X



【福一】福島原発凍土壁、今秋にも全面凍結…1年遅れ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001和三盆 ★2017/06/29(木) 10:57:56.62ID:CAP_USER9
 原子力規制委員会の検討会は28日、東京電力福島第一原子力発電所の地下を凍らせた土で囲む「凍土壁」工事で、最後に残った区間(長さ約7メートル)を凍結させる計画を認めた。

 東電が「汚染水対策の柱」と位置づける凍土壁は、当初の想定より約1年遅れ、今秋にも完成する見通しとなった。

 凍土壁は、地下約30メートルまで埋めた管を零下30度で冷やし、1〜4号機の建屋を囲む長さ1・5キロ・メートルの凍った土の壁を作る。建屋に流れ込む地下水を遮り、増え続ける汚染水の量を抑える狙いがある。

 東電は着工した昨年3月末の時点で、順調にいけば昨年秋にも完成させる方針だった。しかし壁が完成して建屋周辺の地下水位が下がると、建屋内の汚染水が土壌側に逆流する危険性が指摘され、対策の確認に時間がかかったという。

(ここまで343文字 / 残り214文字)

2017年06月29日 10時10分読売新聞
http://yomiuri.co.jp/science/20170629-OYT1T50027.html
http://yomiuri.co.jp/photo/20170629/20170629-OYT1I50014-1.jpg

【関連スレ】
【原発】完成間近の凍土壁…立ちはだかる梅雨「水との闘い」正念場 福島第1原発、建屋流入量の増加懸念
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1498329984/
【福一】もうすぐ完成凍土壁 建屋への地下水の流入量は凍結を始めた当初の1日400トンから現在は100トンに、さらに減らせる見込み
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1498532358/
0002名無しさん@1周年2017/06/29(木) 10:59:10.58ID:jb+tsCuu0
日本のチェルノブイリ
0003名無しさん@1周年2017/06/29(木) 10:59:28.90ID:DSoNdrX+0
バカサヨ放射脳は、日本の迷惑

バカサヨ放射脳は、日本の迷惑
0004名無しさん@1周年2017/06/29(木) 11:00:22.96
下から回り込まないの?
0006名無しさん@1周年2017/06/29(木) 11:01:31.64ID:XuXm6zYt0
>>1

どうなんだよ、これ
読売グループの見解は?

東電説明に「ウソだもん、これ」規制委激怒
http://www.news24.jp/articles/2017/06/28/07365522.html

> 巨額の税金を投じた福島第一原発の「凍土遮水壁」。その効果を説明する東京電力に原子力規制委員が激怒している。

> 原子力規制委・更田委員長代理「(東京電力は)人を欺こうとしているとしか思えない。ウソだもん、これ(遮水壁の効果図)。
>陸側遮水壁、何も関係ないじゃん」「そんな説明が後から後から出てくるような図を描く限り、東京電力はいつまでたっても信用されませんよ」

> メルトダウンした原子炉建屋に流れ込み汚染水となってしまう地下水は、主に周辺に増設した井戸でくみ上げて減らしているのが実態。

> しかし東電は28日、あたかも主に凍土遮水壁の効果で流入が減ったかのような説明をし、原子力規制委員会の更田委員長代理が激しく怒った。

> 東電は近く、遮水壁の凍結作業を完了する予定だが、350億円の国費を投入し期待した効果があったのか、検証する必要がある。  
0009名無しさん@1周年2017/06/29(木) 11:05:04.37ID:VHGyL2Nq0
>>7
汚染されずにそのまま海へ。
囲まれた内側の地下水の汚染濃度は上がるが、量は減る。
それだけ。
0010名無しさん@1周年2017/06/29(木) 11:05:35.12ID:aUKdfMAA0
で空から降る雨水はどうするんでしょうかねえ
凍土天井でもこれから作るんですかねえ
0011名無しさん@1周年2017/06/29(木) 11:06:26.06ID:o9n4OtwN0
>>7
堰き止められる前提でいえば
山側囲いが終われば地下水は建屋以外の周辺地下へ流れることになる
結果建屋を避けて海に流れる
0012名無しさん@1周年2017/06/29(木) 11:07:22.36ID:o9n4OtwN0
>>10
現状でも建屋内の地下水はポンプで吸い上げてるわけだが
0013名無しさん@1周年2017/06/29(木) 11:07:57.12ID:5/3a+0AT0
こんなんでオリンピックとか
しかも野球は福島wwww
ボイコットする国でても不思議じゃないわ
0014名無しさん@1周年2017/06/29(木) 11:10:02.67ID:aUKdfMAA0
>>12
でその吸い上げた水はどこに行ってるんでしょうかねえ
0015名無しさん@1周年2017/06/29(木) 11:10:43.99ID:toy4rW5y0
復興水まき除染利権が減ってしまうがな。とめんなボケ
0016名無しさん@1周年2017/06/29(木) 11:10:45.77ID:PMeIVf290
タンクに詰めて地上で保管してるだろうが
0017名無しさん@1周年2017/06/29(木) 11:18:15.50ID:8BTj/R4K0
>>6
それ
重大なことなのに報じないよな

