人口流出、31道府県で拡大 「東京集中」少子化招く懸念 [蚤の市★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001蚤の市 ★2024/01/31(水) 08:25:12.06ID:Eng9Vo+P9
東京圏への人口の一極集中が再び強まっている。総務省が30日発表した住民基本台帳に基づく2023年の人口移動報告によると、31道府県で人の流出が前年より拡大し、首都圏の近隣3県が転出超過に転じた。生活コストの高い東京都への集中は少子化につながると懸念される。人口減に拍車がかかる地方はインフラの維持も課題になる。


23年は首都圏周辺のなかでも大都市への人口の集中が進んだ。象徴が茨城県と山梨県が3年ぶり、長野県が2年ぶりに転出超過に転じたことだ。

新型コロナウイルス流行下では首都圏へ移るのをためらう人が増え、在宅勤務などで首都圏に近い県が人気になった。23年に1863人の転出超過だった茨城県は、コロナの影響が出た21年(2029人)と22年(460人)は2年連続の転入超過だった。

長野県は23年に1928人の転出超過となった。同県によると男女ともに18〜22歳が転出のピークで、大学進学などを機に県外に出る若者が多い。若者の県外流出と出生数の減少により、24年には人口が約50年ぶりに200万人を割り込むとの見通しだ。

結果として東京圏(東京都、神奈川県、埼玉県、千葉県)は転入超過が12万6515人となった。

名古屋圏(愛知県、岐阜県、三重県)は1万8321人の転出超過で、日本人に限ると11年連続だった。主に東京圏へ人が転出している。大阪圏(大阪府、兵庫県、京都府、奈良県)は559人の転出超過だったが、日本人のみでは11年ぶりとなる235人の転入超過だった。

都道府県別で転入超過は7都府県のみで、東京、神奈川、大阪では22年より増えた。転出超過は広島県が最大で、40道府県に上った。転出超の拡大が31道府県と、22年の22道県よりも増えた。



東京都への一極集中は少子化や人口減につながるとの指摘もある。人口が過密になると住宅供給が不足し、価格高騰や住宅の狭さが子どもを持つ意欲をそぐ。

国立社会保障・人口問題研究所の21年の出生動向基本調査によると、夫婦が理想の数の子どもを持たない理由では、「子育てや教育に金がかかりすぎる」が52.6%と最多だった。「家が狭いから」も妻が35歳未満では21.4%と、前回の15年調査より3.4ポイント上昇した。

東京集積か地方分散か、日本の国土構造を巡る政策は二兎(にと)を追う。02年に制定された都市再生特別措置法により大規模な再開発が相次ぎ、東京の姿が一変した。仕事や医療、教育、商業が集積し人を呼び寄せる。

岸田文雄政権はデジタル田園都市国家構想で地方移住を後押しし、地域と関わりを持つ「関係人口」の創出を掲げる。松本剛明総務相は30日の記者会見で「地方がもし衰退すると東京を含めて、我が国全体の力に関わるのではないかと認識している。地方を支え、活力を取り戻すことは重要な課題だ」と強調した。

地方創生の旗を振っても流れは変わらず、24年度だった東京圏と地方の転出入を均衡させる目標を27年度に先送りした。慶応大の大久保敏弘教授(経済学)は「東京一極集中か地方分散を進めるのか、日本の30年後を見据え、若い世代の目線で考えないと日本がもたないという危機感がある」と指摘する。

東京大院の村山顕人准教授(都市工学)は「国際競争力を維持するため東京圏の成長は重要だ。災害への耐性や国土保全を考えると都市機能や人の居住を地方に分散したほうがいい。人口減時代の働き手不足の中で両立するには超難問に直面している」と分析する。

日本経済新聞 2024年1月30日 19:32
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA297V90Z20C24A1000000/?n_cid=SNSTW005
※関連スレ
東京都の人口移動 転入超過6万8000人余 “一極集中の動きに” ★2 [首都圏の虎★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1706607932/

