X



【茨城原子力機構被ばく】防げたはずの「想定外」 袋の劣化認識 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★垢版2017/07/07(金) 22:57:34.33ID:CAP_USER9
日本原子力研究開発機構大洗研究開発センター(茨城県大洗町)で作業員5人が被ばくした事故は6日で発生から1カ月。
原子力機構は当初、事故を「想定外だった」と説明したが、事故は想定できたにもかかわらず、不十分な体制のまま作業をしていたことが調査で明らかになってきた。【岡田英、鈴木理之】

原子力規制委員会は保安規定違反の可能性が高いとみている。

事故は6月6日午前11時15分ごろ、同センターの燃料研究棟で金属容器を点検で開封中、中に入っていたプルトニウムなど核燃料物質入りのビニール袋が破裂した。
金属容器は1991年以来、26年間一度も開けたことがなかった。

「中がどうなっているか分からないので、おっかなびっくり作業していた」。規制委の立ち入り検査で、原子力機構はこう説明した。
作業員は長期間放置したビニール袋の劣化は認識していたという。また、機構の別の施設で同様にビニール袋が膨らんだケースがあったことも、今年1月には把握されていた。

しかし、作業員は作業前の安全チェックで「爆発・破裂・飛散の恐れ」という点検項目に「該当なし」と判断し、上司も承認。
室内には密閉型の作業台が5台あったが、密閉されていない簡易な作業台で開封した。必要な作業計画書も作成されていなかった。

原子力機構の担当者は「密閉型の台を使っていれば、事故は明らかに防げた」と悔やむ。

事故後、作業員の除染用の仮設テントを設置できたのは発生から3時間後。燃料研究棟に必要な資材がなく、組み立て訓練もしていなかった。
放射性物質を洗い流すシャワーが故障していたことも判明した。

規制委の田中俊一委員長は今月5日の定例会で「プルトニウムを扱う際、慣れや根拠のない判断があってはいけない。安全文化が欠けている」と批判した。

被ばく事故が起きた部屋の見取り図
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20170707-00000012-mai-000-view.jpg

配信
毎日新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170707-00000012-mai-sctch
0003名無しさん@1周年垢版2017/07/07(金) 23:00:34.54ID:xD5UE1QO0
ノーモア原発
0004名無しさん@1周年垢版2017/07/07(金) 23:02:36.02ID:pD0AlSuY0
日本人って馬鹿なんだろうね
北朝鮮は核兵器の開発に成功したけど放射能漏れ事故なんて起こしてないからなあ
0005名無しさん@1周年垢版2017/07/07(金) 23:03:22.02ID:GfCzzq4D0
被爆した人達は今どうなってるの
0007名無しさん@1周年垢版2017/07/07(金) 23:04:39.43ID:j38fN3TX0
サンドブラストみたいに
常に密閉で扱うという認識しろよ
0008名無しさん@1周年垢版2017/07/07(金) 23:04:43.18ID:v9y8DEXK0
問題把握していたってのも本当かどうか疑わしいな
知ってたらあんな簡易ケースで扱わないだろ
0010名無しさん@1周年垢版2017/07/07(金) 23:06:01.92ID:H/EyOvG+0
放射線で樹脂は劣化するんやでwwwwwwwwww

ポリ袋って笑わせんなや
0011名無しさん@1周年垢版2017/07/07(金) 23:06:57.52ID:hUMDkTLH0
>作業員は作業前の安全チェックで「爆発・破裂・飛散の恐れ」という点検項目に「該当なし」と判断し、上司も承認。

