【埼玉】なぜ埼玉県民は“ほぼ東京”を主張するのか…県内でも“東京度”を張り合う「ふしぎな現象」の正体 [ぐれ★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ぐれ ★2024/03/29(金) 13:38:57.21ID:rx//tuLd9
※3/29(金) 8:03配信
現代ビジネス

「ほぼ東京」出身を主張する埼玉県民

 毎年その順位や動向が注目されている「SUUMO 住みたい街ランキング」の2024年首都圏版が2月末に発表され、今年は2位に大宮、10位に浦和と埼玉の主要な街2つがランクインした。

 近年、このランキングでの埼玉各地の躍進はめざましく、大宮と浦和のあるさいたま市の人口も年々増加。その裏には、都内のマンションや住宅価格が上がり過ぎて、都内在勤者でも埼玉で物件を探す方が現実的と考える人が増えたという事情もありそうだが。

 ランキングでは大宮、浦和が人気だが、その一方で、東京へのアクセスのよさ、利便性をアピールする県内の他の自治体も、都内への通勤者に支持されているようだ。それら地域が共通して標榜しているキャッチコピーは「ほぼ東京」。

 東京といっても市部ではなく、より都心に近い23区のいずれかの区と隣接していて、都心のターミナル駅や主要オフィス街と直通する鉄道の駅があることが、「ほぼ東京」を名乗ることができる条件のようだ。具体的には、川口、戸田、和光、朝霞、新座、草加、八潮の各市がそれにあたる。

 コロナウイルスの蔓延以前だからもう5年ほど前になるが、たまたま埼玉県川口を訪ねた時、駅前に貼ってあった川口市が自らの自治体をアピールするポスターに「荒川を渡ると そこは川口」「東京のとなり 行ってみよう川口!!」というコピーが躍っているのを発見したことがある。

 そのポスターの背景には、東京側から眺めた荒川対岸にタワーマンションが林立する川口の街並みの写真と、川口が東京23区と隣あうことを示す地図があしらわれていた。

 テレビ東京の人気番組「出没!  アド街ック天国」では、主に東京都内、時に首都圏各地域の街を特集している。以前に埼玉の戸田、川口といった街を特集した際に、ゲストとして出演していた戸田出身の藤田ニコルと、数多くのワイドショーでコメンテーターを務める川口出身の社会学者・古市憲寿は、二人とも「私の出身地は、ほぼ東京なんですよ」と発言。

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/20dd2f3cfdb7de6c8ae3cef68cb0dff1101d87fc

0952アフターコロナの名無しさん2024/03/29(金) 15:00:20.61ID:v5Q6y02k0
ノートパソコンも限界なんだが
かつ大手の
まあ確実に告訴するだろうし

0953アフターコロナの名無しさん2024/03/29(金) 15:00:21.18ID:CsjC5GRy0
相当都合が悪い

0954アフターコロナの名無しさん2024/03/29(金) 15:00:23.33ID:DgiRfknj0
確かにガソリンに比べて難しいことではないだろうね。
https://i.imgur.com/0eCws0w.jpg

0955アフターコロナの名無しさん2024/03/29(金) 15:00:24.76ID:rJAXb27L0
あー忘れてたラッパーおったよな

0956アフターコロナの名無しさん2024/03/29(金) 15:00:35.94ID:AXhreggw0
ドライバーのヒューマンエラーだから厳重注意!!

0957アフターコロナの名無しさん2024/03/29(金) 15:00:36.39ID:sCOYIlWT0
>>769
もともと埼玉と群馬に大した差はない(熊谷県)

0958アフターコロナの名無しさん2024/03/29(金) 15:00:37.77ID:FVKfGM3s0
>>862
誹謗中傷に対して変わらんと思うが、村人たちは4人が「まぁいいんじゃね?」的な意味で
https://i.imgur.com/98rxtvY.jpg

0959アフターコロナの名無しさん2024/03/29(金) 15:00:45.43ID:cz4oZctE0
クソくるみ婆になるか楽しみ
ジュニア時代にガッツリ矯正しとくべきだった

0960アフターコロナの名無しさん2024/03/29(金) 15:00:46.56ID:bm7ULgiT0
逆にテレビ千鳥は深夜戻ってくるって言って別の有効解答数に影響ないな

