X



【鳥】コウノトリ ひな3羽すくすく成長 1羽は親鳥が間引き 徳島鳴門市 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★垢版2017/04/10(月) 17:24:24.39ID:CAP_USER9
鳴門市大麻町で生まれたコウノトリのひな3羽が、すくすくと成長している。9日正午ごろには巣の中で羽を広げたり、動き回ったりする姿が見られた。
白い羽の先端は黒くなり、くちばしの色も薄い灰色に近づいている。

ひな3羽は「3月21日までに誕生」と推定されており、生後約20日となった。
兵庫県立コウノトリの郷公園(豊岡市)によると、人工的に育てられたひなの生後20日前後の体重は1・1〜1・5キロで、野外での自然繁殖の個体はそれよりも大きいと予想されるという。

観察していた男性は「アヒルくらいの大きさがあるのでは」と話していた。
コウノトリのひなは生後40日くらいまで育てば、親鳥2羽が同時に巣を離れても、カラスなどの外敵から狙われにくくなる。

営巣中のペアからは4羽のひなが誕生したが、うち1羽については3月30日に親鳥が「間引き行動」を取ったことが分かっている。

コウノトリの雌と並んで元気な姿を見せる3羽のひな=9日午後0時50分、鳴門市大麻
http://www.topics.or.jp/data/t_local_news/news/2017/04/200_kGG33ppL.jpg

コウノトリひな誕生から20日 3羽すくすく成長 徳島・鳴門市
https://www.youtube.com/watch?v=CDPLUibQK3o

配信 2017/4/10 10:10

徳島新聞
http://www.topics.or.jp/localNews/news/2017/04/2017_14917866291177.html

参考ソース
徳島でコウノトリヒナ誕生 但馬地域でも喜びの声(2017/3/22 21:04神戸新聞NEXT)
https://www.kobe-np.co.jp/news/tajima/201703/0010025041.shtml

コウノトリひな 巣から落とす 親鳥が「間引き行動」 (徳島新聞 2017/4/4 10:23)
http://www.topics.or.jp/localNews/news/2017/04/2017_1491269050293.html

関連スレ
【鳥】コウノトリ  生育地が違う3羽、滋賀に飛来 全国で初めて
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1489543111/
0002ばーど ◆/XNCuogwOHlx 垢版2017/04/10(月) 17:25:08.74ID:QMqjTEcT0
>>1
コウノトリは国の特別天然記念物です
日本列島繁殖個体としては1986年に絶滅しています

現在兵庫県豊岡市でコウノトリの野生復帰計画が行われており
2005年、旧ソ連から贈られたコウノトリから繁殖させ放鳥に成功しています

豊岡市で放鳥されてから12年
豊岡市周辺地域以外の野外でのひな誕生は全国で初めて

こちらで徳島のコウノトリ、ひなの成長過程がご覧になれます
鳴門コウノトリ
https://twitter.com/narutokounotori
0005名無しさん@1周年垢版2017/04/10(月) 17:29:17.42ID:coKNpvkR0
>>4
全滅するほうが辛いからな
0006下総国諜報員垢版2017/04/10(月) 17:29:48.69ID:OFrsAFb90
間引き行動って具体的にはどうするの?
0007名無しさん@1周年垢版2017/04/10(月) 17:31:16.26ID:VtlVGSkb0
人間も池沼は間引くべき
0012名無しさん@1周年垢版2017/04/10(月) 17:39:55.47ID:CdNYPdMi0
ワシやタカ、ペリカンなんかも似たようなことをするよね
数日おきに1個ずつ産卵するから、後に孵化した雛は餌を十分に貰えずに死ぬことが多い
親鳥が手を下さなくても、兄や姉に突き落とされることもある
餌が豊富な年だと全ての雛が無事巣立つこともあるが、基本的に後に生まれた雛は先に生まれた雛に何かあったときの予備に過ぎない
鷹狩りに使うタカって、本来なら生き延びられない小さい雛を取ってくるんだよね
0014名無しさん@1周年垢版2017/04/10(月) 17:44:30.71ID:mjQaqwuF0
無職も間引きしないとな
0017名無しさん@1周年垢版2017/04/10(月) 18:05:28.45ID:4pG+/nPt0
サシバの3羽目か…
0019名無しさん@1周年垢版2017/04/10(月) 18:07:53.84ID:MpNB8XQm0
>>1
この前の生まれたてのトキの赤ちゃんより可愛い