世界中にアンダーコントロールじゃないのが発覚するとマズイのはわかるけどさw
東京五輪できなくなるしな
0018名無しさん@1周年2017/06/29(木) 11:19:10.29ID:CHlaVJcP0
>>9
いや違うね
汚染水がそのまま海へ放出され続ける
凍土壁は側面だけしか遮水出来ていない
底側は筒抜け状態だから
遮断するものが無いから、地下水に混ざり
建屋から出る高濃度汚染水がダダ漏れ
現に雨が降るたび溢れてるよな
0019名無しさん@1周年2017/06/29(木) 11:20:32.01ID:PMeIVf290
地下水が流れる粘土層(そこから下へ浸透しない)まで壁が到達してりゃいいけどね
0020名無しさん@1周年2017/06/29(木) 11:20:32.16ID:A/55MtN00
疑問だが降ってくる雨はどうするの?
0021名無しさん@1周年2017/06/29(木) 11:22:36.44ID:TvQF2A7Y0
海に流しちまえば害がない程度に薄まるんだからさっさと流しちまえよ
日本近海の海産業への影響は甚大だが仕方がない

な〜んてね
0022名無しさん@1周年2017/06/29(木) 11:23:06.52ID:PMeIVf290
>>20
壁の中に降ってきた雨は汚染水になるだろね
どうすっかね壁で囲まれた範囲内を巨大な屋根で覆うかw(雨を壁の外へ誘導して汚染水にしないようにしつつ流す)
0023名無しさん@1周年2017/06/29(木) 11:24:30.34ID:CHlaVJcP0
阿武隈山系地下水が超高濃度汚染水に混ざり
海へダダ漏れ状態に変わりはない、底抜けなんだから
むしろ囲った事により、建屋が液状化した土台の
上に建っている状態になり、ゴロンとひっくり返る
これは規制委員も指摘してる
東電に絶え間無く流れる地下水と降雨をコントロール術はない
0024名無しさん@1周年2017/06/29(木) 11:26:31.70ID:+yKU7s2o0
>>6
規制委員会も白々しいなwww
「凍土遮水壁」なんて使い物にならないなんて
知ってただろうに、ヤバクなった途端マスコミの前で
自分らは騙された被害者面してwwwww
東電が嘘吐きだと誰でも知ってるのに、原発再稼働の
許可与えたお前等も同罪だろうww
0025名無しさん@1周年2017/06/29(木) 11:27:02.25ID:GZkoGwznO
劣等人類淘汰作戦がアンダーコントロールなんだよ

安全や放射能を防ぐ事じゃないわ
0026名無しさん@1周年2017/06/29(木) 11:27:44.37ID:PMeIVf290
>>23
>東電に絶え間無く流れる地下水と降雨をコントロール術はない

ちょ、待てよ
そんなの東電じゃなくともできねえw挑戦中ってやつだし
0028名無しさん@1周年2017/06/29(木) 11:34:13.57ID:CHlaVJcP0
それに凍土壁の耐久年数は7年しかない
7年ごとに取り替えなければならない馬鹿構造
おまけに延々と凍らせ続けるために、土入りかき氷バーに
電気を送り続けなければならない馬鹿構造
ちなみに次の取り替え時期はオリンピック直後
0030名無しさん@1周年2017/06/29(木) 11:36:37.54ID:E5B8S6IX0
電源断のリスクを指摘されていたにも関わらず
なにも問題ないと突っぱねたのは
一体何処の政党のなんという首相だったんだ
0031名無しさん@1周年2017/06/29(木) 11:38:36.91ID:ala1XOK60
>>6
マジ切れじゃないですかw