>室内には密閉型の作業台が5台あったが、密閉されていない簡易な作業台で開封した。必要な作業計画書も作成されていなかった。

>事故後、作業員の除染用の仮設テントを設置できたのは発生から3時間後。燃料研究棟に必要な資材がなく、組み立て訓練もしていなかった。

>放射性物質を洗い流すシャワーが故障していたことも判明した。



だめだこりゃ!
0012名無しさん@1周年垢版2017/07/07(金) 23:07:13.90ID:SNicue450
基本安全で何も起こらない仕事の繰り返しなんだよ
だから少しでも違うことをすると途端に事故が起こってしかも対応できない
0013名無しさん@1周年垢版2017/07/07(金) 23:07:15.15ID:KEBnH7lo0
>>5
1人働け肺からプルトニウムが検出されたんだよな、それで平気なら放射性物質って大した事ないな
0015名無しさん@1周年垢版2017/07/07(金) 23:08:59.35ID:NYOdOzI20
>>11
もうね、中国と変わんないねこれ
0016名無しさん@1周年垢版2017/07/07(金) 23:09:22.10ID:kb456Pci0
つうか多分、マニュアルと現場の実際の作業が解離し過ぎてるんだろう。マニュアルという名の建前は、しっかり安全管理をうたってるけどそれは結局ハリボテでしかない。
0017名無しさん@1周年垢版2017/07/07(金) 23:11:51.30ID:4Qq8TVJm0
日本会議の人からの脅迫電話(全編録音バージョン)
https://www.youtube.com/watch?v=8bk7DbHpg0g
.
改憲の理由は「韓国の売春婦」だという日本会議のおじさん
https://www.youtube.com/watch?v=Efs2UPY8HM8
.
日本会議名誉会長・元最高裁判所長官・三好達による「天皇陛下万歳」(2016年2月11日)
https://www.youtube.com/watch?v=i-MU0csFcWE
.
街宣を取材をされてなぜか困惑する日本会議の人【2016年1月24日 渋谷ハチ公前】
https://www.youtube.com/watch?v=GI0WKEMOHGM
.
レイシストヘノナカユビノタテカタ
https://www.youtube.com/watch?v=gEkfBYo4k3Q
.
池田香代子の「100人に会いたい」28人目 菅野完さん 日本会議を知る
https://www.youtube.com/watch?v=lAEydphHAX4
.
Tamotsu Sugano: "What is Nippon Kaigi ?" 「日本会議の研究」の著者 菅野完氏 日本外国特派員協会(2016年7月20日)
https://www.youtube.com/watch?v=SdZNCzZcQck
.
Yasunori Kagoike: Moritomo Gakuen President 森友学園理事長 籠池泰典氏 日本外国特派員協会(2017年3月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=kDLbkRxfjRg

松井一郎大阪府知事 @gogoichiro からの内容証明郵便 noiehoie
https://www.youtube.com/watch?v=35K_mFoJg_E

モーニングショーから謝罪の入電
https://www.youtube.com/watch?v=umPH4F_BCbE

「加計学園」の文科省書類を公開
https://www.youtube.com/watch?v=17hdN95xCmw
.
(全録)加計学園問題 前川前文科次官が会見1 2017/05/25
https://www.youtube.com/watch?v=wx-P0MC4rp8

(全録)前川氏、FNNのインタビューに応じる 2017/06/02
https://www.youtube.com/watch?v=CBv58ok0Nvo

Shigeaki Koga, Former METI Bureaucrat: Speaking Truth to Power 元経産省官僚 古賀茂明氏 日本外国特派員協会(2017年6月5日)
https://www.youtube.com/watch?v=rxujkHouWbQ

【週刊新潮】凶暴代議士「豊田真由子」による秘書への“絶叫暴言&暴行傷害”音声 デイリー新潮 2017/06/21
https://www.youtube.com/watch?v=Bc6UEvT9H_o

【第2弾】「豊田真由子」代議士の“ミュージカル調”イジメ音声 デイリー新潮 2017/06/26
https://www.youtube.com/watch?v=PtD1mNickNY

【第3弾】〈物事にはねえ!裏と表があんの!!〉 さらなる絶叫暴力「豊田真由子」代議士 デイリー新潮 2017/06/28
https://www.youtube.com/watch?v=wd-daKi0yBs

【第4弾】〈チョギ!〉そして罵倒… 「豊田真由子」代議士の絶叫暴行 デイリー新潮 2017/07/05
https://www.youtube.com/watch?v=coFWcHDxSL4

【ノーカット】前川喜平前文部科学事務次官 記者会見 日本記者クラブ(2017年6月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=LB_hBw-2MCE

都議選前日ようやく表に姿を現した安倍総理を待っていたのは「やめろ!」「帰れ!」の嵐!怒れる聴衆の中には森友・籠池氏の姿も!安倍総理は市民を指差し「こんな人たちに負けない」逆上! 17.7.1
https://www.youtube.com/watch?v=-C17J5XK6Jg
0019名無しさん@1周年垢版2017/07/07(金) 23:13:09.63ID:ghSEkie+0
>>4
北朝鮮は原子力関連に携わるのはエリート達
日本は被爆して死んでも誰も困らない底辺の作業者
0021名無しさん@1周年垢版2017/07/07(金) 23:15:12.63ID:O9N0JkWE0
それでも何千万円も退職金出るんでしょw

楽な仕事だよね〜 っていうか、仕事してる
フリしてるだけじゃないか?ここってwww
0024名無しさん@1周年垢版2017/07/07(金) 23:24:57.08ID:RUxmNJez0
>>4
臨界をもって核兵器とするなら、デーモン・コアでも
一応完了や。別に難しいものやない。