親鳥が間引きするのに驚き
0020名無しさん@1周年垢版2017/04/10(月) 18:15:38.09ID:hghkEpjt0
間引かれる前に殺されそうな雛を保護した方がいいんじゃないの?
人の手である程度育ててあげて。
0022名無しさん@1周年垢版2017/04/10(月) 18:21:22.15ID:MpNB8XQm0
>>20
数多いものでもないしねぇ
変な話勿体無いような
>>12に鷹匠用の鷹も捕獲するとあるから
他の天然記念物や絶滅危惧種も一定数保護出来そうなものだけど
下手に保護すると生態系崩しちゃうのかね
0024名無しさん@1周年垢版2017/04/10(月) 18:30:49.94ID:LueGAMYfO
>>22
瀕死の雛カラスを保護したことがあったが、賛否両論言われたなぁ。
そのままだと確実に死んでいたけど、それも運命だから人が手を出してはいけないと言っていた人もいた。
難しい問題だ。
0025名無しさん@1周年垢版2017/04/10(月) 18:34:32.96ID:EgXOl5sQ0
下手に人間が手を出すと親が巣を雛ともども捨てる可能性とかあるんじゃない?
0027名無しさん@1周年垢版2017/04/10(月) 18:40:28.70ID:8VlP0EAS0
他より劣ったものを間引くのは自然の摂理。
0028名無しさん@1周年垢版2017/04/10(月) 18:59:37.05ID:IVF7TgNR0
荒天で何度か巣を吹き飛ばされてきたんだよな
やっと無事雛が誕生してなにより
間引きは仕方ないんだろうけど人間にはなかなかない感覚だわな
0032名無しさん@1周年垢版2017/04/10(月) 19:36:13.57ID:Qi9W7+gG0
香川でニュースに出てたけど親鳥がくわえて巣から落としてた
可哀想だけど仕方ないだ
0033名無しさん@1周年垢版2017/04/10(月) 19:41:38.57ID:fods75am0
>>24
ハムテル乙
0034名無しさん@1周年垢版2017/04/10(月) 19:45:05.82ID:GbA2ilhk0
子供が多すぎたり、足手まといになるのがいたら間引くよ
他の子供の生存率を上げんといかん

カルガモの子殺し
http://www.youtube.com/watch?v=Ui3r6C-ug-s
0037名無しさん@1周年垢版2017/04/10(月) 19:53:31.86ID:AKi/XYrJ0
>>1
間引き・・・
0038名無しさん@1周年垢版2017/04/10(月) 19:55:16.69ID:coKNpvkR0
>>12
後から生まれた子でも他の雛と平等に育つメンフクロウは凄すぎ
0040名無しさん@1周年垢版2017/04/10(月) 21:37:09.18ID:DQT5893U0
>>38
ホトトギスがクズ過ぎる
0041名無しさん@1周年垢版2017/04/10(月) 21:48:33.27ID:v9dQvm670
間引き…
シビアだな
0042名無しさん@1周年垢版2017/04/10(月) 21:49:45.71ID:SIhRk6cS0
仕事中にこの巣の近く通る。子育てに成功するとずっと居座る可能性高いから無事巣立つことを祈るわ
0043名無しさん@1周年垢版2017/04/10(月) 21:52:21.42ID:7mP6g4sn0
>>42
それ凄くない?というか惜しい!
もう少しで名実ともにトキの人
0044名無しさん@1周年垢版2017/04/10(月) 21:56:56.93ID:QMqjTEcT0
>>42
そうなんですか!
それはうらやましい
無事巣立って欲しいですよね
その時はまたスレを立てます
0047名無しさん@1周年垢版2017/04/10(月) 22:45:41.60ID:JK1+DNgE0
ひなだお!
0048名無しさん@1周年垢版2017/04/10(月) 22:49:01.22ID:3V6YPhlH0
>>1
マジかよ!
地球への帰還はいつごろ?
0049 ◆4dC.EVXCOA 垢版2017/04/10(月) 22:53:20.31ID:9fL89nXi0
昔は人間でもそうしてたから正常
今の状態が寧ろ生物として危険かもしれない
0051名無しさん@1周年垢版2017/04/10(月) 23:05:17.79ID:fv81fyZD0
人間も見習った方がいいかもというと、障害者の親が逆上するだろうな。
0052名無しさん@1周年垢版2017/04/10(月) 23:07:27.12ID:GbA2ilhk0
人間は、通常、一度に一人だからな
0053名無しさん@1周年垢版2017/04/10(月) 23:15:22.28ID:k0qAeIxC0
弱い小さい一羽をなくなく捨てたってことになってるけど
親がみて可愛くない子をイジメ殺しただけかもw