サブドレインから汲み上げてる水が減ってないんだもんな
0033名無しさん@1周年2017/06/29(木) 11:39:59.32ID:CHlaVJcP0
>>24
絶対出来ます!やらせます!と
全面擁護したのは資源エネルギー庁だよ
検討会に来ていた新川室長が、
鹿島のスポークスマンを従え、断言したぞ
京都大の名誉教授が凍土壁には反対です
他にも方法があると意見したが、エネ庁が押し切った
0035名無しさん@1周年2017/06/29(木) 11:43:48.50ID:lT+9lHrk0
世界の美意識はこん/なに違/った! 1人の女性を20カ国以上でフォトショップ加工(画像)
http://www.zgyssuaydueax.ga
0036名無しさん@1周年2017/06/29(木) 11:45:10.73ID:g7TPVvzZ0
まだそんな事やってたんかい
0037名無しさん@1周年2017/06/29(木) 11:45:29.69ID:ala1XOK60
ホント東電って人を馬鹿だと思って騙しにかかるからな
それにつられる人もいるんだから
0038名無しさん@1周年2017/06/29(木) 11:46:16.04ID:sahEGP3L0
溶け落ちた燃料の取出しがようやく出来るようになる
福島完全復興の目途が立った
0039名無しさん@1周年2017/06/29(木) 11:47:25.38ID:WN3Z+OUP0
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170628/k10011033391000.html

これについて東京電力は28日の原子力規制委員会の会合で、すべて凍結させても地下水の水位が急激に下がることはなく、仮に下がっても汚染水が漏れ出す前に緊急に移送する体制が整っているなどと説明し、
原子力規制委員会もすべての部分の凍結をおおむね了承しました。

建屋への地下水の流入量は、凍土壁の運用を始めた当初は1日400トンありましたが現在は100トン余りに減っています。

東京電力は最後の部分を凍らせれば、流入をさらに減らすことができるとしていますが、原子力規制委員会は凍土壁が完成したあとの効果を慎重に見極めることにしています。
0040名無しさん@1周年2017/06/29(木) 11:49:13.31ID:CHlaVJcP0
規制委員会も大概だが
手ぐすね引いてる資源エネルギー庁が癌だ
馬渕氏がコンクリで固める方法を唱えたが
邪魔したのも資源エネルギー庁
第二原発を動かす気満々だったからな
慎重派の島崎委員を恫喝して、追い出した時点で
規制委員会も終わったけどな
0041名無しさん@1周年2017/06/29(木) 11:52:15.51ID:QqsrGpCL0
>>7
堰き止めに失敗してほぼ全量原子炉に向かっているから心配するな。

原子炉に向かった水は、今も汲み上げて捨てている。
0042名無しさん@1周年2017/06/29(木) 11:54:36.33ID:9EvWIRUI0
で金だけかけて結局役に立たずにおわるんだろ
0044名無しさん@1周年2017/06/29(木) 11:56:09.52ID:CHlaVJcP0
東電は税金を何兆円もおかわりして
やってる事が鹿島凍土壁だから
延々と続く巨大公共事業
デブリなんか300年かかっても取り出せない
ゴミみたいなロボットに数億円
プルトニウム缶を破裂させた原子力開発機構が
廃炉研究のパイオニアだとさw
もう終わってるだろ原子力なんか
0045名無しさん@1周年2017/06/29(木) 11:56:26.01ID:cTS4kkyo0
で汚染水は止められるんか?
0047名無しさん@1周年2017/06/29(木) 11:58:16.81ID:7r+OSY6y0
>>24
クソミソ一緒にするなよキチガイwwwwwwwwwwwwwwwwwww
何が同罪じゃバカタレwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0048名無しさん@1周年2017/06/29(木) 11:59:54.91ID:2DItxyl/0
地盤固化改良と鋼矢板の併用案なら確実だったのに何故か蹴られたんだよな
0049名無しさん@1周年2017/06/29(木) 12:00:12.26ID:ajDxSZEh0
テロリストにとって東電は、夢の企業だろうなw
0050名無しさん@1周年2017/06/29(木) 12:00:33.62ID:7r+OSY6y0
>>44
氷河期世代を投入すりゃいいんだよwwwwwwwwwwwwwwwwww
0052名無しさん@1周年2017/06/29(木) 12:05:56.22ID:CHlaVJcP0
>>43
東電のユルユル試算だと陸側だけで、10億円超え。
http://www.tepco.co.jp/decommision/planaction/landwardwall_qa-j.html
「Q8.費用はどのくらいかかるのですか?誰が払うのですか?
A.開発と建設費用は319億円と推算され、これは日本政府が負担する予定です。
陸側遮水壁の運用費用(電気代、設備点検費、人件費および材料費等)は年間10億円を
超えると見積もられており、東京電力が負担します。