>>10
放射線は電磁波であり、石油化学製品や水なんて
いとも簡単に化学結合が断ち切られてしまう、という
事実に思い至らん日本の技術者のレベルがやばい。
0025名無しさん@1周年垢版2017/07/07(金) 23:25:22.06ID:OKxXcj9P0
原発推進派だったけどやっぱ日本人に原発は早すぎると思う。
馬鹿だからちょっとした手間やコストを惜しんで破滅する。
馬鹿しかいないなら放射脳の方が幾分かマシ。
0026名無しさん@1周年垢版2017/07/07(金) 23:26:46.94ID:2NQ5CunQ0
想定外なんて許されないんだけど
わかってねぇなこいつらwwwwww

専らバカのアホだな
0027名無しさん@1周年垢版2017/07/07(金) 23:30:00.39ID:v9y8DEXK0
核物理学で想定外とか一番ダメなパティーン

脳味噌にウニでも詰まってるんだろ?
0028名無しさん@1周年垢版2017/07/07(金) 23:31:55.49ID:7j6fmrn20
>>1
マニュアルに無いことを現場に押し付けるなミソカス
作業員の認識の問題ではなく責任者の判断力の無さが問題だろ
0029名無しさん@1周年垢版2017/07/07(金) 23:32:21.21ID:OKxXcj9P0
シャワーの故障だって、良心的なやつは修理しようと予算要求したけど、東電のコストカッター馬鹿のようなやつが、今まで使ってないものに無駄金は使えない、とかほざいて流れたんだろ。
原子力を扱う会社にこういう馬鹿は要らないけど、そういう馬鹿ほど評価されて昇進してしまうから、日本は原発に適さない国だと思うわ。
0030名無しさん@1周年垢版2017/07/07(金) 23:34:12.82ID:OKxXcj9P0
>>28
上も馬鹿だけど作業員も馬鹿だから、二度と原子力に関わらないでほしい。
0031名無しさん@1周年垢版2017/07/07(金) 23:35:24.20ID:dUHdvSzo0
日本人に産まれなくて良かったw
このニュースでアジア中の人が笑ってるよ
よくこれで原子力やってるね?三等国には早くないか?なんか原発メーカーも散々だし可哀想になってきた
0032名無しさん@1周年垢版2017/07/07(金) 23:39:51.93ID:pD0AlSuY0
日本人って基本的に「失敗を分析して改善する」っていうプロセスが理解できないんじゃないかな
失敗したら負け惜しみ、敗北したら言い逃れ、こればっかり
これでは製造業で韓国中国に負けたのも当然ですわ
0033名無しさん@1周年垢版2017/07/07(金) 23:43:52.34ID:dUHdvSzo0
日本人って自分の頭で考えるか頭が無いから上に大丈夫って言われたら本当に大丈夫だと思っちゃうんだよねwww
この人は神様ですって言われたら神様だと思い込んで戦争するお利口さんだもんねw
0034名無しさん@1周年垢版2017/07/07(金) 23:45:06.90ID:s3CLFPHz0
>>4
北朝鮮はなにかヘマやらかしたら処刑という名の責任取らされるだろ
日本は誰も責任とらなくていいからなあ
0035名無しさん@1周年垢版2017/07/07(金) 23:45:53.02ID:7j6fmrn20
>>30
作業員は研究者や社員とは違うからね。
馬鹿なのは当たり前。
恐らく危険物取扱免許も持っていないはず。
それを使っている雇用側が致命的な無能だということだ。
0036名無しさん@1周年垢版2017/07/07(金) 23:46:46.69ID:i8DmauMk0
知ってる?
吸い込んで尿には入っていたのに
肺にはプルトニウム入ってなかったんだってー
イリュージョンかよ
0037名無しさん@1周年垢版2017/07/07(金) 23:49:16.13ID:KcJ9HcEs0
>>1
個人的には原発はまだまだ必要だって思ってるんだけど
こういうのが頻発するようだとねぇ・・・

何を教訓にしてんだよって思うわw
0038名無しさん@1周年垢版2017/07/07(金) 23:56:09.77ID:m3ZPkJQ90
文科省は相変わらず頬かむりか。
最高責任がある担当機関のくせに、卑怯な奴らだぜ。
0039名無しさん@1周年垢版2017/07/07(金) 23:56:22.50ID:iuqEEc8w0
>>規制委の田中俊一委員長は今月5日の定例会で「プルトニウムを扱う際、慣れや根拠のない判断があってはいけない。安全文化が欠けている」と批判した。
お前が言うな
0041名無しさん@1周年垢版2017/07/08(土) 00:00:03.23ID:GgQU4s7PO
何が可哀想って20代がいたこと
若くして断種確定
0042名無しさん@1周年垢版2017/07/08(土) 00:03:10.65ID:Bj7MeUaW0
原発村のジジイって、低学歴のバカって感じじゃない
バカのくせに生意気って言うか
まあ、自業自得なんじゃないのかなww
0043名無しさん@1周年垢版2017/07/08(土) 00:08:53.80ID:ntVCInIP0
>>42
マンハッタン計画の頃ならともかく
工学系の最底辺ってイメージだからなあ
0044名無しさん@1周年垢版2017/07/08(土) 00:14:24.04ID:Pg2M+Ofj0
放射線被曝がそんなに危険なら、