昨日ダーウィンが来た!でキジの以外にも愛情と責任感の強い様子が感動的だっただけに
やっぱりただの野生動物だなと
キジのオスは縄張りを餌や本能のためにただ維持してるわけじゃなく縄張り内のメスのめんどうを見続ける
オスは子育てにかかわらないと思ってたけどちゃんと見ている
0054名無しさん@1周年垢版2017/04/10(月) 23:17:43.40ID:k0qAeIxC0
ということはやっぱり泣く泣く間引いたのかな
「こいつめ!こんなに命がけで一生懸命育ててるのに弱くて!小さくて!」って
つついて、弱らせて捨てた
0055名無しさん@1周年垢版2017/04/10(月) 23:20:41.52ID:k0qAeIxC0
恒温動物でありながら卵を生んでそれを育てるというのはものすごい危険を伴う
つねに敵に襲われることを考えて子育てしないと
恐竜タイプの卵を産む恒温動物が鳥以外絶滅してしまったのも、鳥は高いところに
営巣できるからという理由もあるのかも
0056名無しさん@1周年垢版2017/04/10(月) 23:30:07.35ID:edO4VLf50
>>2
ワカメの産地偽装で有名な鳴門かよw

コウノトリまでロシア産なんだなw
こっちはきちんと発表してるからいいけどさ。

たしか中国、韓国産のワカメじゃないと鳴門産ワカメを名乗れないんだよな?
0057名無しさん@1周年垢版2017/04/10(月) 23:32:38.61ID:edO4VLf50
>>6
巣の外に捨てるって>>1に書いてあるじゃん。

良かったな、人間で。
簡単な文も読めない池沼は、真っ先に間引き対象だぞ?
0059名無しさん@1周年垢版2017/04/10(月) 23:35:37.28ID:Lc3lpdbt0
一匹で生きていける見込がない子を間引いて
他の優秀な子を育てるのに集中するというのは
一見非情だが極めて合理的
0061名無しさん@1周年垢版2017/04/10(月) 23:43:21.04ID:R2p2MF9B0
こうのとりも絶滅してたのか
0062名無しさん@1周年垢版2017/04/10(月) 23:43:52.95ID:zej6m6L90
単なる予備なのか、別に判断基準があるのか?
0063名無しさん@1周年垢版2017/04/10(月) 23:51:17.12ID:0D/xWwVYO
>>24
俺はカラスを育てるのが夢
0064名無しさん@1周年垢版2017/04/11(火) 00:05:35.70ID:sKAbJo8x0
>>61
日本の留鳥としてのコウノトリは絶滅したが
ロシアのコウノトリも中国のコウノトリもニホンコウノトリという同じ種
子供を運んでくるというシュバシコウ(ヨーロッパコウノトリ)とは別種
0065名無しさん@1周年垢版2017/04/11(火) 00:24:59.54ID:4Mkxg3yH0
鳥は色んなのが居るよな
タマシギはオスが子育てする、メスは次のオスを探す
0066名無しさん@1周年垢版2017/04/11(火) 00:27:30.90ID:8vMPG2Kz0
渡りの時に飛べないのは置いていかれるし
渡りについてこられないのは死ぬしな
厳しい
0067名無しさん@1周年垢版2017/04/11(火) 00:31:26.11ID:NORx69Sd0
人間だって胎児検査で先天異常が見つかったら堕ろすだろ
0068名無しさん@1周年垢版2017/04/11(火) 00:35:45.74ID:4Mkxg3yH0
渡り鳥はすごいよ、特に小さい奴は一匹でさ
うちの庭に先週まで居たジョウビタキがサハリンや北方領土に飛んでいく
代わりにフィリピン辺りからオオルリとかがやって来る
0069名無しさん@1周年垢版2017/04/11(火) 00:36:28.20ID:WZpiijuu0
末っ子が育たないってことは鳥の世界でよくあるけど
死を待たず外に捨てるとは驚きだ
シロフクロウのドキュメンタリーでは末っ子の死体を食べて生き延びてたな
0070名無しさん@1周年垢版2017/04/11(火) 00:36:57.74ID:OJZMqW330
>>13
間引きってよく原住民族で行ってた習慣だよ。
30年以上前のNHKだかの番組で放送してた。