東電が負担します言うてるけど、全部税金おかわり
んで、京大卒の研究者さんの試算だと維持費だけで、
「凍土遮水壁」の維持費用は年間30億円、10年で300億円
http://hirabayashi.wondernotes.jp/2013/09/08/1623/
0053名無しさん@1周年2017/06/29(木) 12:06:28.41ID:NTIfINVx0
>>1
できないくせにウソを言う
0054名無しさん@1周年2017/06/29(木) 12:11:02.66ID:MRc1lMPx0
キグナスが応援に来たか…
0055名無しさん@1周年2017/06/29(木) 12:11:20.28ID:CHlaVJcP0
>>51
たぶん融ける
てか実験でもマトモに凍らなかった
隙間ができて漏れた
流水を凍らせるのは無理
水道ですらチョロチョロ流し続ければ凍らない
ましてや阿武隈山系の何万トンもの止まらない地下水を
止めるのは無理w
0057名無しさん@1周年2017/06/29(木) 12:17:32.00ID:LjKKUykP0
まだやってたのか…
これで儲けているやつがいるんだな
0058名無しさん@1周年2017/06/29(木) 12:17:52.28ID:znQl8bPT0
震災直後は原発どうなるんだろ恐ろしいなぁ、水処理装置うまく動いてくれ!とか思ってたけどもはやどうでもいいね。
多分そのうち放射性廃棄物をいれてるトンパックが紫外線劣化で穴が明きだして中身漏れてくるけどどうでもいいね。
0059名無しさん@1周年2017/06/29(木) 12:18:04.09ID:MqGeQq6d0
来夏にはまた溶けるんやろ
0060名無しさん@1周年2017/06/29(木) 12:21:46.90ID:mFd+ReAT0
そりゃパッパと進めたらウリ達の儲けが減るスミダ
0061名無しさん@1周年2017/06/29(木) 12:24:53.11ID:CHlaVJcP0
あれ?そういや放射脳がー!って
煽ってくるやつが少ないね

許可したのは規制委員会だー!と煽って
更田退任させ、田中知を委員長に添えれば
実質経産省の配下に置けるもんな
そして以前のように隠密会議で資料も黒塗りして
コソコソと法案化して都合のいいように牛耳れるもんな
ホント原子力推進ジャーはゴミ屑の集まりだな

