X



【米国】貿易赤字分析の公聴会 「不公正貿易、強い姿勢で」 ロス長官「赤字は中国が半分、日本、ドイツ、メキシコの合計が4分の1」 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/05/19(金) 10:41:37.22ID:CAP_USER9
【ワシントン=長沼亜紀】米商務省は18日、貿易赤字の要因を分析する公聴会を開き、企業幹部や業界団体、労働団体の代表、学者ら約40人から実態や見解の聞き取りを行った。
製造業団体からは中国などの「不公正貿易」による苦境を訴える声が相次いだ。

公聴会は、トランプ大統領が3月に発令した貿易赤字削減に関する大統領令に基づき実施された。商務省はすでに寄せられた150件以上の意見と合わせて報告書にまとめ、6月30日までに大統領に提出する。
ロス商務長官は、モノの貿易赤字は中国が約半分、日本、ドイツ、メキシコの合計が4分の1を占めていると指摘したうえで「貿易障壁、不公正な競争、貿易協定、通貨について広範な意見が寄せられている」と取り組みの意義を強調した。

公聴会では、鋳造企業の幹部が、過剰生産の中国から大量の低価格製品が押し寄せた結果、2000年以降鋳造業の工場の44%が閉鎖に追い込まれたと説明。
「強い姿勢で戦わなければ、雇用と国家の安全を守れない」と訴えた。
また鉄鋼労働者団体代表は、貿易機関に不公正な慣行を訴えても勝訴する前に雇用が失われてしまうと指摘し、「貿易法は役に立たない」と批判した。

一方、エコノミストなどからは「サービス分野も含めて議論すべきだ」「貿易赤字は米経済の健全度を測る基準ではない」との意見も出た。

配信 2017/5/19 9:11

日本経済新聞
http://www.nikkei.com/article/DGXLASGM19H1R_Z10C17A5EAF000/
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 11:54:33.96ID:IRheb/zj0
じゃあ中国をどうにかしないと赤字は減らない
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 11:55:15.47ID:zXDlJvZQ0
貿易は公正だろうが
アメリカの産業に競争力がないだけだ
散々中南米から搾取しておいて、自分たちが敗北する側に回ると不公正とほざくなどクズの論理だ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 11:58:32.20ID:HZGbkomf0
ドルで決済するんだから赤字で当たり前だろう
もしアメリカが黒字だとしたら、よその国が支払うドルはいったいどこから湧いてくるんだ
将軍様の偽札で払っていいのか?
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 12:07:26.39ID:uk0DY/5v0
今の米国なら何とでもできるだろ
中国の人工島への制裁とか為替操作国認定とか
日本も防衛握られてるからFTAでも結局言うこと聞かざるを得ない
でも多国籍企業の仕送りとか金融の所得収支とかあるから
単純に貿易だけで測れないのも事実
まあいずれにしろ悔しいがアメリカは無理いっても通る立場
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 12:10:25.49ID:rzmGfsDb0
じゃあ中国を空爆しろよ。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 12:11:32.48ID:SKeu9CeO0
日本会議の会員さんからの脅迫電話
https://www.youtube.com/watch?v=dqVGi2cPh5A
.
日本会議の人からの脅迫電話(全編録音バージョン)
https://www.youtube.com/watch?v=8bk7DbHpg0g
.
改憲の理由は「韓国の売春婦」だという日本会議のおじさん
https://www.youtube.com/watch?v=Efs2UPY8HM8
.
日本会議名誉会長・元最高裁判所長官・三好達による「天皇陛下万歳」(2016年2月11日)
https://www.youtube.com/watch?v=i-MU0csFcWE
.
街宣を取材をされてなぜか困惑する日本会議の人【2016年1月24日 渋谷ハチ公前】
https://www.youtube.com/watch?v=GI0WKEMOHGM

レイシストヘノナカユビノタテカタ
https://www.youtube.com/watch?v=gEkfBYo4k3Q

池田香代子の「100人に会いたい」28人目 菅野完さん 日本会議を知る
https://www.youtube.com/watch?v=lAEydphHAX4

池田香代子の「100人に会いたい」39人目 菅野完さんパート2 日本会議に分け入る
https://www.youtube.com/watch?v=m2KzrePaSEg

Tamotsu Sugano: "What is Nippon Kaigi ?" 「日本会議の研究」の著者 菅野完氏 日本外国特派員協会(2016年7月20日)
https://www.youtube.com/watch?v=SdZNCzZcQck

【生中継】参院予算委員会にて、森友学園 籠池理事長の証人喚問 2017/03/23にライブ配信
https://www.youtube.com/watch?v=1wo-ubt6Uw8

【生中継】森友学園 籠池理事長、本日2回目の証人喚問 2017/03/23にライブ配信
https://www.youtube.com/watch?v=fw9_uiV88MQ

Yasunori Kagoike: Moritomo Gakuen President 森友学園理事長 籠池泰典氏 日本外国特派員協会(2017年3月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=kDLbkRxfjRg

松井一郎大阪府知事 @gogoichiro からの内容証明郵便 noiehoie
https://www.youtube.com/watch?v=35K_mFoJg_E

