X



【ヒアリ】女王ヒアリ、発見1カ月前に侵入 初期の巣構築 大阪港 専門家が分析 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★垢版2017/07/12(水) 18:49:14.75ID:CAP_USER9
大阪港で今月3日、強い毒を持つ南米原産の「ヒアリ」の女王アリが見つかった問題で、女王アリが発見の約1カ月前となる6月初旬には既に日本に侵入していたとみられることが12日、環境省の依頼を受けた専門家の分析で分かった。

初期の巣が周辺で確認され、その状況から判断した。「繁殖に必要な雄と雌の羽アリは巣で見つかっておらず、繁殖の恐れは極めて低い」としているが、ヒアリ発見が相次ぐ中、改めて水際対策が重要になりそうだ。

この専門家によると、巣は、女王1匹を含むヒアリが発見された大阪市の大阪港のコンテナ置き場で、舗装の亀裂にあった雑草の根元で6月30日に見つかった。

配信 2017/7/12 18:27
共同通信
https://this.kiji.is/257800724384874505?c=39546741839462401
0004名無しさん@1周年垢版2017/07/12(水) 18:51:45.94ID:iS3FTLLS0
なにこれ、もうあかんのんか
0005名無しさん@1周年垢版2017/07/12(水) 18:51:54.28ID:HZg9DCUs0
うわー朝鮮人!!!
0006名無しさん@1周年垢版2017/07/12(水) 18:52:11.65ID:X8NtzA580
あの時卵を1つ皇帝にひっつけておいたのよ
0007名無しさん@1周年垢版2017/07/12(水) 18:52:35.38ID:Ik4aJ5bM0
ヒアリ、ハットの報告は安全確認の基本
0010名無しさん@1周年垢版2017/07/12(水) 18:53:24.15ID:8V/Ef6D70
専門家へのヒアリングが必要だな
0013名無しさん@1周年垢版2017/07/12(水) 18:55:06.46ID:IDGvr/7R0
例の船は東京経由で神戸についたのに
なぜか関西からアリが上陸したことにされてる不思議w
0015名無しさん@1周年垢版2017/07/12(水) 18:56:57.22ID:jfMkD9/+0
>>13
中央のメンツがあるからな
0016名無しさん@1周年垢版2017/07/12(水) 18:58:54.95ID:9neT/BEX0
ヒアリよりはるかに危険な、

チョンに中国人www
0018名無しさん@1周年垢版2017/07/12(水) 19:01:27.63ID:aC45uH9r0
ヒアリと魔女の…
あ、いえなんでもないです
0019名無しさん@1周年垢版2017/07/12(水) 19:02:15.34ID:7s8fiKFR0
なんで女王が居て王様は居ないんだ?
0021名無しさん@1周年垢版2017/07/12(水) 19:02:43.43ID:ADGAmOHt0
トンキンと言えばヒアリ
0023名無しさん@1周年垢版2017/07/12(水) 19:03:43.80ID:xD9wbhc10
>>17
もう、東京で見つかった個体を大阪まで持っていって
関西で見つかったことにしそうな勢いだもんな。
0025名無しさん@1周年垢版2017/07/12(水) 19:05:40.86ID:NH4gvyUC0

既に繁殖モードだろ
ヒアリは一回で一生分の受精をする
受精蓑を持つメスアリが女王アリ
雄アリは受精後昇天しているわけねえだろ

道路の亀裂にいたなら、その道路下が怪しい
ヒアリがアスファルト下に大繁殖し道路が壊れるなんてよくある話
0027名無しさん@1周年垢版2017/07/12(水) 19:11:38.57ID:oeKocXCN0
どうやったら女王まで入ってくるんだよ
彦摩呂みたいな体型じゃん
0028名無しさん@1周年垢版2017/07/12(水) 19:12:43.47ID:gfsIh7Hv0
もう手遅れだわ。
0032名無しさん@1周年垢版2017/07/12(水) 19:20:41.92ID:pJrZb8hc0
中国は昔から友好友好ニーハオニーハオと笑顔で大量に入り込んできて
その土地を奪い取るという特技を持っています。