>>59
まだ夏はこれから
今年も融けるよ
0063名無しさん@1周年2017/06/29(木) 12:32:02.81ID:i6shWAYu0
>>11
それ、コンクリで良いじゃん。
まあ、鹿島が補助金目当てで詐欺ったんだけどさ
0064名無しさん@1周年2017/06/29(木) 12:33:57.76ID:LR7mw54s0
コンクリだと何十年か経って撤去(交換?)する時に古いコンクリが丸ごと放射性廃棄物になったりするんじゃないかなあ
0065名無しさん@1周年2017/06/29(木) 12:34:01.86ID:D/zg7Pbu0
原子力安全委員会が形骸化して、殆どが経産省と東電主導になって、安全が御座なり
になったとの反省から(経産省が責任転嫁)原子力規制委員会が生まれた。
原子力保安院は解散させられて規制委員会に配分された。その過程で、原子力は悪
って委員が入り込んだ。規制委員会と経産省、東電とは敵対関係だから、敵意に満ちた
発言で有っても驚かない。韓国大統領が最近福島の事故で、1300人以上が死亡して
放射能漏れでの癌増加での死亡者は、数知れないと発言していた。隣国でこうなんだ
から、否定発言をしておけば、首は繋がって給料はガバガバ貰える。役にも立ってない
委員だが、規制委員会だからニギヤカシには必要だろう。経産省も安心だ。w
因みに韓国大統領の発言には日本政府が正式に抗議したようだ。韓国の歴史認識なんて
こんなもの・・・・・・・w
0066名無しさん@1周年2017/06/29(木) 12:39:17.16ID:i6shWAYu0
>>64
安くて何十年かは効果が有るコンクリと
金を消費するばかりで効果がなく、むしろ放射性廃棄物(汚染水)を生産し続ける凍土壁のどっちが
0067名無しさん@1周年2017/06/29(木) 12:40:07.14ID:/omDrEKB0
規制委の激怒はどこいったんだよ話が見えねえな
0068名無しさん@1周年2017/06/29(木) 12:43:18.36ID:LR7mw54s0
>>66
んー…どの程度放射性帯びるかわかんねえけど新しいコンクリを外側へ外側へと設置してくと
横方向に広がる石棺にならね?w
つかコンクリ何十メートル何百メートル、地下に食い込ませりゃいいんだ
などと考えていくと
0069名無しさん@1周年2017/06/29(木) 12:51:09.58ID:+NBnKhQE0
凍土壁は意味がない、全面凍結すると中の水位が下がるからダメ
これ両方規制委員が言ってるんです、バカだから。
0070名無しさん@1周年2017/06/29(木) 12:52:18.80ID:JHFiJGoU0
ネトウヨ人柱はよ
0072名無しさん@1周年2017/06/29(木) 13:03:06.80ID:4UxdKiu10
そりゃ規制委員会が理由は不明だけど、許可出さなかったからな
遅れて当然
0073名無しさん@1周年2017/06/29(木) 13:05:44.37ID:4UxdKiu10
>>64
そもそも深さ10m以上必要なのに、あの場所でそんな大規模土木工事なんて出来ない
10m掘って工事するには、枠入れたりするのに、広範囲に掘り返す必要がでてくるし
地盤沈下で原発が傾き初めても、撤去すら用意じゃない
0074名無しさん@1周年2017/06/29(木) 13:09:12.05ID:CHlaVJcP0
>>69
水位が下がると原子力建屋がゴロンとひっくり返るからな
かといって水浸しになれば、田んぼの上に超高濃度汚染物質満載の
建屋が建ってるようなもんだからな馬鹿東電
0075名無しさん@1周年2017/06/29(木) 13:10:56.70ID:yPqKQyl90
原発は事故ったら、原状回復は不可能。いい加減にこれを認めないと、先に進まない。
これを認めたら、こんな対応は要らない。福島原発周辺は放棄地とすれば良い。
ただ、そうなると、他の原発も停止の一択になる。事故ったら、原状回復出来ないんだから。
放棄する事になるんだから。
原発を続けるには、現状回復出来る事実が必要だから、こんなことになってんだよね・・・
いい加減に諦めろ。賠償が兆円単位になるだろうけど。
0076名無しさん@1周年2017/06/29(木) 13:23:28.60ID:2DItxyl/0
>>73
高圧噴射でいいだろ
なんで大規模掘削とかするような考えしてるんだ
0077名無しさん@1周年2017/06/29(木) 14:02:26.03ID:oeKnyFt60
なに何時迄もダラダラやってんだよボンクラが
解体屋呼んでじゃんじゃんぶっ壊せ
あれだけの敷地でも半年もあれば整地まで行くだろグズども
0078名無しさん@1周年2017/06/29(木) 15:54:59.45ID:NiYr/h9V0
まだ凍結してなかったのか…おっそ
0079名無しさん@1周年2017/06/29(木) 19:06:36.44ID:tcUV7F0C0
日本でこうなるんだろ?w
............... ..ヽ . ;: . / .⌒ _,,..__ ヽ  ) ;. :ノ......... .........
:::::::::::::::::::::::::::ゞ (.   (::.! l,;::) .ノ ノ ./::::::::::::::.......:::::
        ._ゝ,,. .-ー;''""~ ';;; − .._´,
       ._-" ,.-:''ー''l"~:|'''ーヾ  ヾ
      ::( ( .     |:  !     )  )
        ヾ、 ⌒〜'"|   |'⌒〜'"´ ノ
          ""'''ー-┤. :|--〜''""
              :|   |
              j   i
            ノ ,. , 、:, i,-、 ,..、
      _,,  ,. -/:ヽ::::::::ノ::::Λ::::ヽ::::-- 、ト、
0081名無しさん@1周年2017/06/30(金) 08:24:18.09ID:xejeSi2r0
>>1
内部被爆対策は、汚染の低いものを食べて、マルチミネラル剤を適量飲む。
呼吸はマスクで対策。軽い外部被爆対策は体重63キロの人で事前に1日10グラム以上のビタミンC飲む。

<ミネラル含有熱処理酵母(特に亜鉛酵母)に放射線障害防護効果を確認、被ばく後投与でも
放医研・体質研究会の研究チームがマウス実験で実証 放射線被ばく障害の治療剤に展開>>放射線医学研究所サイト
http://www.nirs.qst.go.jp/publication/nirs_news/200606/hik06p.htm

(ヒドイ外部被爆対策だと、ビタミンCが体重60kgで事前点滴1日180gになる。2015年 木下学准教授 防衛医科大)
http://megalodon.jp/2015-0205-1810-25/www.asahi.com/articles/ASH2501TKH24ULBJ01G.html

http://i.imgur.com/M35pke9.gif http://i.imgur.com/xjKVYOV.gif http://i.imgur.com/0M9gzVK.gif
http://i.imgur.com/VKNhlEo.gif

小泉純一郎、トモダチ作戦の健康被害に涙「見過ごせない」
http://i.imgur.com/AbM2kMb.jpg
【原発】小泉元首相が基金創設 トモダチ作戦被曝の元米兵ら支援(募金は終わってます。)
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1467718751/
http://i.imgur.com/Kv5bOUb.jpg