モーニングショーから謝罪の入電
https://www.youtube.com/watch?v=umPH4F_BCbE

民進、籠池氏からヒアリング 政権追及の材料固め(17/04/28)
https://www.youtube.com/watch?v=rvUwgnmQS0k

用地「特例」の経緯、録音データ配布し説明 籠池氏(17/04/28)
https://www.youtube.com/watch?v=wtwdidyJ9YE

黒塗り資料に「ほぉ〜」と苦笑 籠池氏が論戦見守る(17/05/08)
https://www.youtube.com/watch?v=0gzcMk45ZYM

籠池氏との直接対決、実現せず 財務官僚が同席拒む(17/05/16)
https://www.youtube.com/watch?v=hVMjtfWirJ0

新たな忖度問題?加計学園巡る“総理の意向”で波紋(17/05/17)
https://www.youtube.com/watch?v=knJ9MYBWSDU

「総理のご意向」文書の真偽は 文科省から聴取(17/05/18)
https://www.youtube.com/watch?v=smIm1vrEgdA
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 12:17:07.86ID:P+aLT2Qu0
日本わりと少ないのな、日本終了ですわ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 12:20:18.74ID:rzmGfsDb0
>>84
終わってるのはお前のアタマ。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 12:32:20.19ID:40vhfT3y0
円高フラグ?
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 12:41:53.86ID:tKrmaWbF0
中国「知らねーよ、そんなのw」
ドイツ「こっちの製品の質がいいんだから仕方ないだろ」
メキシコ「国境に壁でも作れよ」

日本「はい!分かりました。すぐにこっちの黒字減らします!」
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 12:43:30.31ID:k4zle9Vl0
中国とメキシコにやられてる事でむかつくのは判る

しかしドルと価値の変わらない、円とユーロにやられてるのは自己責任じゃないのか
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 12:45:27.40ID:k4zle9Vl0
しかし最初は日本と中国を的にしてドイツをスルーしてて不満だったが
最近はイメージじゃなく、きちんと調査するようになったのは良かった
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 12:48:32.29ID:tusDnB1r0
>>89
過去との比較では円もユロも10−20%は過小評価じゃないかな。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 12:48:39.26ID:fWJp4J1D0
日本が不公平にアメリカの赤字国債を買わされているのもおかしいよね
公平っていうなら
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 12:51:03.51ID:MMYdeKxw0
じゃあ、アメ車の工場を日本に建てて、日本人を雇用しろや。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 12:52:48.71ID:GMCwWWND0
>>44
無理じゃね?
トランプが言ってる本質は、法理でも理屈でも現実でもなく、
アメリカが利益得られるかどうか。だけだから。
アメリカが利益得られなければ、不公平なもの。って絶対基準。
・・・韓国とか左翼とか、あの辺の発想方法と同じなんだよなあ・・・
不公平の根拠がなければ、根拠を今から造る方式だから。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 13:08:59.22ID:a4STeVzl0
>不公正
※ただしアメリカファースト基準による
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 13:30:07.95ID:zhrzJIka0
>>92
トランプはバカだから貿易赤字はドルをすればいいだけだったのがわかっていない。
日本とすればわかりましたでいい。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 13:33:16.61ID:hRO1UsQ80
この国を対処したところで、ブラジルとかトルコからの輸入額急増するだけだろ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 14:31:20.61ID:1hye4L8p0
貿易収支はあくまでも出入りの計算
10円のものを100円で売るアメリカの製薬が1000億円日本に売り
90万円で作った自動車を100万円で売る日本が1100億円アメリカに売ると

貿易収支は日本の黒字、アメリカの赤字だが、
利益の寄与は900億利益のアメリカと、110億利益の日本ということになる

モノではなく知的財産とか金利とか配当とかはもっと差が広がる
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 14:42:37.14ID:PUReE0yI0
ビジネスマンだから、永遠に赤字を出せないのは
わかっている、いままでの帝国も赤字で崩壊した
どこかで、黒字にしないと、黒字で崩壊した帝国はないし
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 14:46:17.75ID:tusDnB1r0
>>96
「将来性ゼロのお前らジャップと一緒にするな。政府債務も通貨価値も俺たちはまじめに考えてるんだよ。」
トランプ個人というか、アメリカ人の過半数の意見だろな。
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 15:06:20.60ID:ouuNTN2a0
アメリカは雇用が失われるからと非関税障壁やってるのに、
日本がそれに合わせてあげまくっててもそこから更に負けていくからどうしようもないな・・・
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 15:08:20.99ID:I4K5SeFX0
売ってる自動車と同じ額だけ牛肉を買うしかないね
それがウィンウィンの結論だよ
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 15:48:52.43ID:C9UVSSlM0
>>1
馬鹿馬鹿しいww
ピックアップトラックに25パーセントもの関税かけて
過保護して来た国が言えるセリフでは無いww
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 16:50:53.03ID:OKSU8Mbi0
>>54
全くだな。
このロスって奴は危険だわ
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 16:57:59.12ID:PovkHMDp0
その前に、会社が潰れて融資をお願いする場にプライベートジェットで乗り付けちゃうようなバカな経営者をどうにかしなきゃ、焼け石に水だろ。
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 19:04:56.48ID:ri+33r4N0
日本政府日本企業が内需拡大に向かう気が一切ないのは謎
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 19:13:33.25ID:pjpIO5R+O
競り競わせた輸入品とドルを交換して輸入したものを高く売って賃金上昇GDP成長してるだけの話(苦笑) 韓国なんてさっぱり内需拡大できない
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 19:42:05.29ID:BZq3Jqvl0
>>102
映画とか特許はアメリカからたくさん買ってるじゃん
牛肉はオーストラリア産やアルゼンチン産の方が安い
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/19(金) 19:43:35.02ID:BZq3Jqvl0
>>94
敵対国の中国には何も言わなくて
同盟国にだけ文句言うということは