X線照射による癌治療で高線量の被曝をする
癌細胞の周辺の正常細胞が
 どんどん癌化しているはずでしょう。

一人一人の患者についても、
過去に治療を受けた数万人の患者についても、
0045名無しさん@1周年垢版2017/07/08(土) 00:15:26.15ID:WOT1pP9F0
なにがバカって、自分達の命の大切さえ理解出来ない日本の作業員
自分達の権利はもっと主張するべき
0046名無しさん@1周年垢版2017/07/08(土) 00:19:47.06ID:zKY2/qft0
>>39
ミサイルで原発狙うくらいな東京狙えだっけ。
0047名無しさん@1周年垢版2017/07/08(土) 00:26:22.00ID:EWxRh+8k0
後からは、何とでも言える
0048名無しさん@1周年垢版2017/07/08(土) 00:36:18.85ID:imItagwa0
後出しジャンケンなので全員クビ!
解体してもう作らないでいいよ。
0049名無しさん@1周年垢版2017/07/08(土) 00:42:36.46ID:CTOPK9yR0
こんな所に無駄なカネかけるな!と難癖付けてビニールにさせたのは地元に移住してナマポで食って監査請求ばかりしてるサヨク
0050名無しさん@1周年垢版2017/07/08(土) 00:43:25.97ID:dVzcYIED0
想定外が免罪符になってる風潮をなんとかして欲しい
0051名無しさん@1周年垢版2017/07/08(土) 00:48:29.39ID:PU1UFnBq0
原子力設備従事者に有能な人材が集まるはずが無い
これからもこんなドジをどんどん仕出かすだろう
公表してないドジもワンサカあるはず

取り返しのつかない事態が起こらない事を祈るだけ
0052名無しさん@1周年垢版2017/07/08(土) 00:53:40.11ID:Sb0pnJ4m0
マジで物の劣化っていきなり来るよ
100年単位の点検スケジュールたてておけよ

原発安全をふれまわっていた大学教員とか夥しい数の研究者って
今何やってるの?
どんなものかわかってて推進してたんでしょ?政治家連中
0053名無しさん@1周年垢版2017/07/08(土) 01:21:59.03ID:E5GIRYrA0
もう体がボロボロのおれ
早く死にたいからこういう施設で誰もできない仕事して役に立って死にたい

福一でカメラ持ってメルトダウンの状況を撮影して死んでもいい

早く死にたい
0054名無しさん@1周年垢版2017/07/08(土) 01:38:50.07ID:3L8zG7VC0
作業員なんていかに手を抜くかしか考えてないから厳しくマネジメントしないといけないのに
最近のマネージャは自分もそうやって手を抜いてやってきたからナァナァで済ますんだよな
0055名無しさん@1周年垢版2017/07/08(土) 01:47:00.65ID:JGgdp9Y/0
俺ん家の近くに死ぬほど沢山ある放射性廃棄物がはいったドラム缶をまずは片付けろよ。
0056名無しさん@1周年垢版2017/07/08(土) 01:48:04.58ID:tS6IJ/Jm0
「現場が悪い」
いいねこの流れw
上から下まで思考停止って感じw
安全チェックシートの紙が増やしてファイルに綴じる
「厳しいマネジメント」をさらに推し進めなくちゃw
0057名無しさん@1周年垢版2017/07/08(土) 01:56:10.86ID:0NbA8TjMO
>>46
安倍ぴょん「地面に伏せてください」
0058名無しさん@1周年垢版2017/07/08(土) 01:59:43.85ID:hnvcYLRF0
>>13
>>5