【社会】除染土の再利用へ実験…環境省、安全性を確認
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1493031425/
放射性汚染土の再利用反対、α線核種検査もしろ。
汚染を広げ、健康被害の差がわからなくなる。責任逃れ。
http://i.imgur.com/eH6Uyh7.jpg
衆院予算委(2011年11月8日)
細野豪志(環境・原発事故担当大臣(当時))
「福島だけに負担を押し付けるということは、私はやるべきではないと思いますし」
http://azarashi.exblog.jp/22958778/

固形ガンの被害は原発事故後の5年後に増える。
【原発事故リスク】甲状腺検査見直し議論へ 県民健康調査検討委、対象者縮小も視野
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1470666615/
これは賠償金逃れ。

【社会】東京で奇形生物が増えている…「放射性物質が地中に蓄積していることが原因の可能性も」と識者 ★3
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1476099950/

燃やすと、既存のフィルターじゃ、大気にα線核種のホットパ−ティクルや
セシウム、ストロンチウムが飛散するから漏れる。
プルトニウム微粒子が一粒肺に入ったら、ケシ粒くらいの大きさの組織溶解が続く。そして固形がんだ、
α線核種は毒針が太く短かすぎて線量計じゃ検出できないから、専門機関に持ち込んで検査してもらえ。
http://pds.exblog.jp/pds/1/201103/26/14/e0171614_19485462.jpg
http://pds.exblog.jp/pds/1/201103/26/14/e0171614_9471648.jpg
http://quasimoto.exblog.j■p/14495755/
【社会】基準以下の稲わら焼却へ 放射性物質濃度、風評被害を懸念 宮城県
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1477362470/

【環境】<汚染廃棄物>放射性物質で汚染された国の基準(1キログラム当たり8000ベクレル)以下の廃棄物の試験焼却 住民の不安根強く
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1482111340/
【社会】福島原発作業後に甲状腺がん、初の労災認定 福島労基署
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1481877268/
【実証実験】理研 核のごみを貴金属に 現代の錬金術、実験へ
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1487055289/
【東電】堆積物からウラン検出=1号機格納容器から採取−福島第1
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1495740022/
【調査】放射性セシウム含む微粒子 「3.11」後、都内にも飛来★3
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1495813766/
ウランがある格納容器の高温高圧中身を水槽フィルターなしで大気にプシューっ出したでしょ。
ウラン混合の高温高圧中身が街に降り注いだ。毒針が大量にチクチク出るプルトニウムも混じってる。あい
0082名無しさん@1周年2017/06/30(金) 08:25:18.82ID:xejeSi2r0
ガッテン!でサプリのコラーゲンを飲みたくないけど、
コラーゲン(≒ゼラチン)を飲めという提案されると、
http://www9.nhk.or.jp/gatten/articles/20170301/index.html
https://kimeyaka-blog.com/gelatin-collagen-392
一部の視聴者は気が動転する。それは感情としては理解できる。
放送は
ゆで卵1個食うよりもコラーゲン(ゼラチン)を食うほうが量が少なくて済むと。
老人の床ずれや長距離走学生の関節や筋に効く。
(別にゼラチンがいやなら、常人の生活ならゆで卵を食ってもいいんだって。)
コラーゲン(ゼラチン)は3割くらいがグリシンだから、ゆで卵より肌にはお得ってこと。
コラーゲンの破片を感知すると繊維芽細胞が勘違いして増えるとかほかにもあったけど。
ゼラチンは安くて、コラーゲンは吸収率がいいとか。

巨大分子のコラーゲン(ゼラチン)を消化酵素で小さくアミノ酸に分解する。
分解し粒々になったアミノ酸を小腸上皮の柔突起から毛細血管に吸収する。
血管の血液で肝臓やら筋肉やらに運ばれ、めぐりめぐる。
多くの種類のタンパク質ではグリシン(アミノ酸の1種類)はわずかしか含まれていないが、
コラーゲンと呼ばれるものに多く(全体の3分の1くらい)にそのグリシンが含まれる。
コラーゲン(ゼラチン)というよりも、希少っぽい動物由来のアミノ酸のグリシンを摂取しろということだ。
希少っぽいと言っても、自分の体内で生合成できる非必須アミノ酸。
インド人のヒンズー教徒は野菜だけでも肌つや良く生きてゆけるから、腸内細菌が特別なんでしょう。

