X



【経済】中小の賃上げ61% 人手確保を優先、前年比7ポイント増 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★2017/07/17(月) 07:52:46.24ID:CAP_USER9
日本商工会議所は2017年の中小企業の賃上げ状況に関する現段階での調査結果をまとめた。
3468社のうち定期昇給やベースアップ(ベア)を実施した企業は61.9%で、16年に比べ7ポイント上昇した。
未定と答えた企業は20%超にのぼり、今後賃上げに踏み切る余地もまだありそうだ。

賃上げの理由では「人材確保・定着」が82.8%と最も多かった。中小企業の場合、業績に関係なく賃上げに踏み切るケースが多い。
人手不足への対応を優先する一方で、人件費負担が重くなる事例も多い。

企業からは「社会保険料の企業側負担が増えており今年の賃上げは未定」(広島県の青果卸)との声も出た。業種別では、賃上げをした企業が製造業や建設業で6割を超えた一方、小売業は46%にとどまった。
賃上げの手法では、ベアを実施した企業は36.5%で、定期昇給が75.2%だった。

配信 2017/7/16 23:41
日本経済新聞
http://www.nikkei.com/article/DGXLZO18929320W7A710C1NN1000/
0003名無しさん@1周年2017/07/17(月) 07:54:36.52ID:gcIbHyd60
出せたのに出さなかった20年

内需市場は疲弊し、人も育たず、人員不足





アホなんじゃねえのか、経営者って
0004名無しさん@1周年2017/07/17(月) 07:57:44.26ID:Ct5bTKuY0
>賃上げの理由では「人材確保・定着」が82.8%と最も多かった。
>中小企業の場合、業績に関係なく賃上げに踏み切るケースが多い。

いかにしてこれを景気回復のおかげということにするか
安倍ちょんとネトサポの腕の見せ所だなw
0005名無しさん@1周年2017/07/17(月) 07:59:55.51ID:XIu6ABnD0
少しずつではあるけど下に降りてきてるね
でもマスコミの扇動によって政権交代を望む国民であった
マゾだな
0006名無しさん@1周年2017/07/17(月) 08:06:15.35ID:MZyuRoPt0
>>5
連合も政府と接触するようになってきたし
賃金上昇も更に加速すんじゃね?
連合もこれ以上、組合員の不満を無視する訳にもいかないんだろ
0007名無しさん@1周年2017/07/17(月) 08:06:18.14ID:s/jKchen0
業績に関係なく上げざる得ないんだよ
安倍はそれがどう言う事かわからないのかねぇ
まぁ判らないんだろうね
0008名無しさん@1周年2017/07/17(月) 08:08:04.09ID:0h+jYUAw0
就職氷河期とはなんだったのか
0009名無しさん@1周年2017/07/17(月) 08:10:05.30ID:k9ZTeaJ30
2ちゃんの18年積み上げたブラック企業情報はがち。

さすがに、もう近寄らないでしょ、
和民、電通、温野菜、黒猫、車関係と詰みますからwww

2ちゃんの情強の猛者たち、2ちゃんねるほんとありがとう!
0010名無しさん@1周年2017/07/17(月) 08:10:20.65ID:riAF4Vrb0
>>4
企業全体では過去最高益を上げたりしてたでしょ。
それに景気がわるいと雇用自体をしなくなるもんだよ。
かつての氷河期のようにね。

企業の業績があがる

雇用しやすくなる

こぞって雇用する

人手不足

雇用条件改善

中小も雇用条件改善せざるをえなくなる。←イマココ
0011名無しさん@1周年2017/07/17(月) 08:11:52.27ID:flTcFEkF0
もう手遅れ
だいたい非正規の賃上げしたって状況は変わらない
やるなら30%増くらいはしないと意味ねーわ
0012名無しさん@1周年2017/07/17(月) 08:17:22.81ID:HZh3Ijwk0
賃上げもいいんだけどな、時給が最賃だけどのんびりまったり健やかにできる仕事も需要があるんだが
0013名無しさん@1周年2017/07/17(月) 08:18:02.98ID:dYAuW6100
賃金を上げても残業を規制されて、残業で稼げない奴等はうれしい記事になるのか?
0015名無しさん@1周年2017/07/17(月) 08:18:17.37ID:FBO5u2Tn0
結局第二次ベビーブームに産まれた奴等が被害を一番被っている
但しこれから若い奴らに面倒みてもらえる社会を築くかは海外からの労働者と日本人の若者を大切にできるかだ
0016名無しさん@1周年2017/07/17(月) 08:19:01.04ID:G+u0MuLT0
1万2万上がっても底辺は底辺だからな
0017名無しさん@1周年2017/07/17(月) 08:19:02.25ID:gcIbHyd60
>>10
イマココとか言ってもねえ
人を育ててないから絶対数が足らんのですわ

どうすんの?

俺の業界でも、単価上がってるし
下請けの人員でも良いからと繋ぎ止め策
簡単に言えば仕事が手薄でも、手放さないで置いておこうと言うやり方なんだが
長引いた冷遇に慣れて、仕事が無ければ体を休めた方がマシ、
となっちゃってるもんだから逆効果になってる、ウザがられてる

ほんとどうすんだろ
0019名無しさん@1周年2017/07/17(月) 08:23:58.40ID:kq3tw6XN0
トリクルダウンはありません!by竹中
0020名無しさん@1周年2017/07/17(月) 08:24:01.37ID:kLFEDfjm0
この国は最低時給が2000円くらいになるまではいつまでもgdgdだろうね
0021名無しさん@1周年2017/07/17(月) 08:25:03.24ID:Ct5bTKuY0
>>10
企業の業績があがる←業績云々の前に人手不足
特に専門性の高い業種や建築、運輸
逆に誰でもできるような事務職は供給過多で
中小でもそういうのはお呼びじゃないし採用を増やすほど業績良くないから
いまいる人材が流出しないよう賃上げして引き留めてるだけで
トリクルダウンなにそれおいしいの状態
0022名無しさん@1周年2017/07/17(月) 08:29:46.08ID:flTcFEkF0
>長引いた冷遇に慣れて、仕事が無ければ体を休めた方がマシ、
ほんこれ
一時的な端金とかもうどうでもいいのよ
だったらのんびりしてたほうがマシ
今更虫が良すぎるし信用してないからね
こいつらいつでも裏切る
0023名無しさん@1周年2017/07/17(月) 08:30:25.76ID:mkEH0j+z0
>>5
オールドメディアにどっぷりつかってる老人とババアが支持率下げてるからな
脳みそ萎縮してる連中はもう無理だ
0024名無しさん@1周年2017/07/17(月) 08:34:10.11
>>1

典型的な「釣った魚にはエサをやらない」

今働いている連中は上がらないんだよな
上がっても微々たるもの
出費が大きくなってるから結果的には変わらないのと同じ
だから景気がよくならない
0025名無しさん@1周年2017/07/17(月) 08:36:23.85ID:/9AoJm3J0
従業員を大切にする会社などもう淘汰されて残ってないよ
ついて行く価値すらないような
上ばかりだからな
またそうしないと生き残れなかったし
0026名無しさん@1周年2017/07/17(月) 08:36:50.40ID:8o4pyEFs0
中小企業は人を集められないとこれから先潰れるよ
0027名無しさん@1周年2017/07/17(月) 08:37:48.28ID:riAF4Vrb0
>>17
もうその辺りは各会社内の案件だよね。

