X



【裁判】後見の叔父、2審も懲役6年 仙台高裁判決 震災遺児の財産横領 叔父「違法と思わなかった」 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001コモドドラゴン ★2017/06/28(水) 11:34:09.57ID:CAP_USER9
 東日本大震災で両親を亡くしたおい(15)の災害弔慰金や震災義援金といった財産を未成年後見人の立場を悪用して着服したなどとして、業務上横領罪などに問われた叔父で無職の島吉宏被告(42)=宮城県石巻市=の控訴審の判決公判が27日、仙台高裁で開かれ、懲役6年とした1審仙台地裁判決を支持、被告側の控訴を棄却した。

 嶋原文雄裁判長は「被告に違法との認識がなかった」との被告側の主張を、「財産がおいに属することは明確で、自分のために使えると誤解する事情はない」と退け、「震災の混乱に乗じて行われた点も看過できず、1審判決の量刑は相当だ」と断じた。

 高裁判決によると、島被告は平成23年4月〜26年11月、義援金や寄付金、両親の死亡共済金などが入ったおいの銀行口座から現金を引き出したり、自らの口座に送金したりして計約6680万円を横領。また、おいの母親(自らの姉)が震災で死亡したのに、石巻市内で入院中と偽って銀行で姉名義の預金通帳を再発行。約120万円をだまし取った。

2017.6.28 10:40 産経新聞
http://www.sankei.com/smp/affairs/news/170628/afr1706280012-s1.html
0233名無しさん@1周年2017/06/28(水) 15:53:15.97ID:enMEdi0q0
六年で大手を振って出てくるのか
0234名無しさん@1周年2017/06/28(水) 15:54:45.98ID:GwY+VrWk0
>>222
俺がTV見たら
800円〜とか言ってたよ
罰金を払わない代わりに、刑務所にはいると1日当たり
5000円換算で罰金払ったことになるんよ
0235名無しさん@1周年2017/06/28(水) 15:55:52.27ID:sq819YGg0
成人した甥に6年後にボコボコにされたら良いよ
こいつは国公認の甥の真性奴隷って事にしようぜ
どうせ返す金なんて持ち合わせてないんだろうからよ
0237名無しさん@1周年2017/06/28(水) 15:56:52.43ID:v0N9r1FI0
見せびらかしながら食べてたあれも、遊んでたゲーム機も
全部孤児のお金だったんたよな
札びら切ってた呑み代や、乗せてもらえなかった新車や、ギラギラの腕時計
みんな孤児のお金

遺産と保険金横領して、姉の遺児の赤ん坊をボックスに入れたのも叔父
震災孤児を虐待した今度のも叔父

姉は化けて出て来ないんだな
0238名無しさん@1周年2017/06/28(水) 15:57:35.81ID:OfEUYX5l0
>>5
違うよ。宮城が異常なだけ。というより仙台。石巻は仙台に近いからおかしなのが多い
0239名無しさん@1周年2017/06/28(水) 15:59:19.17ID:Z7iSfLgu0
計6800円か・・・・・・・で、おいに残ったカネはいくらよ(´・ω・`)ほぼゼロか?
0240名無しさん@1周年2017/06/28(水) 16:00:19.45ID:Z7iSfLgu0
>>5
たとえば関東の人間から見たら
東北人なんて外国の人と思ったほうがいい
メンタリティなんか全然違うんだから
0242名無しさん@1周年2017/06/28(水) 16:07:48.60ID:nqfUkm+30
この6年が不服なら更正反省が難しいとして
20年でいいだろ
0243名無しさん@1周年2017/06/28(水) 16:15:43.32ID:9kw+u2mW0
あ〜、よく考えたら6千数百万円使い込んだ挙句にその母親の預金を詐欺で搾取に使い込み相手の子供を虐待したんだから
横領の被害弁済金+横領の迷惑金(慰謝料)+詐欺の被害弁済金+詐欺の慰謝料+虐待の慰謝料か…
支払い義務総計1億超えるだろこれ?
ホントに懲役なんかで時を浪費せずちょっとでも若いうちにバラして臓器売った方がマシかもな…