生きた少女を葉っぱの棺みたいのにいれて、
燃やしてた。
0072名無しさん@1周年垢版2017/04/11(火) 00:48:28.57ID:OJZMqW330
間引きとは、両親に新生児を育てる余裕が無い際に認められていた、子供を屋外に放置して殺す風習。
子供は名前を与えられて初めて人として認められるため、まだ名を与えられていない新生児を殺しても殺人にはならなかった。
昔の日本でも貧しい農村では一般に行われていたもので、世界的に珍しいものではない。
ヴァイキングにおける間引きの習慣は、キリスト教化とともに禁止され、以降は新生児殺しが罪とされた。

参考:「サガのこころ 中世北欧の世界へ」平凡社

Last Update:2008/11/8/
0073名無しさん@1周年垢版2017/04/11(火) 00:52:34.20ID:4Mkxg3yH0
>>71
最近はハリモグラ・カフェとか有るけど、あれも卵生なんだね
0075出雲犬族@目指せ小説家垢版2017/04/11(火) 01:00:20.22ID:3y1xCZIA0
U ・ω・) おまいらは間引かれずにスクスクと育ったよね。感謝せんといかんよね。
0076名無しさん@1周年垢版2017/04/11(火) 01:00:40.46ID:EdvADe6G0
コウノトリ ひな3羽すくすく成長
1羽は親鳥が間引き

こら!こらーーーーーーーーーーーーーーーーーー育児放棄するな!!
自分の産んだ子だろうが!皆!平等にーーーーーー育てろよ!!
お前はーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーヤンキーか??
0077名無しさん@1周年垢版2017/04/11(火) 01:09:32.12ID:R4yg8LRS0
>>1
自然の摂理とはいえ、
可愛そうだな
0078名無しさん@1周年垢版2017/04/11(火) 01:10:38.18ID:XIWvGhAW0
ひきこもりでも間引かれない人間は例外的なのかね
0079名無しさん@1周年垢版2017/04/11(火) 01:10:41.77ID:/MEXwruh0
間引きせざるを得ない
厳しいのう
0082名無しさん@1周年垢版2017/04/11(火) 01:36:41.45ID:SwVBwdFFO
頑張って大きくな〜れ
0083名無しさん@1周年垢版2017/04/11(火) 01:38:53.75ID:d929kFlZ0
>>80
ヤノマミでぐぐれ
0084名無しさん@1周年垢版2017/04/11(火) 03:05:56.02ID:257A4/ja0
間引き↓
0085名無しさん@1周年垢版2017/04/11(火) 03:14:55.58ID:Xb6vH1bs0
劣った遺伝子を残さないための知恵でもあるんだよな
人間のように劣等種や障害者の生きる権利や人権を保証していると、優れた遺伝子を持つ個体が
割りを食ってやがて滅びへと向かうのは必至
現代日本における少子化や高学歴層の独身率上昇はその典型例なのさ
0087名無しさん@1周年垢版2017/04/11(火) 05:20:05.10ID:Cvw1czhz0
>>20
動物園とかで育てられるのなら
それもありかもね
0088名無しさん@1周年垢版2017/04/11(火) 05:28:14.16ID:nqrrDAli0
>>53
普通に弱い子を見捨てただけだろ