個々の会社の事情に国が介入すべきではない。

国ができることは、お金が回りやすくすることと、企業が業績上げやすい環境を作ることくらいなもんだからね。

むしろ昨今の賃上げ願い(要求まではできない)が異例なレベル
0028名無しさん@1周年2017/07/17(月) 08:38:08.76ID:gcIbHyd60
>>24
今の待遇に不満なら転職すれば良いよ
本当に技能や経験を持ち合わせてるなら
一か所に留まるより確実に所得は上がる

ただ、銀行ローンとか、カードとか
転職したら繰り越し融資ストップとかしてくるから
転職資金をちゃんと貯めてからじゃないと
給与が丸ひと月分に戻るまでがキツくなる

日本は変な信用情報の上に成り立つ社会だから
いくら年収が増額になる転職をしても、銀行とかが生活を圧迫してくる
0029名無しさん@1周年2017/07/17(月) 08:40:03.59ID:/9AoJm3J0
まあサラリーマンの時代は終わったよ
あと30年働いても退職金も出ないだろう
0030名無しさん@1周年2017/07/17(月) 08:40:47.38ID:gcIbHyd60
>>27
そら当然そうなる

ただ、企業個々の、とは言うけど
不況と言われてた時に銭出すなと指南したのは士業だったりする
ソッチの規制をはよせんとダメよ

脱税方法やいかに人を安くこき使うか労働法の抜け穴とか
そんなのばかり教えて飯食ってるのが大半
0031名無しさん@1周年2017/07/17(月) 08:47:57.60
>>28
転職も経験した事ない語りっぷりだなww
一部の大手やヘッドハンティング・天下りならまだしも、中小なんて
殆んど現状から数割ダウンの給与スタート
今の給与でキツイのに、転職なんて出来るわけがない
技能や経験?
殆んど関係ないね
日本の雇用システムでどんなに技能や経験があってもドロップアウトすれば
それはすなわち「問題アリ」の人物と見られる
だから経営者は最低賃金を提示する
就職希望者は早く決めたいから納得してしまう

経営者や管理職の一番大切な能力って知ってるか?
「相手を如何に上手く騙せるか」
どんなに技能や経験があっても会社を経営できなければ倒産
それが社会の現実な、覚えておけよ
0032名無しさん@1周年2017/07/17(月) 08:49:28.36ID:gcIbHyd60
>>31
お前みたいに、営業やデスクワークしか出来ない奴はそうなるんだろうな
0033名無しさん@1周年2017/07/17(月) 08:51:11.99ID:riAF4Vrb0
>>21
勘違いしてる人が多いけど、アベノミクスはそもそもトリクルダウンを狙ってないんだよ。

狙っているのはお金の供給を増やすことで借りやすくすること(金融緩和)。
仕事の全体量が増えるように後押しをし(財政出動)、設備投資しやすくしてその結果あらゆる業界を活性化させ、業績が上がりやすい環境を作る。

そして雇用しやすい状態にして、雇用促進させ、人手不足になることで雇用条件の改善を促し、賃金のアップに繋げる。
その結果賃金を消費に回しやすくすることで、更に業績を上げさせるという「景気の好循環」を狙ってるんだよ。

大企業を優遇することで中小にまでその利益を落とさせるトリクルダウンとは、目的も方法も、過程も異なる。
0034名無しさん@1周年2017/07/17(月) 08:53:18.04ID:zq29Qa/S0
中小は人をとれないから潰れるだけ
既存の人員にロクな奴いない、高学歴時代に
対応できない。学歴コンプ障害の相手など誰もしたくない
0035名無しさん@1周年2017/07/17(月) 08:54:21.83ID:wdF0kyim0
地方中小は余剰人材抱えて涙目が多いのに、、、
0036名無しさん@1周年2017/07/17(月) 08:54:37.73ID:zv4YIe+40
アベノミクス大成功
 
ただし、社会保障制度改革放置と引き換えに。
0037名無しさん@1周年2017/07/17(月) 08:55:15.23ID:/9AoJm3J0
アメリカはずっと人口が増えてるだろ
そんな国のシステムをそのまま持って来ても上手くいかないのは当然だろ
0038名無しさん@1周年2017/07/17(月) 09:00:04.45ID:riAF4Vrb0
>>30
あえて聞く。

こういう状況を打破するために、国はどんなことをしたらいいだろう?

何をしたら、企業のそういった体制を変えられる?

どんな法律があったらありがたい?
0039名無しさん@1周年2017/07/17(月) 09:06:10.18ID:/9AoJm3J0
デフレ下で増税したので消費が落ちてる
国が出来ることは最賃をさらに引き上げつつその財源を赤字国債を発行し
手当してやることだ
期限は物価目標2%に届くまで
0040名無しさん@1周年2017/07/17(月) 09:11:19.30ID:gcIbHyd60
>>38
昔ここでも言った事があるが
まず、中小でも決算社内開示は義務にする事
そして、労働分配率はある程度法で規制する事

稼がせても稼がせても賃金は上がらんが
会社が赤字だと簡単に賃金に手を付けると言うのがまずおかしい

これは別に自由経済を損ねる規制ではないはずだよ
0041名無しさん@1周年2017/07/17(月) 09:11:30.10ID:riAF4Vrb0
>>39
そっちは景気全体を上げる方法だよ。

消費増税が間違ってたんだから、戻すのが一番いいんだけどね。

それとは別で、企業の体制(マインド)を変えるための方策だよ。
何かないかな?
0042名無しさん@1周年2017/07/17(月) 09:16:23.36ID:/9AoJm3J0
>>41
ないな
子供じゃないんだから
大人は損得でしか動かない
0044名無しさん@1周年2017/07/17(月) 09:19:41.33ID:ECboXN/l0
日経新聞らしいよな。ベアを実施したと答える企業数は発表しても、ではいくら上げたのか
というデータは出さない。
中小企業だから例えば「小遣い程度」でも上げたことになる。
社員は物価上昇分にも追いつかないと答えてもそれは新聞には載らない。
労務行政研究所の調査では「上げる予定として」
平均2%ピッタリなんだ。金額で6000円
この数字見たことあるでしょ?インフレ率(物価上昇率)2%!
それに合わせてる結果なんです。政府主導なんです。
これは例えば中小企業控除でそれに見合う金額を出せば企業は実質+-ゼロになる。
上げた分が控除される仕組みで多くの企業に「賃金を上げました」と答えさせる。
こんな「印象操作」ばかりやってる。
大幅に賃下げして企業に「ホントの求人」を出させ、雇用を増やして
政府に協力させてる。日本全体の総人件費は+-ゼロどころか減ってるんです。
それを隠して失業率を下げたのはアベノミクスのおかげとやるんです。
日本全体の家計収入が減ってるのに、アベノミクスは順調とやるんです。
安倍政権5年の結果はそれぞれの家計で見ればわかるでしょう。
その上、この先に待ち構えているのは隠し増税の戦略ばかりですよ。
政権交代しない限りこの路線の継続が続くだけとわかるでしょう。民意だと言って
0045名無しさん@1周年2017/07/17(月) 09:20:52.21ID:T+AkmiqO0
安倍総理様様ですわ

