X



【自動車】パナソニック、運転支援システムの新技術開発強化へ  米テスラとの共同運営の工場も増強 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001trick ★垢版2017/06/03(土) 12:44:32.49ID:CAP_USER9
 パナソニックは2日、人工知能(AI)技術の活用を進めるなどして、自動車の運転支援システムの開発を強化する方針を明らかにした。車載事業を手がける社内分社「オートモーティブ&インダストリアルシステムズ社」の伊藤好生社長が2日、産経新聞などの取材に応じ、「運転者の居眠りの検知や、居眠りを防止する技術などの開発も進めていきたい」と語った。

 パナソニックは同システムや、電気自動車(EV)向け電池など車載事業の売上高を、平成33年度(34年3月期)に2兆5千億円に引き上げる目標を明らかにしている。

 車載電池事業では、29年度中に洲本工場(兵庫県洲本市)で2本目の組立ラインを増設する。また米EVメーカーのテスラと共同で運営する米ネバダ州の工場の増強も行うという。


パナソニック、運転支援システムの新技術開発強化へ - 産経WEST
2017.6.2 20:44
http://www.sankei.com/west/news/170602/wst1706020089-n1.html
0020名無しさん@1周年垢版2017/06/03(土) 13:08:18.10ID:cl+xoUSe0
>>14
バカがいるw
0021名無しさん@1周年垢版2017/06/03(土) 13:16:07.25ID:6LYIeLRq0
トヨタも水素重視が裏目に出る可能性も十分にある
成長が止まってるからな
0022名無しさん@1周年垢版2017/06/03(土) 13:26:41.60ID:TxPlqkHI0
テスラー総統万歳
0023名無しさん@1周年垢版2017/06/03(土) 13:40:54.61ID:c6FpKToT0
電気自動車の時代が早くきて欲しいと思うけどなぁ。
でも、色々とイマイチな事が多すぎるよなぁ。
まず、バッテリーの持ちが悪い。
それと充電に時間がかかりすぎる。
充電に時間がかかりすぎるから家で夜間に充電しようにもマンション住まいや駐車場が家から離れていてまず不可能な人が多い。

音は静かだし、排ガス出さないしエコで非常に期待してるけど、中々ねぇ…
0024名無しさん@1周年垢版2017/06/03(土) 13:41:28.12ID:O95LMfE90
 [仏留学生不明、期限過ぎる]
[何故、続報が報道されないのか?]
[国民を守れない政府でよいのか?政府は本当に解決する意思があるのか?]
[このチリ人を許してはならない][政府はチリに対し毅然とした態度を示せ]

黒崎愛海さん(筑波大学からフランスに留学)殺害容疑で国際指名手配されている、卑怯卑劣なチリ人


『ニコラス・セペダ・コントレラス(Nicolas Zepeda Contreras)  』 (元筑波大学留学生)


チリ大手携帯会社Movistarの幹部で、チリでの特権階級の父親のウンベルトに匿われている。親の力を使い罪を逃れようとしている卑劣なチリ人である。

フランスの捜査当局は3月末までに、身柄の引き渡しを求める文書をチリの最高裁に提出。判事は文書を受理してから48時間以内に事情聴取の日程などを決定する予定だった。

しかし、事件の続報はなく、進捗状況がどうなっているのか全くわからない

http://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye3028443.html

この事件はチリ人が日本人の女性を殺害、尊厳を奪い、罪から逃れようとしている。ある意味日本の主権が侵害されたに等しい。
そして被害者は声をあげることができない。日本人として彼女の声を代弁するべきだ
政府が今第一に対応すべき問題は、トランプでも尖閣でも北朝鮮でも少女像でも森友学園でもない。
この事件である。

 政府は外務省はフランスとチリにしっかりとした申し入れをしていたのか?