よくあることなのに何言ってんだコイツ
気持ち悪い
0089名無しさん@1周年垢版2017/04/11(火) 05:33:15.90ID:kNU9XxO/0
母鳥りりしくて人間だったら美人そう
0090名無しさん@1周年垢版2017/04/11(火) 07:44:06.48ID:sKAbJo8x0
>>72
ヨーロッパでは育てられない子は森に捨てた
それが森には小人が住んでいるという伝説の始まり
生きていてほしい、小人になったのだという願望
0092名無しさん@1周年垢版2017/04/11(火) 08:32:02.08ID:MlAKhloK0
>>53
お前バカだろw
間引かれた1羽は成長も遅く、このままでは育たないし
他の3羽の成長の阻害になるから、本能的に間引いた
そうなるようにできてるんだよ

文明が発達した一部の人間ぐらいだよ
間引いて適正な数にしないのは

まあ定期的に起こる戦争がその役割を担ってるが
0093名無しさん@1周年垢版2017/04/11(火) 08:47:15.95ID:BIj2/0ez0
江戸時代の間引きも有名
0096名無しさん@1周年垢版2017/04/11(火) 17:05:22.36ID:4ShXNctQ0
>>43>>44
場所は公表されてないのかな?
近く通るとすぐわかるんだけど子育ての邪魔になったらいけないから近寄れないですw
0098名無しさん@1周年垢版2017/04/11(火) 17:21:23.19ID:mYPmtQrt0
>>91
留守中が心配
0099名無しさん@1周年垢版2017/04/11(火) 17:28:23.90ID:4ShXNctQ0
スズメやツバメはカラスや猛禽類に襲われないところに巣を作るんだけどコウノトリは凄い大胆な場所に巣を作るんだよね。
ここもだだっ広い田んぼの中の電柱。巣立って欲しいけどそういう習性を持つ淘汰される生き物なら仕方ないとも思う。
0100名無しさん@1周年垢版2017/04/11(火) 18:53:36.12ID:BIj2/0ez0
現代でもたまに産みすぎて殺した子を押入れに隠しているとかニュースがあるね
0102名無しさん@1周年垢版2017/04/12(水) 08:24:06.49ID:VnQtXlrW0
>>101
ありがとう モコモコになってきたw
親は一代わり番こを心掛けてはいるのかな

>>99
そう言えば見通しの良い高い場所の画像をよく見るね
調べたら電柱や煙突に作っちゃうみたい
煙突に作られたお家はどうしてるんだろう
0105名無しさん@1周年垢版2017/04/12(水) 09:06:39.32ID:8Ck467kc0
>>104
つるつるですねー

つるつる

もこもこ

すくすく

>>102
コウノトリは体重が5kgと米袋並の重さがあるため、小さな木の枝に巣を作るのは難しく電柱は格好の営巣場所だそうです
煙突は困りますねw

NHKの解説なかなか興味深いです
くらし☆解説 「コウノトリ放鳥10年 共生への課題」
http://www.nhk.or.jp/kaisetsu-blog/700/236569.html
0106名無しさん@1周年垢版2017/04/12(水) 09:26:31.01ID:8Ck467kc0
変わった営巣といえば先日NHKのダーウィンでもやっていた里山の暴れん鳥「ケリ」
http://cgi2.nhk.or.jp/darwin/broadcasting/detail.cgi?sp=p472
http://cgi2.nhk.or.jp/darwin/broadcasting/diary.cgi?p=p472

見晴らしのよい田んぼんに巣を作ります
一見天敵に簡単に狙われそうですが、360度見渡せて巣に近づくものをすぐに発見し先制攻撃をしかけるのに好都合だとか
ただ田んぼの水入れが始まると巣が水没するので、それまでに巣立ちしないといけないからケリの子育てもなかなか大変そうです
人間も鳥の世界も子供を一人前にするのは大変ですね

田んぼの巣
http://snag-golf.net/wp-file/wp-content/uploads/2016/05/0490.jpg
水没寸前!
http://art53.photozou.jp/pub/768/4768/photo/224019199_624.jpg
0107名無しさん@1周年垢版2017/04/12(水) 09:46:56.35ID:pkGlVYl80
>>6
親鳥の後をちょこちょこと付いていくのが愛らしいカルガモでも間引き行動をする
生き残れる見込みのないヒナがいたら、親鳥が突ついて殺す
厳しい自然界で生き残れない我が子への、せめてもの情けなんだろうな
0108名無しさん@1周年垢版2017/04/12(水) 12:13:36.63ID:LwvemRmD0
http://www.topics.or.jp/localNews/news/2017/04/2017_1491269050293.html