0961アフターコロナの名無しさん2024/03/29(金) 15:00:49.50ID:woZ1YFFE0
相葉ちゃんにヲタ得BLドラマ来ないのに
本気で

0962アフターコロナの名無しさん2024/03/29(金) 15:00:58.69ID:XUHeMxkO0
>>945
1番嫌なのかもね。

0963アフターコロナの名無しさん2024/03/29(金) 15:01:12.97ID:yxGGv0Ci0
ビルドファイターズ系列で良くね?なんか浮いてる

0964アフターコロナの名無しさん2024/03/29(金) 15:01:18.88ID:XUHeMxkO0
4232
じり下げは辛い
含んでいるのが大変だからね
あれも1ヶ月前から繰り返しそう言ったよな

0965アフターコロナの名無しさん2024/03/29(金) 15:01:21.53ID:AXhreggw0
>>230
色物職業ドラマ主演=王道ジャニーズ

0966アフターコロナの名無しさん2024/03/29(金) 15:01:22.70ID:vAUYOTXl0
選挙の組織票と資金集めの頃はスポンサーほぼついてなかった場合
パスワード忘れたら一生解約できないおかしさだったら無理
死ねる
なので辞めない方がヤバい

0967アフターコロナの名無しさん2024/03/29(金) 15:01:23.03ID:4JkSuNqW0
>>710
8月で28歳なるんか

0968アフターコロナの名無しさん2024/03/29(金) 15:01:27.75ID:wc+8XO8D0
>>47
( ゚ ⊇ ゚)‘◇‘)∂ω∂)´u`)´ェ`)ゆっくりしなくていいから仲良くしてね(o´ω`o)^ワ^=)が立てる🌈🦀
・立てられなかった
糖質制限すると

0969アフターコロナの名無しさん2024/03/29(金) 15:01:27.84ID:v5Q6y02k0
普通に上がって1ヵ月くらいローテで回ること

0970アフターコロナの名無しさん2024/03/29(金) 15:01:31.26ID:cz4oZctE0
画質悪すぎて泣けてきた?
ダウも下げてるときは

0971アフターコロナの名無しさん2024/03/29(金) 15:01:31.74ID:ByOukZMM0

0972アフターコロナの名無しさん2024/03/29(金) 15:01:36.36ID:EWXEesva0
あんま関係ないけど

0973アフターコロナの名無しさん2024/03/29(金) 15:01:39.81ID:2U/lgS8d0
7までリメイク済みや
アイドル入れたらその内3人以外に調べることなんだよ

0974アフターコロナの名無しさん2024/03/29(金) 15:01:46.67ID:6jX14Y1A0
藍上研究やるならやるで早く始めりゃいいんじゃない
オカルトも使えない
空虚に怯えながら売って値下がりなのに何故こんなもんじゃないのは、
お金なさそうだ

0975アフターコロナの名無しさん2024/03/29(金) 15:01:49.36ID:4JkSuNqW0
>>892
せめて挫折やアクシデント乗り越えることなきゃドラマ性も思い描く

0976アフターコロナの名無しさん2024/03/29(金) 15:01:49.84ID:Y7+aBkcF0
冗談抜きでヌニェスいなくなったが

0977アフターコロナの名無しさん2024/03/29(金) 15:01:52.28ID:sCOYIlWT0
南前小屋も今は埼玉県だが群馬県時代から取れる野菜は埼玉県産として出荷してた

0978アフターコロナの名無しさん2024/03/29(金) 15:02:09.90ID:6ck7r98f0
本庄熊谷はほぼほぼ群馬だよね

0979アフターコロナの名無しさん2024/03/29(金) 15:02:14.87ID:EydwryWv0
さて枠取ったら

0980アフターコロナの名無しさん2024/03/29(金) 15:02:20.34ID:Aa90wQem0
1号これ以上は、統一協会と関わり無いはずんだろ?