森本問題にかまけていた間に重大なチリ人による人権侵害が忘れ去られようとしている。
メディアももっとがんばってほしい。勇気を見せてほしい。

何度でも言う。本当に政府が国民を守る意思があるのか、試されている。

この案件に毅然とした対応が出来ない政府は国民の信頼を失うだろう。

また、共謀罪を成立させた以上、この事件の直後に組織的に書き込まれた形跡のある
被害者を中傷する書き込みについて政府は調べる必要がある。
0025名無しさん@1周年垢版2017/06/03(土) 13:56:38.62ID:pMx/M0Te0
もしテスラがダメになってもバッテリー技術だったら、
家庭用蓄電池や他社の車バッテリーとかで
損はしないんじゃないかな?
0026名無しさん@1周年垢版2017/06/03(土) 14:30:15.32ID:/zVZjCvJ0
洲本工場>日本メーカー向け
ネバダ>テスラとの共同

顧客の要請に応えてるだけでしょ。
0027名無しさん@1周年垢版2017/06/03(土) 14:34:11.07ID:yAyAlFwJ0
>>7
パナ自身が自動車本体をやることは無いだろ。
作れる技術だけは確保しておいて、デバイスをが売れれば良い。
買わなければ、家電の延長でEV売り出すぞと脅しながらwww
0028名無しさん@1周年垢版2017/06/03(土) 14:34:34.74ID:QyI8+7C30
>>1
パナの車載売上のうち2兆円がトヨタ向け
0031名無しさん@1周年垢版2017/06/03(土) 15:23:00.71
ベンチャーだから自ら開発する力が乏しいんだよね。
切った貼ったの寄せ集めだから、パッと見は完成してるように見えるけど、実はハリボテだらけでマトモではない。
0032名無しさん@1周年垢版2017/06/03(土) 16:51:23.50ID:ahyGjvLU0
パナソニックは三洋吸収しといて良かったよな
0034名無しさん@1周年垢版2017/06/03(土) 17:40:52.04ID:QQ+oHb/F0
>>31
言うてテスラのシャシーは衝撃だったじゃん
特許開放したからトヨタも真似できるし
0035名無しさん@1周年垢版2017/06/04(日) 02:45:06.53ID:Vq+hWdkf0
>>27
家電ですらパナはBtoBを主軸にしたいのに
自動車を自ら作るわけない
0037名無しさん@1周年垢版2017/06/04(日) 12:05:19.74ID:7kynfSON0
>>30
悪く言えば、パナソニックはテスラの下請け会社に成り下がった形だな

バッテリーパックのセルの部分はパナが作り、それを制御する部分はテスラが作り、テスラ製バッテリーとして世に出す(基本、生産したすべてのバッテリーはテスラの車に使われる)
その規模は、4年前の世界中のリチウムイオン電池の生産量を全て足した数よりも大きくなる予定

テスラの立場上の優位性は、テスラはパナ以外のメーカーのセルを使ってバッテリーを作っても良い
0038名無しさん@1周年垢版2017/06/04(日) 12:33:28.66ID:7kynfSON0
>>33
パナソニックにとっては、将来、テスラに収めるセルが一番大きな収入源になる可能性もあるね
0039名無しさん@1周年垢版2017/06/04(日) 13:54:07.75ID:NlLItu/N0
なにパナソニックはトヨタに楯突くわけ?
潰しちゃえよ身の程知らずの反日企業は
0040名無しさん@1周年垢版2017/06/04(日) 13:55:44.15ID:cqpc5dJO0
門真発想はやめたからな
0041名無しさん@1周年垢版2017/06/04(日) 13:56:45.39ID:xMw0v7bL0
(´・ω・`)鳥取のリコー工場が公式サイトに女子社員の無修正ヌードを掲載しとるがな
https://goo.gl/sBPGbj
https://goo.gl/XtY5np
わしはリコーの弱みを握っとるからこんなサイトばらまけるがなwwwww

リコーは慰謝料7兆5千億円だせ! ゴルァ
https://goo.gl/sA8RtY

地元で「大会社」と言われるリコーの弱みを握ってしまい
こんな嫌がらせが堂々とできて楽しくって仕方無いよwwwww
0042名無しさん@1周年垢版2017/06/04(日) 14:00:04.82ID:9yafaDGO0
【テスラ】年産50万台では世界のリチウム生産量を食い尽くす 世界の生産量80%は南米 