俺のような無能中小社員でも
仕事があって、しかも今度は給料が上がった。

安倍さんを信じて良かった

民主党政権の頃は毎日、
仕事がなくて清掃ばかりしてた。
会社が補助金貰ってるのを聞いてもう不安しかなかった。

なんでこんなに良い政権が印象操作でで支持率落ちるのか
本当にわからない
0046名無しさん@1周年2017/07/17(月) 09:21:45.50ID:Lu5ad/3h0
低賃金で生きながらえてたゾンビ企業は淘汰される
0047名無しさん@1周年2017/07/17(月) 09:22:25.58ID:GHc1gCK20
専門商社やろうぜ
0049名無しさん@1周年2017/07/17(月) 09:24:17.83ID:w3r0r9GP0
パヨク「トリクルダウンは起きないニダ!!」



現実>>1
0050名無しさん@1周年2017/07/17(月) 09:25:25.93ID:Ct5bTKuY0
>>33
安倍が否定した時の答弁を持ち出しても狙ってなかったことにはならない
安倍は、第一次の時は大企業がその利益を抱え込んで下に落ちてこなかった
今度(第二次)は下も恩恵を受けるよう政府が動くと言ってる

それまで何度もトリクルダウンが政策だと言われてたのに一度でも否定したか?
成果が出てないうえにOECDにも否定されて慌てて取り繕ったのがミエミエ
0051名無しさん@1周年2017/07/17(月) 09:25:36.88ID:CDIZeQ680
今でもハロワに行くと最賃で出してる零細が沢山あるよ。
最賃で人集めなんてよく恥ずかしくないね。
0052名無しさん@1周年2017/07/17(月) 09:29:05.86ID:2U90S5Lw0
>>50
竹中平蔵がトリクルダウンなんかあるわけないって笑ってましたけど・・・
0053名無しさん@1周年2017/07/17(月) 09:29:10.96ID:T+AkmiqO0
安倍さんの「働き方改革」のおかげで
中小じゃ当たり前だったサービス残業が減ってるんだよね

何しろ今、中小の社員は完全に売り手市場だからね
いままでなら
「イヤなら辞めろ!代わりはいくらでもいる!」
って言われてガマンしてたのに
今じゃ
「じゃ、辞めますわ、他にいくらでもあるんで」
だもんね

おかげで人材流出を防ぐ為に、待遇改善されるわ
給料アップするわで夢みたいです。

安倍総理ありがとう!日本を守ってくれ!
中小企業を守ってくれ!
0054名無しさん@1周年2017/07/17(月) 09:31:32.34ID:Lu5ad/3h0
そもそもトリクルダウン仮説だと人手不足の賃上げとは違うだろ
人材確保のための人件費が経営を圧迫してると公言してる企業も
あるぐらいだから
0055名無しさん@1周年2017/07/17(月) 09:32:29.96ID:6bNHIKct0
安倍ちゃんは頑張ってるか知らんが
政治は結果が全て

トリクルダウンはないし
一部の国民が潤っただけ

アベノミクスは失敗だな。
0056名無しさん@1周年2017/07/17(月) 09:33:35.22ID:Lu5ad/3h0
竹中平蔵 「滴り落ちてくるなんてないですよ。あり得ないですよ」
0057名無しさん@1周年2017/07/17(月) 09:40:53.88ID:6bNHIKct0
上級国民、下級国民
格差が出るって一番国民の反感買うんだよなー
国民は皆一律に税金払ってるんだから
一部の国民だけが裕福になるとか
ましてや国民の税金使って公務員給与毎年の引き上げ
公務員の年金だけはしっかり確保とか
一般国民が怒るのは当たり前。
0058名無しさん@1周年2017/07/17(月) 09:42:51.40ID:riAF4Vrb0
>>44
今までずっと0(下手したらマイナス)だったんだからそりゃ違うだろ( ̄▽ ̄;)
0059名無しさん@1周年2017/07/17(月) 09:46:09.28ID:Ct5bTKuY0
>>52
安倍も竹中もOECDの後だし
0060名無しさん@1周年2017/07/17(月) 09:57:42.69ID:08Arl0S00
まだまだ人口が一億超えなんだから
慌てる時間ではない、のんびりと構えていればいい
0061名無しさん@1周年2017/07/17(月) 09:57:47.06ID:T+AkmiqO0
規制緩和(安倍政権) vs 既得権益(官僚、利権団体)との

争ってるのに天下り淫行前川の発言なんか信じてるんだから
それは格差広がりますわ

安倍さ政権が倒閣されたらまた、
天下り官僚大復活
族議員大復活
そして
消費税大増税まっしぐらですよ

あのね、次期総理候補と言われてる
石破や麻生さんも官僚寄りの政治家ですよ

消費税を上げたい財務省が安倍さんをひきずり降ろしに
かかってるのよ
0062名無しさん@1周年2017/07/17(月) 09:59:13.06ID:yVTtrNdp0
仮に大手でも、下級だとやっぱサビ残休出要員なの?
0063名無しさん@1周年2017/07/17(月) 10:02:21.85ID:08Arl0S00
爆買いで日本中潤うわい、ウッヘッヘッ
もっと支那人呼べばいいんじゃ
日本の女でも抱かせればヒョイヒョイ来るじゃろう

バブルじゃバブルが戻ってきたのじゃ(笑)
0064名無しさん@1周年2017/07/17(月) 10:06:13.71ID:6JvhDiWY0
雇用も改善し、賃上げも行なわれているのにもかかわらず、消費低迷。
ケインズ経済学が完全に反証されてしまったのか?
0065名無しさん@1周年2017/07/17(月) 10:09:33.72ID:riAF4Vrb0
>>50
この答弁はアベノミクス発表して間もない頃のだぞ?(^_^;)
0066名無しさん@1周年2017/07/17(月) 10:12:13.45ID:riAF4Vrb0
>>64
いや、消費増税までは順調だった。

そこから一気に消費が下がった。
0067名無しさん@1周年2017/07/17(月) 10:13:14.63ID:74sJOM+20
40代が前後の人が20代に給与で負ける格差問題がさらに
0068名無しさん@1周年2017/07/17(月) 10:19:46.72ID:/CMuPQdu0
賃上げっつったってたかだか1000円とかの話だろ
今やらなきゃいけない賃上げは、現状の最低賃金の5倍ぐらいあげないといけないの
微々たる賃上げなんてやる気のない証拠なの

最低賃金5000円
最低月収税金引いた額で50万以上
これが出来ない企業は全て潰れていい
日本は労働者を潤さないと数年で崩壊するから
0069名無しさん@1周年2017/07/17(月) 10:19:48.95ID:T+AkmiqO0
景気対策と増税を同時に行うのが間違ってる
景気対策をしつつ減税するべき

