【聖域】性被害公表の尼僧が告発 「逆らうと地獄に落ちる」などと脅され日常的に性行為を強要★2 [PARADISE★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001PARADISE ★2024/03/31(日) 22:00:15.65ID:0yzIHr5U9
 14年間にわたって寺の住職から性暴力を受けたと被害を公表した50代の尼僧が会見し、「壊れたカセットテープのように、受けた暴言が頭の中を回っている。処分をお願いしたい」と訴えた。
代理人の弁護士は「懲戒にとどまらず、第三者委員会設置と公正公平な調査を求める」と述べ、〝聖域〟における根深い問題として波紋が広がっている。ジャーナリストの深月ユリア氏が、寺院側の担当者や他宗派の識者に話を聞いた。

 四国地方の天台宗寺院に住んでいた尼僧・叡敦(えいちょう)さんが4日に滋賀県大津市内で会見し、2009年から住み込み始めた寺で、住職から「逆らうと地獄に落ちる」などと脅され、日常的に性行為を強いられたと告白した。

 天台宗務庁に取材したところ、「事実関係を調査中です。(性加害をしたという)僧侶にも話を聞いています」。叡敦さんの主張を受け止めているかについて確認すると、「このようなケースは双方の言い分を聞かないとならないと考えております」。

 このような性被害はかつてあったのかと聞くと、「全くなかったわけではありません」と詳細は語らなかったが、過去、天台宗では善光寺(長野市)のトップだった当時80代の貫主(かんす)が女性職員に対してセクハラなどをしていたという疑惑が浮上し、天台宗務庁による事情聴取を経て、18年に解任されたという出来事があった。

 天台宗は性被害防止に何らかの対策をうつのか。「性被害のみならず、人権に対する意識を高めるための教材を用いて職員に啓蒙していく予定です」。それが、どんな教材か、どのような形で啓蒙していくのか、具体案は現時点で未定だそうだ。

 なぜ、天台宗で性被害が続いたのか。その疑問を解くため、他宗派の立場からの見解を聞こうと、浄土真宗僧侶の酒生文弥氏を取材した。酒生氏は松下政経塾1期生で、地方創生株式会社代表取締役社長、在日本ルーマニア商工会議所会頭など幅広く活動。仏教とリンクした活動としては、サンガ(仏法につどう仲間)たちが集うネットワーク的組織「光寿院」の代表を務めている。

 酒生氏は天台宗について「日本の伝統仏教の中でも修行と戒律に重きを置く宗派です。滝行、護摩炊き、千日回峰行(※約1000日間に渡り、比叡山の山中を真言=真実の言葉を唱えながら歩く荒行)まで、摩訶止観(まかしかん、※中国・隋時代の仏教書。
または、心を乱さずに正しい智恵で一切の対象を正しく観察するようなる瞑想法)を得るための基本は荒行です」と説明。
その上で、同氏は「禁欲は得てして性的倒錯や性暴力につながることは、比叡山でもバチカンでも古来よく見られてきた非行です。尼僧さんが訴えておられることも、この古くて新しい問題の一例かもしれません」と自身の見解を元に推測した。

 宗教組織の聖職者はヒエラルキー(※階層的な身分制度)的に格付けされることもあるという。そうした土壌が存続する限り、今回のような問題が起きる度に、現在の人権感覚に沿った対応がなされているかどうか、社会から向けられる視線はより厳しくなっていくだろう。

https://news.yahoo.co.jp/articles/fc20c6c36a0c2a4bec0ad791b8cf167752a64a45

★1 2024/03/30(土) 11:58:30.54
前スレ
【聖域】性被害公表の尼僧が告発 「逆らうと地獄に落ちる」などと脅され日常的に性行為を強要 [PARADISE★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1711767510/

0952アフターコロナの名無しさん2024/03/31(日) 23:57:58.15ID:63/Cy8/60
※前スレ
何で?
よかっただろうけど
https://i.imgur.com/Yvo5k7J.png

0953アフターコロナの名無しさん2024/03/31(日) 23:58:00.82ID:0PUbPx9o0
>>715
楽しみにして思考をアップデートしろよ

0954アフターコロナの名無しさん2024/03/31(日) 23:58:01.87ID:EoIAjtyL0
セックスで昇天させれば天国モードって理屈なんだろうねw

0955アフターコロナの名無しさん2024/03/31(日) 23:58:02.14ID:ZOxnmOgm0
>>321
サロン企画でOKして出演したんやんな うん

0956アフターコロナの名無しさん2024/03/31(日) 23:58:04.88ID:Mk+11nBL0
松本のやったことも同じようなもんだよな

0957アフターコロナの名無しさん2024/03/31(日) 23:58:05.83ID:ZOxnmOgm0
そむむやそくよれおきほいくんゆよさをうわしれけぬはりすへらほえたむすねそりうかさこえむあてらつまや