んで、>>1の施設内には、
テラパンパン高濃度放射能汚染爆弾
が、同じものが、
あと20個以上あるらしけど、
これ、どーするのwwww

最初の一個が、テラパンパンド〜ンで、
破裂しプルトニウムまみれにしたんだから
後のも全部ダメだろwwwwwwwwwwww
0059名無しさん@1周年垢版2017/07/08(土) 02:00:07.85ID:+PYMeBOt0
想定外とか言い訳に出した奴は責任認めたという事で処分しろよ
0060名無しさん@1周年垢版2017/07/08(土) 02:12:20.38ID:u0aulGvB0
で汚染部屋に3時間も待機させる必要あったの?
わざとモルモットにした?
0061名無しさん@1周年垢版2017/07/08(土) 02:34:09.85ID:2M14W1jx0
再入院して今どうなってるの?
0063名無しさん@1周年垢版2017/07/08(土) 02:37:10.91ID:EUozww5e0
この作業員5人はその後どうなったんだ?
名前も写真も出ていないから密かに抹殺されていても国民は分からんわな
0064名無しさん@1周年垢版2017/07/08(土) 03:27:06.73ID:3L8zG7VC0
>>56
なんか当て擦りっぽいけど
安全対策で実際にやることなんてルーティン化して確実に実行する以上のことはない。
意識とかやる気とかいい加減なものはいらないんだよw
0065名無しさん@1周年垢版2017/07/08(土) 09:04:08.11ID:Snrfapnm0
>>35
本当にそうなのか?
そうだとしたら、そんな作業員に作業させる日本の原発が馬鹿じゃないか。
0067名無しさん@1周年垢版2017/07/08(土) 13:01:32.37ID:emZec46l0
>>64
今回のだって意識とかやる気とか抜きでルーチンで安全検討してるけど事故ったよ?
0068名無しさん@1周年垢版2017/07/08(土) 13:31:25.25ID:3L8zG7VC0
>>67
必要な作業計画書も作成されていなかった。って書いてあるぞw
手抜きしてるだろw
0069名無しさん@1周年垢版2017/07/08(土) 14:12:48.38ID:OqCHn1IX0
元動燃が何回も看板架け替えてるだけで組織は旧態依然の同一連中がやってるのだもの
事故が止むことはないだろうね
0070名無しさん@1周年垢版2017/07/08(土) 14:35:20.92ID:JiEjsF5I0
被ばく
被爆
被瀑
被曝
0071名無しさん@1周年垢版2017/07/08(土) 14:46:55.61ID:FU017+us0
ここだけじゃねーと思うよ
現場ではコレやばいんじゃね?って声はあったと思う
倉庫の火事や脱線事故
誰かが改善の機会を潰してる
0072名無しさん@1周年垢版2017/07/08(土) 15:04:27.10ID:sE0ryqx00
>>1
内部被爆対策は、汚染の低いものを食べて、マルチミネラル剤を適量飲む。
呼吸はマスクで対策。軽い外部被爆対策は体重63キロの人で事前に1日10グラム以上のビタミンC飲む。

<ミネラル含有熱処理酵母(特に亜鉛酵母)に放射線障害防護効果を確認、被ばく後投与でも
放医研・体質研究会の研究チームがマウス実験で実証 放射線被ばく障害の治療剤に展開>>放射線医学研究所サイト
http://www.nirs.qst.go.jp/publication/nirs_news/200606/hik06p.htm

(ヒドイ外部被爆対策だと、ビタミンCが体重60kgで事前点滴1日180gになる。2015年 木下学准教授 防衛医科大)
http://megalodon.jp/2015-0205-1810-25/www.asahi.com/articles/ASH2501TKH24ULBJ01G.html

http://i.imgur.com/M35pke9.gif http://i.imgur.com/xjKVYOV.gif http://i.imgur.com/0M9gzVK.gif
http://i.imgur.com/VKNhlEo.gif

小泉純一郎、トモダチ作戦の健康被害に涙「見過ごせない」
http://i.imgur.com/AbM2kMb.jpg
【原発】小泉元首相が基金創設 トモダチ作戦被曝の元米兵ら支援(募金は終わってます。)
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1467718751/
http://i.imgur.com/Kv5bOUb.jpg

【社会】除染土の再利用へ実験…環境省、安全性を確認
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1493031425/
放射性汚染土の再利用反対、α線核種検査もしろ。
汚染を広げ、健康被害の差がわからなくなる。責任逃れ。
http://i.imgur.com/eH6Uyh7.jpg
衆院予算委(2011年11月8日)
細野豪志(環境・原発事故担当大臣(当時))
「福島だけに負担を押し付けるということは、私はやるべきではないと思いますし」
http://azarashi.exblog.jp/22958778/

固形ガンの被害は原発事故後の5年後に増える。
【原発事故リスク】甲状腺検査見直し議論へ 県民健康調査検討委、対象者縮小も視野
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1470666615/
これは賠償金逃れ。

【社会】東京で奇形生物が増えている…「放射性物質が地中に蓄積していることが原因の可能性も」と識者 ★3
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1476099950/