もう安倍さんは財務省に背中を撃たれたんだよ

「減税」で財務省と徹底的に争うべきだ
いままで遠慮してたけどもうする必要はない
はっきり 規制緩和 vs 既得権益の戦いとして
「敵」を特定すべき
0070名無しさん@1周年2017/07/17(月) 10:19:57.92ID:DDhdtvQg0
幾ら上げたか金額書けよ
0072名無しさん@1周年2017/07/17(月) 10:27:06.34ID:Jz2ltkyQ0
37歳俺の給料が18万で、去年入った高卒18歳の女の子が13万
残業休出で手取り22〜25万、これが中小建築の現実
営業紛いや出張多くなってきたし、そろそろ管理職にされそう
でも転職には時間切れという氷河期の辛さよ
0073名無しさん@1周年2017/07/17(月) 10:29:15.30ID:D0K/GxDE0
雇い側は必死なんだが派遣が悠長だからな
入れるだけでいいと勘違いしてるし交渉の場でも
独断で給与決めるし
おかげで退職届出してからてんやわんやしとる
0074名無しさん@1周年2017/07/17(月) 10:33:42.00ID:ISKps75p0
大手で1000万貰うより中小で400万貰ってた方が楽という
0075名無しさん@1周年2017/07/17(月) 10:39:39.98
消費税を悪く言う奴がいるが、確かに景気の足枷になる部分はあるが
将来的な社会負担を考えれば決して避けて通れない道
ここで「消費税を上げなければ・・」と考えるのは間違い
確かに上げないに越した事はないが、上げても成長を維持することはできた
本当の原因は経済構造の不備
消費税を上げてから海外生産に製造業はシフトしていった
その結果、内部循環が悪くなり長期低迷
0076名無しさん@1周年2017/07/17(月) 10:43:34.75ID:ylWh7AMd0
人増やしても暇になったら給料払えなくなるしなぁ
0077名無しさん@1周年2017/07/17(月) 10:46:37.76ID:T+AkmiqO0
>>68
日本の企業全部潰れるなぁ
0078名無しさん@1周年2017/07/17(月) 10:48:03.16ID:lCLI9ns/0
お前らハローワークインターネット見てみろよw
賃上げwwww
0079名無しさん@1周年2017/07/17(月) 10:48:26.59ID:/CMuPQdu0
>>77
いいんじゃね?
なんでって人件費削って儲けるようなヤクザの様な企業が乱立しても意味ないし
経営者が労働者を雇う以上は労働者の生活保障が優先されないといけないからね
馬鹿な奴が経営者を気取る自体が大間違いなんだ
経営者は自己犠牲の精神がなけりゃやっちゃいけないの
0080名無しさん@1周年2017/07/17(月) 10:51:32.38ID:oWeDpStG0
結局、全国最低賃金最低賃金1000円で良かったのに
0081名無しさん@1周年2017/07/17(月) 11:02:47.72ID:k1qBNjnm0
会社が潰れても困るのは経営者だけで社員は別の会社に行けばいいだけ
そのための残業規制だしな
自民党が中小企業に過保護だから現場の労働者にしわ寄せが来る
金欠と言う割にでかい家に住んで高級車を乗り回しているクソ社長は多い

投資家や銀行の場合は自己責任だから補償不要
0082名無しさん@1周年2017/07/17(月) 11:05:22.21ID:/cBfTacG0
>>80
物事には順番、時機、程度ってのがあるから・・・・・・

例えば、日本の失業率は現状十分に低いから、失業率が増加するような
政策もとれてる。
けど、非正規雇用が失業率を下げてる面は確実にあるから、非正規改革
をやっていくと、その過程で失業率が上がってそれ以上続けられなくなる
可能性があるとかね。
0083名無しさん@1周年2017/07/17(月) 11:05:27.79ID:fo/7TwdF0
日本会議の人からの脅迫電話(全編録音バージョン)
https://www.youtube.com/watch?v=8bk7DbHpg0g
.
改憲の理由は「韓国の売春婦」だという日本会議のおじさん
https://www.youtube.com/watch?v=Efs2UPY8HM8
.
日本会議名誉会長・元最高裁判所長官・三好達による「天皇陛下万歳」(2016年2月11日)
https://www.youtube.com/watch?v=i-MU0csFcWE
.
街宣を取材をされてなぜか困惑する日本会議の人【2016年1月24日 渋谷ハチ公前】
https://www.youtube.com/watch?v=GI0WKEMOHGM
.
レイシストヘノナカユビノタテカタ
https://www.youtube.com/watch?v=gEkfBYo4k3Q
.
池田香代子の「100人に会いたい」28人目 菅野完さん 日本会議を知る
https://www.youtube.com/watch?v=lAEydphHAX4

Tamotsu Sugano: "What is Nippon Kaigi ?" 「日本会議の研究」の著者 菅野完氏 日本外国特派員協会(2016年7月20日)
https://www.youtube.com/watch?v=SdZNCzZcQck

Yasunori Kagoike: Moritomo Gakuen President 森友学園理事長 籠池泰典氏 日本外国特派員協会(2017年3月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=kDLbkRxfjRg

松井一郎大阪府知事 @gogoichiro からの内容証明郵便 noiehoie
https://www.youtube.com/watch?v=35K_mFoJg_E

モーニングショーから謝罪の入電
https://www.youtube.com/watch?v=umPH4F_BCbE

「加計学園」の文科省書類を公開
https://www.youtube.com/watch?v=17hdN95xCmw

(全録)加計学園問題 前川前文科次官が会見1 2017/05/25
https://www.youtube.com/watch?v=wx-P0MC4rp8

(全録)前川氏、FNNのインタビューに応じる 2017/06/02
https://www.youtube.com/watch?v=CBv58ok0Nvo

Shigeaki Koga, Former METI Bureaucrat: Speaking Truth to Power 元経産省官僚 古賀茂明氏 日本外国特派員協会(2017年6月5日)
https://www.youtube.com/watch?v=rxujkHouWbQ

【週刊新潮】凶暴代議士「豊田真由子」による秘書への“絶叫暴言&暴行傷害”音声 デイリー新潮 2017/06/21
https://www.youtube.com/watch?v=Bc6UEvT9H_o

【第2弾】「豊田真由子」代議士の“ミュージカル調”イジメ音声 デイリー新潮 2017/06/26
https://www.youtube.com/watch?v=PtD1mNickNY

【第3弾】〈物事にはねえ!裏と表があんの!!〉 さらなる絶叫暴力「豊田真由子」代議士 デイリー新潮 2017/06/28
https://www.youtube.com/watch?v=wd-daKi0yBs
.
【第4弾】〈チョギ!〉そして罵倒… 「豊田真由子」代議士の絶叫暴行 デイリー新潮 2017/07/05
https://www.youtube.com/watch?v=coFWcHDxSL4

【ノーカット】前川喜平前文部科学事務次官 記者会見 日本記者クラブ(2017年6月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=LB_hBw-2MCE

都議選前日ようやく表に姿を現した安倍総理を待っていたのは「やめろ!」「帰れ!」の嵐!怒れる聴衆の中には森友・籠池氏の姿も!安倍総理は市民を指差し「こんな人たちに負けない」逆上! 17.7.1
https://www.youtube.com/watch?v=-C17J5XK6Jg
0085名無しさん@1周年2017/07/17(月) 11:19:00.67ID:Ct5bTKuY0
>>65
トリクルダウンを否定した時も似たようなことを言ってる
全ての主張が一貫してるならそれはそれで一概に悪いとは言わんが
安倍はそうじゃないしな

で、安倍が第一次の政策を反省して第二次ではこうするとか
トリクルダウンと言われてきたのを否定しなかったことには反論しないってことでいいか?
甘利や西村康稔もアベノミクスはトリクルダウン政策だと認めてるからごまかしようがないけどな
0086名無しさん@1周年2017/07/17(月) 11:21:15.42ID:y+H19Y7m0
最近はうちみたいな中小企業の求人にも応募者の食い付き良くなったけどな。
一昨年と条件は変えてないけど、3日で5人ぐらい応募あった。
景気悪くなってね?
0087名無しさん@1周年2017/07/17(月) 11:22:00.18ID:hvP8vFpw0
給料が上がってるのは大企業だけ
そんな事言ってた人達、息してる?
0088名無しさん@1周年2017/07/17(月) 11:58:09.32ID:qtLkdLrn0
大企業だけだよ、
3468社でなにがわかる?
しかも商工会議所に入ってるとこだけ。
こういう数字に日本人はだまされすぎ。
0089名無しさん@1周年2017/07/17(月) 12:03:47.56ID:hAGDy9fM0
なんだ上がり幅少ないね
これがゲリノミクスの現実