特に日本人は人がいいので、すぐ騙されます。
チベット・ウイグルもそうやって奪われました・・・

近い将来、日本人も中国に対して「我々に独立を!」と
運動してることになってるかもしれません・・・
いい加減目を覚ましましょう。

気をつけよう!笑顔の中国人と朝鮮人。ヒアリもね。
0034名無しさん@1周年垢版2017/07/12(水) 19:29:48.97ID:5yscmfWc0
まだだ!!たかがSフィールドにガンダムとホワイトベースの部隊が取り付いただけだ!!
0035名無しさん@1周年垢版2017/07/12(水) 19:30:07.49ID:g0QhQMHo0
兵庫県公立高校教師
「首相殺してもらうしかない」高校教諭不適切投稿認める 「生徒や保護者に申し訳ない」と弁明

伊丹北高校 英語担当 勝本先生 殺人容許ツィ
0036名無しさん@1周年垢版2017/07/12(水) 19:34:05.33ID:7FwcxxzO0
女王アリはなかなか自力じゃ来られないから、これは中共の工作員が直接
持ってきたんだろうな。
0038名無しさん@1周年垢版2017/07/12(水) 19:35:54.32ID:lkGYzi/f0
関西猿ざまあwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0039名無しさん@1周年垢版2017/07/12(水) 19:37:22.61ID:JQLrlM490
>>34
Sフィールドごと、ソーラーレイで焼き払った方が早いな
0040名無しさん@1周年垢版2017/07/12(水) 19:38:40.22ID:CQGKZd2S0
今回たまたま運よく見つけただけで今まではヒアリがコンテナに入ってても見逃してたんだな
もう少し慎重に調べた方がいい
0042名無しさん@1周年垢版2017/07/12(水) 19:42:10.39ID:DRAOPFbaO
人間だと南米系はすぐ見分けられるのにな
サンバのリズムで誘き寄せるか
0043名無しさん@1周年垢版2017/07/12(水) 19:44:29.57ID:gegJFf670
近畿猿wwwwwwwwwwwwwwwwww
0044名無しさん@1周年垢版2017/07/12(水) 19:46:41.73ID:ZAUw+Z4n0
( ´O`)<アリは〜何処から〜やって来るのでしょう〜♪
0046名無しさん@1周年垢版2017/07/12(水) 19:48:52.41ID:0tR96tEm0
矛盾で、世界中からアリを集めて
アリンピックを開催して、どのアリが一番ヒアリとか害になるアリを殺して
農作物を守るかを競わせたりすればいいんだよ。
0049名無しさん@1周年垢版2017/07/12(水) 20:00:24.86ID:s3CxGIiJ0
朝鮮人の対策も早くして
大久保、川崎、鶴橋
全国に拠点を作られてるぞw
0050名無しさん@1周年垢版2017/07/12(水) 20:02:43.72ID:jRSKpE+s0
>>49
◆Korea 韓国人率% [実人数、外国人のうちの割合%]・・・・・国勢調査
1位 大阪市  2.70% [71,023人、 71%]
2位 京都市  1.57% [23,164人、 65%]
3位 神戸市  1.22% [18,588人、 51%]
4位 名古屋  0.80% [17,616人、 38%]
5位 東京23  0.68% [57,823人、 29%]
6位 北九州  0.57% [ 5,616人、57%]
7位 川崎市  0.54% [ 7,114人、37%]
8位 福岡市  0.52% [ 6,256人、52%]
9位 広島市  0.49% [ 5,703人、48%]
10位千葉市  0.35% [ 3,239人、24%]
11位横浜市  0.33% [11,784人、 23%]
12位さいたま 0.25% [ 2,886人、 25%]
13位静岡市  0.22% [ 1,534人、26%]
14位仙台市  0.21% [ 2,149人、33%]
15位札幌市  0.11% [ 2,047人、32%]
  全国平均  0.37% [466,637人、30%]
0052名無しさん@1周年垢版2017/07/12(水) 20:27:05.78ID:36CSv2Bw0
>>23
「もう、東京で見つかった個体を大阪まで持っていって関西で見つかったことにしそうな勢いだもんな。」