蟹工船みたいなの作った方が良いんじゃない?囚人労務船みたいな?懲役もワリの良い仕事させなきゃ被害者に弁済しきれないじゃん?
まだ蟹でもマグロでもム所でちまちま木工細工作るよりカネにはなるだろ?
0244名無しさん@1周年2017/06/28(水) 16:28:13.04ID:cpwMFDgc0
あのさ、マスコミはこうゆうのをもっとテレビで放送しろよ
6年って何それ?子供がかわいそすぎるだろ金どうすんだよ
法でまともに捌けないようなことをマスコミがもっとしゃしゃり出なきゃだろうだ
たまには社会の為になれよ
0246名無しさん@1周年2017/06/28(水) 16:39:29.05ID:qiGnE87w0
出てきたら子供に刺されるな。
0247名無しさん@1周年2017/06/28(水) 16:45:37.09ID:ioWfio220
これ最初にスレが立った時も思ったけど、新聞にも取り上げられた地元の美談の主について、地域の信者はこの叔父が使っているお金の出所は把握していたよね。
0248名無しさん@1周年2017/06/28(水) 16:48:59.12ID:U+j0JRKv0
弁済(する素振りでも)して罪を認めれば執行猶予余裕なのに馬鹿だな
0249名無しさん@1周年2017/06/28(水) 17:04:06.00ID:/c/0ofu20
かわいそう。この子に必ず渡るなら、寄付したい
0250名無しさん@1周年2017/06/28(水) 17:11:12.78ID:MT+To7wE0
>>243
民事裁判おこして勝たないと、1円も戻ってこない
しかも、勝ったとしても
取り立てるのは本人なんで
回収できる可能性は激低

自動車事故は厳しいのに、詐欺や殺人は何も保護ないんだよね
0252名無しさん@1周年2017/06/28(水) 17:16:37.97ID:EYizLYA6O
これより昔に両親に死なれた赤ちゃんの金を横領して赤ちゃんポストに捨てた畜生もいたよな
0253名無しさん@1周年2017/06/28(水) 17:19:51.66ID:6YoaAtI6O
土地つき家あるだろ?高級車とか乗ってたんだろ?
あらゆる私財売っぱらって返金しろ
0254名無しさん@1周年2017/06/28(水) 17:22:21.08ID:6YoaAtI6O
>>245
子供の金横領してこの糞叔父から創価学会に流れた金もあんだろ
創価は返金しろ
0257名無しさん@1周年2017/06/28(水) 18:11:55.17ID:y+HB7upO0
英明
郁子

お前らなぁ
0260名無しさん@1周年2017/06/28(水) 18:53:48.58ID:u6fZWuN/0
石巻は宮城でも異常
こんなチンピラ崩れがごまんと居る
石巻って聞いてあるあるって思った
0261名無しさん@1周年2017/06/28(水) 21:23:38.62ID:qtNrTr1V0
そうか案件だと伸びないね

ここの信仰は人格陶冶してくれないのか?
0262名無しさん@1周年2017/06/28(水) 22:48:04.48ID:g9enmLH10
金返せないなら1日5000円換算で収監してやればいいのに
0263名無しさん@1周年2017/06/28(水) 22:53:45.04ID:g9enmLH10
>>42
いやー弁護士は、心中でこいつはダメだ、最低だと思っていても、被告人の意見に沿った首長を展開するのが職務だからな。
0264名無しさん@1周年2017/06/28(水) 22:55:22.01ID:g9enmLH10
裁判所から、甥っ子の金であって、使い込みしてはいかんとガッツリ指導されてるはずだしな。知らんなんていい訳通るか!
0265名無しさん@1周年2017/06/28(水) 22:56:54.90ID:g9enmLH10
>>102
甥のための出費ならいいけど、開業資金やら高級車やら、理由になるわけない
0266名無しさん@1周年2017/06/28(水) 23:29:22.68ID:rZSrAhNQ0
>>90
まぁ自分の子供じゃなきゃそんなもんよ
震災の後のがんばろうムードでその時は本当に真面目に子育てしようと思ったんだろうが
0267名無しさん@1周年2017/06/29(木) 00:37:33.40ID:jb+tsCuu0
>>209
>>209
0269名無しさん@1周年2017/06/29(木) 18:13:20.26ID:sYMly5JR0
「記事は全く事実に反する」 下村博文氏、会見で文春報道の「加計献金」疑惑を全面否定