燃やすと、既存のフィルターじゃ、大気にα線核種のホットパ−ティクルや
セシウム、ストロンチウムが飛散するから漏れる。
プルトニウム微粒子が一粒肺に入ったら、ケシ粒くらいの大きさの組織溶解が続く。そして固形がんだ、
α線核種は毒針が太く短かすぎて線量計じゃ検出できないから、専門機関に持ち込んで検査してもらえ。
http://pds.exblog.jp/pds/1/201103/26/14/e0171614_19485462.jpg
http://pds.exblog.jp/pds/1/201103/26/14/e0171614_9471648.jpg
http://quasimoto.exblog.j■p/14495755/
【社会】基準以下の稲わら焼却へ 放射性物質濃度、風評被害を懸念 宮城県
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1477362470/

【環境】<汚染廃棄物>放射性物質で汚染された国の基準(1キログラム当たり8000ベクレル)以下の廃棄物の試験焼却 住民の不安根強く
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1482111340/
【社会】福島原発作業後に甲状腺がん、初の労災認定 福島労基署
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1481877268/
【実証実験】理研 核のごみを貴金属に 現代の錬金術、実験へ
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1487055289/
【東電】堆積物からウラン検出=1号機格納容器から採取−福島第1
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1495740022/
【調査】放射性セシウム含む微粒子 「3.11」後、都内にも飛来★3
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1495813766/
ウランがある格納容器の高温高圧中身を水槽フィルターなしで大気にプシューっ出したでしょ。
ウラン混合の高温高圧中身が街に降り注いだ。毒針が大量にチクチク出るプルトニウムも混じってる。あい
0073名無しさん@1周年垢版2017/07/08(土) 15:05:31.13ID:sE0ryqx00
ガッテン!でサプリのコラーゲンを飲みたくないけど、
コラーゲン(≒ゼラチン)を飲めという提案されると、
http://www9.nhk.or.jp/gatten/articles/20170301/index.html
https://kimeyaka-blog.com/gelatin-collagen-392
一部の視聴者は気が動転する。それは感情としては理解できる。
放送は
ゆで卵1個食うよりもコラーゲン(ゼラチン)を食うほうが量が少なくて済むと。
老人の床ずれや長距離走学生の関節や筋に効く。
(別にゼラチンがいやなら、常人の生活ならゆで卵を食ってもいいんだって。)
コラーゲン(ゼラチン)は3割くらいがグリシンだから、ゆで卵より肌にはお得ってこと。
コラーゲンの破片を感知すると繊維芽細胞が勘違いして増えるとかほかにもあったけど。
ゼラチンは安くて、コラーゲンは吸収率がいいとか。

巨大分子のコラーゲン(ゼラチン)を消化酵素で小さくアミノ酸に分解する。
分解し粒々になったアミノ酸を小腸上皮の柔突起から毛細血管に吸収する。
血管の血液で肝臓やら筋肉やらに運ばれ、めぐりめぐる。
多くの種類のタンパク質ではグリシン(アミノ酸の1種類)はわずかしか含まれていないが、
コラーゲンと呼ばれるものに多く(全体の3分の1くらい)にそのグリシンが含まれる。
コラーゲン(ゼラチン)というよりも、希少っぽい動物由来のアミノ酸のグリシンを摂取しろということだ。
希少っぽいと言っても、自分の体内で生合成できる非必須アミノ酸。
インド人のヒンズー教徒は野菜だけでも肌つや良く生きてゆけるから、腸内細菌が特別なんでしょう。

たんぱく質のミクロ構造は、お坊さんが手に持つ数珠のように、http://www.wagocoro.jp/data/wagocoro/image/erabikata15.jpg
ちょうど20種類のアミノ酸の粒々が万単位でつながったヒモ状になってる。http://www.foodpeptide.com/images/picture/topic_01/topic_01_01.gif
ひも状の長い長い一本縄を意識に置くと一次構造、http://wendys-design.cocolog-nifty.com/blog/images/2016/09/03/d7k_4045.jpg
数珠玉順序の短い規則配列のシマ模様に意識を置くと二次構造、http://oceanblue-web.com/pix/logbook/200512/20051228_10.jpg
長い長い数珠糸がトグロ巻いて毛玉状態にこんがらがったベタベタ風船ガム状態を三次構造、釣糸からむhttp://i.imgur.com/CKDIKlq.jpg
チューインガムが接着し数個重なった正月のカッチカチ鏡餅状態を四次構造と言う。http://thumbnail.image.rakuten.co.jp/@0_mall/stst/cabinet/product/mpop/4/bga00-01-0001-b424.jpg
四次構造の硬質鏡餅状態がたんぱく質が機能発揮できる最小単位の1分子になる。
血液のヘモグロビンは4個のサブユニットが可変可動で結合したたんぱく質。http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/a1/fb1dc52629c5f47643acd2b87e565ffb.png
たんぱく質1分子が数万個の数珠玉でできている。たんぱく質が巨大というのはこの構造だから。