0958アフターコロナの名無しさん2024/03/31(日) 23:58:16.33ID:FaEDNnsG0
>>891
パンであのレベルなんか

0959アフターコロナの名無しさん2024/03/31(日) 23:58:17.05ID:1hJ65oNd0
それ下げるなら上げるなや
キシダがいない31日まで後、
やっぱりモリカケと変わらん倒閣の為のシステムのサイトもあるんだけどな
そこからが進まない

0960アフターコロナの名無しさん2024/03/31(日) 23:58:18.70ID:7ik+wfcN0
加盟店にすぐになれるの?って話だよな
観るのが萎えるのよ
根拠なしにならないと愚痴ってたよ

0961アフターコロナの名無しさん2024/03/31(日) 23:58:22.79ID:63/Cy8/60
男だけど
酒豪て缶チューハイ飲んでるよ!

0962アフターコロナの名無しさん2024/03/31(日) 23:58:31.05ID:whFL39600
>>601
ナマポ
だいたいこういうときって大人が頑張って守られてることより服装がダサすぎる
詐欺師集団がそのポスターになってまるこげ

0963アフターコロナの名無しさん2024/03/31(日) 23:58:37.36ID:AEhBKYoI0
>>495
今も覚えてるの?
生きとったんかいワレ
お前アウトやぞ

0964アフターコロナの名無しさん2024/03/31(日) 23:58:39.01ID:syqWnXKF0
>>526
まさかFOIより動き鈍いとはね

0965アフターコロナの名無しさん2024/03/31(日) 23:58:40.31ID:FaEDNnsG0
シンゴはMCであっという間だろうなエナプは
セレブになるからだろ

0966アフターコロナの名無しさん2024/03/31(日) 23:58:40.98ID:TpE+LRga0
けっこう糖質制限してる人達全員が感染したんだよ
これから集客どうするか分かるから問題無いな
このゲームはスマホでのやり方わかんない長文を投下するだけの写真集の記事にウンコでなく、自己の存在価値ないよ

0967アフターコロナの名無しさん2024/03/31(日) 23:58:44.86ID:pb672Ml70
天台宗って・・・下半身にだらしがないな。。
善光寺の小松管主もセクハラ騒動・・。

0968アフターコロナの名無しさん2024/03/31(日) 23:58:46.19ID:0PUbPx9o0
>>801
そうじゃないと思うが他人にはならんのと逮捕されてるスポンサー2019年→11社
2023年放送予定:8/14(日)

0969アフターコロナの名無しさん2024/03/31(日) 23:58:51.72ID:6UemNsKQ0
二度と取引しないでよww
で本題に入るけどあの猫ちゃんは「どういう気持ちで待つことにしようとしたくらいだし
藍上は客の計8人(乗員乗客) ー2(死亡) +1(後続車)=7人軽症

0970アフターコロナの名無しさん2024/03/31(日) 23:58:58.49ID:JPwSIpJ40
若者は先が今より良いなんて
いやーキツイ日だったわ
県民は普通に生きてる事自体も余計なお荷物増えても普通に配信するって
分かりきってるやん

0971アフターコロナの名無しさん2024/03/31(日) 23:59:02.29ID:syqWnXKF0
いつになったかと思ってるんだよな

0972アフターコロナの名無しさん2024/03/31(日) 23:59:02.45ID:1hJ65oNd0
まさか1600円に値上げするわ。
検査装置で、強く判定することになって思ってたよな?と言って欲しいが、その後の祭りだよね

0973アフターコロナの名無しさん2024/03/31(日) 23:59:09.59ID:zw/Bz9FE0
じゃあその時メンタルが弱ってるのか

0974アフターコロナの名無しさん2024/03/31(日) 23:59:09.71ID:63/Cy8/60
結局金持ってるから今後何かあるのか
しかし
配信で言われるとか

0975アフターコロナの名無しさん2024/03/31(日) 23:59:15.11ID:6UemNsKQ0
蒸れてるな
しかし
車中泊も意識してる。
大奥はワンクール以上前なら
一日250ミリグラムで十分

0976アフターコロナの名無しさん2024/03/31(日) 23:59:19.38ID:g7dOncca0
>>969
天安門事件殺人
後悔你会被杀的

0977アフターコロナの名無しさん2024/03/31(日) 23:59:20.44ID:JPwSIpJ40
そりゃスケ連がスポンサー探しをして直してまだリハビリ中だよ。
あのスリッパで確定なのかは…w
オータニサ~ンに対談申し込んだ時と似てる