■レアメタル リチウム高騰

バッテリー駆動のクルマで自動車業界に変革をもたらしている米テスラ・モーターズが、今度は金属市場を変貌させようとしている。

 テスラをはじめとする電気自動車(EV)メーカーによって今、リチウムが大量に消費されている。リチウムは軽金属の一種で、EVの原動力となるリチウムイオンバッテリーに使用されている。

 調査会社ベンチマーク・ミネラル・インテリジェンスの入手可能な直近データによると、1-3月期(第1四半期)の炭酸リチウムの価格は2015年の平均価格と比べ、28%上昇していている。
当然、テスラ・モーターズの大量受注によるものである。

ということで、EVに車をチェンジしたくても、パワーがあり、航続距離も長いリチウム電池の製造が、リチウム自体の生産量から、年間50万台〜70万台止まりが現実のものとなっている。

今回のテスラ・モーターズの「モデル3」(納品開始は2017年後半)は、受注開始1週間で32万8千台受注、デザインも良く、価格も安く(3万5千ドル)、航続距離も(346キロ)長いことから、膨大な受注量を確保したが、
EVの生産コストに占める燃料電池のウエイトは約30%ともいわれている。


昨年9月から3倍
炭酸リチウムの市場価格は3月時点で、中国での2015年9月の1トン当たりの価格が5万元(約82万円)だったものが、1月には12万元(約198万元) まで暴騰。
4、5月の先物取引では1トン当たり15万元(約247万円)になっていた。テスラ効果?でさらに上昇しているものと見られる。 


【EV】米テスラ、赤字幅が拡大 株価「過大評価」の声も 2ch.net
元スレ http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1493873803/

電気自動車(EV)メーカーのテスラが3日夕に発表した2017年1〜3月期決算は売上高が前年同期の2.3倍に膨らんだ。

急成長を市場も評価し、株式時価総額は4月下旬にゼネラル・モーターズ(GM)を上回った。だが、1株当たりの赤字幅が市場予想より拡大するなど、今回の決算では不安な一面ものぞかせた。

7月にも価格の安い量産車種を投入するが、既存車種の需要を食うリスクが浮上して…
0043名無しさん@1周年垢版2017/06/04(日) 14:00:44.75ID:J53aHlNE0
運転支援?
完全自動運転を目指せよ
0044名無しさん@1周年垢版2017/06/04(日) 14:03:00.01ID:9yafaDGO0
パナソニックは、電池の価格を決定価格で卸さないといけない。
でも原料の値上がりで損失出そうなんだよな
また騙されて損失受けるのかな。
0045名無しさん@1周年垢版2017/06/04(日) 14:05:49.02ID:9yafaDGO0
パナソニック、いくら電池を売っても赤字じゃないの?
原材料高騰で売れば売るほど赤字。
テスラに騙された。
0046名無しさん@1周年垢版2017/06/04(日) 14:56:24.88ID:kfXonwB40
>>37
パナもバッテリーを他者に売っても良い。
0047名無しさん@1周年垢版2017/06/04(日) 14:58:48.70ID:kfXonwB40
>>44
テスラは電池も自家製。よって提携したんですが。
0048名無しさん@1周年垢版2017/06/04(日) 15:08:30.00ID:ySPdzTzo0
餅は餅屋
パナソニックが出しゃばっていい業界じゃないんだよ
自動車業界の閉塞性と保守性の前に敗れ去るがいい
風穴を開けようとするなら潰すまで
0049名無しさん@1周年垢版2017/06/04(日) 15:18:59.42ID:kfXonwB40
>>48
電池は自動車業界の領分じゃない。
それに何、まるで中世の土人みたい。
0050名無しさん@1周年垢版2017/06/04(日) 15:23:36.16ID:zPXrqAxh0
いつもテスラなのかステラなのか迷ってしまう。
0052名無しさん@1周年垢版2017/06/04(日) 18:32:58.51ID:jO06gDYb0
 