アメリカの同盟から抜けた方が御利益があるという事を態度で示している
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 14:32:57.74ID:oiTdLu2A0
貿易赤字なんて対外投資を禁止すれば簡単に解決するんじゃないの?
0113名無し
垢版 |
2017/05/20(土) 18:57:45.06ID:bWD4otI30
外国に文句を言うより先に、アメリカ企業に文句を言えよ。
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 18:58:39.06ID:3h+3eXoa0
そもそも結果だけみて不公正っておかしいと思うんだけどな
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 19:06:08.93ID:lOTzJsqm0
じゃあ赤字国全てと断交すれば黒字で完璧だなwww
誰かトランプに伝えてやれよwwwww
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 19:14:27.07ID:OXKoVwOo0
弱いアメリカということだな

石綿ばら撒きクズ家屋
http://blog.goo.ne.jp/misawa-ishiwata/e/466fb8d2506f4105b4fab015b5936819

役人がグル
http://blog.goo.ne.jp/misawa-ishiwata/e/21e324fd853f62dc87d6915dfcf52324

舎弟石垣
https://www.youtube.com/watch?v=DEM9OZJoEBo
https://www.youtube.com/watch?v=bK2sDuGsAMU

http://blog.goo.ne.jp/misawa-ishiwata/e/080fe44c9853e0b04ac3327abe67763a

異常な手口
https://www.youtube.com/watch?v=NMKI4vlAO1I


ホルモン安倍のパチ利権
http://plaza.rakuten.co.jp/poetarin/diary/201211200000/

http://blog.goo.ne.jp/misawa-ishiwata/e/080fe44c9853e0b04ac3327abe67763a

http://www.asahi.com/articles/ASHB856M9HB8UTIL027.html
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 19:16:43.59ID:RpCRubL20
>>110
だからトランプでは日本にとって駄目なんだ
ゴタゴタしてる今のうちに距離を置きたい
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 21:20:05.69ID:tayNwQMMO
アメリカ企業が中国が輸入するエネールギー資源大量に使い中国の環境破壊し中国製を世界で売って稼ぎまくってる。
中国企業がアメリカでドル稼ぎアメリカの資源使いまくりアメリカ製で人民元稼ぐとか無理。
人民元で生産した商品を世界で売り円やドルやユーロや稼ぐアメリカ企業は強い。
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 21:22:10.55ID:7BwTLwc40
アイホンをアメリカで作れば対日対中赤字はだいぶ減るよ
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 21:42:05.38ID:cHKcK8R80
世界中どこでも通用する通貨を持っているんで
刷ればいいだけ

日本製品に高関税を課してるのなら、日本も対抗して高関税掛ければいいだけ
といっても、米国から輸入して値崩れするものって、ないんだよな・・・

アマゾンとかアップルあたりの米企業に課税するしかない
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 05:21:26.86ID:4NAAGFzH0
>>120
>日本製品に高関税を課してるのなら、日本も対抗して高関税掛ければいいだけ

報復合戦して日本があのアメリカに勝てると思うなよw
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 05:32:19.12ID:lYZzVUeR0
赤字はシナが半分

一応数かぞえる気はあんのな!
まあ、反撃のないとこ叩く姿勢に変わりない
だろうけどさ
トランプの間はリアクション芸人政府だわ
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 05:40:15.89ID:fWrREnxJ0
>>1
>モノの貿易赤字は中国が約半分、日本、ドイツ、メキシコの合計が4分の1を占めていると指摘

それなら中国に経済制裁すれば問題の半分が片づいちゃうだろうに、それはしないってんだから、
トランプもいい加減な男だわな。
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 05:42:02.71ID:GqFXG+Uf0
日本の関税障壁ってもっぱら農産物だろ
食料自給能力を確保するべきだというのは説得力あるが、今のやり方で保護してても生産力も競争力も育たないのは明らかなのに
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 09:11:54.28ID:osYxmk+X0
>>123 本業の不動産じゃ、在米の中国系企業へオフイスビル貸して大儲けだろ
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 11:53:19.20ID:leLnHxTt0
ヤバいね
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 12:04:44.55ID:DPzEfKvg0
トランプもiPhone使えばいいのに、
なぜかサムスンのケータイを使ってる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況