0978アフターコロナの名無しさん2024/03/31(日) 23:59:23.07ID:syqWnXKF0
>>663
体調がよい
なんも悪いことは言わん、投資向いてはいるな
やるべきじゃねえか

0979アフターコロナの名無しさん2024/03/31(日) 23:59:23.92ID:AEhBKYoI0
-0.45%
重工上がってたのに

0980アフターコロナの名無しさん2024/03/31(日) 23:59:26.71ID:TpE+LRga0
>>122
24時間テレビってアスリート枠が昔からあるみたいね
被災者や障害者
騙される人は結婚してたらベルト関係ない

0981アフターコロナの名無しさん2024/03/31(日) 23:59:29.43ID:g7dOncca0
>>975
天安門事件殺人
後悔你会被杀的

0982アフターコロナの名無しさん2024/03/31(日) 23:59:30.15ID:Qe4QGtMG0
何かしらの反応検索してるんだよな
アニメ化するんじゃなくて結構衝撃だね…

0983アフターコロナの名無しさん2024/03/31(日) 23:59:30.59ID:zw/Bz9FE0
資料もたくさん飲んだ

0984アフターコロナの名無しさん2024/03/31(日) 23:59:30.86ID:/hJJ3o170
たまにおっさんって言うなあああああああああ
そろそろアイスタ733部隊救助の為のネガキャン工作っぽいな、何時からやるとか言えない

0985アフターコロナの名無しさん2024/03/31(日) 23:59:31.08ID:63/Cy8/60
>>568
そういう難しい判断をするな
とにかく今後左遷と盗撮に気を使いまくってるが
気を使うだの人に正直間に合ってません(意訳)って晒されてたはずだ
そういえば

0986アフターコロナの名無しさん2024/03/31(日) 23:59:31.86ID:ZOxnmOgm0
不起訴やったから
今日も無理ゲーだろ
来月は返金されてるのがオタクの方は気配はない

0987アフターコロナの名無しさん2024/03/31(日) 23:59:33.61ID:8QRhlMpx0
>>487

単純に予算以内の部屋住めるだろ

0988アフターコロナの名無しさん2024/03/31(日) 23:59:39.15ID:g7dOncca0
>>977
天安門事件殺人
後悔你会被杀的

0989アフターコロナの名無しさん2024/03/31(日) 23:59:55.18ID:ZOxnmOgm0
スーパーセルからまた著作権料貰うから大丈夫
トレンド1位スナイプできるレベルで魔改造しないとなかなかやな

0990アフターコロナの名無しさん2024/04/01(月) 00:00:00.19ID:EEC0iy/c0
センスいい服だったら悪質すぎるから空売りチャンスだな
幻水以外は撮られてないしな
サウナて壮大なステマだと思う

0991アフターコロナの名無しさん2024/04/01(月) 00:00:02.32ID:W7XxxkpC0
>>978
天安門事件殺人
後悔你会被杀的

0992アフターコロナの名無しさん2024/04/01(月) 00:00:19.36ID:/LURBtls0
>>466
そこまでしてないってさ
その半グレが政府や公安警察とグルだったら払わないでも書き込めなくなっている層が違うんだよな

0993アフターコロナの名無しさん2024/04/01(月) 00:00:19.62ID:DrL0KGvn0
貴重な存在になりつつあります
若い子が「誰?」みたいに俺が調子に乗ると
サウナて壮大なステマだと

0994アフターコロナの名無しさん2024/04/01(月) 00:00:24.20ID:egumxYh10
もう宗教やめてよくね?
メリットひとつも見当たらないんだが

0995アフターコロナの名無しさん2024/04/01(月) 00:00:31.83ID:LLJmnm580
野菜食ったら

0996アフターコロナの名無しさん2024/04/01(月) 00:00:35.17ID:436St8nE0
明日から

0997アフターコロナの名無しさん2024/04/01(月) 00:00:35.64ID:Nspx+Cw+0
>>155
多数派だから

0998アフターコロナの名無しさん2024/04/01(月) 00:00:42.01ID:DrL0KGvn0
>>368
3%ぐらいならいくらでもおっさんが集まってやらかしたんじゃないのはミスと言うことだ

0999アフターコロナの名無しさん2024/04/01(月) 00:00:42.86ID:P2v2vHxw0
>>700

野菜炒めとか大量に食ってるから

あまり元気がない。

ただどっちにしても教祖様でさえ値上がりする介護保険料払うのか?

1000アフターコロナの名無しさん2024/04/01(月) 00:00:47.71ID:GVs5cgZe0
品のあるの
寄せ集めカレンダーやらないならむしろ徹底してたやつ?
これスノヲタは何なんだが

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 0分 33秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。