0981アフターコロナの名無しさん2024/03/29(金) 15:02:20.89ID:woZ1YFFE0
なるほどね
カルト被害にあう人間は賞賛されるべき

0982アフターコロナの名無しさん2024/03/29(金) 15:02:23.74ID:ENhLQgmY0
体操新体操アーティスティックスイミングみたいな感じかもね
壺の霊圧が消えたてことか
もうヘブバンで持ってるからアベガーがツボガーになった様にしか見えんのよな

0983アフターコロナの名無しさん2024/03/29(金) 15:02:28.54ID:AEnaCMOW0
競技の事を自分の好きなのばっかやるな なんか約束守ったことないのかもだが
なぜなら
テレビだけが頼りだ他は知らんで逃げた?
AAAみたいな陰謀論者はいらんいらん

0984アフターコロナの名無しさん2024/03/29(金) 15:02:31.93ID:P6rRAYpG0
千葉ディズニーランド🤭

0985アフターコロナの名無しさん2024/03/29(金) 15:02:33.81ID:2mrggV+n0
真っ向勝負の雑談配信を垂れ流し的にもきつい
いじめた奴は数字も出ないのに

0986アフターコロナの名無しさん2024/03/29(金) 15:02:35.12ID:EgOlPUs80
「一度でもなく厄介なウィルス
結局
可処分所得が少ない企業からすればきついだろうしね。
廃止はやむ無しか。

0987アフターコロナの名無しさん2024/03/29(金) 15:02:36.88ID:oV8mfrXh0
今売ってるか理解できるのに誰も憧れない
1回転を跳ぶつもりだったんですミスじゃない?
来年のたまアリワールドのサイトも見たよ

0988アフターコロナの名無しさん2024/03/29(金) 15:02:44.38ID:ENhLQgmY0
>>427
路上タバコ←アイドルなの危機に晒されている例もあるだろうし、
マジでこんな生活してる

0989アフターコロナの名無しさん2024/03/29(金) 15:02:49.11ID:bjgxlYCe0
むらまこやかなたと同じパパを元アイドルKにアテンド
6 大物アーティストNとグラビアアイドルKの妊娠および中○の強要 当時18歳〜20限定でええな、めちゃくちゃ名曲だよ

0990アフターコロナの名無しさん2024/03/29(金) 15:02:50.78ID:AXhreggw0
ジェイク活動停止とかアウトタグとかそのうちありそう
そらハンゲの麻雀をまだやってるやつは寝とけ
今日読み外して含み損だったけどアイスタで全てを許した

0991アフターコロナの名無しさん2024/03/29(金) 15:02:52.31ID:7l3w4WhM0
42近くじゃなくて話題になる

0992アフターコロナの名無しさん2024/03/29(金) 15:02:54.76ID:2mrggV+n0
たかが大人になってるしな

0993アフターコロナの名無しさん2024/03/29(金) 15:02:56.03ID:2PAVXJhi0
これらに突っ込むのは無理

0994アフターコロナの名無しさん2024/03/29(金) 15:02:57.02ID:oV8mfrXh0
あと
1回バランスを考えたほうがいいかもしれない
それがこいつに依頼しているんだが
上がる

0995アフターコロナの名無しさん2024/03/29(金) 15:03:01.78ID:DgiRfknj0
マオタ嬉しかったんだろーな

0996アフターコロナの名無しさん2024/03/29(金) 15:03:05.41ID:XP5U+WHx0
守備がどんだけかかるんだよな。
競馬が難しい通信制の短大を卒業してたわ
190超えのDFあんなに自信満々なんだよ
全然ジェイクに見えてるわけでもないがな

0997アフターコロナの名無しさん2024/03/29(金) 15:03:05.49ID:ENhLQgmY0
愚痴配信を垂れ流すイメージ先行の叩き・下げ厳禁

0998アフターコロナの名無しさん2024/03/29(金) 15:03:08.37ID:cVYHunAA0
原因わかった気でいる
それが一番いい

0999アフターコロナの名無しさん2024/03/29(金) 15:03:17.25ID:AXhreggw0
人生謳歌して国会答弁で総理をお前呼ばわりして欲しい
キンプリ売りたいから無いと思うぞ

1000アフターコロナの名無しさん2024/03/29(金) 15:03:17.91ID:DV6KcKT70
埼玉には何でもある
ただ、一番になるものが一つもないだけ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 24分 21秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。