0952社説+で新規スレ立て人募集中2024/01/31(水) 10:50:01.10ID:/Hrc8ifu0
お金があって、できる奴は海外大行くんだろ

0953社説+で新規スレ立て人募集中2024/01/31(水) 10:50:06.67ID:Xeg6hcBx0
>>932
弾道ミサイルやサイバー戦争の時代になっても
物理的な空間は重要
関東だけ守ってても関東は守れない

0954社説+で新規スレ立て人募集中2024/01/31(水) 10:50:07.36ID:eQF4VT1Y0
東京圏税取ればいいんですよ

0955社説+で新規スレ立て人募集中2024/01/31(水) 10:50:25.14ID:On55cjUQ0
子どもが少ないって事は結局金銭的に余裕がないという事
昔から裕福な家は子ども3人以上が多かったし今でも有名人は子ども4人とかよくいる

0956社説+で新規スレ立て人募集中2024/01/31(水) 10:50:34.71ID:C/lsaowY0
>>950
日本は金融で稼いでいるわ

0957社説+で新規スレ立て人募集中2024/01/31(水) 10:50:42.27ID:dUTrjTLg0
転入制限数を決めて抽選しろ
狭き門にしろ

0958社説+で新規スレ立て人募集中2024/01/31(水) 10:50:46.84ID:RCNMe4uL0
先進国では受験戦争はない
途上国ては受験戦争がある

なぜ先進国は受験戦争が無いのか?

答えは 意味がない からだ

0959社説+で新規スレ立て人募集中2024/01/31(水) 10:50:57.33ID:LqyTVsnV0
連投してる奴らを消すとスッキリするな
地方からの移住も外国からの移住もどの国の首都、主要都市にも当たり前のようにあることだ
出自を気にせず多種多様な人が生活できるサラダボウル
嫌なら好きな地域、国に行けば良いだけのこと

0960社説+で新規スレ立て人募集中2024/01/31(水) 10:51:00.33ID:pXFZ7C+00
>>946
国が全国でやりゃいい
防衛費2倍にする金あるなら余裕

0961社説+で新規スレ立て人募集中2024/01/31(水) 10:51:06.20ID:oW+QNoij0
東京や神奈川は人口が限界だから次は静岡辺りが狙われるかもな

0962社説+で新規スレ立て人募集中2024/01/31(水) 10:51:13.67ID:upJKphU00
こんな豪華OBを輩出した兵庫の田舎にある大学に推薦で入るのがお勧め

・原爆ドーム折り鶴放火野郎
・東名煽り運転キモトさーん
・高槻保険金殺人のアメフト君
・コロナ給付金詐欺の寝屋川市議 
・コロナ給付金詐欺でドバイに逃亡したものの逮捕(寝屋川とは別件)
・特殊詐欺出し子で逮捕のバスケ部○本君
・副業で運営していたサロンで客(20代)の下半身を執拗に触って逮捕
・近所のマック出禁

0963社説+で新規スレ立て人募集中2024/01/31(水) 10:51:20.95ID:1H9Ydro70
市区町村別の内訳見ないとなんとも分析しがたいが、
家賃が安い区だの市に転入が増えてんのか?
中央区だの千代田区だの高い都心なら外国人だな

0964社説+で新規スレ立て人募集中2024/01/31(水) 10:51:26.18ID:a/kPpKkJ0
東京が東京がって一括でまとめて地方対東京みたいにして考えることから逃げないで
地方都市でいいからそばに引っ越せ

駅まで車で15分以上かかるような場所にはもう国有地にして新規の居住禁止しろ
移動したがらない原住民には有料老人ホームの格安入居とかチラつかせて移動させたほうがいい

0965社説+で新規スレ立て人募集中2024/01/31(水) 10:51:29.34ID:sTwSTiWD0
東京に人を集めて集めて…
リバースカードオープン
直下型地震!

0966社説+で新規スレ立て人募集中2024/01/31(水) 10:51:35.92ID:z4EfcYIz0
>>947
あれマジで何なんだ?横須賀市や三浦市でも確認されたけど東京湾から何か出てるの?

