X



【社会】「移民いないふり」の限界 外国人労働者100万人超 [06/21] ★4 ©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001孤高の旅人 ★ 転載ダメ©2ch.net垢版2017/06/22(木) 08:51:16.16ID:CAP_USER9
「移民いないふり」の限界 外国人労働者100万人超:朝日新聞デジタル
http://www.asahi.com/articles/ASK6M7KFYK6MUCLV01S.html
高久潤、高津祐典2017年6月21日10時06分
 「移民を受け入れるべきか」「上司が外国人になったら?」――。そんな見出しを最近よく目にするようになった。少子高齢化に伴う人手不足解消の「切り札」として語られるが、日本で働く外国人労働者は100万人超。私たちは既に日常的に外国人と接している。議論と実態がかみ合っていないように見えるのはなぜなのか。
■「受け入れは不可避」
 厚生労働省は1月、日本で働く外国人の数が昨年10月末時点で108万3769人だったと発表した。「日経ビジネス」や「週刊東洋経済」などの経済誌を中心に移民の特集記事も相次いでいる。
 論点のひとつが、政府が原則認めていない「単純労働者」に近い形で働く外国人労働者の存在だ。法務省によると、日本の国内法には移民についての規定がなく、定義もない。そのためいわば表玄関からではなく、技術移転を目的とした「外国人技能実習生」や留学生という名目で移民を受け入れている現実の問題点を探っている。
 月刊ビジネス誌「ウェッジ」6…
残り:1288文字/全文:1692文字

1 :trick ★ :2017/06/21(水) 21:17:43.98
前スレ
【社会】「移民いないふり」の限界 外国人労働者100万人超 [06/21] ★3 
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1498069445/
0952名無しさん@1周年垢版2017/06/22(木) 12:12:56.68ID:bTrWmuBx0
>>823
日本も韓国から密入国した密航者とその子孫に汚染されてる
レイプ・強盗・放火など凶悪犯のほとんどが在日
0953名無しさん@1周年垢版2017/06/22(木) 12:13:31.28ID:RT+nBY620
だいたい今日本の賃金が上がらないのは
移民のせいじゃない。移民なんかでは補えないくらいの人手不足なんだからな。
それでも移民のせいにしてるおバカがいるのであるな
0954名無しさん@1周年垢版2017/06/22(木) 12:13:32.90ID:yn6X29Xa0
大体警察ですら外人は見てみぬフリが大半なんだよな

あと50年で天皇制はなくなりそう
0955名無しさん@1周年垢版2017/06/22(木) 12:14:24.47ID:bTrWmuBx0
今のまま在日特権(在日韓国人・在日北朝鮮人に特権)を与え続けると

中国政府:「ちょっと日本に行ってきて、密入国でいいよ」
1000万人の国民:「分かった」

1000万人の国民:「俺達にも特別永住権よこせ、生活保護よこせ、暴動じゃ〜テロじゃ〜」
日本政府:「逮捕じゃ〜、強制送還じゃ〜」
中国政府:「引き取り拒否するわヴォーケー」

日本政府:「うぇ〜ん、1000万人の中国人にも特別永住権、生活保護をあげるよ、うぇ〜ん・・シクシク」


中国政府:「ちょっと日本に行ってきて、密入国でいいよ」
1億人の国民:「分かった」

日本終了・・・


※日本は中華人民共和国日本省になり

中国は左翼国家なので民主化しようとデモすれば
国民は装甲車で轢き殺され
生きたまま埋められ
生きたまま火葬され
宗教信者は逮捕され拷問

日本もこうなる




さぁ〜て面白くなってまいりました
0956名無しさん@1周年垢版2017/06/22(木) 12:14:51.00ID:ciX7xiG/0
中国のテレビ今やってるニュース
自衛隊の戦車が逆様になって1人死亡
0957名無しさん@1周年垢版2017/06/22(木) 12:15:03.93ID:E3uvbC+00
福岡がぁ〜修羅がぁ〜 福岡で事件事故が起きると
2chの情弱ユーザーの中でよく語られるセリフ

しかし東京の強盗、殺人等の凶悪犯罪発生率が福岡の2〜3倍である現実に向き合おうとしないトンキン


ちなみに現在新宿区民の25人に1人は中国人

新宿区人口34万
うち
中国人1万3523人
韓国人1万93人
https://www.city.shinjuku.lg.jp/kusei/index02_101.html
北朝鮮 台湾 香港 不法残留者を含めると
現在新宿区民の10人に1人は中韓人と言われている
0958名無しさん@1周年垢版2017/06/22(木) 12:15:10.63ID:1qWrJ79A0
>>930
まだまだ円高だからな
地元に帰ったら10倍くらいの価値なんじゃね
0959名無しさん@1周年垢版2017/06/22(木) 12:15:14.50ID:gEO89j5AO
恩を仇で返されるぞ
0961名無しさん@1周年垢版2017/06/22(木) 12:15:38.13ID:44lCeqZq0
底辺労働者やってるけど
文句ばかりで感じの悪い日本人よりも
日本語話す外国人労働者の方がよく働いてるぞマジで
0962名無しさん@1周年垢版2017/06/22(木) 12:15:45.96ID:iWQ4hggM0
>>953
人手不足なら賃金を上げて人を呼ぶのが普通
これは歴史上あらゆる国で何度も繰り返されてきた経済の教科書レベルの話だが、
なぜか日本はそうはならない
0964名無しさん@1周年垢版2017/06/22(木) 12:15:49.23ID:HGXoUh3/0
>>946
需要と供給の関係