たんぱく質のミクロ構造は、お坊さんが手に持つ数珠のように、http://www.wagocoro.jp/data/wagocoro/image/erabikata15.jpg
ちょうど20種類のアミノ酸の粒々が万単位でつながったヒモ状になってる。http://www.foodpeptide.com/images/picture/topic_01/topic_01_01.gif
ひも状の長い長い一本縄を意識に置くと一次構造、http://wendys-design.cocolog-nifty.com/blog/images/2016/09/03/d7k_4045.jpg
数珠玉順序の短い規則配列のシマ模様に意識を置くと二次構造、http://oceanblue-web.com/pix/logbook/200512/20051228_10.jpg
長い長い数珠糸がトグロ巻いて毛玉状態にこんがらがったベタベタ風船ガム状態を三次構造、釣糸からむhttp://i.imgur.com/CKDIKlq.jpg
チューインガムが接着し数個重なった正月のカッチカチ鏡餅状態を四次構造と言う。http://thumbnail.image.rakuten.co.jp/@0_mall/stst/cabinet/product/mpop/4/bga00-01-0001-b424.jpg
四次構造の硬質鏡餅状態がたんぱく質が機能発揮できる最小単位の1分子になる。
血液のヘモグロビンは4個のサブユニットが可変可動で結合したたんぱく質。http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/a1/fb1dc52629c5f47643acd2b87e565ffb.png
たんぱく質1分子が数万個の数珠玉でできている。たんぱく質が巨大というのはこの構造だから。

たんぱく質の一種であるコラーゲンも気が遠くなるほど長い数珠状になってる。

コラーゲンタンパク質のペプチド鎖を構成するアミノ酸は特殊な繰り返し順序になってて、
"―(グリシン)―(アミノ酸X)―(アミノ酸Y)―" "―(グリシン)―(アミノ酸X)―(アミノ酸Y)―" "―(グリシン)―(アミノ酸X)―(アミノ酸Y)―"
と、グリシンが3残基ごとに繰り返す数珠状構造になってる。
かえるの歌の繰り返し輪唱のように、ゲゲゲクワックワ、一次構造のひも状のこの繰り返し配列は、
コラーゲン様配列と呼ばれ、コラーゲンタンパク質の特徴である。
じゃあ、コラーゲンではなくグリシンを飲めばいいとなる。味の素社の発表でグリシン推奨1日3gだ。
しかし、グリシンには致死量がある。
省庁の資料でグリシンのラット致死量は3340mg/kgで、体重60キロの人がグリシン200.4g飲むと死んじゃう。
http://www.mhlw.go.jp/file/05-Shingikai-11121000-Iyakushokuhinkyoku-Soumuka/0000024138.pdf
コラーゲン、ゼラチンには致死量がないので、コラーゲン、ゼラチンを飲むのが安全だろう。

体内のコラーゲン不足の原因が実はビタミンC不足で、超高濃度ビタミンCでコラーゲンが増えることが多い。
だから、万人がコラーゲン、ゼラチンだけ多くとれば、肌が良くなるというわけでもない。
Amazon楽天ヤフーでアスコルビン酸1kgという名前で売ってる。オブラートで飲もう。
人体は複雑でグリシンやビタミンCだけではなく、ほかにも様々な種類のボトルネックはある。あい
0083名無しさん@1周年2017/06/30(金) 08:26:19.56ID:xejeSi2r0
「ドベネックの桶」の絵、「リービッヒの最小律」でぐぐって概念を理解して欲しい。
http://livedoor.4.blogimg.jp/sintyou_nobasu/imgs/1/9/19e13a15.gif
生命維持には、「ヒト」も「植物」も「微生物」も実験室の「培養液の細胞片」も、必須栄養素の欠乏が危険。
アミノ酸に限らず、長所を伸ばすことよりも、欠乏栄養素の補充のほうが、物質の生命にとって優先順位高い。
食事不可能な病人への栄養点滴の輸液成分がバランス重視なのも、その「リービッヒの最小律」の例。

体内のコラーゲン不足の原因が実はビタミンC不足で、超高濃度ビタミンCでコラーゲンが増えることが多い。
だから、万人がコラーゲン、ゼラチンだけ多くとれば、肌が良くなるというわけでもない。
Amazon楽天ヤフーでアスコルビン酸1kgという名前で売ってる。オブラートで飲もう。
人体は複雑でグリシンやビタミンCだけではなく、ほかにも様々な種類のボトルネックはある。

463 返信:名無しさん@1周年[] 投稿日:2017/03/04(土) 13:07:57.59 ID:GMDDCuFC0
>>433
グリシングリシン言ってるけど
ガッテンの内容は、コラーゲンは摂取したあと完全にアミノ酸に分解されずペプチド状態で吸収される分があり
それが繊維芽細胞に作用する(可能性がある)って話だぞ