たんぱく質の一種であるコラーゲンも気が遠くなるほど長い数珠状になってる。

コラーゲンタンパク質のペプチド鎖を構成するアミノ酸は特殊な繰り返し順序になってて、
"―(グリシン)―(アミノ酸X)―(アミノ酸Y)―" "―(グリシン)―(アミノ酸X)―(アミノ酸Y)―" "―(グリシン)―(アミノ酸X)―(アミノ酸Y)―"
と、グリシンが3残基ごとに繰り返す数珠状構造になってる。
かえるの歌の繰り返し輪唱のように、ゲゲゲクワックワ、一次構造のひも状のこの繰り返し配列は、
コラーゲン様配列と呼ばれ、コラーゲンタンパク質の特徴である。
じゃあ、コラーゲンではなくグリシンを飲めばいいとなる。味の素社の発表でグリシン推奨1日3gだ。
しかし、グリシンには致死量がある。
省庁の資料でグリシンのラット致死量は3340mg/kgで、体重60キロの人がグリシン200.4g飲むと死んじゃう。
http://www.mhlw.go.jp/file/05-Shingikai-11121000-Iyakushokuhinkyoku-Soumuka/0000024138.pdf
コラーゲン、ゼラチンには致死量がないので、コラーゲン、ゼラチンを飲むのが安全だろう。

体内のコラーゲン不足の原因が実はビタミンC不足で、超高濃度ビタミンCでコラーゲンが増えることが多い。
だから、万人がコラーゲン、ゼラチンだけ多くとれば、肌が良くなるというわけでもない。
Amazon楽天ヤフーでアスコルビン酸1kgという名前で売ってる。オブラートで飲もう。
人体は複雑でグリシンやビタミンCだけではなく、ほかにも様々な種類のボトルネックはある。あい
0074名無しさん@1周年垢版2017/07/08(土) 15:06:31.80ID:sE0ryqx00
「ドベネックの桶」の絵、「リービッヒの最小律」でぐぐって概念を理解して欲しい。
http://livedoor.4.blogimg.jp/sintyou_nobasu/imgs/1/9/19e13a15.gif
生命維持には、「ヒト」も「植物」も「微生物」も実験室の「培養液の細胞片」も、必須栄養素の欠乏が危険。
アミノ酸に限らず、長所を伸ばすことよりも、欠乏栄養素の補充のほうが、物質の生命にとって優先順位高い。
食事不可能な病人への栄養点滴の輸液成分がバランス重視なのも、その「リービッヒの最小律」の例。

体内のコラーゲン不足の原因が実はビタミンC不足で、超高濃度ビタミンCでコラーゲンが増えることが多い。
だから、万人がコラーゲン、ゼラチンだけ多くとれば、肌が良くなるというわけでもない。
Amazon楽天ヤフーでアスコルビン酸1kgという名前で売ってる。オブラートで飲もう。
人体は複雑でグリシンやビタミンCだけではなく、ほかにも様々な種類のボトルネックはある。

463 返信:名無しさん@1周年[] 投稿日:2017/03/04(土) 13:07:57.59 ID:GMDDCuFC0
>>433
グリシングリシン言ってるけど
ガッテンの内容は、コラーゲンは摂取したあと完全にアミノ酸に分解されずペプチド状態で吸収される分があり
それが繊維芽細胞に作用する(可能性がある)って話だぞ

コラーゲン ペプチド 効果 でぐぐると、今回の放送の元ネタになったらしい話が出てくる
https://scholar.google.co.jp/scholar?q=コラーゲン ペプチド 効果
褥瘡モデルラットにおけるコラーゲンペプチド経口摂取の褥瘡治癒促進効果
http://www.jilr.or.jp/research/pdf/Effects_of_Collagen_Peptide.pdf
http://www.pieronline.jp/content/article/0386-3603/41060/587
http://ameblo.jp/rd-hamamoto/entry-11926788518.html

473 自分返信:名無しさん@1周年[] 投稿日:2017/03/04(土) 13:50:14.86 ID:1ho2hHCj0 [6/6]
>>456
> >>452
> 医者に人工関節の話はされてるらしいが
> 20年ぐらいで入れ替える可能性があるから
> もう少し年取ってからの方がいいそうだ
>
> 膝に効くサプリの話すると、
> お金があって効くと思うなら飲めば―って言われるそうだ