移民(外国人労働者)を受け入れるということは労働者の人数が増えるということ
つまり労働力の供給が過剰になる

供給が過剰になれば、賃金が下がる
当たり前の経済常識

例えるならヤフオクで一つしか出品されていないレアモノはどんどん値段が上がって高値で売れるが
同じものがたくさん出品されると落札されないか、落札されたとしても安い値段でしか落札されなくなるようなもの

供給量が多いと労働者にとっては不利になる

だから労働者の立場に立つ共産党は外国人労働者に反対


逆に労働力を買う側の企業の立場に立てば、外国人労働者どんどん受け入れて、労働者の賃金を安くしたい

だから経団連側の自民党は移民大賛成ってこと
0965名無しさん@1周年垢版2017/06/22(木) 12:15:53.85ID:UaEvnhwK0
>>945
自動運転の物流きたらトラックの運ちゃんを速リストラするのが老害経営者だろうなw
あまり必要がなくても運ちゃんはそのままトラックにのせていざというときのために待機させる
寝ててもいいが待遇はそのまま

極端な話だがそれぐらいやれないと自動化の意味は無い
0966名無しさん@1周年垢版2017/06/22(木) 12:16:00.25ID:3UvTmwjP0
民泊に続いて犯罪者受け入れが加速するな
中朝鮮系が今より増えて治安や衛生が後進国並になるな
0967名無しさん@1周年垢版2017/06/22(木) 12:16:19.21ID:4k/DKEZJ0
移民を沢山入れて日本をメチャクチャにしたいまで読んだw
0968名無しさん@1周年垢版2017/06/22(木) 12:18:17.67ID:pCFlUNaH0
ジミンゴミうぜぇ
0969名無しさん@1周年垢版2017/06/22(木) 12:18:24.39ID:E3uvbC+00
福岡が修羅の国なら関東は何の国?

都道府県別強盗件数2012年

1位 大阪府 619件 人口880万
2位 東京都 569件 人口1320万
3位 神奈川 359件 人口907万
4位 埼玉県 327件 人口725万
5位 愛知県 273件 人口743万
6位 千葉県 215件 人口620万
7位 兵庫県 200件 人口557万
8位 福岡県 134件 人口508万
http://jp1.com/ranking/%E9%83%BD%E9%81%93%E5%BA%9C%E7%9C%8C%E5%88%A...
人口10万人あたりの強盗発生件数は

大阪府 7.03件
東京都 4.31件
神奈川 3.96件
埼玉県 4.51件
愛知県 3.67件
千葉県 3.47件
兵庫県 3.59件
福岡県 2.64件
0971名無しさん@1周年垢版2017/06/22(木) 12:19:21.96ID:Nj5qY7Y+0
3回申請して認定されなかったら帰ってもらえ
0972名無しさん@1周年垢版2017/06/22(木) 12:19:25.03ID:DC8stxI80
日本をメチャクチャとか言うけど、
50年前の日本の文化なんてほとんど残ってないけどな
田舎で大家族で農家で暮らすなんて、ジジババ世代が全部壊したじゃん
長い目で見れば、間違いなく世界は均一化する
0973名無しさん@1周年垢版2017/06/22(木) 12:19:40.11ID:40LJeBIZ0
>オウムみたいな宗教にはまるやつも怖いと思う
今はなくなったけど、俺が20代の時、高校の同級生から
しつこく何とか学会の新聞とれとか、集会に来てくれとか
本当うざかったよ。まあおかげで、おれはまともだと自覚出来ているけど
0974名無しさん@1周年垢版2017/06/22(木) 12:20:55.94ID:CFdXtYNe0
いづれ東京の方言ってニーハオとかシェイシェイとかになるんだろうな
0975名無しさん@1周年垢版2017/06/22(木) 12:21:37.36ID:DC8stxI80
50年前は方言もあったし、
県をまたいで結婚するなんてことも少なかった
わらじも編んでたし、郷土料理だって家庭の味というのもあった
そういうのも50年で全部なくなったのだよ
0977名無しさん@1周年垢版2017/06/22(木) 12:22:07.67ID:jGnTAs3f0
イスラム教徒の移民受け入れるくらいなら中韓人の方がマシだな
0978名無しさん@1周年垢版2017/06/22(木) 12:22:46.26ID:HZIz1x/L0
>>973
でも東京の政治を担うのはその連中なんだぜ
7/2にわかるよ
0979名無しさん@1周年垢版2017/06/22(木) 12:22:47.60ID:LculVw4V0
移民の受け入れは経済効果あるだろ
実際に外国人観光客の買いが増えて
うちの企業の業績は昨年比で2倍近い売り上げ増で推移してる
安倍政権になってからはボーナスも過去最高記録をずっと更新してるわ
貯金が増えすぎなのが唯一の悩み
0980名無しさん@1周年垢版2017/06/22(木) 12:23:22.01ID:iWQ4hggM0
>>972
もうご飯を食べるとき頂きますと言わないのか?
これから本格的に夏になるが、虫の鳴き声にノスタルジックなものを一切感じないのか?
0982名無しさん@1周年垢版2017/06/22(木) 12:24:14.26ID:SsM5Sb+A0
日本国内で殺しあったり、犯罪が官僚や政治のお友達に及んだら