口を開けて待てても滴り落ちてくるわけがないんですよ
競争で淘汰される必要がある
0091名無しさん@1周年2017/07/17(月) 12:32:52.02ID:/CMuPQdu0
>>90
運が良かったんだ素直に喜べ
通常35歳超えたら死ぬまでバイトが確定するから
0093名無しさん@1周年2017/07/17(月) 13:06:22.04ID:/CMuPQdu0
>>92
確かにブラック企業だから命と引き換えに正社員になれるかもな
でも、実態は単なる奴隷だから正社員なんて言葉を信じて
飲食や運送介護で正社員になるなんて自殺行為だね
0094名無しさん@1周年2017/07/17(月) 13:58:00.98ID:4BEgkhzv0
別に独身なら一生バイト生活で構いやしないと思うがな
会社側が本気になれば正社だろうがバイトだろうが簡単に切られるって事はすでに実証されてるしよ
0095名無しさん@1周年2017/07/17(月) 13:58:50.21ID:8bu2Y/Fu0
まあ頑張ってる中小は上がってるよな売上とかも
ダメな爺様企業は潰れてアベを敵視してる
インフレになると余計にブラック企業が悲劇になるからなw
0097名無しさん@1周年2017/07/17(月) 14:04:20.95ID:u0BD3qRH0
消費は上がってないのにどうしてそんなに仕事があるの?
0098名無しさん@1周年2017/07/17(月) 14:06:09.46ID:WAcUOrgj0
中小企業の経営を圧迫するのは良くない
弱者の味方共産党に賃上げ禁止法案を作ってもらおう
0099名無しさん@1周年2017/07/17(月) 14:07:51.85ID:8bu2Y/Fu0
トータルでみると老人増えてるから消費は横ばいでしょ
ただ儲けてる企業とそうでない企業の差が出てきてるって事
インフレはある程度マシな企業だけを残してダメな企業は潰しましょうって
策だから中小企業の体力はつくよ長い目でみるとね
安売り企業は悲劇やろうな運送面でも今値上がってるから
アベは個々のイイポイントを付いてインフレにしようとしてる
0100名無しさん@1周年2017/07/17(月) 14:09:31.15ID:kTelGzsa0
>>97
>消費は上がってないのにどうしてそんなに仕事があるの?

要は上が叩いてるからだろ。
例えば本来なら1000の部材加工で儲けが出るのに、単価を叩いて3000やらないと同じ儲けが出ないようにしているを
だから労働は昔の数倍化してるが、消費つまり賃金はほとんど伸びが無い。
0101名無しさん@1周年2017/07/17(月) 14:17:00.25ID:X8znI+wT0
賃上げしている企業が増えているってのは
賃下げも行っているってのとは必ずしも矛盾しないわけで
0102名無しさん@1周年2017/07/17(月) 14:18:49.63ID:8bu2Y/Fu0
アベは前回中小企業の事をたらいまわしで悲劇になったからのう
今回は力いれとるよ
アベ潰しでデフレ誘導してる共産やマスコミがウザいわね+財務省か
0103名無しさん@1周年2017/07/17(月) 14:23:17.85ID:X8znI+wT0
>>97
これおかしな話なんだよな
消費は伸びていない
でも企業は過去最高益
就業者数は増えて失業率は低下
名目GDPも前年度比1.1%増加した
でも所得税も法人税も消費税も全部減少したってのが去年の日本経済だから
一体どこでカネ回ってんだよって話
0104名無しさん@1周年2017/07/17(月) 14:26:25.59ID:WAcUOrgj0
>>101
そりゃそうだ
高度成長期の真っ最中にも賃下げした会社はあったし
バブル最盛期にリストラした会社も普通に多かったしな
0105名無しさん@1周年2017/07/17(月) 14:36:55.48ID:9v/zNkD+0
>>17
それが、いままでのツケって奴だ。
我慢するしかない。
0107名無しさん@1周年2017/07/17(月) 14:39:05.90ID:9v/zNkD+0
>>50
どこで情報ちまってるんだ?
とっくにトリクルダウン否定して祭りになったのにw
0108名無しさん@1周年2017/07/17(月) 14:40:46.67ID:jlpM3vps0
消費の為の洗脳社会

一部の階層の人間がその他すべて階層の人間を搾取横領する構造は、過去も現在も変わりません。
搾取する階層が自らを「勝ち組」と称し、他を「負け組」とさげすむ真の理由は、
「負け組」が生産しなければ「勝ち組」のための現在の体制を維持できなくなるところにあります。
「勝ち組」が提供する価値観は「勝ち組」の利益のため「負け組」に押し付けたものです。

電通の戦略十訓
1.もっと使わせろ
2.捨てさせろ
3.無駄使いさせろ
4.季節を忘れさせろ
5.贈り物をさせろ
6.組み合わせで買わせろ
7.きっかけを投じろ
8.流行遅れにさせろ
9.気安く買わせろ
10.混乱をつくり出せ

エリートによる民衆支配の為の25箇条
https://www.youtube.com/watch?v=2quEVXYOrDc

ジョン・レノンのインタビュー―世界は狂人によって支配されている
https://www.youtube.com/watch?v=8t5awfxTbmM

「ロックフェラーの友は、911を事前に予告した」 故 映画監督アーロン・ルッソが語る支配者層の心理
https://www.youtube.com/watch?v=EeWqlJHzcSo
https://www.youtube.com/watch?v=f0PDhMZf6Yc

世界で最も貧乏な大統領の世界一素晴らしいスピーチ
https://www.youtube.com/watch?v=heXus7A7Q_Y
0109名無しさん@1周年2017/07/17(月) 14:42:39.46ID:9v/zNkD+0
>>28
本当に技能や経験ねぇ

そんな奴、ほぼ存在しないよ
大企業にいても辞めたら、いまより条件いい再就職ないよ。

ちょっと世間知らずだね。
0110名無しさん@1周年2017/07/17(月) 14:48:19.63ID:jmlKGjdm0
間接雇用(ピンハネ業者と契約社員制度)を安全に禁止しろ
消費税を上げて不景気になるたびに派遣切りで企業は生き残ってるが
消費そのものが悪魔の税制
0111名無しさん@1周年2017/07/17(月) 14:50:56.35ID:e4Q3UvOy0
>>93
定年が65までに延びてきてるから40が限界になるんじゃないかなぁ
0112名無しさん@1周年2017/07/17(月) 14:54:13.18ID:Bi8INubo0
>>103
企業が人を非正規などで安ーくこき使うことによって収益を上げているから。
だから企業の業績は上がるが、消費は減る。
雇用が増えているのはあれだ、多重請負で一人分の仕事が複数人分の求人になるからってのがあるだろうなw
0113名無しさん@1周年2017/07/17(月) 14:55:19.97ID:8bu2Y/Fu0
共産党はほんと妄想がひどいのう
0114名無しさん@1周年2017/07/17(月) 14:59:53.05ID:0Uk8DPtz0
中小企業はあまりに人削りすぎて10人必要な所に5〜7人みたいになっちゃって
例え人手確保で新規雇用しても教育する暇が全くない
0115名無しさん@1周年2017/07/17(月) 15:02:12.05ID:9v/zNkD+0
>>114
教育できない上に、仕事させられるから
すぐ辞める。