大漁旗が旭日旗に見えるくらい参ってるんだろうね
0053名無しさん@1周年垢版2017/07/12(水) 20:29:58.26ID:oaF9I+Ah0
コンテナで輸入なんか何十年も前からやってるんだから、今さら感があるんだけど
0054名無しさん@1周年垢版2017/07/12(水) 20:32:07.64ID:KwzAg9Gu0
巣が発見されていないだけで、いつものお役所思考をいい加減にしれ
0056名無しさん@1周年垢版2017/07/12(水) 21:18:14.32ID:L4ic3Ppf0
>>54
でも実際のとこ見付けたとこに人送って何かやってますアピールくらいしかできることないと思うぞ
この炎天下で役場の職員の仕事止めて手当たり次第にアリ探しさせるわけにもいかないでしょ
0057名無しさん@1周年垢版2017/07/12(水) 21:24:44.23ID:jRSKpE+s0
● GDP    
東京都 94兆円 >>>>>> 大阪府 36兆円 ,
http://www.metro.tokyo.jp/INET/CHOUSA/2013/11/60nbs300.htm   
http://www.pref.osaka.lg.jp/toukei/gdp/
●支払われた年間給与合計  
関東 92兆7201億円 >>>>> 関西 31兆6067億円
http://www.nta.go.jp/kohyo/tokei/kokuzeicho/minkan2013/pdf/k06.pdf
●実収入÷1世帯あたり人数
東京都 30万6000円 >>>>> 大阪府 19万3300円
http://www.pref.tottori.lg.jp/secure/105984/00000420052059.pdf
http://grading.jpn.org/y0220003.html
●全上場企業  
東京本社 1754社 >>>>> 大阪本社 450社
http://www.rs-kumamoto.com/JK/area_menu.htm
●人口
関東 4315万人 >>>>> 関西 2068万人
http://uub.jp/rnk/p_k.html
●人口増減数
関東 8万4039人「増加」>>>>> 関西 8万4060人「減少」
http://uub.jp/rnk/p_k.html
●100M以上のビルの数
東京535 >>> 大阪137   
http://www.blue-style.com/area/tokyo/   
http://www.eonet.ne.jp/~building-pc/oosaka/builoosaka.htm
●卸売業者 小売業者向け売上高
東京都 115兆円 >>>>> 大阪府 28兆円
http://www.meti.go.jp/statistics/tyo/syokozi/result-2/h2c6koaj.html
●空港乗降者数 
羽田 68,738,099人、成田 32,474,447人 >>>>> 関空 17,629,498人
http://airport.tokyu-agc.co.jp/airport_1_1.html
●大学生の数 
東京 73万2543人 >>>>> 大阪 22万7928人  
http://www.stat.go.jp/naruhodo/c1data/19_01_stt.htm
●東京ディズニー入場者3137万人 >>>>> 大阪民国USJ入場者1270万人
http://mdpr.jp/disney/detail/1478308
●地価総額(10億円)  東京圏 285,158  >>>> 大阪圏 82,530
http://www.e.u-tokyo.ac.jp/~kanemoto/Tokyo2.pdf
●主な繁華街の小売市場規模
東京3兆7239億円 >>>大阪1兆2110億円
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%B9%81%E8%8F%AF%E8%A1%97
●小売業、年間商品販売額
東京 11兆2502億円 >>>>> 大阪 3兆7071億円
http://patmap.jp/CITY/RANK_FULL/00/04/FULL_PAY.html
●サービス業、年間売上高
東京 80兆2690億円 >>>>> 大阪 13兆1557億円
http://patmap.jp/CITY/RANK_FULL/00/42/FULL_pay_all.html
0058名無しさん@1周年垢版2017/07/12(水) 21:28:39.81ID:w18/Ef7s0
>>1
逃げられたって読めるんだが
0059名無しさん@1周年垢版2017/07/12(水) 21:32:25.09ID:Vhh+io310
皇帝のせいで街がほとんど壊滅したからな
少なくとも多くのアバロン民が死んだ
0060名無しさん@1周年垢版2017/07/12(水) 21:45:37.36ID:PPSdUGnA0
あーあ、もうだめだ
0061名無しさん@1周年垢版2017/07/12(水) 21:47:55.36ID:Be6w3a1F0
なんかこのニュース聞くとメルエムとコムギを思い出して辛い
メルエムとコムギの最期はあまりにも感動的すぎて良い意味でトラウマになってしまっている
0062名無しさん@1周年垢版2017/07/12(水) 21:52:56.64ID:JqDYvP+B0
ヒアリだかメアリだか知らんがモハメッドアリの前にはごみクズも同然
0065名無しさん@1周年垢版2017/07/12(水) 23:52:49.05ID:Uws6VSi40
砂糖水にホウ酸を溶かして
ペットボトルキャップに入れておいとけば絶滅する
100円で100回セットできるんだぜww 。
殺虫剤は金の無駄なんだわ。
あ、これでフマキラつぶれたらゴメンなー
0066名無しさん@1周年垢版2017/07/13(木) 00:18:42.43ID:rw8CGFrY0
後のキメラアントである
0069名無しさん@1周年垢版2017/07/13(木) 00:43:49.54ID:1jflxD4d0
偶然ありが大量に住み着くとかあるのか?
しかも同時に大量にコンテナに紛れるとか
明らかに意図的にやってるやろ
これこそ共謀罪でしょっ引けよ
0070名無しさん@1周年垢版2017/07/13(木) 00:53:22.44ID:grcsrB1t0
一か月前か
もう完全に手遅れじゃね
ヒアリ列島になってるかも
0072名無しさん@1周年垢版2017/07/13(木) 02:26:57.66ID:WqM69oiJ0
このスレの書き込み見てもわかるけど、
全国最低民度の東京がいい格好したいだけって日本中でバレバレww
0076名無しさん@1周年垢版2017/07/13(木) 09:45:23.13ID:1uM891YWO
うちの田舎では、道の並木や畑の果樹のなかにアリが巣を作るんだよな
ヒアリもそうなるんじゃね?
0077名無しさん@1周年垢版2017/07/13(木) 09:48:18.82ID:eD1v22ZT0
ヒアリの集団の中に裸で投げ入れられる処刑、とかマジで嫌だな
0078名無しさん@1周年垢版2017/07/13(木) 10:23:09.58ID:J/n1tP+s0
在来のアリの縄張りなら女王ヒアリが巣を作る前に殺してくれるらしい
0079名無しさん@1周年垢版2017/07/13(木) 10:38:19.45ID:qKXUhgPw0
東京のこの手の発表の信用のなさは異常