移民が見えるんだろ?
国会みてたら白々しいだろ?
0983名無しさん@1周年垢版2017/06/22(木) 12:24:23.15ID:g63mQKtD0
移民が増えるのはいいことだろ
日本の人口が減る状況を阻止するために
移民と外国人労働者はもっと拡大すべきだよ
0984名無しさん@1周年垢版2017/06/22(木) 12:24:49.97ID:DMdJywpb0
首相官邸公式
ttp://www.kantei.go.jp/jp/headline/seichosenryaku/welcome_japan.html
>今後は、2020年に向けて、訪日外国人旅行者数2,000万人を目指します。

>外国人旅行者を誘致するため、さらなるビザ要件の免除・緩和を行っています。
> 2014年は、ミャンマー・インド・インドネシア・フィリピン・ベトナムに対するビザ要件を緩和しました。
>また、2015年1月には中国に対するビザ要件を緩和しました。
> 海外富裕層の観光目的の長期滞在(現在90日→最長1年)を可能にします。


自民党「移民1000万人受け入れ」の実現性 日経ビジネス
ttp://business.nikkeibp.co.jp/article/topics/20080617/162440/?n_cid=nbpnbo_nbotw_top
>自民党の外国人材交流推進議員連盟が、6月12日、人口減少問題の解決策として、
>今後50年間で1000万人の移民を受け入れる提言を総会でまとめた。
0985名無しさん@1周年垢版2017/06/22(木) 12:25:02.12ID:DC8stxI80
>>980
言わないよ
っていうか、1世代違うと全然違うからね
自分なんて味噌汁もほとんど飲んだことないよ
朝食は食わない家だったからね
0988名無しさん@1周年垢版2017/06/22(木) 12:25:36.90ID:4BSTiFnH0
足立と川崎に特化して移民を受け入れればいいじゃん
移民じゃねえ難民かwww
0989名無しさん@1周年垢版2017/06/22(木) 12:25:37.99ID:CFdXtYNe0
東京に関してはすでに移民を受け入れてるのも同然
0991名無しさん@1周年垢版2017/06/22(木) 12:25:47.44ID:HZIz1x/L0
皆、帰化して新しい日本人だよ
0992名無しさん@1周年垢版2017/06/22(木) 12:25:48.83ID:LeaxptXe0
ネトサポはついに移民までヨイショし始めたか
0993名無しさん@1周年垢版2017/06/22(木) 12:26:19.23ID:DC8stxI80
地方の自民党っていうのは、共産党と同じような考え方するよね
海外旅行とかも地方はしないんだろう
0994名無しさん@1周年垢版2017/06/22(木) 12:26:47.66ID:izEX8Vi/0
悪いのはネトウヨ
0995名無しさん@1周年垢版2017/06/22(木) 12:26:59.65ID:t+9lzbPJ0
日本に住む外人には体内にGPSを埋め込むくらいしてほしい
治安が心配だわ
0996名無しさん@1周年垢版2017/06/22(木) 12:27:06.62ID:HZIz1x/L0
過疎化する地方活性化も移民受け入れで解決だよ
0997名無しさん@1周年垢版2017/06/22(木) 12:27:19.71ID:uTlR49tI0
>>986
普通に生活してくれるだけで
消費が活発になるから
広い意味で税収も増える

自民党の政策はごく普通の当たり前のこと
海外と比較すると日本はまだまだ外国人の訪日は少ない
0998名無しさん@1周年垢版2017/06/22(木) 12:27:25.16ID:K45VhNBX0
東京は外人ばっか
0999名無しさん@1周年垢版2017/06/22(木) 12:27:36.47ID:e63Y6wZo0
はたらけ おまえら
1000名無しさん@1周年垢版2017/06/22(木) 12:27:52.83ID:e63Y6wZo0
1000ではろわ
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 3時間 36分 36秒
10021002垢版Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況