トヨタが切ったテスラ。パナソニックにまた負け犬臭が漂い始めるのだった。
-----
http://jp.mobile.reuters.com/article/topNews/idJPKBN18V005

[東京 3日 ロイター] - トヨタ自動車(7203.T)が電気自動車(EV)メーカー、米テスラ(TSLA.O)の株式を
すべて売却していたことが3日明らかになった。両社は2010年に資本・業務提携したが、協業は進展せず、
14年にはトヨタがテスラ株式を一部売却。トヨタによると、残りの株式も16年末までにすべて市場で売却したという。

トヨタはこれまでEVには慎重な姿勢を見せていたが、16年12月には社長直轄のEV開発組織を設置し、
本格的な量産に向けて自社でEV開発に乗り出している。今後も協業の効果は見込めず、テスラ株式を
保有している意義が失われていたとみられる。トヨタの広報担当者は、テスラ株すべてを売却した理由について
「投資先の定期的な見直し」と述べるにとどめた。

トヨタは10年、5000万ドル(当時、約45億円)でテスラ株3.15%を取得し、資本・業務提携した。両社は
テスラ製バッテリーを搭載したトヨタのSUV(スポーツ型多目的車)「RAV4」ベースのEVを開発。ただその後、
共同開発が進むことはなく、14年にはテスラがバッテリー供給を打ち切り、トヨタは同年テスラ株の一部を売却したが、
「協業の可能性は検討していく」としていた。

中国や欧米など主要市場で環境規制が一段と強まる中、自動車各社は、従来に比べて航続距離が
伸びるなど性能が向上しつつあるEVを次世代エコカーの柱として位置づけており、開発競争が激化している。

(白木真紀 取材協力:田実直美)

2017年 6月 4日 9:24 AM JST
0053名無しさん@1周年垢版2017/06/04(日) 19:13:10.08ID:l7AM4ROk0
>>52
笑えるw
どれだけ出遅れてるんだよ、トヨタw
0054名無しさん@1周年垢版2017/06/04(日) 19:38:21.13ID:579MDq2l0
EV車は中東産油国・石油メジャー・大手自動車会社などにとっては都合の悪い存在だ
これだけの金持ち相手に戦うテスラは分が悪いね
これらの組織が本気なってテスラを潰しにかかったらテスラとてひとたまりもないだろう
0055名無しさん@1周年垢版2017/06/04(日) 19:43:24.23ID:LBoftJVr0
パナソニック、完全自動運転の超小型EVを開発−2020年めど製品化 https://www.nikkan.co.jp/articles/view/00407914

パナソニックは2020年にも、スマートタウンなど限定エリア内の移動手段向けに
完全自動運転の超小型電気自動車(EV)を製品化する。
自動車メーカー向けに開発する自動運転システムを応用し、
市街地の一定エリアや商業施設敷地内などで
区間往復する人や荷物の運送サービス事業など向けを想定する。
自動車メーカーと競合しない1キロ―2キロメートル程度の移動手段を狙う。
0056名無しさん@1周年垢版2017/06/04(日) 19:45:21.26ID:ySPdzTzo0
テスラがアメ車でよかったよ
フォードダイムラーGMダッヂ
アメ車はどれも雑魚止まり
テスラがドイツ御三家だったらかなり危うかったねトヨタ
0057名無しさん@1周年垢版2017/06/04(日) 19:45:32.99ID:svopcdXA0
自動運転の次を考えれば
乗員の健康状態監視が来るのが当たり前
自動運転社会では、自家用車の保有は趣味に近づき
呼んだらすぐ来る格安無人タクシーが主流になるだろう
そのタクシーに乗っている老人の体調が急変したら
次ぎにその車を利用しようとした客は恐ろしい目に遭う
乗員体調管理サービス市場は絶対食い込んでおくべき
0058名無しさん@1周年垢版2017/06/04(日) 19:47:10.18ID:MgXmeTE40
テスラの現在の株式総額はおよそ6兆円。
方針が合わないにしても、持ち続けていれば
45億の投資は2000億になっていたはず。

