見る人いないのかな
から揚げブームの先駆者だし

0201ウィズコロナの名無しさん2024/01/12(金) 21:40:16.19ID:SpYpeErR0
はっきり言ってんじゃんw

0202ウィズコロナの名無しさん2024/01/12(金) 21:59:37.57ID:aNbQccnW0
過去2試合もロナウドはベンチだぞ

0203ウィズコロナの名無しさん2024/01/12(金) 22:00:27.41ID:nIYG3FcD0
近年狂ってるだろ。

0204ウィズコロナの名無しさん2024/01/12(金) 22:55:36.12ID:OWGsvoVk0
 

日狂組はチョン校、総連と一心同体!
日狂組はチョン校、総連と一心同体!
日狂組はチョン校、総連と一心同体!


日教組、「あしなが育英会」の6割をピンハネし朝鮮学校に供与!
国会で自民党が追求
tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1268975488/
 

●チュチェ思想を大マンセーする日狂組
.
岩井章・日本教職員組合制度検討委員
「教育とは共産主義思想を注入すること。教育は思想と関係ないという『教育の中立性』は大きな偽りで、教育は思想そのもの。
知育、体育、徳育を強調する北朝鮮民主主義人民共和国の根本にあるのは共産主義思想。
子供の頃から共産主義思想を討論し議論しており、大変素晴らしい」


■日本教職員組合編「発展するチョソンと教育」
.
奥山えみ子・日本教職員組合婦人部長
「チョソンはキム・イルソン一家。主席を父とし人民が呼吸を合わせ、輝かしい未来に向かっている」
,
久保田欣一・鹿児島県高校教職員組合執行委員長
「5年、10年後にこの国が大躍進をとげると確信」
.
藤田行雄・三重県教職員組合組織部長
「30~40歳が中心で若さのあふれた国。南を統一し素晴らしい社会主義国として発展すると確信」

本間直行・岩手県高校教職員組合常任執行委員
「チョソンの素晴らしい教育にふれ、日本を正さねばと強く感じる。素晴らしい学習の機会に感謝」


■日本教職員組合編「チュチェの教育」
,
木村毅・日本教職員訪朝団長
「世界に比類のないもっとも美しく力強く、最も調和のとれた国として発展をとげている」
.
内藤巍・日本教職員訪朝団団員
「人民を大切にするチュチェ思想で、金主席を中心に一枚の岩石のごとく統一し団結する、これこそが理想社会なのだと感動を覚えた」
 

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています