【大阪】吉村知事「公用語を英語に」発言に失笑続々「カタコト英語で講義してどうする」「イソジンと同じレベル」 ★2 [ぐれ★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ぐれ ★2024/02/14(水) 03:33:57.73ID:7Fvi+H6m9
※2/13(火) 15:43配信
SmartFLASH

「大阪公立大学全体で英語を公用語にするのは、段階的にやっていくべきだと思っています」

 2月9日に開催された大阪府と大阪市による「副首都推進本部会議」で、大阪公立大学の国際化が議題になり、2027年度から段階的に秋入学の実施と公用語を英語にする計画が明らかになった。

「大阪府の吉村洋文知事は、記者会見で『グローバルな人材を育成するため』と発表しました。秋入学は留学生だけでなく全入学者を対象に導入を目指します。

 そして、英語を公用語にすることにも言及したのですが、記者からは『民間企業も導入しているが、なかなか難しい』という意見も出ました。

 吉村知事は『大阪がこれから国際化、もっと言えば日本全体が国際化を目指していかなければ、もう、どんどん衰退していくと僕は思っています。実際、衰退しています』と話しましたから、方針は固そうですね」(政治担当記者)

「秋入学」は日本維新の会の代表だった橋下徹元大阪市長の「持論」で、コロナ禍で大学が長期リモート授業になったときにも提唱していた。だが、日本の受験時期や就職活動などの変更が難しいこともあり、実現には至らなかった。

「英語の公用化は、すでに私学も含めて一部の学部や研究室単位で導入されていますが、『全学部』というのはハードルが高そうです。学生からは『日本史の勉強も英語でやるの?』と失笑が起きているようです。

 ある都政関係者からは、『小池都知事も検討したが、実現するのは難しいと判断した』と聞きました。教員の英語レベルなど、複雑な事情があるのでしょう」(同)

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/53456ba22be130b76cd06b9ee25e4eee37d70623
※前スレ
【大阪】吉村知事「公用語を英語に」発言に失笑続々「カタコト英語で講義してどうする」「イソジンと同じレベル」 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1707827242/

★ 2024/02/13(火) 21:27:22.99

0952アフターコロナの名無しさん2024/02/14(水) 12:26:16.78ID:GLd55yAt0
アホ!一人でやっとれ

0953アフターコロナの名無しさん2024/02/14(水) 12:26:52.17ID:VN7Aop6e0
英語の勉強に時間と労力を費やさせて日本の力を削ぐどこかの策略でしょ

0954アフターコロナの名無しさん2024/02/14(水) 12:27:47.81ID:cNQmqw/Z0
>>950
標準語なんて日本の歴史伝統を破壊したゴミ語

0955アフターコロナの名無しさん2024/02/14(水) 12:27:54.02ID:NI1o7SHK0
あれ、ヘブライ語だったかな? 
古代ヘブライ語か古代ラテン語だったかな?w

まあ、フォンノイマンの生涯に関わる逸話はとにかくとびぬけていて
そのまま天才という言葉以外に思いつかないレベルだからねw

そういう学生なら英語もどんどん学ばせればいい、
そういう環境を提供してあげればいいとは思いますが、
一般市民の義務教育という話で、公立大学で
英語を公用語にするというのはおかしいし、
日本語と英語を公用語にすると言っても英語を公用語にしても
誰も英語で専門的な話できないから意味ないと思うけどねw

この言い出しっぺの男もどうせ専門用語は
法学ですらからっきしなんだろうしw

maliciousって言葉わかります?w
あなたたちなりすましの朝鮮人のように
害をなそうと裏で考えてる人たちの行為を指す司法の言葉ですよw

0956アフターコロナの名無しさん2024/02/14(水) 12:28:19.61ID:4vg/MNdi0
英語で授業をやっているが、笑いをとるのが
難しい。今日も4月からの授業の準備に追われている。
英語で万国共通で笑いが取れるものは何か?
まずはお笑いの聖地の大阪で英語で笑いをとれる
漫才をテレビでやってみてはどうか?

0957アフターコロナの名無しさん2024/02/14(水) 12:28:19.83ID:R/tibWJS0
英語なんてほとんどが非英語圏が使えば間違いだらけ
完璧には無理。 無駄な努力
小学校からやっても身に付かないし役にも立たない

英語得意な人や必要な人は自分で身に付ける。
英語は片言でも旅行も出来るし意思疎通出来る
大事なのは日本語か英語じゃ無く、人間性

0958アフターコロナの名無しさん2024/02/14(水) 12:28:39.95ID:PRywONU00
東大も京大も理系の英語化は止まりません

0959アフターコロナの名無しさん2024/02/14(水) 12:28:43.70ID:Wp1WYnp60
まずは気持ち悪い方便を禁止にすべき

0960アフターコロナの名無しさん2024/02/14(水) 12:29:23.52ID:oqGVERwD0
>>948
リトラクト読まない学生かよ

0961アフターコロナの名無しさん2024/02/14(水) 12:29:46.52ID:jucx0aNv0
大学での授業以外の公用語は英語にすれば、
授業は今まで通りで良いし、それ以外の場面では英会話や英語の読み書きの練習になって良くね?

0962アフターコロナの名無しさん2024/02/14(水) 12:30:05.29ID:HqEw9UIj0
>>959
東京の外人コンビニバイトが何か言ってるぞ

0963アフターコロナの名無しさん2024/02/14(水) 12:31:47.20ID:yVtW6XFM0
>>959
方言が嫌いな発達障害か?w
嫌われた方が絶対にいいわw

0964アフターコロナの名無しさん2024/02/14(水) 12:32:02.87ID:R/tibWJS0
英語義務化より剣道や柔道を義務化した方が国際的にコミュニケーション取れるぞ
女子は生花とか茶道
欧米の劣化コピーしても欧米人退屈だろw

0965アフターコロナの名無しさん2024/02/14(水) 12:32:11.78ID:5CjgSBtv0
>>384
その無償化の財源は維新で払ってくれるならいいけど周り回って府民や関係ない他の都道府県民が払うようになるんでしょ?
府民に寄り添う?府民にはゴマスリしてるみたいだねそれなら万博も大阪単独でやれば誰も文句言わないよ

0966アフターコロナの名無しさん2024/02/14(水) 12:32:52.87ID:hA8GJ7Aq0
>>21
大阪民国人にしては超有能

0967アフターコロナの名無しさん2024/02/14(水) 12:33:05.44ID:iHdBOukS0
大阪土人は土人らしくしとけ

0968アフターコロナの名無しさん2024/02/14(水) 12:33:43.48ID:X6NdRLw20
大阪人って中身チョンなんだろ?

0969アフターコロナの名無しさん2024/02/14(水) 12:35:06.03ID:NI1o7SHK0
今ちょっと調べたけど、古代ギリシャ語ですね。
フォンノイマンは古代ギリシャ語の言葉を使って
父親と冗談が言えたそうですw

まあ、古代ギリシャ語を6歳の子供が流暢に喋れたとか
そういう話ではないと思いますが、
フォンノイマンだとあり得ない話ではないからねw

そういう子供はそういう子供で子供の頃から
どんどん色々な事を教えてあげていいと思いますが、
この国はギフティッドに対する対応も本当におかしいからね。

ギフティッドにとって害になるような教育を押し付けてるから最悪なんです。

0970アフターコロナの名無しさん2024/02/14(水) 12:35:11.64ID:AFE2f6/10
>>886
プログラミングもいらないと思う
プログラマーを2年やって身体こわしてやめたけど、IT土方と言われるとおり使い潰されるだけだ
鬱病も多いし!
親世代は馬鹿だから実態をしらないんだろう

0971アフターコロナの名無しさん2024/02/14(水) 12:35:39.45ID:E6MHxet90
で、吉村はんは英語ペラペラなんか?

0972アフターコロナの名無しさん2024/02/14(水) 12:36:10.78ID:VN7Aop6e0
>>955
フォン・ノイマンなんか社会性ゼロの単純バカだから
原爆を落として日本人を絶滅すれば戦争に勝てると米国政府提言したアホ

0973アフターコロナの名無しさん2024/02/14(水) 12:36:17.42ID:JF6xFDcb0
>>1
「国際化」と言えば英語って半世紀前から言ってるけど
本当の国際化ってのは日本文化や日本語をを世界に売り込んで定着させることだよ?
公用語とか秋入学とか単に植民地化でしかないよ

0974アフターコロナの名無しさん2024/02/14(水) 12:36:21.94ID:/Mz/BWn80
トンキン語の学習は
百害あって一利なし

0975アフターコロナの名無しさん2024/02/14(水) 12:36:36.19ID:R/tibWJS0
好きな事をやってる内に英語を身に付けるなら良いけど
勉強では大して身に付かない。
英語の流行歌を練習とか、落語を英語で行うとか趣味で楽しみながらやれw
サッカーの練習で英語のみとかでも良いぞ。目的がハッキリしてるから

0976アフターコロナの名無しさん2024/02/14(水) 12:37:21.41ID:xD736jHS0
>>7
まったくな
万博、F1、英語の公用語化
なんでも思いつきでやろうとする奴を政治家にしてはダメなんだよ  

0977アフターコロナの名無しさん2024/02/14(水) 12:37:40.45ID:d8962tO80
>>930
大阪は機械翻訳に頼りまくりだったから、こんな事になってても気づかない


御堂筋も「御堂筋マッスル」と誤訳 堺筋→「堺マッスル」誤訳問題、太子橋は「プリンスブリッジ」

大阪メトロの英語サイトで、「堺筋線」を「サカイマッスルライン」などと誤訳しているとネットユーザーから指摘があり、メトロがサイトを非公開にした問題。マイクロソフトの自動翻訳による誤訳をそのまま掲載したことが原因という。

報道で間違いが指摘されていたページでは、「堺筋線」→「サカイマッスルライン」、「3両目」→「3アイズ」、「天神橋筋」→「テンジンブリッジ」、「天下茶屋」(てんがちゃや)→「ワールドティーハウス」などと誤訳していたが、筆者が調べてみたところ、サイトの誤訳はこれにとどまらなかった。

https://news.yahoo.co.jp/expert/articles/8e9c46d432641e3e0ddf5b59fa5cd61463d13617

0978アフターコロナの名無しさん2024/02/14(水) 12:37:49.69ID:8KhB9Ijv0
標準語()はトンキンに任せよう
大阪民国は英語で十分ですわ

0979アフターコロナの名無しさん2024/02/14(水) 12:39:14.87ID:rj6JRpde0
>>931
日本で働く外国人はみんな日本語がペラペラなの?
優秀な人材だけど、日本語が話せない外国人と、日本語が話せるだけの外国人
どっちの方がビジネスとして価値があるか考えれば分かる話

あと、出世するということはある程度強みがある前提で話しているけど、英語を公用語にすると大学で強みとなる専門的な学問が疎かになると言っているわけで、そもそもズレている
大学というのは、専門的なことを学ぶところだから学部が分かれているわけで、専門的でない英語を学ぶ場ではない
やるなら、小中学校において大阪独自の取り組みで英語をペラペラになるようにするとかなら分かるけど、大学が何を学ぶ場か分かってないから、大学公用語とか言い出す

0980アフターコロナの名無しさん2024/02/14(水) 12:40:11.46ID:U+/jL0Eh0
>>965
大阪や東京の無償化はいま増税抜きでやってるけどどうしたの?他の自治体も同じように無償化すれば平等だが?無償化反対する政党は無いからそのうち無償化になるけどね。
無償化反対なら参政か百田のとこでも支持しとけばいいここは無償化反対のネトウヨで票狙うだろうから

0981アフターコロナの名無しさん2024/02/14(水) 12:40:29.67ID:RfQTiFU10
>>977
そもそもマイクロソフトなんか使うのが間違っている
せめて未来翻訳かDeepLを使えよ

0982アフターコロナの名無しさん2024/02/14(水) 12:41:28.96ID:NI1o7SHK0
>>972
>フォン・ノイマンなんか社会性ゼロの単純バカだから
フォンノイマンが社会性ゼロ? 嘘をつくなよ、お前。

>原爆を落として日本人を絶滅すれば戦争に勝てると米国政府提言したアホ
それくらい当時のユダヤ社会とユダヤ人の知性派は
当時の大日本帝国の事を憎んでいたんだろ、そういう経験をしてるから。