0967社説+で新規スレ立て人募集中2024/01/31(水) 10:51:39.60ID:U3HxK6RW0
>>873
民度と比例する

0968社説+で新規スレ立て人募集中2024/01/31(水) 10:51:46.90ID:9CbBPraF0
>>959
動植物にある在来種の保護を人間は考えないのは宗教的価値観だと思うから受け入れない

0969社説+で新規スレ立て人募集中2024/01/31(水) 10:51:58.05ID:gleFrMQe0
>>932
逆だって寄生虫の首都圏が
なくなれば日本はよくなるぞ。

0970社説+で新規スレ立て人募集中2024/01/31(水) 10:52:03.49ID:Xeg6hcBx0
>>950
間違ってますよ
終了

0971社説+で新規スレ立て人募集中2024/01/31(水) 10:52:10.11ID:HP0HelAz0
ウクライナも広いからミサイル撃ち漏らしても防衛できてる
キーウだけだったらとっくに陥落してる
シンガポールは中国がバックにいるから今のところは心配ない

0972社説+で新規スレ立て人募集中2024/01/31(水) 10:52:17.72ID:p7Zpl/Kg0
東京で女子大生とキメセク!!

0973社説+で新規スレ立て人募集中2024/01/31(水) 10:52:17.86ID:C2smE4o30
でも若い子を田舎に縛りつけとくのはかわいそうかもしれん。数少ない若者も知った顔ばかり。閉塞感感じるのは当然だな

0974社説+で新規スレ立て人募集中2024/01/31(水) 10:52:22.22ID:HhnKg3Qe0
地方に国営農場でも作れ。
従業員は公務員だ!

0975社説+で新規スレ立て人募集中2024/01/31(水) 10:52:28.17ID:X0fEQ9iF0
少子化言うけど都心の満員電車、渋滞は一向に改善されない
なぜか?
少子化のあおりを受けてるのは地方だから、そのうち地方は人口0になる

0976社説+で新規スレ立て人募集中2024/01/31(水) 10:52:28.67ID:nxCwCGou0
東京の日本人人口なんてとっくに減少し始めてるのに、未だに東京には地方民(日本人)が押し寄せてると思ってる昭和脳で糞田舎もんのバカトンキンがいるよなw
東京も終わりなんだよ

東京都の人口

令和4年4月 13,995,469人
令和5年4月 14,063,564人(+68,095)

令和4年4月
東京の外国人数=515,305
https://www.toukei.metro.tokyo.lg.jp/gaikoku/2022/ga22ff0100.pdf

令和5年4月
東京の外国人数=591,119
https://www.toukei.metro.tokyo.lg.jp/gaikoku/2023/ga23ff0100.pdf

外国人増加数 +75,814 ←伸び幅も更に増加
日本人減少数 -7,719←ここ6年以上ずっと減少中w

0977社説+で新規スレ立て人募集中2024/01/31(水) 10:52:41.51ID:89/AOrHf0
そもそも田舎に住む事に
インセンティブがないのがおかしいって

0978社説+で新規スレ立て人募集中2024/01/31(水) 10:52:48.81ID:iQZlcdDy0
>>923
田舎の人たちが地元に帰れば解決するんだよな

0979社説+で新規スレ立て人募集中2024/01/31(水) 10:53:08.34ID:j8zxKulC0
>>956
金融で稼いだ金の投資先はまた海外だから結局日本で金が回らない

0980社説+で新規スレ立て人募集中2024/01/31(水) 10:53:18.18ID:eJTRikzn0
出てくる案が東京の税金増やせ!なんでしょ?
自分は努力したくないし他人の足を引っ張りたいってマインドなんだよ
意識高い奴が出ていくのは当然じゃんw

0981社説+で新規スレ立て人募集中2024/01/31(水) 10:53:44.58ID:ZZgwXfNl0
>>978
とっくに減りまくってるよ

0982社説+で新規スレ立て人募集中2024/01/31(水) 10:53:58.29ID:Z6XW7Bn70
若い奴が地方に済むメリットは0だからな
文化も学校も仕事も若い奴の人数も圧倒的に東京なんだからそりゃ皆目指すわけよ

0983社説+で新規スレ立て人募集中2024/01/31(水) 10:54:03.17ID:x8biQprS0
>>927
今の日本人はそういった遺伝子的な欠損がありそうだよな
開拓者的な遺伝子が失われつつある