イーロン・マスクはいわゆる「モーレツ経営者」タイプで、
社員には死ぬほど働け、俺はそれ以上に働く、という感じ。
スペースXのほうも今は赤字だけど、
ロケット打ち上げビジネスでは、ボーイングやロッキードマーチン、
アリアンスペースなどを抜いて、世界最強の宇宙企業に成り上がった。
誰も、NASAすらも付いてこれない圧倒的なスピードで、ロケット打ち上げと新開発を続けている。
「火星に移住開始して、人類を惑星間を飛び回る種族にする」まで止まらないという。
テスラにも停滞や撤退の文字は無い。どこまでも走り続けるだろう。

>>54
マスクはトランプのアドバイザーで、マスクの金主はトランプの大口献金者でブレーン。
そもそも自動車メジャーは、NAFTAで北米からどんどん雇用を流出させ、トランプから目の敵にされている。
アメリカ国産化率では日系メーカーの方が「メイド・イン・アメリカ」と言ってもいいくらいだ。
一方テスラは、「アメリカから」「世界へ」自動車を「輸出する」という偉業を成し遂げている。
現在アメリカで最も「メイク・アメリカ・グレート・アゲイン」を体現している人物の一人だ。
0059名無しさん@1周年垢版2017/06/04(日) 19:48:09.08ID:ySPdzTzo0
>>52
>トヨタはこれまでEVには慎重な姿勢を見せていたが、16年12月には社長直轄のEV開発組織を設置し、
>本格的な量産に向けて自社でEV開発に乗り出している。

なんだトヨタ本腰入れてるじゃん
大衆車としてのEVはトヨタに軍配だなこりゃ
0061名無しさん@1周年垢版2017/06/04(日) 19:55:26.53ID:MgXmeTE40
>>59
トヨタにとってはジレンマなんだよね。
世界をリードするエンジンやトランスミッション技術が不要になるので、
あとは「バッテリー性能」「価格」「自動運転機能の性能」などの勝負に・・
将来、自動車も、家電やIT製品のように中国に席巻されるという予想も。
バッテリーのコスパが改善してしまうと、水素燃料電池車すらピンチに?
0062名無しさん@1周年垢版2017/06/04(日) 20:04:33.47ID:l7AM4ROk0
>>59
ハイブリッド ← 冗長すぎて誰も追随しないパラレルハイブリッド
           まだ日産のシリーズハイブリッドのほうが覇権を握る可能性がある

水素 ← 最初から誰も追随しない

判断ミス連発して、ようやくしおらしくなっただけ
0063名無しさん@1周年垢版2017/06/04(日) 20:19:01.35ID:hllkpYly0
テスラは「EV」「自動運転」という難題を2つ同時に進行している
これがうまく行けばいいけど難しいと思う
0064名無しさん@1周年垢版2017/06/04(日) 21:22:29.85ID:rrTLhUfmO
>>1

大惨事(三次)カルト大破壊魔界大戦開幕おめでとう〜\(^o^)/

ゴイ餌味もピカ一モンサント野菜種子法成立おめでとう〜\(^o^)/♪

ニダヤ資本人工ゴイ用水道水法案成立おめでとう〜\(^o^)/♪

FRB解散&日銀空中分解…大成就おめでとう〜\(^o^)/♪乾杯〜(*^o^)/\(^-^*)

69億のゴイム餌付けと0.01%の大富豪リバタリアニズムの集大成…大成就おめでとう(*^▽^)/★*☆♪ありがとう〜\(^.^)/

世界総ゴイム精神病指定麻薬漬け…クスリ糞ぅ売計画大成就おめでとう(*^▽^)/★*☆♪ありがとう〜(^o^ゞ

世界核廃棄物牧場10万年化計画大成就おめでとう(*^▽^)/★*☆♪ありがとう〜(^。^)y-~

強電磁波動砲spring-8照射〜〜〜〜〜〜ッ!&地下マグマ大使&マグマオーシャン大爆発おめでとう(*^▽^)/★*☆♪ありがとう〜(^。^)y-~

世界439の地下核シェルター完成(サダム・フセインの穴熊百手の得!)と…
王の早逃げ百手の得!作戦&世界統一影武者政府の代理最終戦争大成就おめでとう(*^▽^)/★*☆♪ありがとう〜(^。^)y-~