だから日本は天皇にもご足労頂いてアメリカに謝罪して、
そしてやっと真の日米関係改善という話になってんだろ。

俺もそういう経験してるから当時の彼らの憎悪の感情は
よくわかるからね。

0983アフターコロナの名無しさん2024/02/14(水) 12:41:29.78ID:k1r6upD+0
フランス人が英語を話す時代に
訳の分からないことを言うのがトンキン土人

0984アフターコロナの名無しさん2024/02/14(水) 12:42:25.26ID:kwTYaEGD0
まず標準語から始めましょう

0985アフターコロナの名無しさん2024/02/14(水) 12:42:41.11ID:U2TB8PSO0
母語で理解を深めることが何よりも優先されること
フィリピンはタガログ語の文献が少ないから英語に頼らざるを得ず結果として人材流出するだけで国内へ還元されていない

0986アフターコロナの名無しさん2024/02/14(水) 12:43:04.39ID:U+/jL0Eh0
>>979
英語話せりゃ問題ない。そのために大きな会社は管理職に英語を課してるわけだが。いまはグローバル採用で外国人採用も当たり前なのだから

大学で英語?受験で大学来るまでに英語は出来上がってるでしょある程度は。1から英語やりますなんて思ってたんです?

0987アフターコロナの名無しさん2024/02/14(水) 12:43:11.47ID:bQBoBk2g0
>>984
好きだねえ歴史も文化もない標準語()

0988アフターコロナの名無しさん2024/02/14(水) 12:43:48.24ID:yVtW6XFM0
なんでそんなに標準語にこだわるのw
知能が低いからかw

0989アフターコロナの名無しさん2024/02/14(水) 12:45:10.03ID:S2K2bHDp0
万博失敗、ネコババ議員は隠す売国維新

0990アフターコロナの名無しさん2024/02/14(水) 12:45:32.35ID:bQBoBk2g0
トンキンは標準語
大阪民国人は英語
棲み分けましょう

0991アフターコロナの名無しさん2024/02/14(水) 12:46:15.98ID:NI1o7SHK0
というか、本当におかしな国になったよね、
なりすましの朝鮮人どもに文化を荒らされたせいで。

これからこの偽日本国で受けた仕打ちを全て清算して
後はアメリカで楽しく知的活動をしたいと言ってる私が
日本の文化について一々ご意見番のような事を言わなければ
いけない状況になってる時点でこの国は異常です。

まあ、なりすましの侵略者どもを追い出せば、
私も日本から出ていく事なくアメリカと日本の両方で
楽しく活動できるでしょうがね。

0992アフターコロナの名無しさん2024/02/14(水) 12:47:01.44ID:VN7Aop6e0
>>982
どんなに憎悪しようがホロコーストは禁じ手だ
それは現在当の米国政府すらわかっている
フォン・ノイマンはそんな簡単な事すらわからない愚の骨頂(梅毒で死んじゃったけど)

0993アフターコロナの名無しさん2024/02/14(水) 12:47:14.68ID:yVtW6XFM0
発達障害者がどんだけ主張しても影響なしw

0994アフターコロナの名無しさん2024/02/14(水) 12:47:24.31ID:Yy9hOVSN0
標準語って日本標準時と何が違うの?
やっぱり明石の時間のほうが綺麗なの?

0995アフターコロナの名無しさん2024/02/14(水) 12:48:24.21ID:96kxf0ZQ0
ドキュメント72時間で楽天本社をやってもらってそれ見てから決めればいいのでは?

0996アフターコロナの名無しさん2024/02/14(水) 12:48:35.46ID:1sautjB90
東京の中国人がペラペラ話すのが標準語
大和民族の歴史伝統を守るのが関西弁

0997アフターコロナの名無しさん2024/02/14(水) 12:49:13.63ID:qMgbu8Hn0
東京のベトナム人がペラペラ話すのが標準語

0998アフターコロナの名無しさん2024/02/14(水) 12:49:18.81ID:a7gmpOqC0
公用語以前にマトモに英語の発音が出来て教えられる教育プログラム作って教員の養成が先だろ
それすら出来ていない

0999アフターコロナの名無しさん2024/02/14(水) 12:49:48.17ID:rHSGGfTS0
ひょーずんご

1000アフターコロナの名無しさん2024/02/14(水) 12:50:04.75ID:rHSGGfTS0
トンキン

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 9時間 16分 8秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。