この悪循環。
0116名無しさん@1周年2017/07/17(月) 15:04:36.56ID:jmlKGjdm0
奪い合いやら上下意識や差別主義がはびこってるわ
労働環境が金融政策で歪められてる
0117名無しさん@1周年2017/07/17(月) 15:10:27.31ID:8bu2Y/Fu0
長い間のデフレで船頭多くて船山に登る状態
経済が健全化しないからね
全員助かるなんて社会主義デモ無理ですよw
0118名無しさん@1周年2017/07/17(月) 15:17:06.79ID:WAcUOrgj0
>>117
日本経済が停滞してる最大の原因は
国民の怠惰さと安定志向だからね
この体たらくでも「日本人は真面目」とかいうデマを信じてホルホルしてる時点でどうしようもない
0119名無しさん@1周年2017/07/17(月) 15:25:28.85ID:8bu2Y/Fu0
安売りだけが能の船頭は引退してほしいわ
その為にもブラック企業告発をして廃業を促す事も重要
共産はお花畑志向だからこのあたりをやろうとしない
0120名無しさん@1周年2017/07/17(月) 15:27:14.29
>>109
相手するだけ無駄だと思うよ
こういうバカは社会経験もないガキの戯言
0121名無しさん@1周年2017/07/17(月) 15:31:38.38ID:WAcUOrgj0
>>119
零細企業のブラック率は大企業とは比較にならないほど高い
そして共産党は零細企業の味方だ
0122名無しさん@1周年2017/07/17(月) 15:34:49.95ID:pwj+uUBjO
>>114
民進(民主)大恐慌の時に人を切りまくったからな
0123名無しさん@1周年2017/07/17(月) 15:37:09.82ID:8bu2Y/Fu0
ブラック度は単に経営者の質だからな
小さい所でもまじめな所は6割あるということ
共産党みたいにブラック経営者まで困ってるから救いましょうじゃ
いつまでたってもデフレのままw
安売りや過剰労働はホワイトの邪魔なんでね
0124名無しさん@1周年2017/07/17(月) 15:41:00.93ID:WAcUOrgj0
>>123
零細企業の殆どは安売り競争しかできない
大企業のように研究開発などに金を使えないし
特別な強みのある会社は早晩成長して零細企業ではなくなってしまうからだ
共産党は安売り競争とブラック労働の守護者なんだよ
0125名無しさん@1周年2017/07/17(月) 15:45:44.12ID:8bu2Y/Fu0
零細企業の殆どは安売り競争しかできない

企業勤めしたことあるのかな?
日本みたいにある程度先進国になると大企業の下請けでない独立した
企業もあるわけよ
独自製品を出している企業も多い
まあ数字が虚無っていうならそう思っておけばいいんじゃねw
共産党はほんと働いた事の無い奴ばかり
零細はある程度数をまとめれば強くなるよwいつまでも中小のままじゃ
経営者だけがウマウマできればそれでいいっていい加減な企業社会になるからね
0126名無しさん@1周年2017/07/17(月) 15:50:32.22ID:WAcUOrgj0
安いことしか取り柄のない独自製品を出すと
なぜ安売り競争でなくなるのか理解できない

安売り以外に取り柄があればラーメン屋ですら数年でチェーン化する
現在の金余り日本では消費者に受け入れられた企業は零細のままではいられない
いい製品を持ってても財閥の傘下に入らなければ金も借りられなかった時代は30年前に終わったんだよ
0127名無しさん@1周年2017/07/17(月) 15:51:13.41ID:qfuCQx3g0
民進時代の円高還元セールよかったよ
あの頃に爆買いしたから今は買う物がない
株高騰で十分稼いで早期リタイヤしても年金なくても暮らしていけるけどね
今はもう株が半値近くになっても損しないとかに切り替えたし
0128名無しさん@1周年2017/07/17(月) 15:55:36.59ID:VIVAXk9K0
>>123
大手企業は定期昇給もベアも廃止したな。
〇ニーとか福利厚生皆無で社員の基本給下げて
社長の報酬はトヨタの倍
経営者の質は企業の規模とはまた別なんだよな
0129名無しさん@1周年2017/07/17(月) 16:37:22.65ID:8bu2Y/Fu0
経営者の質やからな
企業の規模は関係ないよ
ダメな企業はダメ
そいつらはやたらデフレという病巣に群がる
0130名無しさん@1周年2017/07/17(月) 16:55:23.91ID:/CMuPQdu0
>>97
賃金の低い仕事奴隷仕事なら山ほどあるんだよ
人間らしい仕事ではないけどね
だから、何時までも賃金は上がる事はないのさ
賃金と待遇を上げてちゃんと人間らしい生活が出来る様に整備しないと
日本は終るって事
0131名無しさん@1周年2017/07/17(月) 17:04:19.56ID:cvfIyQ1+0
これを解決は消費税の廃止で過払いなくし国産の強制買いさせ内需指導で回せるようにすると
しょっちゅう金融機関で銭借りなくても回転財で回る
ジンバになったら困るので外為特会で為替の操作と公務員の大量解雇で歳出枠を削減しジンバ抑制
円と米$の乖離が減って来れば稼ぎもそこそこなってくる

外国で稼いだ金はインフレと累進で歳入枠に税金で入って来るし
たくさん稼げば税金取られるのであまった仕事は外注に投げるので中間層が増えて来る
中小零細が大企業製品でも買い支えることも可能になるし外需と内需が連結組めばどうにかなる
0132名無しさん@1周年2017/07/17(月) 17:08:02.30ID:O8Y23iCn0
この好景気も今年で終りです。安倍総理がマスコミに引きずり下ろされるので。
0133名無しさん@1周年2017/07/17(月) 19:22:17.87ID:/cBfTacG0
>>132
来年の就活が不調だったら、どんな政権も即座に倒れるだろうな。
石破とか麻生とかあと誰だっけ?本当に今、政権取りたいんだろうか?
凄い短命に終わると思うんだけどなw
0134名無しさん@1周年2017/07/17(月) 19:26:45.78ID:WAcUOrgj0
>>133
それはマスコミ様次第でしょ
マスコミ様のお気に入りなら「人手不足が解消して良かったね」ってニュースになり
マスコミ様が気に入らなければ「就任早々に求人倍率を下げた無能」ってニュースになる
0135名無しさん@1周年2017/07/17(月) 20:41:55.34ID:7jdZ5A/F0
月千円でも賃上げは賃上げ。
最低賃金を「 2 6 円 」上げてドヤ顔してた
政府ですから、実態はこんなもんでしょ。
0136名無しさん@1周年2017/07/17(月) 21:18:21.23ID:WAcUOrgj0
>>135
まあねえ
君みたいに年3%の引き上げの意味を理解できない有権者っていっぱいいるからね
0138名無しさん@1周年2017/07/17(月) 21:54:38.91ID:TWCvwc2o0
1万円賃上げして3倍の仕事を押し付けらるので結局誰も人は来ません
0139名無しさん@1周年2017/07/17(月) 21:56:52.15ID:TWCvwc2o0
>>135>>136
目に見えない効果は効果とは言わないしね
年3%上げていきますって全く効果ないしねだって目に見える形じゃないから
年3%チビチビ上げていくのなら一気に30%上げてくれるほうが有権者は喜ぶ
0140名無しさん@1周年2017/07/17(月) 22:21:47.27ID:WAcUOrgj0
>>139
そうそう
景気なんて本当は関係ないんだよ
先進国は好景気も不景気も年1%2%の世界なんだから実感できるはずないの
経済政策なんてよっぽど極端な失敗でなければ何でもいいのよ
0141名無しさん@1周年2017/07/17(月) 22:41:27.15ID:ZacIzna00
派遣村村長も安倍バッシングを批判してる。さすがだと思う。