世界人口大幅削減のための大量殺戮処刑場【burn yard】計画&人間殺戮アンドロイド計画…大成就おめでとう(*^▽^)/★*☆♪ありがとう〜(^。^)y-~

惑星貫通破壊の放射線メガ粒子砲完成おめでとう(*^▽^)/★*☆♪ありがとう〜(^。^)y-~

スパイプログラム機動&魔界列島ゴイム覚醒おめでとう(*^▽^)/★*☆♪ありがとう〜\(^o^)/

1%の真の支配者が、99%のゴイムを牧場で419管理し、種付けから墓場まで終身刑とします。
奴隷を人柱とし、生き絶えるまでむち打ち搾取しつくし、貪りつくします!♪。
服従する者には牧場管理を!、逆らう者皆ゴイム強制収用所送りにし、廃炉作業&介護小屋作業&徴兵して出兵させます。悪しからず!♪。

政界フィギュア人形には餅を!、官僚ボスロボットには飴玉を!、財界(軍産複合体)には利益(紙切れ)を!、宗教界には争いを!、カスゴミには垂れ流し発表を!♪‥。

ハジマタ(^0_0^)
(祝)カルト大帝国総帥に祝杯だッ!♪ 魔界列島カオスノミクスで究極の究極へ!。飼い慣らされた常識(洗脳)を根底から覆す、魔界神の真の破壊を篤とご覧あれぃッ!!♪ カオスノミクスで平和ボケからの脱却だッ!♪ザァ〜ビ!ザァ〜ビ!ザァ〜ビ!ザァ〜ビ!ザァ〜ビ!ザァ〜ビ!…
(笑)ヱ
0065名無しさん@1周年垢版2017/06/06(火) 20:07:15.73ID:gk35kJFU0
え?
真似下はまだ自動運転技術を自分の所で作れるとか思ってんの?
手配師だけで、まともな技術者なんかいないのに
0066名無しさん@1周年垢版2017/06/06(火) 20:17:46.71ID:tp7K9SKg0
テスラにはディーラーがないから気楽に直接お客にサービスしやすいらしい
0067名無しさん@1周年垢版2017/06/06(火) 20:20:50.27ID:G1YyzJzF0
洲本なら旧三洋の工場か。テスラの生産設備のほとんどは日本頼みだからな
熊本で作って現地に据え付けるなんてのはしょっちゅうだよ
0068名無しさん@1周年垢版2017/06/06(火) 20:43:14.60ID:mSLxhZ+V0
欧米、シナ、インドまで一斉にEVへ舵を切ったな。
パナは十年後、自動車関連で大手の一角を占めてそうだな。
その代わり、系列を頂点とするニッポン自動車企業は総崩れ。
EVには、内燃機関も複雑な補機類も変速機も不要。
自動車も安くなり、個人所有という概念も薄れそう。
FCVなんてキワものもあったな。
 
0069名無しさん@1周年垢版2017/06/06(火) 22:23:57.85ID:uJdfP5uF0
現状のリチウム電池の電気自動車が普及するなんて夢想しすだろ
参入障壁が低いから後進国でも開発しやすいけど

・電池が車体重量の大半を占めるくそ重い電池運搬車
・電池交換が数年で発生する。金額もガソリン車のエンジンをオーバーホールする並にかかり、ガソリン車より環境にもやさしくない
・充電に時間がかかりすぎ。
・リチウムの大量消費による供給不足で原材料価格が高騰中

道路から無線給電方式にするか、電池革命でも起きて重量、寿命、充電時間の問題を解決した電池が開発されない限り無理
0070名無しさん@1周年垢版2017/06/06(火) 23:15:05.14ID:e4f29mku0
マン島の電動バイク部門に出してくれんかなー
マクセル頑張ってるし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況