毎度毎度やりすぎてなー
ああ、またですかと
0080名無しさん@1周年垢版2017/07/13(木) 10:53:56.95ID:JBXRSQRV0
ありに刺された相談くるけど
ヒアリではなかった
0081名無しさん@1周年垢版2017/07/13(木) 10:55:50.29ID:QQQC45ys0
アリの巣コロリばらまくしかなくね
0084名無しさん@1周年垢版2017/07/13(木) 11:19:24.52ID:VeKaFVOz0
一ヶ月前に入ってきてて、
殺虫してみたら50匹は最低でもいて、初期の巣作ってて…

繁殖してなきゃこんなにヒアリっちいないよねぇ
0087名無しさん@1周年垢版2017/07/13(木) 23:04:33.88ID:ibZqmaVA0
これじゃ大阪で見つかって無い巣まだ沢山あるだろうな
0089名無しさん@1周年垢版2017/07/13(木) 23:09:41.51ID:UcDDoadM0
>>7
上手いね
0090名無しさん@1周年垢版2017/07/13(木) 23:12:12.80ID:UcDDoadM0
>>81
在来種のアリまで死滅するから生態系が壊れるとか言って中止になったてニュース出てる

各港近辺の在来種死滅してもよそから在来種持ってくりゃよかろうにね
0091名無しさん@1周年垢版2017/07/13(木) 23:17:16.55ID:sVlYV5wb0
山のほうに飛んでたら
もう防ぎきれないのかな
性質として森にはすまないの?
0092名無しさん@1周年垢版2017/07/14(金) 04:44:10.27ID:L11sXt880
極めてリスクの高い方法だが、遺伝子ドライブの活用が考えられる
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%81%BA%E4%BC%9D%E5%AD%90%E3%83%89%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%83%96

1)ヒアリの毒関連の遺伝子を切断し毒を攻撃力として使えない系統を樹立する
2)その系統から産まれた羽アリをヒアリのコロニーが多数存在する地域に放つ
3)数世代後にはその地域のヒアリの殆どが毒を使った戦闘が不能になる
0093名無しさん@1周年垢版2017/07/14(金) 04:54:24.17ID:gZ6wE3Rc0
東京でも巣が見つかったし、日本終わったな。
0094名無しさん@1周年垢版2017/07/14(金) 08:11:34.12ID:m9+JPSwp0
コンテナにつられてたまたまいた数匹だと思ってたが、女王いて巣もあったとなると
事態は非常にマズいと思う
0096名無しさん@1周年垢版2017/07/14(金) 21:15:48.61ID:iAybR5su0
さっきラジオニュースで
横浜港で500匹以上発見とか言ってたぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況