安倍政権は「リベラル」なのか 与野党政調会長らに聞く - Yahoo!ニュース
6月10日(金)11時1分配信
<リベラルかどうかより、政治は結果だ> 湯浅誠・社会活動家、法政大学教授
部落差別、障害者差別、性的少数者差別といった差別解消への取り組みは、安倍政権が掲げるスローガン「一億総活躍」と地続きだと見えます。
「一億総活躍」の中には、女性も障害者も在日外国人もいる。さらにはフリースクールの子やLGBTもいる。.......
私は貧困問題にずっと取り組んできました。どの政権でも、貧困対策は主要な政策にはなりません。かつてもないし、今後もないでしょう。.......
安倍政権は、2013年に「子供の貧困対策推進法(子どもの貧困対策の推進に関する法律)」を成立させました。
じつは民主党政権時代、私は同じ法案をつくろうとしました。.......安倍政権は、私がやりたかったことで、私ができなかったことを、やってくれたわけです。.......
誰がつくったからほめる、誰がつくったからケチをつける、というのはフェアでないと思います。
ttp://news.yahoo.co.jp/feature/206

【経済】中小の賃上げ61% 人手確保を優先、前年比7ポイント増 2017/07/17
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1500245566/
【経済】富裕層の「出国税」きょう導入 海外移住に徴税の網 2015/07/01
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1435730286/566
【雇用】「同一労働同一賃金」秋にも法案提出の見通し 。非正規にも原則、昇給やボーナス 2017/06/09
https://egg.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1497011047/
【行政】ブラック企業の全求人をハローワークや民間職業紹介事業者から締め出しへ 2016/12/07
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1481082078/
【政治】職安にうその求人内容、懲役も ブラック企業対策 2016/06/05
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1465101266/
ブラック企業が衰退中!「アベノミクスのおかげだ」と識者が指摘 2015/05/27
http://fo x.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1432710644/


安倍首相をメーデーに招待する連合を倒せ!
https://blogs.yahoo.co.jp/huwawatanpopo2010/33390343.html

【連合】「脱民進」を加速 蓮舫氏は窮地に [07/15] 2017/07/15
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1500050024/
安倍首相と連合会長会談 | NHKニュース,7月13日 19時05分
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170713/k10011057461000.html
首相「しっかり受け止める」=連合会長、修正要請−労基法改正:時事ドットコム,(2017/07/13-21:16)
http://www.jiji.com/jc/article?k=2017071300910&;g=eco
全国各地で連合メーデー 安倍首相も出席 :日本経済新聞
http://www.nikkei.com/article/DGXNASDG2601D_W4A420C1CC0000/
0142オクタゴン2017/07/17(月) 22:48:37.17ID:CNsk0VVZ0
初任給で釣るんじゃなくて定着手当を手厚くしてくれ
0143名無しさん@1周年2017/07/17(月) 22:48:45.67ID:9mIZq3fx0
中小の役員は人手確保なんて考えてないよ
あと数年で退職金もらってさよならだから
それまでにどれだけ会社の金を食い物にするかそれだけ
0144名無しさん@1周年2017/07/18(火) 00:46:21.35ID:MG5B5vDK0
アベノミクスの恩恵が庶民に行きはじめたら安倍外し。
連合(労働組合)に見捨てられそうになった左翼が貧乏人をさらに引きずり落とそうと必死。


■暴走した安倍政権で行われた政策(笑)
【就活】氷河期世代、「売り手市場」18年卒が「羨まし過ぎて吐きそう」「大手なんて夢のまた夢」「何でその大学出てここ?」に傷付く★7
https://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1499290315/

■ブラック企業を撲滅
【朗報】ブラック企業が衰退中!「アベノミクスのおかげだ」と識者が指摘
http://fo x.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1432710644/

【政治】職安にうその求人内容、懲役も ブラック企業対策 2016/06/05
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1465101266/
ハロワ、ブラック企業求人拒否制度導入!
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1420718070/
ハロワの求人には離職率が記載 
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1385954207/

■派遣搾取を是正
特集:北欧に学ぶ「働き方」 3.同一労働同一賃金を成立させる
http://www.adecco.co.jp/vistas/adeccos_eye/34/index02.html

【雇用】「同一労働同一賃金」秋にも法案提出の見通し 。非正規にも原則、昇給やボーナス 2017/06/09
https://egg.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1497011047/
労働ビッグバン
安倍内閣発足に際し.....「同一労働同一賃金」の徹底を訴えた
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8A%B4%E5%83%8D%E3%83%93%E3%83%83%E3%82%B0%E3%83%90%E3%83%B3
週刊かけはし2007.4.9号  3・30国鉄集会/3・23「労働ビッグバン」反対集会/4月統一地方選候補者紹介・福島
「労働ピッグバン」を許さない3・23集会....国会報告を鈴木寛さん(民主党参議院議員)、高橋ちづ子さん(共産党衆議院議員)、福島みずほさん(社民党党首)がそれぞれ行った。
http://www.jrcl.net/frame07049d.html

■年金の格差を是正
公務員の年金優遇策 「高尚で大変な仕事だから」の意識か│NEWSポストセブン 2012.02.22 16:00
http://www.news-postseven.com/archives/20120222_89516.html

年金運用一元化へ「中心値範囲」=政府筋 | Reuters Business | 2015年 03月 19日 13:14 JST
http://jp.reuters.com/article/2015/03/19/gpif-idJPKBN0MF0BP20150319
民主党衆議院議員 岡田かつや | 活動レポート | 特集 小泉政治との5年
公務員の共済年金と会社員の厚生年金を統合することだけだとの趣旨で統一されていた。それでは何のために合同会議を設置したのか、極めて期待外れの議論が多かった。
http://www.katsuya.net/report/koizumiseiji/3-2.html

■福祉制度の基盤を整備
・デンマーク、福祉国家への歩み...
いわゆる国民総背番号制が敷かれており、...北欧諸国では個人番号制は一般的で、隣国のスウェーデンやフィンランドでも実施されている。
これは高福祉・高負担と呼ばれる国では、国や行政が個人のニーズや資産状況などに合わせて福祉サービスを過不足なく 提供する必要があり、また税金を滞りなく確実に徴収するためにも、効率的な国民情報の管理が必要不可欠となっているのだろう。
http://www.cc.kyoto-su.ac.jp/~konokatu/nishino(11-2-3)

安倍政権 在日の通名廃止を決定!! 2ch「マイナンバーで在日完全終了」
https://www.youtube.com/watch?v=49V98KRM6xs
枝野氏、マイナンバー法案への反対示唆 - 産経ニュース 2015.6.8 22:23更新
http://www.sankei.com/politics/news/150608/plt1506080027-n1.html