コラーゲン ペプチド 効果 でぐぐると、今回の放送の元ネタになったらしい話が出てくる
https://scholar.google.co.jp/scholar?q=コラーゲン ペプチド 効果
褥瘡モデルラットにおけるコラーゲンペプチド経口摂取の褥瘡治癒促進効果
http://www.jilr.or.jp/research/pdf/Effects_of_Collagen_Peptide.pdf
http://www.pieronline.jp/content/article/0386-3603/41060/587
http://ameblo.jp/rd-hamamoto/entry-11926788518.html

473 自分返信:名無しさん@1周年[] 投稿日:2017/03/04(土) 13:50:14.86 ID:1ho2hHCj0 [6/6]
>>456
> >>452
> 医者に人工関節の話はされてるらしいが
> 20年ぐらいで入れ替える可能性があるから
> もう少し年取ってからの方がいいそうだ
>
> 膝に効くサプリの話すると、
> お金があって効くと思うなら飲めば―って言われるそうだ

横浜のズーラシア
グルコサミン、コンドロイチンは加齢で関節痛の四足歩行の動物(ドール)には効く。
飼育員が大量にバケツで撒いて食わせると、1週間ですたすた歩く。
http://livedoor.blogimg.jp/netshoppingblog/imgs/7/5/756c69f0.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/netshoppingblog/imgs/1/3/13638819.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/netshoppingblog/imgs/8/7/874f3750.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/netshoppingblog/imgs/d/6/d620dd48.jpg
http://blog.livedoor.jp/netshoppingblog/archives/34146710.html
http://megalodon.jp/2017-0304-1344-48/blog.livedoor.jp/netshoppingblog/archives/34146710.html
取引先 ペット用サプリ サンユー研究所
http://sanyuken.co.jp/

動物に効くからヒトにも効くかというと.、それは知らない。

476 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2017/03/04(土) 14:05:38.71 ID:1ho2hHCj0 [7/7]
>>471
> 例えばビタミン剤もほんとに足りてない人以外は効かないのに普通に売ってる

水溶性ビタミンのBとCは、食事で摂取する以上の量を飲むといいことだらけ。
ビタミンCは、医者、薬店からもらった薬を毒と勘違いし、無害にしちゃう。
だから、ビタミンCは、医者、薬店からもらった薬とを胃で混ぜないよう、時間差つけて飲む。あい
0084名無しさん@1周年2017/06/30(金) 08:27:37.86ID:xejeSi2r0
プルトニウムの粉末を即死喀血しない程度、浴びて吸ってしまったら、、
手洗い、口をゆすいで舌の金属味を消して、
http://4.bp.blogspot.com/-vvIiYibsDho/VNH7aZmYIpI/AAAAAAAAreQ/LRktMGV4lW4/s800/ugai_tearai.png
アイボンで目玉を洗って、
http://www.kobayashi.co.jp/brand/eyebon/img/products_img04.jpg
生理食塩水で鼻うがいして
http://www.skincare-univ.com/images/articles/9636/pixta_17177996_M.jpg
お風呂入って
http://stressherase.up.n.seesaa.net/stressherase/image/bayhtime.jpg
点滴で大量のビタミンCを入れて、キレート剤飲ませて、おしっこさせる。
キレート剤終わったら、プルトニウム体内入れ替えのマルチミネラル剤飲ませておしっこ。
外国製のプルトニウム排尿薬を飲むとかだろう。

あと毎日大量のビタミンCをオブラートで何度も飲む。
爪やヒゲ、髪の毛から重金属(超ウラン元素)が検出されるかどうかも検査。あい
0085名無しさん@1周年2017/06/30(金) 08:28:45.52ID:xejeSi2r0
よかった
【茨城原子力機構被ばく】過大評価か 肺測定でプルトニウム検出されず
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1497058282/
と思ったが、有毒のアルファ線核種が検出された。
【茨城】作業員から別の放射性物質を検出 原子力機構の被曝事故 大洗町
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1497265558/
有毒のアルファ線核種を吸引してしまってる。
【被爆事故】被曝5人の尿から微量のプルトニウム 原子力機構事故
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1497859320/
微量か
【放射性物質事故】被曝事故で再入院の5人全員が退院
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1498488393/
前例が少ないから長期的な経過観察かな

> 肺にはないと言ってたが食道系には入り込んでる?

プルトニウムは少しだと肺に入っても、
現代の科学技術では肉壁に阻まれて観測不可能だ。
肉壁でも、ティッシュ1枚でも障害物があると、
アルファ線が観測できない。
その少しだけの量が命取りかもしれない。

プルトニウムが尿に出るまでの時間差タイムラグは、
ものすごい時間をかけて出てきたということで、
組織を浸潤させてずいぶん遠回りして出てきたわけだから、
厄介な奥まった臓器にプルトニウムが溜まってる可能性を
考察できる。あい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況