横浜のズーラシア
グルコサミン、コンドロイチンは加齢で関節痛の四足歩行の動物(ドール)には効く。
飼育員が大量にバケツで撒いて食わせると、1週間ですたすた歩く。
http://livedoor.blogimg.jp/netshoppingblog/imgs/7/5/756c69f0.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/netshoppingblog/imgs/1/3/13638819.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/netshoppingblog/imgs/8/7/874f3750.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/netshoppingblog/imgs/d/6/d620dd48.jpg
http://blog.livedoor.jp/netshoppingblog/archives/34146710.html
http://megalodon.jp/2017-0304-1344-48/blog.livedoor.jp/netshoppingblog/archives/34146710.html
取引先 ペット用サプリ サンユー研究所
http://sanyuken.co.jp/

動物に効くからヒトにも効くかというと.、それは知らない。

476 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2017/03/04(土) 14:05:38.71 ID:1ho2hHCj0 [7/7]
>>471
> 例えばビタミン剤もほんとに足りてない人以外は効かないのに普通に売ってる

水溶性ビタミンのBとCは、食事で摂取する以上の量を飲むといいことだらけ。
ビタミンCは、医者、薬店からもらった薬を毒と勘違いし、無害にしちゃう。
だから、ビタミンCは、医者、薬店からもらった薬とを胃で混ぜないよう、時間差つけて飲む。あい
0075名無しさん@1周年垢版2017/07/08(土) 15:07:46.74ID:sE0ryqx00
プルトニウムの粉末を即死喀血しない程度、浴びて吸ってしまったら、、
手洗い、口をゆすいで舌の金属味を消して、
http://4.bp.blogspot.com/-vvIiYibsDho/VNH7aZmYIpI/AAAAAAAAreQ/LRktMGV4lW4/s800/ugai_tearai.png
アイボンで目玉を洗って、
http://www.kobayashi.co.jp/brand/eyebon/img/products_img04.jpg
生理食塩水で鼻うがいして
http://www.skincare-univ.com/images/articles/9636/pixta_17177996_M.jpg
お風呂入って
http://stressherase.up.n.seesaa.net/stressherase/image/bayhtime.jpg
点滴で大量のビタミンCを入れて、キレート剤飲ませて、おしっこさせる。
キレート剤終わったら、プルトニウム体内入れ替えのマルチミネラル剤飲ませておしっこ。
外国製のプルトニウム排尿薬を飲むとかだろう。

あと毎日大量のビタミンCをオブラートで何度も飲む。
爪やヒゲ、髪の毛から重金属(超ウラン元素)が検出されるかどうかも検査。

よかった
【茨城原子力機構被ばく】過大評価か 肺測定でプルトニウム検出されず
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1497058282/
と思ったが、有毒のアルファ線核種が検出された。
【茨城】作業員から別の放射性物質を検出 原子力機構の被曝事故 大洗町
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1497265558/
有毒のアルファ線核種を吸引してしまってる。
【被爆事故】被曝5人の尿から微量のプルトニウム 原子力機構事故
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1497859320/
微量か
【放射性物質事故】被曝事故で再入院の5人全員が退院
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1498488393/
前例が少ないから長期的な経過観察かな

> 肺にはないと言ってたが食道系には入り込んでる?

プルトニウムは少しだと肺に入っても、
現代の科学技術では肉壁に阻まれて観測不可能だ。
肉壁でも、ティッシュ1枚でも障害物があると、
アルファ線が観測できない。
その少しだけの量が命取りかもしれない。

プルトニウムが尿に出るまでの時間差タイムラグは、
ものすごい時間をかけて出てきたということで、
組織を浸潤させてずいぶん遠回りして出てきたわけだから、
厄介な奥まった臓器にプルトニウムが溜まってる可能性を
考察できる。あい
0076名無しさん@1周年垢版2017/07/08(土) 15:39:14.54ID:Sa3yeMMp0
作業員の命より天下りや御用学者に手厚い社風となっております。
0077名無しさん@1周年垢版2017/07/08(土) 15:46:24.52ID:vTZxV4qi0
>>37
東海村のバケツ事件があって、原発事故があって、もんじゅも不備がわんさかあってのこれだから、いくら時間が経ってもなおらんよ
0078名無しさん@1周年垢版2017/07/08(土) 22:57:14.00ID:m3DcUWRm0
罪作りだよな、神様はよ
土の中に化石は入れておくし、ウランも入れておくし
物質は爆発するし、宇宙もしまいにゃ吹っ飛ぶし
好き放題だね
かなわんよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況