0984社説+で新規スレ立て人募集中2024/01/31(水) 10:54:05.69ID:TxGS1U0e0
東京と大阪、両方10年は暮らしているが
東京・・・若い頃に華やかなシティ・ヤングを気取れる
大阪・・・堅実にライフ・ファイナンスを組める

そんな感じだわ。東京23区内とか親子で5億円ないと
人生破綻するわw

0985社説+で新規スレ立て人募集中2024/01/31(水) 10:54:06.98ID:5igvt+fm0
>>978
東京に出たいってことは田舎から脱出したいってことだからな

田舎の若者がそう思う問題点を解決しない限り無理

0986社説+で新規スレ立て人募集中2024/01/31(水) 10:54:08.41ID:PVaXtPvj0
でも大阪は20年ぐらい地盤沈下してたし未来人口予測でもすごい減る予測だった
予測ではとっくに減り始めてる、だがまだ減ってない何なら微増してる
橋下以降そしてその流れを汲む維新が大阪に目を向かせた

0987社説+で新規スレ立て人募集中2024/01/31(水) 10:54:12.48ID:On55cjUQ0
農林水産業にはベーシックインカム与えていいと思う
食べる事は生きる根幹だから

0988社説+で新規スレ立て人募集中2024/01/31(水) 10:54:12.65ID:3s2qJDof0
関東一極集中でもある

0989社説+で新規スレ立て人募集中2024/01/31(水) 10:54:14.30ID:t2y/CMTp0
>>954
これが東京圏に人口集まるほど
支持率気にして出来なくなる
もう出来ないかも

0990社説+で新規スレ立て人募集中2024/01/31(水) 10:54:18.62ID:0k8JnS8G0
>>959
地方民の氷河期世代は外国人労働者未満の扱いだったからな!
個人的にはウクライナ人や米兵黒んぼやクルド人や韓国人中国人タイ人インド人を
見かけたら殺しかねんわ。

0991社説+で新規スレ立て人募集中2024/01/31(水) 10:54:45.79ID:129Tyq+80
コネと利権で東京栄えて日本滅ぶ

0992社説+で新規スレ立て人募集中2024/01/31(水) 10:54:52.70ID:a/kPpKkJ0
>>982
若者は1ミリもないな
むしろ資産貯えた中年とか在宅で稼げる奴ならまだわかる

0993社説+で新規スレ立て人募集中2024/01/31(水) 10:54:54.10ID:p7Zpl/Kg0
>>980
日本人は他人の足を引っ張りたい奴らばっかり
自己犠牲の精神なんか持ったら、よってたかって食い物にされるぞ

0994社説+で新規スレ立て人募集中2024/01/31(水) 10:55:04.40ID:+uVNWX4o0
>>89
両方の蔑称使ってるけどお前どこ住みだよ
今5chって海外アクセスできるんだっけ?

0995社説+で新規スレ立て人募集中2024/01/31(水) 10:55:13.21ID:GrqOVwSp0
>>990
何があったんよ…

0996社説+で新規スレ立て人募集中2024/01/31(水) 10:55:18.27ID:Xeg6hcBx0
>>980
ただ、実際にやってきたことは地方への増税だからな
自動車にかかる税金の増税は地方虐待なのは明らか

0997社説+で新規スレ立て人募集中2024/01/31(水) 10:55:24.73ID:Wnx1+SVD0
今さら東京に行く日本人なんて地元じゃ使い物にならないガラクタしか居らんw

0998社説+で新規スレ立て人募集中2024/01/31(水) 10:55:29.07ID:9CbBPraF0
>>978
一度出た人が帰ってくるのはなかなか難しいよ
どうしても表面的な比較をして都会に踏みとどまってしまう

0999社説+で新規スレ立て人募集中2024/01/31(水) 10:55:33.07ID:1H9Ydro70
>>982
自営だったら地方なら一人勝ちのワンチャンがある

1000社説+で新規スレ立て人募集中2024/01/31(水) 10:55:50.64ID:RCNMe4uL0
世界から見たら東京はもはやスラム枠なのに

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 30分 39秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。