■富裕層の租税回避の穴を塞ぐ
国際連帯税フォーラム “夢物語のような”グローバル富裕税:ピケティ教授
http://isl-forum.jp/archives/549

【経済】富裕層の「出国税」きょう導入 海外移住に徴税の網 2015/07/01
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1435730286/
0145名無しさん@1周年2017/07/18(火) 05:08:26.54ID:QscutDlu0
>>107
さんざんトリクルダウンと言ってたのお前だろって突っ込まれてたことか?
こういう意味だったから違うんだなんて子供じみた言い訳なら安倍の十八番だもんなw
0146名無しさん@1周年2017/07/18(火) 09:23:21.16ID:rH/u2vnu0
人件費が利益圧迫
2017/7/12付日本経済新聞 朝刊
http://www.nikkei.com/article/DGKKZO18751790R10C17A7EA1000/

小売企業で人件費の増加が鮮明になっている。アルバイトやパート従業員への依存度が高い食品スーパーや一部の専門店では、人件費が利益を圧迫し減益を余儀なくされている。
0147名無しさん@1周年2017/07/18(火) 19:25:55.12ID:IY9r9N7P0
稼ぐところは生き残る
稼げないブラックは人件費圧迫と言う
0148名無しさん@1周年2017/07/18(火) 19:30:36.08ID:IY9r9N7P0
>140
苦しい言い訳やなww
レスに頭の悪さが滲み出てるぞ
0149名無しさん@1周年2017/07/18(火) 19:32:38.17ID:FosRX+nd0
>>6
中小企業に連合の息のかかった者が、どれだけいると思ってんだ?
0150名無しさん@1周年2017/07/18(火) 19:37:56.69ID:xnMXpAO20
>>3
現代の経営者はアホが大勢を占めてる
今は各業種の現場に外国人を大量に雇い入れて
商品やサービスの質を低下させ
地域社会の治安を悪化させる事に勤しんでる
0151名無しさん@1周年2017/07/18(火) 19:58:50.71ID:ML5gI7sR0
>>115
一人の社員にあれもこれもなんでもかんでもやらせちゃうもんな。
そんな万能人間いねーよ。
0152名無しさん@1周年2017/07/18(火) 20:28:07.06ID:XM3O5BDS0
>>150
でもそれは安かろう悪かろうを求める消費者のニーズに合っているんじゃね?
0153名無しさん@1周年2017/07/19(水) 16:06:24.70ID:MHvW9JpW0
>>147
ほんそれ、従業員の幸せを願わない社長なんかクズだな

特に家族経営の中小企業なんか

俺なんか社員にボーナスを払うのが楽しみだし、社員が車やら家やら買ったらこっちまで嬉しいわ
0154名無しさん@1周年2017/07/19(水) 20:51:27.07ID:byZqMpDS0
地場中堅スーパーがパートさんに正社員の打診してるけど殆どの人がノーらしいな。
扶養条件の緩和とかしないとこれ解決できないだろ?
扶養は税金だけでなく保険年金と広範な改革が必要で険しそう。
0155名無しさん@1周年2017/07/19(水) 22:29:28.48ID:3dOZjkD+0
>>154
増税に及び腰の自民が全て悪いな
もとガンガン増税するべきだよ
0156名無しさん@1周年2017/07/20(木) 19:15:05.69ID:dxppJC7C0
日本の場合は中小企業の生産性が悪すぎるから、ブラック企業をちょっと間引くくらいが丁度いいだろ
0157名無しさん@1周年2017/07/20(木) 19:18:25.69ID:5HxsrNsO0
時給800円が900円になったところで家や車は買えない
0158名無しさん@1周年2017/07/20(木) 19:47:50.97ID:6zxImJjo0
【社会】五輪・新国立競技場の工事で時間外労働212時間 新卒23歳が失踪、過労自殺★2 [無断転載禁止]©2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1500542042/
0159名無しさん@1周年2017/07/21(金) 15:29:03.08ID:lPkT4APv0
賃上の前に
嘘求人全廃と労働時間短縮頑張れよ
社会保険料の計算基準がおかしいから長時間労働の圧力もあるわけだけどさ
0160名無しさん@1周年2017/07/21(金) 15:38:54.46ID:nJnk/dJ/0
今中小入ったら週6勤12時間は確実だろ
で締めに「45h超えると上の判子がー」言われる
0161名無しさん@1周年2017/07/21(金) 16:17:01.50ID:4iJQ3tPx0
まぁ10円上がればいいほう
0162名無しさん@1周年2017/07/21(金) 16:18:37.98ID:4iJQ3tPx0
>>147
田舎だと
それが普通だから
潰れない
0163名無しさん@1周年2017/07/21(金) 16:19:47.49ID:4iJQ3tPx0
>>154
聞いた事ない
0164名無しさん@1周年2017/07/21(金) 20:03:53.21ID:PkXJtmZL0
>>160
>今中小入ったら週6勤12時間は確実だろ

うちはそれだが残業代はキッチリ出るし皆勤賞も毎月出るので稼ぎたい奴には最適。

誰もチクらないからか社長が労働基準協会の理事だからか、労働基準局は何も言ってこないらしい。
0165名無しさん@1周年2017/07/21(金) 20:18:18.05ID:BRvWlTyb0
>>160
今中小企業ってそんなに仕事あるの?
アベノミクスで儲かってるのは大企業だけではなかったのけ?
0166名無しさん@1周年2017/07/21(金) 22:23:06.09ID:PkXJtmZL0
>>165
当たり前だろ、大企業だけで仕事が出来るわけがない。
0167名無しさん@1周年2017/07/21(金) 22:30:08.08ID:PkXJtmZL0
>>165
製造業は、民主党時代の円高で大企業が海外に出て行ったり海外から調達して中小が倒産や廃業、
その後円安になって海外から戻ってきて生き残った中小に仕事が降り注いでいるよ、もちろん安値で。
0168名無しさん@1周年2017/07/21(金) 22:32:51.24ID:r3ydsNXp0
デフレの原因は需要よりも供給が多すぎる安売り競争なんだから
インフレ3%達成したかったら人件費上げて人材確保できないところにはガンガン事業縮小してもらわないと
0169名無しさん@1周年2017/07/21(金) 23:28:22.18ID:PkXJtmZL0
>>168
どうすれば人件費は上がるの?総理自らテレビを通して企業にお願いする?
0170名無しさん@1周年2017/07/21(金) 23:33:56.67ID:BRvWlTyb0
>>168
>デフレの原因は需要よりも供給が多すぎる安売り競争なんだから

まだそんなこと言ってんのかよ
需要よりも供給が多すぎるなら輸出が増えるに決まってるだろう
供給が足りなければ輸入が増えるんであってインフレになるわけじゃない
0171名無しさん@1周年2017/07/21(金) 23:50:10.35ID:Ys2y0Lvb0
後から入ってきたやつのほうが
何も出来ないのに給料が良い
0172名無しさん@1周年2017/07/21(金) 23:51:36.06ID:bOOQ1Ifq0
イイことではあるが量的金融緩和量に比べてあまりにも伸びが少ない。

間違いなく消費税増税と公務員給与Upのせい。
0173名無しさん@1周年2017/07/21(金) 23:52:05.06ID:bOOQ1Ifq0
>>171
転職するしかない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況