 29日発売の週刊文春が、元文部科学相で自民党の下村博文幹事長代行を支援する政治団体「博友会」の内部文書に、
学校法人加計学園(岡山市)から200万円の政治献金を受けたとの記載があるなどとした記事について、
下村氏は29日、都内で記者会見し、「記事は全く事実に反する」と全面的に否定した。

 記事では、事務所の入金リスト「博友会パーティー入金状況」に、加計学園が平成25年、26年に100万円ずつパーティー券を購入した記載があるにもかかわらず、
「博友会」など下村氏のいずれの政治団体の収支報告書にも記載がなかったとしている。

 下村氏は記事内容について、「加計学園から政治寄付も政治資金パーティー券の購入をしてもらったこともない」と説明。
25、26年のパーティー券購入分は計11の個人と法人で、いずれも20万円以下だったとした。



 下村氏は情報流出者は事務所内部の人物の可能性が高いとし、偽計業務妨害の罪などで捜査当局に告訴する意向であることも明らかにした。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170629-00000519-san-soci

動画
https://www.youtube.com/watch?v=Y2HjEO_84qo

@_500yen
週刊文春の「下村博文に加計学園から200万円の闇献金」記事はデマと確定www
しかも週刊文春にデマ情報を提供したのは、下村博文事務所から横領やPC窃盗をして辞めさせられた平慶翔www
都民ファーストの会は、横領窃盗犯を候補者にしただけではなく、盗んだデジタル情報を使って選挙妨害www

今日の祭り会場
19時開催の都議選候補者によるネット街頭に都民ファーストの平けいしょうが出演予定です。
ニコ生/watch/lv300631372
0270名無しさん@1周年2017/06/30(金) 01:20:41.17ID:WLdrdwH80
>>159
そんな「義」をもてないから刑務所に入ってるんたぞ?(´・ω・`)
0271名無しさん@1周年2017/06/30(金) 01:22:21.15ID:WLdrdwH80
>>173
そんな「正義」も持ってたら、刑務所になんかに入るわけねーだろwww

何を夢見てんだ?
0274名無しさん@1周年2017/06/30(金) 01:31:34.93ID:WLdrdwH80
>>234
それ正解。
罰金が払えない場合の労役だとね。

そんで、「懲役」=「懲らしめるため課される役務」は月で5,000円くらい。
0275名無しさん@1周年2017/06/30(金) 20:25:23.53ID:U6gcBRfR0
直系の親族でないと、親族は実に酷いことするよね。
俺も相続で揉めたわ。
不動産相続してるのに言ってこないし。
0277名無しさん@1周年2017/06/30(金) 20:29:42.89ID:dyQGeP6j0
そうなのか???
0278名無しさん@1周年2017/06/30(金) 20:30:07.52ID:U6gcBRfR0
おじ、おばとかは、相続になると揉めやすい。
基本甥や姪を舐めてるからな
0279名無しさん@1周年2017/06/30(金) 20:31:40.32ID:ks+kGzrX0
ああ、朝日新聞が美談として紹介してたあの事件か
0281名無しさん@1周年2017/07/01(土) 18:30:02.65ID:nqvTUb1Y0
かわいそうすぎる・・・
まぁ、石巻あたりは大阪で言う尼崎みたいなもんだから、キチガイ
氷山の一角じゃねーのこれ
0282名無しさん@1周年2017/07/01(土) 21:53:58.34ID:nogddnze0
親が死ねばこんなもの
0283名無しさん@1周年2017/07/01(土) 22:12:23.17ID:eRbHlVBH0
>>76
でもさこいつの、震災で亡くなった姉(残された子の母親)は入院中とか言って
通帳を再発行して120万も騙し取っててバレバレなのに知らなかったとか通用せんよな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況