>徳島県は3日、鳴門市大麻町のコウノトリの親がひな4羽のうちの1羽を死なせる
>「間引き行動」が、巣の近くに設置している観察カメラの映像から確認されたと発表した。
>県や官民でつくるコウノトリ定着推進連絡協議会によると、3月30日午前9時22分、
>雄がくちばしでひな1羽の頭をくわえて巣の外に放り投げた。ひなは巣の縁に引っ掛
>かった後、巣の下に落ちた。4羽のうちやや小さい1羽とみられる。
>雄がひなを放り投げる直前まで巣にいた雌も、ひなの首をくちばしでくわえるなど乱暴に
>扱っていた。
>巣の下はやぶになっており落下したひなは確認されておらず、協議会は「野良犬やカラス
>に食べられる可能性がある」としている。
>間引きは、複数いるひなのうち最後にふ化して小さかったり餌を食べられずに弱ったり
>している個体を親鳥が死なせる行動。残ったひなにたくさん餌を与え、巣立つ可能性を
>高めることなどが目的と考えられる。県は「種の保存に必要な、本能的で自然に起こりうる行動」としている。


あわわわ
0109名無しさん@1周年垢版2017/04/12(水) 12:16:29.99ID:LwvemRmD0
>>70
> 生きた少女を葉っぱの棺みたいのにいれて、
> 燃やしてた。


それ違う

少女が産んだ赤ちゃんを、森の精霊に返してるんだよ
0110名無しさん@1周年垢版2017/04/12(水) 14:36:28.42ID:W9qt7vc70
ヨーロッパとかコウノトリ専用の電波台みたいなの置いてるよね
それでライブ配信も
0111名無しさん@1周年垢版2017/04/12(水) 16:10:12.14ID:4aafvm8J0
【レス抽出】
対象スレ:【鳥】コウノトリ ひな3羽すくすく成長 1羽は親鳥が間引き 徳島鳴門市 [無断転載禁止]&copy2ch.net
キーワード:ひなだお
検索方法:マルチワード(OR)


抽出レス数:1
0112名無しさん@1周年垢版2017/04/12(水) 16:15:26.59ID:f8nMEB/Q0
>>110
それ見たい
0113名無しさん@1周年垢版2017/04/12(水) 16:16:29.55ID:dRvyxOCI0
さわやか間引き
0114名無しさん@1周年垢版2017/04/12(水) 16:21:51.28ID:4PzOYWQa0
「間引き行動」ってなに?

それをきちんと説明していないから、この記事は
片手落ちだよ!!!
0115名無しさん@1周年垢版2017/04/12(水) 16:23:38.46ID:f8nMEB/Q0
しらじらし過ぎてつまらん
0117名無しさん@1周年垢版2017/04/12(水) 20:44:59.19ID:qFhZAFNl0
>>104
これさ、こんな外敵が簡単に来やすい場所で大丈夫なのかね
0121名無しさん@1周年垢版2017/04/13(木) 17:14:59.12ID:h8Dnechy0
きちんと間引きが出来ないと全体のレベル下げるだけなんだよなあ
0122名無しさん@1周年垢版2017/04/13(木) 17:19:23.96ID:jLZpet3k0
>>121
例えが悪いけど、家のゴミを捨てないで、貯めていってるだけだからな。
家が広くて、物置も大きくて、家族も少なければ、それでもいいかもしれないが…
0124名無しさん@1周年垢版2017/04/13(木) 17:29:00.19ID:/yW06gDIO
托卵も強烈。生まれたばかりで目もろくに開いていない雛が別の卵を背負い投げで巣から落としちゃう。
0127名無しさん@1周年垢版2017/04/14(金) 20:14:43.75ID:xJ6VrGhO0
>>126
ああ本当だ 子供の成長は早いもんだね
もう暫くしたら翼も立派になって飛び立てるようになるのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況